本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>劳动关系

索 引 号 640100-111/2018-04948 发文字号 银农民工领〔2018〕6号 生成日期 2018-01-29
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市人社局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

关于公布2017年第四季度银川市重大劳动保障违法行为情况的通报

各县(市)区人民政府,综合保税区、经济技术开发区、滨河新区管委会,市农民工工资清欠工作领导小组各成员单位: 

  为切实加强对重大劳动保障违法行为的联合惩戒,强化社会舆论监督,按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第29号)、《自治区人力资源和社会保障厅办公司关于印发<宁夏回族自治区重大劳动保障违法行为社会公布办法>的通知》(宁人社办发〔2016147号)要求,现将存在重大劳动保障违法行为的企业(单位)向社会公布如下:  

  1.内蒙古新华建建设集团有限公司 

  2. 银川市八一学校 

  3. 石嘴山市鑫达至诚贸易有限公司 

  4. 固原经济开发区长虹建筑工程有限公司 

  5. 宁夏力拓房地产开发有限公司 

  6. 中航长城大地建工集团有限公司 

  7. 宁夏康聚劳务有限公司 

  8. 甘肃第二建设集团有限责任公司 

  9. 宁夏川宇劳务有限公司 

  10.中航长城大地建工集团军泰建筑有限公司 

  11. 浙江万达建设集团有限公司 

  12. 宁夏润恒农产品市场有限公司 

  13. 甘肃第九建设集团公司 

  14. 宁夏台建房地产开发有限公司 

  15. 宁夏恒苑建筑安装工程有限公司 

  16. 宁夏唐明制药有限公司 

  17. 银川中拓合创置业有限公司 

  18. 重庆巨能建设(集团)有限公司 

  19. 宁夏新银河仪表有限公司 

  20. 宁夏金山云鹤服务有限公司 

  21. 宁夏贺兰金山水泥有限责任公司 

    

  附件:1.银川市重大劳动保障违法行为案情概述 

        2.银川市重大劳动保障违法行为社会公布情况表 

    

    

                                                  银川市农民工工资清欠工作领导小组 

                                                           2018129 

  (此件公开发布) 

    

    

    

    

  附件1 

    

  银川市重大劳动保障违法行为案情概述 

  2017年 第四季度) 

    

  一、内蒙古新华建建设集团有限公司重大劳动保障违法行为案情概述 

  2017112-2017116日,银川市劳动保障监察支队滨河工作站多次接到农民工投诉,称20155-20179月在宁夏地质工程学校建设项目工地,从事土建、钢筋、架子、抹灰、贴砖、木工等工作,现拖欠农民工工资共计294.5万元,涉及14个班组,177名农民工。内蒙古新华建建设集团有限公司拖欠工资行为,引发农民工多次上访,造成社会不良影响。 

  经调查核实,宁夏地质工程学校建设项目由宁夏地质工程学校(宁夏超龙教育投资控股有限公司控股)建设、内蒙古新华建建设集团有限公司承建,该项目三标段中部分工程违法分包给无资质的自然人童云、王生忠组织施工。调查期间新增2380万元,共计拖欠200人工资374.52万元。20171211日、27日银川市劳动保障监察支队分别下达《劳动保障监察限期改正指令书》(银劳监令字〔2017〕第88号)、《劳动保障监察限期改正指令书》(银劳监令字〔2017〕第89号)、《劳动保障监察限期改正指令书》(银劳监令字〔2017〕第97号),要求其在规定期限内足额支付农民工工资,内蒙古新华建建设集团有限公司逾期未支付,未履行支付主体责任,存在拖欠农民工工资的违法事实,现面向社会公布,实行联合惩戒。 

  二、银川市八一学校重大劳动保障违法行为案情概述 

  2017926日,银川市劳动和社会保障监察支队滨河工作站接到全兴仁等235名农民工投诉举报,称20175-9月期间,在银川市八一学校项目从事土建、木工、钢筋、砌砖等工作,现拖欠农民工工资262.83万元。银川市八一学校拖欠工资行为,引发农民工多次上访,造成社会不良影响。 

  经银川市劳动保障监察支队核实,银川市八一学校项目建设单位为银川市八一学校,劳务部分由无资质的自然人王某和程某组织施工队承包施工,未缴纳农民工工资保证金。由于工程款不到位的原因造成拖欠农民工工资共计262.83万元,涉及12个班组235名农民工。经多次协调无果,银川市人力资源社会保障局于20171021日下达了《劳动保障监察限期整改指令书》(银劳监令字〔2017〕第70号)、《劳动保障监察限期整改指令书》(银劳监令字〔2017〕第71号)分别要求银川市八一学校在规定期限内足额支付王某、程某施工队农民工工资,涉案建设单位银川市八一学校逾期未支付,未履行支付主体责任,存在拖欠农民工工资的违法事实。 

  20171223日案件已经以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送银川市公安局滨河分局。 

  三、石嘴山市鑫达至诚贸易有限公司重大劳动保障违法行为案情概述 

  20171123日,银川市劳动保障监察支队滨河工作站接到余某等3人投诉,称20173-11月在滨河新区国际医疗城项目中从事空调补洞工作,现拖欠3人工资9.66万元。 

  经调查核实,该项目建设单位是银川滨河国际医疗城管理公司(宁夏医科大学总医院和银川滨河投资发展集团有限公司参股),总承包单位是宁夏一建五分公司,消防工程部分分包给川消消防工程有限公司,该公司又将消防工程中的空调安装部分分包给石嘴山市鑫达至诚贸易有限公司。该项目于2014年开始施工,截至目前还未竣工,项目未缴纳农民工工资保证金。银川市劳动保障监察支队20171214日下达《劳动保障监察限期改正指令书》,要求其在规定期限内足额支付农民工工资,该公司逾期未支付,未履行支付主体责任,存在拖欠农民工工资的违法事实,现面向社会公布,实行联合惩戒。 

  201815-115日,新增投诉人56人投诉石嘴山市鑫达至诚贸易有限公司拖欠工资127.24万元。银川市劳动保障监察支队滨河工作站已进行立案调查。 

  四、固原经济开发区长虹建筑工程有限公司重大劳动保障违法行为案情概述 

  20171110日至20171124日,兴庆区劳动保障监察大队先后接到140名工人投诉固原经济开发区长虹建筑工程有限公司拖欠月牙湖乡智能化温室大棚项目农民工工资249万,现固原长虹公司以委托人张建平涉嫌私刻公章及存在合同纠纷为由拒不支付所拖欠的农民工工资。 

  兴庆区月牙湖乡智能化温室大棚项目由中扶高科(宁夏)现代农业有限公司(以下简称:中扶公司)承包,由固原经济开发区长虹建筑工程有限公司(以下简称:长虹公司)负责施工,于2017715日开工建设。20171110日,月牙湖乡政府联合兴庆区劳动保障监察大队召开调解会对此事进行调解。经协商,中扶公司与长虹公司达成协议由中扶公司承担189万元,长虹公司负责60万元。并于当日下午兴庆区劳动保障监察大队向两家单位下发《劳动保障监察限期整改指令书》,要求两家单位于20171114日前将拖欠的工人工资打入兴庆区劳动保障监察大队农民工工资专用账户,截止目前两家公司仍未执行,20171117日兴庆区劳动保障监察大队向两家公司下达了《劳动保障监察行政处理决定书》,并已邮寄方式送达至长虹公司,要求两家单位于20171124日前支付农民工工资,2017126日兴庆区劳动保障监察大队向固原经济开发区长虹建筑工程有限公司下达了《关于足额支付月牙湖乡智能化温室大棚项目农民工工资告知函》,并已邮寄方式送达至长虹公司,要求限该单位于1222日前,对月牙湖乡智能化温室大棚项目所有班组拖欠的农民工足额支付,该公司逾期未支付,未履行支付主体责任,存在拖欠农民工工资的违法事实,现面向社会公布,实行联合惩戒。 

  五、宁夏力拓房地产开发有限公司、中航长城大地建工集团有限公司、宁夏康聚劳务公司劳动保障违法行为案情概述 

  20171215日,金凤区劳动保障监察大队接到仇永刚、原明等40名农民工投诉,称2017年在金凤区七彩云天7--11号楼、13号楼、14号楼项目从事土建工作,现拖欠农民工工资1296万元,涉及140余人。 

  经金凤区劳动保障监察大队核实,七彩云天项目于2014年开工建设,未竣工,项目建设单位为宁夏力拓房地产开发有限公司(法人代表:赵洪涛,登记注册地址:宁夏银川市兴庆区凤凰北街),施工单位为中航长城大地建工集团有限公司(法人代表:黄益海,登记注册地:陕西省西安市高新区新城科技产业园11单元11301室),该项目中标价约6800万元,建设单位、施工单位分别申请缓缴农民工工资保证金 267.2万元。劳务分包单位是宁夏康聚劳务公司(法人代表:程国学,登记注册地:银川市兴庆区凤凰南街217-5号),施工单位中标后,现场未派驻任何施工管理人员,全部由建设单位自行组织施工,宁夏康聚劳务公司自2014年起每年均多次组织各分包班组长到各级党委、政府上访讨要工资,银川市政府、金凤区政府、金凤区劳动监察大队、宁夏力拓房地产开发公司连续三年多方筹集资金2627.78万元解决该公司农民工工资拖欠问题。期间,行业主管部门多次要求该劳务公司在解决完人工工资后停止施工,但该劳务公司不听劝阻,多次擅自开工建设,致使该项目连续三年出现工资拖欠及上访问题,其中,连续三年组织上访的仇永刚是该劳务公司现场的管理人员,施工企业在案件处理期间也拒不到场。施工单位未履行监管责任,建设单位不按合同拨付工程款,劳务公司对工资发放不监督,是造成拖欠农民工工资的主要原因。 

  该案经多次协调无果,金凤区人力资源和社会保障局于20171220日分别向宁夏力拓房地产开发公司、宁夏康聚劳务公司下达了《劳动保障监察限期整改指令书》(170号、171号、172号),20171223日下达了《劳动保障监察行政处理决定事先告知书》(173号、174号),要求在规定的期限内足额支付农民工工资,涉案单位宁夏力拓房地产开发公司、宁夏康聚劳务公司未履行支付责任,存在拖欠工资的违法事实,现面向社会公布,实行联合惩戒。 

  目前,该案已经进入法律程序,如涉案单位到期拒不履行支付责任,金凤区人力资源和社会保障局将移送公安机关立案处理。 

  六、甘肃省第二建设集团有限责任公司重大劳动保障违法行为案情概述 

  20161219 日,金凤区劳动保障监察大队接到杜培辉、郁春辉等40名农民工投诉,称2015年在金凤区鼎极大院3号楼、17号楼、20号楼项目从事土建工作,现拖欠农民工工资231万元,涉及40余人。 

  经金凤区劳动保障监察大队核实,鼎极大院项目于2014年开工建设,2016年竣工,项目建设单位为宁夏力鼎房地产开发有限公司(法人代表:强彪,登记注册地:宁夏银川市兴庆区凤凰北街),施工单位为甘肃省第二建设集团有限公司(法人代表:王春景,登记注册地:甘肃省兰州市七里河区晏家平五村一号),该项目中标价3327.6万元,建设单位、施工单位分别缴纳农民工工资保证金186.31万元。施工单位中标后,将该工程分别转包给自然人李华和曲洪亮组织施工,工程款拨付后,施工单位未履行监管责任,将工程款直接支付给承包人李华、曲洪亮个人账户,造成拖欠农民工工资231万元,涉及杜培辉、郁春辉等四个班组,40余名农民工。 

  该案经多次协调无果,金凤区人力资源和社会保障局于20161219日、2017111日分别向甘肃省第二建筑工程公司宁夏建筑安装分公司、甘肃省第二建设集团有限责任公司下达了《劳动保障监察限期整改指令书》(110号、110-1号),2017417日、20171113日下达了《劳动保障监察行政处理决定书》(099号、099-1号),要求在规定的期限内足额支付农民工工资,涉案单位甘肃省第二建设集团有限公司、甘肃省第二建筑工程公司宁夏建筑安装分公司未履行支付责任,存在拖欠工资的违法事实,现面向社会公布,实行联合惩戒。 

  20161229日,金凤区劳动监察大队协调建设单位、施工单位动用农民工资保证金解决支付农民工工资98万元,余款133万元至今未支付,目前,该案已经申请金凤区人民法院强制执行。 

  七、宁夏川宇劳务公司重大劳动保障违法行为案情概述 

  20171023日,金凤区劳动保障监察大队接到钟健、钟文康等15名农民工投诉,称2015年至2016年在金凤区金润华府项目从事抹灰工作,现拖欠农民工工资37万元,涉及17名农民工。 

  经金凤区劳动保障监察大队核实,金润华府项目于2013年开工建设,2015年竣工,项目建设单位为宁夏铁发置业房地产开发有限公司(现变更为宁夏铁路多元发展集团地产置业有限公司),(法人代表:李宗荣,登记注册地:宁夏银川市西夏区怀远东路),施工单位为福建省来宝建设工程有限公司,劳务分包单位宁夏川宇劳务公司(法人代表:胥海先,注册地:银川市西夏区北京西路139号)该项目中标价8012万,与劳务公司合同总价958万元,建设单位、施工单位分别缴纳农民工工资保证金160.24万元。施工单位按照合同全额拨付工程款,劳务公司未按合同支付农民工工资,造成拖欠农民工工资37万元,涉及钟健、钟文康一个班组,17名农民工。 

  该案经多次协调无果,金凤区人力资源和社会保障局于20171026日向宁夏川宇劳务公司下达了《劳动保障监察限期整改指令书》(132号),2017113日下达了《劳动保障监察行政处理决定书》(136号),要求在规定的期限内足额支付农民工工资,涉案劳务分包单位宁夏川宇劳务公司未履行支付责任,存在拖欠工资的违法事实,现面向社会公布,实行联合惩戒。 

  目前,该案已经以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送金凤区公安分局,案件正在处理。 

  八、中航长城大地建工集团军泰建筑有限公司重大劳动保障违法行为案情概述 

  2017124日,金凤区劳动保障监察大队接到段立新、马瑞等40名农民工投诉,称20175月在宁夏斐妮农业投资有限公司智能温室项目从事土建工作,现拖欠5月至12月的农民工工资330万元,涉及140余人。 

  经金凤区劳动保障监察大队核实,宁夏斐妮农业投资有限公司智能温室20179月开工建设,未竣工,项目建设单位为宁夏斐妮农业投资有限公司(法人代表:宋燕妮,登记注册地:宁夏银川市金凤区金融街14楼),施工单位为中航长城大地建工集团军泰建筑有限公司(法人代表:蔡军,登记注册地: 宁夏银川市金凤区满城街8号),该项目单栋温室中标价约16.36万元,共70栋,未办理施工许可证。 

  20175月,中航长城大地建工集团军泰建筑有限公司尹建明承揽了该项目的施工,以包工包料的方式转包给赵效鼎、马成俊、马瑞、马志礼、董长友、黄安宁、张兴国、段立新、李国东等9人,9个承包人5月份在缴纳了100万元的保证金后进场。2017920日,施工单位中标后,因中标单价、承包内容等问题,赵效鼎、马成俊等9人多次组织农民工到各级政府上访讨要农民工工资330万元,经金凤区劳动监察大队协调建设单位与施工企业初步核实已完成的工程量,20171212日由宁夏斐妮农业投资有限公司解决并支付了双方认定的工程结算66万元,但与承包人要求的330万元存在较大的差距。 

  该案经多次协调无果,金凤区人力资源和社会保障局于2017126日、128日向中航长城大地建工集团军泰建筑有限公司了《劳动保障监察限期整改指令书》(177号),要求在规定的期限内核算并足额支付农民工工资,涉案施工企业未履行支付责任,存在拖欠工资、非法分包、转包,项目承包人以讨要工资名义讨要工程款及工程保证金的违法事实。 

  目前,该案已经进入法律程序,建设单位已将施工企业诉讼到金凤区人民法院。 

  九、浙江万达建设有限公司重大劳动保障违法行为案情概述 

  20171017日,西夏区劳动保障监察大队接到杨振军等7名农民工投诉,称20165月至20179月期间,在澳海澜庭5758号楼项目从事木工、钢筋工等工作。该项目现拖欠农民工工资149万元,涉及木工、钢筋等班组39名农民工。20171219日,该项目发生农民工爬上塔吊讨薪的极端事件。 

  经西夏区劳动保障监察大队核实,澳海澜庭5758号楼项目建设单位为银川先泽房地产开发有限公司(法定代表人:喻祖洪,登记注册地址:银川高新区科技街和信大厦A段四楼),施工单位为浙江万达建设集团有限公司(法定代表人:周伯成,登记注册地址:浙江省诸暨市东二路107号万达财富大厦),劳务公司为宁夏仙居建筑劳务有限公司。该项目建设单位和施工单位缴纳农民工工资保证金190万元。由于劳务公司和施工单位对工程量有争议,造成拖欠农民工工资共计149多万元,涉及39名农民工。西夏区劳动保障监察大队多次协调,但施工单位浙江万达建设集团有限公司不配合,协调没有结果。西夏区人力资源社会保障局于2017128日,对浙江万达建设集团有限公司下达了《劳动保障监察限期整改指令书》(银西人社监令〔2017〕第15号)要求其在规定期限内足额支付农民工工资,涉案施工单位逾期未支付,未履行支付主体责任,存在拒不履行主体责任的违法事实,现面向社会公布,实行联合惩戒。 

  该案件已经以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送西夏区公安分局。截止20171220日,因为浙江万达建设集团有限公司不配合,银川先泽房地产开发有限公司和宁夏仙居建筑劳务有限公司进行协商,由银川先泽房地产开发有限公司动用澳海澜庭项目5758号楼农民工工资保证金100万元,用于支付拖欠的农民工工资。 

  十、甘肃第二建设集团有限责任公司重大劳动保障违法行为案情概述 

  201788日,西夏区劳动保障监察大队接到汪焕才等12名农民工投诉举报,称他们2017年在红领地香苑四期项目从事木工工作,现拖欠农民工工资640万元,涉及15个班组,205名农民工。 

  经西夏区劳动保障监察大队核实,红领地香苑四期项目于20139月开工,项目建设单位为宁夏兴泰隆房地产开发有限公司(法定代表人:冯君军,登记注册地址:银川市兴庆区上海东路828号新水综合楼2号楼4层),施工单位为甘肃第二建设集团有限责任公司(法定代表人:王春景,登记注册地址:甘肃省兰州市七里河区晏家坪五村一号。甘肃第二建设集团有限责任公司又将工程分包给自然人周文杰),该项目中标价为6811万元,建设单位、施工单位分别缴纳农民工工资保证金68万元。由于施工单位未及时发放工资,造成拖欠农民工工资共计640万元,涉及15个班组,205名农民工。经多次协调无果,西夏区人力资源社会保障局于2017128日,对甘肃第二建设集团有限责任公司下达了《劳动保障监察限期整改指令书》(银西人社劳监令字[2017]7号)要求其在规定期限内足额支付农民工工资,涉案施工单位逾期未支付,未履行支付主体责任,存在拒不履行主体责任的违法事实,现面向社会公布,实行联合惩戒。 

  目前该案件已经以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送西夏区公安分局,截止201819日已由宁夏兴泰隆房地产开发有限公司支付68万元,剩余部分由周文杰向宁夏兴泰隆房地产开发有限公司借款400万元,(宁夏兴泰隆房地产开发有限公司从周文杰承包该公司的另一工程的工程款中扣除偿还)用于支付农民工工资,并提出撤案申请。 

  十一、宁夏润恒农产品市场有限公司、甘肃第九建设集团公司重大劳动保障违法行为案情概述 

  2017年,西夏区劳动监察大队多次接到农民工投诉,称在银川润恒现代农副产品冷链物流园78#项目干活,拖欠农民工工资700多万元,涉及862余名农民工。引发农民工多次上访,造成社会不良影响。 

  经调查核实,该项目于20173月开工建设。建设单位为宁夏润恒农副产品市场有限公司(法定代表人:王章飞,登记注册地址:宁夏银川市西夏区润恒农副产品冷链物流产业园商务办公室综合楼),施工单位为甘肃第九建设集团公司(法定代表人:王志宏,登记注册地址:甘肃省武威市凉州区南关中路169号)。201798日,西夏区人社局将宁夏润恒农副产品市场有限公司、甘肃第九建设集团公司涉嫌拒不支付劳动报酬罪移交西夏区公安分局立案侦查。12月份润恒城已将价值1500万的商品房顶给甘肃九建解决润恒城拖欠农民工工资,同时通过抵押车辆的方式解决农民工工资问题。现已到抵押车辆16辆,价值150万,2018121日估计有价值700万元的车辆抵押给小额贷款公司,用于解决二期农民工工资。2018117日,西夏区劳动保障监察大队监察员赶往南京调查此案,124日,润恒城将110万元打到西夏区人社局农民工工资保证金专用账户。 

  银川市人社局在《银川市重大劳动保障违法行为社会公布情况》(第三季度)中已对上述两家公司进行过社会公布,但其违法事实尚未纠正。根据《关于报送2017年第四季度重大劳动保障违法行为的通知》(银农民工领〔20181号)文件精神,现继续进行社会公布,实行联合惩戒。 

  十二、宁夏台建房地产开发有限公司重大劳动保障违法行为案情概述 

  20161130日至201714日,西夏区劳动监察大队多次接到农民工投诉,称20154-201610月,在西夏区和佳居二期项目从事班组长和内外墙保温等工作,现拖欠农民工工资996.5779万元,涉及8个班组,110名农民工。引发农民工多次上访,造成社会不良影响。 

  经调查核实,该项目于20154月开工建设,总投资约3500万元。建设单位为宁夏台建房地产开发有限公司(法定代表人:张冬初,登记注册地址:银川市西夏区黄河路怡林商住楼1-4号营业房),施工单位为浙江乾元建筑有限公司宁夏分公司(法定代表人:林炳强,登记注册地址:温岭市城东街道万昌中路1235号汇龙商厦11401室,经调查,工商注册中并无浙江乾元建筑有限公司宁夏分公司信息)。该项目未办理任何施工手续,未缴纳农民工工资保证金违规开工建设,未履行工资支付主体责任,建设单位在无施工单位的情况下直接将工程项目违法分包给不具备用工资质自然人,属于建筑领域源头性欠薪案件,导致拖欠360余名农民工工资996余万元。针对该欠薪案件,西夏区劳动保障监察大队立案调查,于201716日以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移交西夏区公安分局立案侦查。同时引导农民工通过司法诉讼渠道维护其合法权益。67日西夏区法院先行案前调解,并出具调解书。1230日,西夏区劳动保障监察大队在施工工地张贴了《劳动保障监察限期改正指令书》,并以短信、彩信等多种方式告知该企业负责人,该企业至今无人出面解决。宁夏台建房地产开发有限公司逾期未支付,未履行支付主体责任,存在拖欠农民工工资的违法事实,已构成涉嫌拒不支付劳动报酬罪。 

  银川市人社局在《银川市重大劳动保障违法行为社会公布情况》(第二季度)、(上半年)中已对其进行过两次社会公布,但其违法事实尚未纠正。根据《关于报送2017年第四季度重大劳动保障违法行为的通知》(银农民工领〔20181号)文件精神,现继续进行社会公布,实行联合惩戒。 

  十三、宁夏恒苑建筑安装工程有限公司重大劳动保障违法行为案情概述 

  201710月,永宁县劳动保障监察大队接到薛有平、解国仓等多名农民工投诉举报,称其2016年在闽宁镇恒苑财富中心项目务工,现拖欠25名农民工工资62万元。 

  经永宁县劳动保障监察机构核实,闽宁镇恒苑财富中心项目于201588开工,2016年全面停工,2017年一直未复工,项目建设单位为宁夏浩嘉房地产开发有限公司(法定代表人:毛斌,登记注册地址:宁夏吴忠市利通区明珠路北侧金茂苑5#商业楼),施工单位为宁夏恒苑建筑安装工程有限公司(法定代表人:毛伏,登记注册地址:吴忠市利通区明珠路金毛伏茂苑13号)。该项目中标价为500万元,建设单位、施工单位分别缴纳农民工工资保证金共计20万元。由于该项目建设单位工程款支付不到位,施工单位无力垫付农民工工资,导致拖欠农民工工资。经多次协调无果,永宁县人力资源和社会保障局于20171025日下达了《劳动保障监察限期改正指令书》,要求其在规定期限内足额支付农民工工资。涉案建设单位或施工单位逾期未支付,未履行支付主体责任,存在拖欠农民工工资的违法事实,现面向社会公布,实行联合惩戒。 

  永宁县住建局和永宁县人社局就该公司未在期限内解决农民工工资的问题,约谈了该公司负责人和项目负责人,要求该公司限期于1225日履行支付农民工工资责任,项目负责人承诺将在115日、130日和210日分批次解决民工工资。如按期不能支付民工工资,永宁县人社局将以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安机关。 

  十四、宁夏唐明制药有限公司重大劳动保障违法行为案情概述 

   201752日,永宁县劳动保障监察大队接到薛有平、解国仓等多名农民工投诉举报,称其2016年到在宁夏唐明制药厂务工,现拖欠工人工资46万元。 

  经永宁县劳动保障监察机构核实,张鑫等25名工人201610月到20174月在宁夏永宁县唐明制药厂生产部车间从事操作工作。该厂公司为宁夏唐明制药有限公司(法定代表人:杨玉发,登记注册地址:宁夏永宁县胜利乡征沙渠二期开发区)由于该药厂201512月全面停产,不能盈利导致拖欠工人工资。经多次协调无果,永宁县人力资源和社会保障局于2017625日下达了《劳动保障监察限期改正指令书》、2017526日下达了《劳动保障监察行政处理决定书》(永人社劳监决字[2017]7号),要求其在规定期限内足额支付工人工资。其逾期未支付,未履行支付主体责任,存在拖欠工人工资的违法事实。银川市人社局在《银川市重大劳动保障违法行为社会公布情况》(第二季度)中已对其进行社会公布,但其违法事实尚未纠正。根据《关于报送2017年第四季度重大劳动保障违法行为的通知》(银农民工领〔20181号)文件精神,现继续进行社会公布,实行联合惩戒。 

  十五、重庆巨能建设(集团)有限公司、银川中拓合创置业有限公司重大劳动保障违法行为案情概述 

  201675日,永宁县劳动保障监察大队先后接到40名工人投诉称其2014年在永宁县城市副中心项目从事钢筋工工作共拖欠陈海燕等人工资40余万元。涉及人数40人。 

  经永宁县劳动保障监察大队核实,该项目建设单位为银川中拓合创置业有限公司(法定代表人:丁江林,登记注册地址:宁夏永宁县望远镇双庆路北侧),施工单位为重庆巨能建设(集团)有限公司(法定代表人:陈中毅,登记注册地址:重庆市渝北区服装城大道2号)该项目中标价为500万元,建设单位、施工单位分别缴纳农民工工资保证金共计20万元。由于该项目建设单位银川中拓合创置业有限公司工程款支付不到位,施工单位重庆巨能建设(集团)有限公司无力垫付工人工资,导致拖欠工人工资。经多次协调无果,永宁县人力资源和社会保障局于2016825日下达了《劳动保障监察限期改正指令书》永人社劳监令字[2016]56号,2016929日下达《劳动保障监察行政处理决定书》(永人社劳监决字[2016]21号)要求其在规定期限内足额支付农民工工资。涉案建设单位及施工单位逾期未支付,未履行支付主体责任,存在拖欠农民工工资的违法事实。 

  银川市人社局在《银川市重大劳动保障违法行为社会公布情况》(第三季度)中已对上述两家企业进行社会公布,但其违法事实尚未纠正。根据《关于报送2017年第四季度重大劳动保障违法行为的通知》(银农民工领〔20181号)文件精神,现继续实行社会公布,实行联合惩戒。 

  十六、宁夏新银河仪表有限公司重大劳动保障违法行为案情概述 

  2017411日,贺兰县人力资源和社会保障局劳动保障监察大队在对宁夏新银河仪表有限公司进行专项劳动用工检查过程中发现该单位拖欠职工工资。 

  经调查,该单位拖欠19名职工14个月的工资共计34.87万元。贺兰县劳动保障监察大队于2017411日向该单位下发了《劳动保障监察限期改正指令书》(贺人社监令[2017]50号),责令该单位于2017421日前支付拖欠职工的人工工资,但该单位接到指令后,拒绝执行。2017428日贺兰县劳动保障监察大队又向该公司下达《劳动保障监察行政处理决定书》(贺人社监理字[2017]21号)和《劳动保障监察行政处罚决定书》(贺人社监罚字[2017]21号),该公司仍未执行。20171117日,贺兰县人社局在行政诉讼期结束后依照法律程序将此案件移送至贺兰县人民法院强制执行。宁夏新银河仪表有限公司存在拖欠职工工资的违法事实,现面向社会公布,实行联合惩戒。 

  20171124日,贺兰县人民法院对贺兰县人力资源和社会保障局申请的行政处理决定和行政处罚决定作出准予执行的裁定。 

  十七、宁夏金山云鹤服务有限公司重大劳动保障违法行为案情概述 

  201732日,经社会保险征缴部门稽核,宁夏金山云鹤服务有限公司欠缴职工20145-20163月的社会保险费50.02万元(其中欠缴养老保险费46.07万元,失业保险费3.95万元)。贺兰县人力资源和社会保障局劳动保障监察大队在执法过程中还发现该单位拖欠8名职工20163-12月、20171月的工资共计10.64万元。 

  贺兰县劳动保障监察大队于2017418日向宁夏金山云鹤服务有限公司下发了《劳动保障监察限期改正指令书》(贺人社监令[2017]54号),责令该单位于2017428日前支付拖欠职工的工资,缴纳欠缴的社会保险费,但该单位接到指令后,拒绝执行。2017512日贺兰县劳动保障监察大队又向该公司下达《劳动保障监察行政处理决定书》(贺人社监理字[2017]22号)和《劳动保障监察行政处罚决定书》(贺人社监罚字[2017]22号),该公司负责人接到法律文书后拒绝签收,贺兰县劳动保障监察大队只好留置送达并拍照为证。20171117日,贺兰县人社局在行政诉讼期结束后依照法律程序将此案件移送至贺兰县人民法院强制执行。宁夏金山云鹤服务有限公司存在拖欠职工工资,欠缴职工社会保险费的违法事实,现面向社会公布,实行联合惩戒。 

  20171130日,贺兰县人民法院对贺兰县人力资源和社会保障局申请的行政处理决定和行政处罚决定作出准予执行的裁定。 

  十八、宁夏贺兰金山水泥有限责任公司重大劳动保障违法行为案情概述 

  2014410日,贺兰县人力资源和社会保障局劳动保障监察大队在日常巡查中,发现宁夏贺兰金山水泥有限责任公司存在欠缴职工社会保险的行为。 

  经社会保险征缴部门稽核,该公司拖欠84名职工20076月至201312月份社会保险费476万元,其中欠缴养老保险费331万元,欠缴失业保险费36万元,欠缴职工医疗保险费109万元。贺兰县劳动保障监察大队于2014410日向该公司下发了《劳动保障监察限期改正指令书》,责令该公司在规定的时间内缴纳欠缴的社会保险费,但该公司接到指令后拒绝整改。2014423日,贺兰县劳动保障监察大队向该公司下发《劳动保障监察行政处理决定书》及《劳动保障监察行政处罚决定书》,责令该公司缴纳欠缴职工的社会保险费和罚款,但该公司仍未执行,存在欠缴职工社会保险费的违法事实,现面向社会公布,实行联合惩戒。 

  银川市人社局在《银川市重大劳动保障违法行为社会公布情况》(第二季度)中已对其进行社会公布,但其违法事实尚未纠正。根据《关于报送2017年第四季度重大劳动保障违法行为的通知》(银农民工领〔20181号)文件精神,现继续进行社会公布,实行联合惩戒。 

    

    

附件:

扫一扫在手机打开当前页