本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>议案建议提案办理

索 引 号 640100-111/2017-33248 发文字号 银人社发〔2017〕496号 生成日期 2017-10-16
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市人社局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市人力资源和社会保障局关于对市政协十三届一次会议第4-1号提案的答复

农工党市委会: 

  贵委提出的《关于完善救助制度有效减少因病致贫返贫的提案》收悉。该提案由市民政部门和市人社部门办理。我局在接到提案后,组织人员就做好提案办理工作进行调研论证,制定了办理方案,约见了提案委员,深入了解了有关情况,听取了委员对办理工作的意见和要求。办理结束后,告知并征求了委员对办理结果的意见,经局领导审核同意,现将办理情况答复如下: 

  银川市2000年启动城镇职工基本医疗保险制度,职工医保费率及待遇标准由市人力资源和社会保障局行政部门会同财政部门根据职工医保基金运行情况及国家自治区政策适时调整;2012年启动城乡居民基本医疗保险制度,城乡居民医保筹资及待遇标准由自治区统一制定和调整,截至目前,全市享受这两种基本医疗保险待遇的参保人群达173多万人。 

  随着社会经济的不断发展,人民群众生活水平的不断提高,人们对医疗服务方面的需求也在不断提升。但是目前,仍然存在看病难、看病贵的问题,因病致贫、因病返贫的现象,成为了一个迫切需要解决的社会问题。建立完善社会救助制度,是健全社会保障体系制度的重要安排,是促进经济社会健康协调发展的有效之举,同时也是一项由多部门参与的系统民生工程。近几年,针对重大疾病患者,如精神病等病种患者,我们制定了一系列的调整政策并进行了一系列的医保支付制度改革,从基本医保报销数据可看出,随着参加基本医保人数逐年提升,各类重病患者人员参加基本医保的积极性逐年提高,参保覆盖面不断扩大,银川市基本医保住院次均医保支付、政策范围内报销比例、住院费用实际报销比例、门诊费用实际报销比例均逐年提高,个人住院自付比例逐年降低,尤其是城乡居民大病保险和职工医保大额医疗费用补助政策的实施,在一定程度上切实解决了我市各类参保人群“看病贵”的负担,得到了广大群众的高度称赞。最近,我局根据银川市《关于认真做好2017年为民办实事工作的通知》(银政办发20177号)文件精神,联合财政、民政、残联、卫计部门又制定了针对特困人员医疗保障工程的优惠政策,极大减轻了患者的经济负担。下一步只要我们不断完善服务协调机制,健全完善各项保障制度,健康有序的社会救助制度一定会建立起来的。 

  联系人及电话:许殿波  6888927 

    

    

                                                                 银川市人力资源和社会保障局 

                                                                        2017822 

 

  (此件公开发布)

附件:

扫一扫在手机打开当前页