高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>议案提案

索 引 号 640100-111/2016-03748 发文字号 银人社发〔2016〕401号 生成日期 2016-10-08
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市人力资源和社会保障局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于对市十四届人大五次会议第88号建议的答复

  市政府办公厅: 

      邹丽琼代表提出的关于大力发展社区医养结合养老服务机构的建议收悉。该建议由银川市人力资源和社会保障局承办。我在接到代表的建议后,积极组织人员就做好建议办理工作进行调研论证,制定了办理方案,指定由银川市医疗保险事务中心负责办理落实,在办理过程中,约见了提建议的代表,陪同代表实地参观了银川市已经开展医养结合工作的医疗机构(宁夏海基亚医院燕鸽湖基地居家养老中心、正源骨关节医院唐徕老年托护中心、宁夏康复医学中心),深入了解了有关情况,听取了代表对办理工作的意见和要求。办理结束后,告知并征求了代表对办理结果的意见,经我局主要领导审核同意,现将办理情况答复如下: 

      一、银川市医养结合发展规划 

  根据《宁夏基本养老服务体系建设规划(2015-2017)》(宁政办发[2015]72号),从2015年起,自治区政府将拿出12亿元资金,投资建设25所市县级老年活动中心、25敬老院420个农村老饭桌。原自治区主席刘慧同志在相关会议上指出,老龄化社会加速来临,养老已经不是一道选择题,而成为摆在各级政府面前的必答题。如何在这道必答题中赢得高分,最好的评委是全区82.360周岁以上的老人。宁夏基本养老服务体系建设规划以老年活动中心、敬老院、农村老饭桌为建设重点,致力于构建覆盖城乡的基本养老服务体系,让宁夏老人老有所养、老有所依。  

  规划以2015-2017年为时间节点,在全区建设公益性养老床位约1万张,420个农村老饭桌2015年年底全部建成,老年活动中心和敬老院2016年底前建成。《规划》按照类别为老人们设计了三种方案:老年活动中心重点为城市三无对象、孤老优抚对象、失能失智老人等特殊困难群体提供供养、护理等服务,同时为老年人提供活动场所,为周边老年人提供日间照料服敬老院主要为农村五保对象提供生活照料、卫生保健、康复训练、文化娱乐、精神慰藉等服农村老饭桌主要为农村居家老人,特别是空巢老人留守老人提供就餐、文化娱乐、临时休息等服务。  

  按照《规划》设计的路线图,到2015年,宁夏50%以上的行政村将建立老年幸福院,五保对象集中供养率达到70%以上;2017年,60%以上的行政村建立老年幸福院,五保对象集中供养率达到80%以上,构建覆盖城乡、布局合理、规模适度、装备配套、运转高效的基本养老服务网络,养老格局由补缺型迈向普惠型。  

  二、银川市社区医养结合养老服务机构现状 

  银川市目前有两家社区医养结合养老服务机构,分别是依托于宁夏正源骨关节疼痛病专科医院的宁夏唐徕老年托护中心依托于自治区人民医院的宁夏康复医学中心(阅海养老中心)。 

  夏唐徕老年托护中心属于民营医疗机构,成立于20125月,成立初期床位设置为80张,目前床位设置已达到了130张,托护费用约为每月3000元,床位使用率为90%。宁夏唐徕老年托护中心主要承担了周边小区老年人的托护工作,借助于宁夏正源骨关节疼痛病专科医院的医疗优势,在老年人预约托护服务前,托护中心可提供相对正规、系统的的健康体检,随后根据体检结果有针对性的安排护理级别 

  宁夏康复医学中心是自治区人民医院分支机构,设置于阅海养老中心院内,主要开展康复医疗与老年疾病的治疗,目前已实现医保联网,处在试运行阶段。阅海养老中心属于公办民营医疗机构,成立于2013年底,床位设置840张,护理费按照护理级别为2000元至4000元不等,目前床位已全部使用,且还有400人在登记等待中。 

  三、银川市医养结合养老服务机构申请医保定点途径 

  银川市医疗机构具备开设养老服务机构或托护中心条件的,可以申请医疗保险定点医疗机构,银川市医保中心也将及时通过协议管理方式确定其为医保协议医疗机构。 

  目前,银川市医疗保险协议医疗机构中有意向开设养老服务机构的有五宝社区、宁夏海基亚医院、燕鸽湖职工医院。其中五宝社区的养老托护中心占地10亩,目前已向卫生行政部门提出申请;宁夏海基亚医院、燕鸽湖职工医院没有条件直接设立养老中心,因为属于石油系统家属,信息系统登记完善,具备了社区管理的基础条件,因此想通过设立家庭病床达到为老年家属提供托护的目的,但目前银川市医疗保险没有家庭病床的相关政策。 

  四、银川市医养结合养老服务机构发展存在的问题 

  一是没有相关扶持政策。民营养老服务机构需要一定的专业护理人员,运营成本较高,但托护的老年人护理费用全部为自费项目,不属于医保报销范围,卫生及民政部门也没有相应的补助。 

  二是缺乏专业的护理人员。医养结合的养老服务机构在运行过程中需要医疗护理人员和生活护理人员。目前,社会上均缺乏两种类型的护理人员,特别是第一类具有专业技术的医疗护理人员不愿接受护理老人的工作,导致了医养结合养老服务机构运作的困难。 

  五、银川市医养结合养老服务机构发展建议 

  将已取得医疗资质的医疗机构确定为医养结合养老服务机构是社会发展的趋势,也是一项惠民福利的新政策,如何才能推进此项工作的开展,作为经办机构提出以下建议。 

  一是规范养老、托护准入标准。聘请第三方机构对需要养老、托护的参保人员进行审核,填报评估表,进行护理依赖程度鉴定,并定期组织相关专家集中进行复查鉴定 

  二是提供相应的政策保障。养老、托护是一项长期的工作,没有医保基金的政策保障、参保患者都很难全部承担此项费用。因此,人力资源和社会保障行政部门应该通过相关政策予以保障。如建立长期护理保险,明确结算方式。可以按床日付费,也可按照病种付费,如神经系统疾病(脑卒中,脑外伤后等)、老年痴呆症、植物人等。 

  目前,人社部已经在全国其他城市开展了长期护理保险制度试点工作,探索建立以社会互济方式筹集资金,为长期失能人员的基本生活照料与基本生活密切相关的医疗护理提供资金或服务保障的社会保险制度。银川市可通过优化职工医保统账结构、划转职工医保统筹基金结余,调剂职工医保费用等途径筹集资金,并逐步探索建立互助共济、责任共担的长期护理保险多渠道筹资机制,建议与经济社会发展和保障水平相适应的动态筹资机制,初步建立银川市长期护理保险制度。 

  三是鼓励养老机构与综合医院以合作方式签订服务协议。养老机构与综合医院签订服务协议,医疗机构为养老机构开通预约就诊绿色通道,为入住老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救等服务,鼓励协议医疗机构创造条件积极开展养老护理服务。 

    人:马喻 

  联系电话:5555088 

    

                            

                      

             

                                                            银川市人力资源和社会保障局 

                                                                 2016年96 

    

附件: