本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>议案建议提案办理

索 引 号 640100-111/2017-33246 发文字号 银人社发〔2017〕494号 生成日期 2017-10-16
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市人社局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市人力资源和社会保障局关于对市政协十三届一次会议第1-47号提案的答复

勉颋、朱海波、王玉贤三位委员: 

  您三位委员共同提出的《关于协调各单位、各银行统一使用现有资源建立一卡通的提案》收悉。该提案由市人社局承办(市交通局和市金融局联合办理)。我局在接到提案后,组织人员就做好提案办理工作进行调研论证,制定了《关于做好2017年自治区及银川市人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(银人社发2017242号)文件,指定由市医保中心落实办理。办理过程中,约见了提案委员,深入了解了有关情况,听取了委员对办理工作的意见和要求。办理结束后,告知并征求了委员对办理结果的意见,经局领导审核同意,现将办理情况答复如下 

  截止20175月,全国已发放社会保障卡10.04亿张。社会保障卡是由国家统一规范,由人力资源和社会保障部门面向社会发行,主要应用于人力资源和社会保障各领域的集成电路卡,是办理各项人力资源社会保障业务,申领各项社会保险待遇及医疗保险就医结算等业务的电子凭证,是持卡人享有社会保障权益和公共就业服务权益的电子凭证。社会保障卡具有信息记录、信息查询、业务办理等基本功能,同时加载银行金融功能,可作为银行借记卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融功能。社会保障卡跨业务、跨地区、跨部门的通行通用,已初步实现“社会保障一卡通”,到2020年最终实现全国人力资源和社会保障各领域102项社保卡应用,包括就业21项、社会保险公共业务10项、养老保险待遇业务7项、医疗保险待遇业务19项、工伤保险待遇业务16项、失业保险待遇业务6项、生育保险待遇业务9项、人事人才6项和劳动关系8项等应用。今年已实现异地居住人员持社保卡跨省异地就医结算。 

  目前,宁夏社会保障卡已全部开通了电子身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付等6项基本功能,按照社会保障卡“一卡通用、一卡多用”的要求,社保卡的发卡已基本实现全覆盖,医疗保险信息资源实现宁夏“省级大集中”,医疗保险信息服务网络实现全覆盖,与所有定点医疗机构和零售药店全部实现联网,全区使用统一的社会保障卡管理系统,社会保障卡在全区实现“一卡通用”的基础条件具备,同时今年已实现异地居住人员持社保卡跨省异地就医结算,社保卡综合应用成效显著。 

  按照国家“互联网+人社”的发展要求,人力资源和社会保障部将在2020年全面推出第三代社保卡,实现“社保卡+大数据”,以社保卡基础信息关联各业务信息,形成数据关系网为基础,通过统一管理基础数据、公共数据(如银行账户信息),统一设定公共接口(如银行接口、政府部门接口、社会服务接口)和统一建立风控体系,拓展社保卡应用范围,强力推进跨地区、跨部门、跨行业应用,最终实现社保卡多应用。 

  综上所述,按照国家对社保卡多应用的发展规划,您三位委员提出的“整合现有银行资源建立城市一卡通”建议非常好,但社保卡若实现跨人社领域、跨行业应用的城市“一卡通”,还有待党委和政府跨部门联合推进。在此,对您三位委员对我们工作的支持和理解,表示非常感谢! 

    

    

    

    

    

                                                                 银川市人力资源和社会保障局 

                                                                      2017822 

 

  (此件公开发布)

附件:

扫一扫在手机打开当前页