本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>议案建议提案办理

索 引 号 640100-111/2017-33247 发文字号 银人社发〔2017〕495号 生成日期 2017-10-16
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市人社局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市人力资源和社会保障局关于对市政协十三届一次会议第4-21号提案的答复

市工商联: 

  贵单位提出的《关于加强女职工生育期间权益保障的提案》收悉。该提案由市人社部门和市妇联办理。我局在接到提案后,组织人员就做好提案办理工作进行调研论证,制定了办理方案,约见了提案委员,深入了解了有关情况,听取了委员对办理工作的意见和要求。办理结束后,告知并征求了委员对办理结果的意见,经局领导审核同意,现将办理情况答复如下: 

  根据国家、自治区有关法律法规,2010年我市制定了《银川市职工生育保险实施办法》,制度推行以来,一定程度上保障了职工生育期间的基本生活和基本医疗需要,也维护职工的合法权益规定。2012年我市实行统筹城乡居民基本医疗保险,参保居民符合计划生育政策住院分娩的,住院医疗按《银川市职工生育保险实施办法》规定的限额,同样实行住院费按人头包干限价,在包干限价内由医疗保险基金和参保居民分担,超出包干限价的部分由定点医疗机构承担。女职工在生育保险定点医疗机构生育的住院医疗费、终止妊娠医疗费、实施计划生育手术医疗费及因生育、计划生育手术引起并发症的治疗费实行按人头包干结算,正常分娩的产前检查费按500元标准包干。 

  2017年,全市参加职工生育保险的人员为47.6万人,随着国家二孩政策的放开,20167月,经自治区人民政府同意,自治区人社厅、财政厅联合发文,调整了职工生育保险待遇支付政策:一是二孩生育待遇全部纳入生育保险基金支付范围,二是生育女职工增加的60天产假、男职工增加的15天护理假的生育津贴补贴由生育保险基金支付,可以说,这项惠民政策的实施,极大保障了全市参加职工生育保险人员的合法权益。 

  联系人及电话:许殿波  6888927 

    

    

    

                                                                 银川市人力资源和社会保障局 

                                                                         2017822 

 

  (此件公开发布)

附件:

扫一扫在手机打开当前页