高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>议案提案

索 引 号 640100-111/2016-03746 发文字号 银人社发〔2016〕399号 生成日期 2016-10-08
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市人力资源和社会保障局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于对市政协十二届四次会议第1--24号提案的答复

民建市委会:

    贵单位在市政协十二届四次会议期间,提出的《关于进一步优化创业发展环境的提案》已收悉。提案中指出,银川市创业环境总体满意度较上年有所下降,四项构成项目中,市场环境满意度最低,并提出营造有利于大众创业、市场主体创新政策环境和制度环境的建议。你们一直以来心系全市经济、民生大局,关心支持我市全民创业工作的切切之心,令我们感受深刻。现将有关工作情况答复如下:

一、创业环境总体满意度有所降低的原因

一是随着经济的发展和生活生产方式的重大变化,中国经济处于调整期的关键阶段,我市也受到全国经济下行压力的影响,同时面临转经济、调结构、促民生的挑战,受市场波动,企业经营压力有所增大,一部分企业创新意识和市场敏锐度不够,短期还未适应经济新常态下的发展模式

二是随着市场经济的深入发展,我市通过建立综合性服务的市民大厅,创业孵化园区(基地),开展创业培训工作,拓宽融资渠道等服务,提高了办事效率,节约了群众办事成本,创业环境得到显著提升,但在实际工作中,服务性工作仍有跟不上企业需求的存在,还有待于提升。

二、具体工作措施

近年来,我们始终秉持抓创业创新就是促发展、抓创业创新就是优结构、抓创业创新就是保民生的理念,把优化全市创业生态环境作为激发城市活力,增强城市发展动力,打造西北一流创业环境的重大举措。经过几年的努力,银川市的创业活力明显提升,经济发展明显加快,创业城市效应得到释放。

一是加大创业载体建设力度,优化宽松便捷的市场环境。积极扎实开展四级创业服务体系建设,制定了《银川市加强公共创业服务体系建设实施方案》,全面开展了公共创业服务体系建设工作,实现了公共创业服务平台乡镇、街道全覆盖。围绕优势产业集群、现代农业发展、新经济业态,以及商贸物流和民族特色产业发展,建设了一批与之相配套的创业孵化园、创业示范园区。按照《宁夏自治区人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》精神,以市民大厅为抓手,将商事制度改革作为转变政府职能、减少行政审批的“先手棋”和“突破口”,从百姓经商兴业第一道门改起,还权于企业,还权于市场。目前,全市新建、改建、扩建各类创业园区基地62个,培育命名了45个“银川市创业示范基地”和4个创客空间;成功推荐申报银川市IBI育成中心成为国家级创业孵化基地;共发放建设补贴资金2000余万;“一址多照”、集群注册等住所登记改革顺利实施。今年,为进一步加大鼓励创业孵化基地、众创空间建设力度,我市正在出台新一轮创业孵化基地、众创空间评审补贴办法。

二是建立完善信息公开渠道。为进一步加强信息公开工作,2008年以来,依托市、县(市)区、街道(乡镇),社区(村),建立了覆盖全市的四级创业服务体系。按照银川市政府招标要求,实行事前公告通知,事中公开招标、采购,事后公示认定。此外,依托政府门户网站,新开辟创业服务专栏,建立了银川市全民创业网,网站对政策文件、创业信息、活动展示、典型宣传等实行定期发布。

是完善科技、人才的政策体系。先后出台了《关于开展鼓励科技人才开展科技创业的若干意见》、《关于鼓励扶持大学生“村官”创业富民的实施意见》、《关于鼓励和扶持青年大学生自主创业的若干意见(试行)》、《银川市人民政府关于扶持大学生自主创业政策补充规定的通知》等政策文件,从降低创业门槛、建立专项资金、担保贷款贴息、发放创业补助、免费创业培训、配备创业导师等方面予以大力扶持。其中,青年大学生、大学生村官政策中每一项政策优惠程度在区、市原有扶持创业政策基础上都实现了重大突破,是历年来我市在科技、人才方面出台扶持创业政策最优、门槛最低、扶持力度最大、操作最便捷的政策,科技人才、青年大学生、大学生村官的创业活力得到了前所未有的释放

四是先后出台了《关于进一步支持中小企业融资的实施意见》、《鼓励行政机关事业单位人员为创业者提供小额贷款反担保办法》《小额担保贷款“一站式绿色通道”实施办法》。积极与市财政和银行对接合作,通过撬动小额担保贷款资金,开创性的设立青年大学生创业担保金,率先在全区五个地级市中引入国内知名风险投资机构等方式,进一步拓宽了创业融资渠道,创业释放效应初步显现。

再次感谢贵单位长期以来对我们的支持,欢迎今后对我们的工作提出宝贵意见,并一如既往的关心和支持全市就业创业工作。

此复。

联系人:孟徙宁   联系电话:8772702

 

 

 

                             

                                                 银川市人力资源和社会保障局

                                                      2016年96

 

附件: