高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>议案建议提案办理

索 引 号 640100-111/2017-30870 发文字号 银人社397号 生成日期 2017-09-27
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市人社局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市人力资源和社会保障局关于对市政协十三届一次会议第4-7号提案答复

 银川市人力资源和社会保障局关于对市政协十三届一次会议第4-7号提案答复

 

银川市总工会并侯俊涛、廉用奇委员:

您在市政协十三届一次会议提出的第4-7号《关于在新常态下构建我市和谐劳动关系的提案》收悉。该提案由市工信局、市人社局联合办理。我局在接到提案后,组织人员就做好建议办理工作进行调研论证,制定了办理方案,于54日下发建议和提案办理工作通知(银人社2017242号),指定由劳动人事仲裁监察处负责办理落实。办理过程中,723日约见了委员听取了委员对办理工作的意见和要求。办理结束后,告知并征求了委员对办理结果的意见,经局领导审核同意,现将办理结果答复如下:

一、制定优惠政策解决欠薪欠缴社保问题

(一)积极贯彻落实国家及自治区改善企业融资环境、降低企业经营成本的各项措施,通过落实降低社会保险费率优惠政策,切实减轻企业缴费负担。

2016年,根据自治区人力资源和社会保障厅、财政厅《关于阶段性降低社会保险费率的通知》(宁人社发201686号),降低企业职工养老保险缴费比例的执行时间为201651日至2018430日。

养老保险单位缴费比例由20%降至19%

失业保险总缴费比例由2%再降至1.5%,其中单位缴费比例由1.3%降至1%、个人缴费比例由0.7%降至0.5%

2015年,根据人力资源和社会保障厅、财政厅《关于调整工伤保险费率政策的通知》(宁人社发〔2015140号),自201510月起,结合我市各行业工伤保险费使用、工伤发生率、职业病危害程度等情况,对近9000户参保单位的工伤保险费率重新进行了调整。将原来的服务业等行业由0.5%降到0.2%-0.4%;加工制造业等行业由1.2%降低到0.7%-1.1%;煤炭、矿产开采等行业由2.0%降到1.3%-1.9%,按照企业营业执照中的经营项目对应不同的行业降低工伤基准费率。并按调整后的新费率进行了工伤保险费的核定,月收缴金额比调整前少收300余万元,收缴率下降了25.34%

20165月至20176月,降低养老保险费率后,惠及银川市本级参保企业11800余户,受益职工约30万人。累计为参保单位减负1.5亿元。

20165月至20176月,降低失业保险费率后,累计为参保单位减负近1亿元。

(二)社会保险缴纳和职工享受社会保险权益问题,由于受《社会保险法》等法律法规限制,目前无法出台政策。

(三)对困难企业缓缴社会保险问题,现行缴纳政策已有相关规定,可向相关征缴部门提出缓缴申请,经征缴部门同意后,签订缓缴协议书即可。

(四)对停产、半停产、破产和困难企业职工欠缴医疗保险继续享受医疗保险待遇的问题,由于受政策限制,无法制定相关政策,只能通过特事特办的方式,对问题突出的破产企业采取相应的措施进行办理。

(五)失业保险基金的用途,受失业保险法律法规限制,银川市无法改变失业保险基金用途。

二、有关部门形成合力,妥善解决劳动关系矛盾、维权问题

(一)关于整合各方力量顶层制度设计。根据中共中央、国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》和自治区《关于构建和谐劳动关系的若干意见》精神,银川市人社局已完成草拟《银川市关于构建和谐劳动关系实施意见》工作,经内部讨论修改,将自治区构建和谐劳动关系的任务分工结合我市实际,进行细化,并制定和谐劳动关系任务分工表,将于近期向各相关部门征求意见修改后并经三方委员会同意,报市委、政府批准发布。

(二)根据自治区《关于构建和谐劳动关系的若干意见》的要求,我市在原银川市协调劳动关系三方会议基础上,进行改组,今年6月份经市政府批准成立银川市协调劳动关系三方委员会,委员会主任由银川市政府副市长张全智同志担任,成员由银川市人社局、总工会、工商联、企业家协会、市场监管局、工信局、国资委等七部门分管和谐劳动关系工作的领导担任。成立银川市协调劳动关系三方委员会办公室,办公室主任由银川市人社局分管领导担任,办公室成员由银川市人社局、总工会、工商联、企业家协会等四部门相关工作人员组成。并制定《银川市协调劳动关系三方议事规则》。为及时有效研究解决我市劳动关系领域的重大问题和制定措施,提供了组织保障。

根据我市劳动关系运行情况上半年研判,结合自治区劳动关系重点工作任务,拟在三季度召开银川市协调劳动关系三方委员会第一次会议,目前已在拟定就上半年构建和谐劳动关系工作进行总结,并针对存在的问题进行分析,制定措施;就创建劳动关系和谐企业、和谐园区和谐社区及进一步发挥基层调解组织作用和年底农民工工资问题进行部署印发工作文件,并向相关部门征求意见。

(三)关于群体性劳动争议和经营困难企业裁减员工安置预警问题

1、我局在今年初制定下发《关于加强规范用人单位裁减人员报告工作的通知》,就用人单位裁减人员的条件、程序和报告资料等,根据相关法律法规的规定提出明确规定,并要求各县(市)区人力资源和社会保障部门要建立健全用人单位裁减人员台帐,及时登记,将用人单位裁减人员的情况通报工会、企业组织;并做到发现即介入,及时指导企业裁员工作,切实维护职工利益。

2、建立职工大规模群体性事件应急处置机制,印发《关于成立银川市职工大规模群体性事件应急处置指挥部的通知》、《银川市职工大规模群体性事件应急处置预案》,对突发性群体性的劳动关系领域处置,在市政府的领导下,采取多部门联动高效处置的措施,及时有效化解劳动关系突发事件。

3、通过劳动用工情况排查,及时发现引发群体性劳动纠纷的隐患,20174月我局联合市总工会、工商联、银川企业家协会联合印发《关于在全市开展劳动用工法律法规联合执法检查的通知》将对出现欠薪和欠缴社会保险的企业,要重点监控,督促企业及时发放工资、及时补交社会保险,防止出现群体性劳动关系事件纳入年度执法检查重点。

4、根据自治区人社厅要求,已将企业欠薪、欠费等引发劳动关系群体事件的隐患排查纳入劳动保障执法网络巡查的日常内容,加强监管、及时介入,有效化解矛盾的预警机制。

    (四)关于和谐企业园区建设问题。根据自治区创建劳动关系和谐企业办法,我市拟将企业较为集中的街道、社区、工业集中区等纳入创建范围,通过在街道社区和谐劳动关系的创建活动,将更多的企业特别是小微企业纳入创建范围,有效扩大和谐劳动关系的创建面。现正在拟定创建和谐劳动关系街道社区的实施意见,准备在明年初在全市所辖各县市区,各选取一个街道或社区进行试点,总结经验后,全面铺开。

(五)关于调解组织建设问题。全市依托工会、乡镇司法所、街道劳动就业社会保障所、社区和企业建立了3066个基层调解委员会和调解组织,区域性、行业性劳动争议调解组织67个,发放专兼职调解员证书3000余本,大中型企业劳动争议调解委员会调解组织组建率为100%,乡镇街道劳动就业社会保障服务所通过政府购买公益性岗位等方式,保证了每所有一名相对固定的兼职调解员的落实。

但目前调解组织的作用发挥不明显,原因一是调解员的素质有待提高;二是调解组织特别是企业调解组织不受职工信任;三是调解组织人员待遇低,无法吸引较高素质人员从事调解工作,并且导致调解人员离职率高,队伍不稳定。针对调解组织建设的以上问题,待遇问题已多次向自治区人社厅反映,希望通过自治区层面出台相关政策,解决调解人员待遇资金来源问题。调解人员素质计划通过调解技巧、法律知识培训进行提高。并且调解组织建设和基层劳动纠纷调解已纳入和谐劳动关系市县(市)区绩效考核的内容,相关工作会进一步加强。

    (六)关于加强企业人力资源管理人员的培训问题。加强企业人力资源管理人员的培训虽然一直在进行,但相关培训未纳入培训总体规划中,无论是在数量和覆盖面上都远远不足。根据提案的要求,我局经研究,拟将企业管理人员,特别是小微企业管理人员的劳动法律法规和社会保险法规培训,纳入银川市劳动关系三方年度工作规划中,充分发挥银川市工商联、银川企业家协会的优势,制定年度培训计划,通过行业协会、区域性协会和街道、社区组织企业管理人员参加培训,扭转企业管理人员劳动法律法规培训不足、覆盖面不足的局面。

(六)关于进一步加强对重点领域的日常监察和执法,切实加强劳动对重点领域的日常检查执法,切实加强劳动保障监察执法工作,保障劳动法律法规的全面实施问题。

目前,随着劳动保障监察两网化的逐步完善和劳动保障监察协管员队伍的建成,现已逐步建立了以网格化日常巡查的劳动保障巡查制度。同时针对一段时期内出现的重点问题,结合专项执法检查的方式,对用工单位存在的违反劳动法律法规问题进行整改。今年在四月份部署了用工单位劳动用工情况法律法规专项执法大排查行动。组织各县市区开展企业落实劳动法律法规和《自治区企业民主管理条例》、《自治区工资集体协商办法》执法检查行动,要求各县市区对辖区内5人以上(函5人)各类用人单位,重点是小微企业、工程建筑行业、制造、商贸服务和餐饮旅馆、物流行业和民办医疗机构(诊所、药店)、民办教育机构及劳务派遣单位等领域和行业用人单位开展执法检查。

七月份又部署了高温天气专项执法检查,要求各县市区劳动保障监察部门在高温天气期间,加强对高温作业和高温天气作业的用人单位遵守劳动保障法律法规情况的监督检查,将建筑施工、交通运输、环境卫生、加工制造等行业作为重点检查对象,针对加班时间、休息休假以及高温津贴发放情况开展排查和执法检查。

目前劳动监察日常巡查仍然存在问题,一是网络平台建设有待进一步完善。二是网格化管理制度虽然建立,但在落实中存在不少问题,仍然需要进一步完善,并进一步加强落实。三是网格日常巡查制度,有些县市区未落实到位,今后须加强监督督查,使日常巡查真正落到实处。

联系人及电话:宁瑛先  6888916

 

 

 

 

                       银川市人力资源和社会保障局

                             201788

附件:

扫一扫在手机打开当前页