本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>社保医保

索 引 号 640100-111/2017-58612 发文字号 银人社发〔2017〕694号 生成日期 2017-12-06
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市人社局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市人力资源和社会保障局关于做好被征地农民养老保险有关问题的通知

兴庆区、金凤区、西夏区人社局:

按照自治区人力资源社会保障厅办公室《关于被征地农民参加养老保险办理时间问题的通知》(宁人社办发2017104号)要求,各地务必于20171231日前将所有符合条件的被征地农民,全部纳入被征地农民养老保险政策,被征地农民参保率须达到100%。为加快我市被征地农民养老保险参保进度,进一步抓好落实,确保应保尽保,现就有关事项通知如下:

一、加大宣传,做好符合参保条件人员的申报工作。

被征地农民养老保险是一项重要的惠民举措,各辖区人社局及社保局要集中人力和时间,进一步加强政策宣传,加大工作力度,认真履行职责,严格审核,做好符合参保条件人员的申报工作,确保应保尽保。

二、参加银川市已征地农转非养老保险人员按银政发﹝2014109号文件过渡问题。

于按照银川市人民政府《关于印发<银川市已征地农转非人员基本养老保险试行办法>的通知》(银政发200623号)文件,已参加银川市已征地农转非人员基本养老保险人员,以本人自愿为原则,可将原被征地农转非人员基本养老保险,按照银川市人民政府《关于进一步做好被征地农民基本养老保险工作的实施意见》(银政发2014109号)文件过渡衔接为企业职工基本养老保险。各辖区人社局及社保局要组织乡镇(街道)、社区(村居)民生服务中心做好宣传动员工作,对不愿过渡人员,要签订《银川市被征地人员参加养老保险制度选择登记表》。

三、选择参加职工养老保险的被征地农民缴费问题。

被征地农民参加职工基本养老保险,并领取缴费通知单后,要及时到指定银行一次性趸缴个人养老保险费。一次性趸缴养老保险费用后,以灵活就业人员身份继续缴费人员应当按年度及时缴纳当年养老保险费,逾期未缴纳的,补缴时按规定加收滞纳金。

四、符合参保条件的被征地农民没有缴费能力自愿参加城乡居民社会养老保险问题。

对没有缴费能力自愿参加城乡居民社会养老保险的被征地农民,由市政府按照参加企业职工基本养老保险的同年龄段被征地农民缴费补贴标准,给予一次性补贴,并全部计入其城乡居民养老保险个人账户。

被征地农民的参保工作政策性强,涉及面广,关系其切身利益,各辖区人社局及社保局要把此项工作作为当前一项重点任务来抓,动员群众积极做好参保缴费工作,切实将民生实事做好,做实。

 

附件:《银川市被征地人员参加养老保险制度选择登记表

 

 

 

                                                                                                                                   银川市人力资源和社会保障局

                                                                                                                                                 20171116

 

  (此件公开发布)

附件:

扫一扫在手机打开当前页