本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人社局>信息公开目录>议案建议提案办理

索 引 号 640100-111/2017-37338 发文字号 银人社发〔2017〕511号 生成日期 2017-10-25
发布机构 银川市人社局 责任部门 银川市人社局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市人力资源和社会保障局关于对市政协十三届一次会议第4-37号提案的答复

马灵燕委员: 

  您提出的第4-37号《关于推进归国人员再就业的提案》收悉。该提案由市人社局和市公安局联合办理。我局在接到提案后,组织人员就做好提案办理工作进行调研论证,制定了《关于做好2017年自治区及银川市人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(银人社发2017242号)文件,指定由市就业创业局落实办理。办理过程中,约见了提案委员,深入了解到提案中所提归国人员是指那些有过国外学习经历和就业工作经历出国后又归国在家乡发展的人员,听取了委员对办理工作的意见和要求。办理结束后,告知并征求了委员对办理结果的意见,经局领导审核同意,现将办理情况答复如下 

  银川市就业与创业服务局是银川市人力资源和社会保障局下属的副处级事业单位,负责银川市城乡各类劳动者和求职者提供职业介绍、职业指导、职业供求信息发布、政策咨询、人力资源和社会保障事务代理等公共就业服务。在国外有过学习经历和在国外有过工作经历的各类人员,都是我们就业与创业服务局的服务群体和服务对象。 

  在人力资源市场上,有过国外学习经过和国外工作经历的人员,有着文化层次高、职业素养高、个人能力有特长的特点,通过在国外学习和工作的经历为其本人积累了其他人员所不具备的就业优势和特点。这类人群自身的优势也决定了他们在就业市场上有着自己独特的就业渠道和行业,通过银川市人力资源市场登记推荐就业的少知又少,几乎没有。 不过这也说明归国人员可能是因为对国内环境不了解、生疏,也造成他们想寻求就业创业帮助找不到方向,融入国内环境慢的情况。 

  根据政协委员提案内容,我局建议可以在公共就业服务部门成立归国人员就业创业咨询台: 

  1、登记有过国外学习经历、工作经历的的人员情况,建立归国人员个人档案库。记录归国人员的学习经历、工作经历经验、具有某种外语特长、个人职业能力特长、个人就业意向与方向以及创业想法等等专门信息。 

  2、建立归国人员信息档案的同时,积累当地需要归国人员学历经历和工作经验的企业信息,积极创造推荐就业,并为他们提供当地的创业优惠政策信息咨询和帮扶。 

    

  联系人:林芳芳     电话:13995281885 

    

    

    

                                                                 银川市人力资源和社会保障局 

                                                                       2017822 

 

  (此件公开发布)

附件:

扫一扫在手机打开当前页