本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>议案建议提案办理

索 引 号 640100-111/2017-33249 发文字号 银人社发〔2017〕497号 生成日期 2017-10-16
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市人社局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市人力资源和社会保障局关于对市政协十三届一次会议第4-3号提案的答复

农工党市委会: 

  贵委提出的《关于银川“智慧医疗”项目建设的提案》收悉。该提案由市人社部门办理。我局在接到贵委的提案后,组织人员就做好提案办理工作进行调研论证,制定了办理方案,约见了提案委员,深入了解了有关情况,听取了委员对办理工作的意见和要求。办理结束后,告知并征求了委员对办理结果的意见,经局领导审核同意,现将办理情况答复如下: 

  2016年以来,银川市作为全国智慧城市、医改和远程医疗政策首批试点城市,我市在“互联网+医疗”方面不断探索尝试。试点启动一年来,银川已吸引具有合格资质的17家互联网医院落户,成为国内重要的“互联网+医疗”产业基地。随着一系列配套管理办法出台,以及在国内首次试点将网上医疗服务与医保政策对接,智慧医疗模式在银川已经逐步推开。 

  为了进一步建立健全多层次医疗保障体系,不断放大医疗保险的保障效应,提高医疗保险基金使用效率,形成科学、高效、规范的社会保险信息系统,加速推进“互联网+医疗”产业集群式发展,我局积极开展工作,主动与自治区人社厅、软件开发公司及相关部门对接, 完善医疗保险网络结算系统,充分发挥智能系统对医疗机构互审、专家评估、监控等作用,制定了《银川市互联网医院医疗保险个人账户及门诊统筹管理办法》,银川智慧互联网医院为参保人员提供医疗保险服务,参加医保人员可以在互联网医院线上挂号、诊疗发生的医疗费用可以用通过个人账户进行资金支付。另外,为了鼓励更多的专家参与“互联网+医疗”的工作,体现评级与聘用相挂钩,由各医院对评定为优秀等级的人员,作为加分因素,同等条件下优先聘用。 

  银川智慧互联网医院(好大夫在线)是区内一家真正意义上的互联网医院,通过多部门的合作努力,已经能够上线运行,目前通过实名认证的人数近2000人,通过互联网医院发生医疗费用的有3人。另外,为了保障“互联网+医疗”工作的有序推进,还需要兼顾自治区“医疗云”及“社会保障一卡通”等项目的部署情况,相信只要依托智慧银川城市建设的总体目标,各部门之间加强合作,不断完善我市智慧医疗顶层设计,银川智慧互联网医院一定会建设成为中国最值得信赖的医疗服务平台。 

  联系人及电话:许殿波  6888927 

    

    

    

                                                                 银川市人力资源和社会保障局 

                                                                       2017822 

 

  (此件公开发布)

附件:

扫一扫在手机打开当前页