本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>社保医保

索 引 号 640100-111/2017-02116 发文字号 银社险发〔2017〕158号 生成日期 2017-12-19
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市社会保险事业管理局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市社会保险事业管理局关于部分社保业务下沉基层政务服务中心经办工作的通知

 

兴庆区、金凤区、西夏区社会保险事业管理局:

根据自治区社保局、政务服务中心《关于做好部分社会保险业务全区通办的通知》(宁社保发[201736号)文件,

按照自治区整体部署,六项业务移交辖区政务(民生)服务中心,全面启动“不见面、马上办”审批模式,为了更好的推动此项工作,现将部分社保业务下沉基层政务服务中心具体事项和工作要求通知如下:

一、 主要事项

目前六项业务移交辖区政务(民生)服务中心,即:城乡居民社会保险参保登记、城乡居民特殊人员申报、城乡居民社会保险缴费、参加社会保险人员待遇资格认证、参加养老保险人员定期领取待遇资格申报、参加社会保险人员领取死亡待遇申报。六项业务延伸至乡镇(街道)民生服务中心及村(社区)为民办事全程代办点,通过宁夏政务服务网统一申报和受理。

(一)             城乡居民社会保险参保登记。受理参加城乡居民

养老、医疗保险的参保登记和变更业务。提供要件(用于核查):除提供户口本或身份证原件外,在我区长期居住的外省区成年人还需提供居住证,新生儿还需提供医学出生证明。

(二)城乡居民特殊人员申报。受理参加城乡居民养老、医疗保险的参保人特殊身份的申报业务。提供要件(用于核查):低保人员需提供民政部门核发的最低生活保障证原件;残疾人员需提供残联核发的残疾证原件;大中专院校就读的在校学生需提供学生证。

(三)城乡居民社会保险缴费。受理参加城乡居民养

老、医疗保险的参保人员缴费业务。

(四)参加社会保险人员待遇资格认证。受理参加社会保险的人员对待遇领取资格的确认业务(包含所有类型的参保人员)。提供要件:本人持身份证原件。上传要件:通过高拍仪采集的身份证原件以及本人现场采集的照片。

(五)参加养老保险人员定期领取待遇资格申报。受理参加养老保险的参保人员申请领取定期待遇资格的业务。提供要件:社保保障卡、公示单。

(六)参加社会保险人员领取死亡待遇申报。受理参加社会保险的参保人员死亡后计发相关待遇的业务。提供要件:死亡人员社会保障卡、火化证原件或死亡证明原件、代办人身份证原件。上传要件:通过高拍仪采集的身份证原件以及本人现场采集的照片。办理时限:15个工作日。

二、 通办时间及工作职责

20171225日至20171231日,移交三区各级政务(民生)服务中心的六项业务通过宁夏政务服务网实行申报和受理试用。201811日后全部正式使用宁夏政务服务网上申报和受理,已延伸至乡镇(街道办事处)的社保(养老和医疗)经办软件系统收回操作权限,不再使用。

三区各级政务(民生)服务中心负责接待办事参保人,依据办事事项的要求进行标准化服务;审核各类要件;将受理信息实时传输给社保经办机构;将社保经办机构反馈的办理结果通知申请人。

三、工作要求

1、三区社保局要高度重视、加强沟通,对相关工作人

员进行培训,及时掌握工作情况。

2、密切配合,相互支持,形成工作合力。

 

 

银川市社会保险事业管理局

20171219

(此件公开发布)

附件:

扫一扫在手机打开当前页