本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>社保医保

索 引 号 640100-111/2017-02115 发文字号 银社险发〔2017〕152号 生成日期 2017-12-18
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市社会保险事业管理局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市社会保险事业管理局关于做好2017年度统筹城乡居民已征地农转非人员领取养老金资格二次认证工作的通知

 

兴庆区、金风区、西夏区社会保险事业管理局:

根据《银川市人民政府办公厅关于开展领取养老金的已征地农转非人员村干部领取养老金资格认证工作的通知》(银政办发[2009]50号)和《银川市人力资源和社会保障局 财政局关于开展新型农村社会养老保险领取养老金人员资格认证工作的通知》(银人社发[2011]229号)精神,现将做好2017年度三区统筹城乡居民、已征地农转非人员领取养老金资格二次认证工作有关事宜通知如下:

一、加强资格认证工作组织宣传

建立统筹城乡居民、已征地农转非人员领取养老金资格二次认证制度是杜绝冒领养老金、维护基金安全、维护广大参保人员利益的重要措施。辖区各相关部门一定要高度重视,统一思想,认真履行工作职责。三区社保局要切实加强辖区乡镇、街道民生保障服务中心领取养老金资格二次认证工作的组织和政策宣传,确保资格认证工作取得实效,全面完成2017年统筹城乡居民、已征地农转非人员养老金资格二次认证工作任务。

二、严格履行认证登记程序

各相关部门要认真贯彻资格认证工作有关文件精神,严格执行相关制度,杜绝死亡冒领养老金现象发生。统筹城乡居民、已征地农转非人员领取养老金资格认证工作每年两次,第二次认证时间为20171220日至2018120日。资格认证要重点做好以下几方面工作:

(一)移交资格认证人员名册。市社保局将领取养老金人员名册(电子版)在每次认证工作前(11月底前的领取养老金待遇人员名册)移交所属乡镇、街道民生保障服务中心,各乡镇、街道民生服务中心按该名册及时组织开展认证工作。

(二)发出资格认证公告。开展认证工作前,各乡镇、街道民生保障服务中心要通过电话、广播、在社区醒目处张贴公告或入户等多种形式将认证对象、时间、方式、要求进行公告。及时通知管辖范围内领取养老金人员在规定期限内到指定地点,由本人持身份证、户口本、领取养老金存折等证件进行资格认证登记。

(三)进行资格认证登记。资格认证工作要坚持与本人见面的原则,认真核对相关证件后履行登记手续,要求本人在资格认证登记名册上签名、按指模。乡镇、街道民生保障服务中心及社区经办人员要在认证名册上签字。工作人员对于因生病、行动不便的领取养老金人员要进行上门认证登记。尤其对高龄人员要重点进行认证,我局将建立80岁以上领取养老金高龄人员的认证台账,入户进行走访核查。一旦发现有虚假认证的,将对相关责任人进行通报批评和处罚。

(四)报送认证结果。认证期结束后5日内,各乡镇、街道民生保障服务中心将各类认证表册报市社保局,包括:

1)《领取养老金资格认证登记表》(一式两份,民生服务中心,市社保局各留一份)。

2)《暂停发放表》(一式三份,民生服务中心一份,市社保局留两份),乡镇、街道民生保障服务中心填报。

3)《领取养老金资格认证汇总表》(包括社区汇总表、乡镇汇总表、辖区汇总表),填报认证人数必须与领取养老金花名册人数一致,即确认率达到100%,三区社保局应将辖区认证结果汇总后报市社保局。

(五)认证结果处理。通过认证具有养老金领取资格的人员按规定正常享受养老金待遇。对于死亡人员从次月起停发养老金。逾期未履行认证手续的,市社保局从次月起暂停发放其养老金,待履行认证手续后补发养老金。日常工作中乡镇、社区发现领取养老金人员已死亡的,村委会(社区)应及时向乡镇、街道民生保障服务中心报告,为防止冒领可先行通过电话向市社保局城乡居民保险科申报停发其待遇。

(六)准确掌握认证人员信息。三区社保局、各乡镇、街道民生保障服务中心、社区要建立健全所辖范围内领取养老金的城乡居民、已征地农转非人员基本信息、年度认证登记台帐等相关资料,准确掌握辖区领取养老金人员的生存状态及基本信息,对于死亡或基本信息有变动的要按规定及时向市社保局报送。

三、资格认证工作考核要求

一是城乡居民养老保险、征地农转非人员养老保险领取养老金资格认证率确保达到95%以上。二是按规定及时准确向市社保局城乡居民保险科报送统筹城乡居民、征地农转非人员领取养老金资格认证各类表格。三是对于领取养老金死亡人员应及时电话申报,发生死亡冒领养老金情况的,各街道(乡镇)民生服务中心要积极、主动配合社保经办部门追缴。

四、落实工作责任

银川市社保局全面负责实施我市三区城乡居民、征地农转非领取养老金人员资格认证工作。辖区社保局负责组织所辖乡镇、街道民生保障服务中心、村委会(社区)开展领取养老金人员资格认证具体业务工作。异地居住人员的资格认证工作由市社保局直接负责。

(一)市社保局责任科室。城乡居民保险科主要负责三区统筹城乡居民、已征地农转非人员领取养老金资格认证工作业务指导、认证结果汇总及处理。

(二)市社保局资格认证工作人员安排。市社保局城乡居民保险科张倩、赵畅具体负责三区社保局、乡镇、街道民生保障服务中心、村委会(社区)资格认证工作指导,并对三区报送的认证信息进行核对确认,对认证结果进行及时汇总、处理,督促三区各部门在文件规定时间内完成资格认证结果上报工作。

(三)异地定居人员资格认证工作由市社保局城乡居民保险科张倩、赵畅具体负责。

市社保局城乡居民保险科联系电话:5555122  5555096

 

附件:1.银川市统筹城乡居民社会养老保险领取养老金资

       格认证登记表

         2.银川市统筹城乡居民社会养老保险领取养老金资

           格认证情况汇总表

         3.银川市统筹城乡居民社会养老保险待遇暂停发放表

 

 

银川市社会保险事业管理局

 20171218

(此件公开发布)

附件:

扫一扫在手机打开当前页