本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>社保医保

索 引 号 640100-111/2017-00802 发文字号 银人社发〔2017〕761号 生成日期 2017-12-26
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市人社局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市人力资源和社会保障局 银川市卫生和计划生育委员会关于印发《银川市参保人员器官移植门诊大病管理办法》的通知

市医保中心,各县(市)区人力资源和社会保障局、卫计局,各相关协议医院: 

  为了进一步做好全市器官移植参保患者医疗保险服务工作,不断提高医疗保险基金使用效率,现将《银川市参保人员器官移植门诊大病管理办法》印发给你们,请遵照执行。 

    

    

                                     银川市人力资源和社会保障  银川市卫生和计划生育委员会 

                                                      20171221 

     (此件公开发布) 

   

   

  银川市参保人员器官移植门诊大病 

  管理办法 

    

  第一条  器官移植参保人员是一个特殊的群体,为了给使用抗排异药品的参保人员提供更加优质、安全、方便的服务,进一步规范抗排异药品使用管理和服务工作,根据自治区人民政府《关于城镇职工基本医疗保险自治区级统筹管理的意见》(宁政发〔2016〕101号)、《关于城乡居民基本医疗保险自治区统筹管理的意见》(宁政发〔201519)及自治区人社厅《关于进一步完善基本医疗保险门诊大病统筹制度的通知》(宁人社发〔2015〕52号)规定,结合我市实际,制定本办法。 

  第二条  定宁夏医科大学总医院、宁夏回族自治区人民医院总院、宁夏武警总队医院器官移植术后参保人员建档管理的协议医院,共同行使管理服务职能。其他医保协议医院据试点情况及医疗机构的业务发展情况逐步扩大。器官移植术后参保人员选择以上三家协议医院中的一医院作为医疗及建档管理服务的协议医院。 

  第三条  协议医院应当为每器官移植术后服用抗排异药品参保人员建立医保及就医档案(医保经办机构已建立医保及就医档案的,应及时移交参保人员选择的协议医院)。本办法实施后的器官移植患者应向协议医院提供以下资料,由协议医院建立档案。 

  1、《银川市医疗保险器官移植参保患者基本情况表》。 

  2、手术医院开据的出院诊断书(或出院证)、住院病案复印件、手术医师及主管医师的联系电话、抗排异药品处方、各种生化、血药浓度等相关检测单及其他相关资料的原件及复印件(原件退回,复印件留存)。 

  3、原手术(或治疗)医院复诊时开据的各种生化、血药浓度等相关检测单、调整后的抗排异药品处方及其他相关资料的原件及复印件(原件退回,复印件留存)。 

  4、其他需提供的资料(如身份证、户口本、单位介绍信等)。 

  对不能及时提供以上资料或弄虚作假者,不予建立医保及就医档案,协议医院不予签约;对弄虚作假者按医保规定进行处理,情节严重者报人力资源和社会保障行政部门或司法部门依法追究责任。 

  第四条  器官移植术后参保人员门诊大病使用药品抗排异药品)品种及剂型应属于《宁夏回族自治区基本医疗保险工伤保险和生育保险药品目录》范围内的,按照医疗保险规定报销。 

  第五条  器官移植参保患者门诊大病医疗费用在协议医院院端即时结算,报销比例按照自治区规定的比例执行 

  第六  器官移植参保人员必须办理门诊大病审批及签约手续,经选择确认的协议医院审批及签约后,持银川市基本医疗保险《门诊大病病历处方本》就医购药协议医院要严格按照门诊大病审核的品种及用量标准开具处方,不得超量开药,不得调换品种参保患者需调整药品品种或剂量时,须经主管医师开具处方,协议医院专科医师签字确认,医院医保审核同意方可购药。 

  第七条  器官移植参保人员选择的协议医院服务不满意需变更的在每年的6月1日至30日或12月1月至31日,到重新选择协议医院登记变更就诊机构。 

  解除已签约的协议医院的主治医生要将近期的医疗情况进行小结并加盖该院医保办章后,由器官移植参保人员转交到重新签约的协议医院,并重新签约门诊大病就诊服务协议新选定的协议医院应将信息上传到参保地医保经办机构备案,参保患者从变更的次月开始在新选定的协议医院进行门诊大病医疗。 

  第八条  本办法执行后,参保人员自行购买的药品费用在非协议医药机构就诊的门诊大病费用,统筹基金不予支付。 

  第九条 器官移植参保人员因病确需转往区外就医的,应到所辖医保经办机构备案后方可转往区外非营利性(公立)三级甲等医院医疗。 

  条  医保经办机构定期组织器官移植参保人员在已签约的协议医院定期体检,相关检查费用按照门诊大病报销的标准支付(原则上根据病情一年一次)。 

  第十  本办法自2018年1月1日起执行,各县(市)区器官移植参保人员门诊大病管理服务按照本办法执行。《银川市肾移植参保患者使用抗排异药品费用报销管理办法》(银人社发〔2010330号)同时废止 

    

附件:

扫一扫在手机打开当前页