本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>社保医保

索 引 号 640100-111/2018-00813 发文字号 银人社发〔2017〕737号 生成日期 2017-12-19
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市人社局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市人力资源和社会保障局关于进一步规范协议零售药店医疗保险服务协议有关问题的通知

  

市医保中心,各县(市)人力资源和社会保障局: 

  根据《自治区人力资源和社会保障厅办公室关于完善基本医疗工伤生育保险医药服务协议管理的通知》(宁人社发〔201623号)要求,为进一步规范我市医疗保险个人账户管理工作,结合医疗保险相关规定,现进一步规范协议零售药店医疗保险服务协议的有关问题通知如下: 

  一、《自治区人力资源和社会保障厅办公室关于完善基本医疗工伤生育保险医药服务协议管理的通知》(宁人社发〔201623号规定医疗保险协议药店的经营范围为:药品、医疗器械(器具)、计划生育用品、保健品、消毒用品、中草药个具(原枝、原具)等。 

  据此规定,为了明确医保协议药店服务范围,便于协议履行和日常管理,各级医保经办机构应将协议药店不得摆放、刷社保卡医保个人账户资金销售以下物品的内容纳入协议范围,具体为:1、日用品类。包括各类非药械类日用产品等与医药保健无关的产品,如药物牙膏、护龈膏等日用百货2、食品类包括米面油茶、调味品及具有卫食字类批号的食品、酒和饮料等3、化妆品和洗涤护理用品类包括各类化妆品各类批准文号的洗衣液、洁厕剂、浴液、护理液等洗涤护理用品,各类批准文号的卫生巾、卫生湿巾、纸尿裤等日用品。 

  各级经办机构应在与协议药店签订的服务协议中明确:禁止协议药店以任何形式与日用百货超市(商店)、医疗美容院、健身会所、足疗店、养生堂(馆、所)等行业或场所连通,变相使用社保卡医保个人账户资金支付相关费用。发现此类与医保服务无关的违规经营问题应当从严处理 

  三、各级医保经办机构应当认真执行《社会保险法》等法律法规和政策规定,严格履行服务协议,发现违反协议约定的违规行为按照协议约定直接处理,对严重违规行为及违反法律法规的违法行为,应报同级人社行政主管部门依法处理。 

  四、人力资源社会保障行政部门要根据《社会保险法》等相关法律法规规定,对医保经办机构和协议药店执行医疗保险政策、履行服务协议情况以及各项监管制度落实情况进行监督检查。发现违规违法行为的,应当提出整改意见,并依法作出行政处罚决定。涉及其他行政部门职责的,移交相关部门;涉嫌犯罪的,移送司法机关。 

  各医保经办机构接到本通知后,应当采取完善医保服务协议或签订补充协议的方法与协议药店进行协议 

    

    

    

    

                                                               银川市人力资源和社会保障局 

                                                                      2017年1212 

       

       (此件公开发布) 

    

附件:

扫一扫在手机打开当前页