本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市人力资源和社会保障局>信息公开目录>议案建议提案办理

索 引 号 640100-111/2019-00378 发文字号 银人社函〔2019〕92号 生成日期 2019-07-03
发布机构 银川市人力资源和社会保障局 责任部门 银川市人社局 有 效 性 有效

对市政协十三届三次会议第016号“关于规范和加强母婴护理服务业监管”提案的答复

银川市商务局

现就马海伦、温迎春、常洪斌、杨真委员提出的关于市规范和加强母婴护理服务业监管的提案,提出如下协办意见: 

母婴护理服务作为我市家庭服务业业态中最主要的形式之一,近年来,市委市政府高度重视我市家庭服务业促进就业工作,把家庭服务业作为服务业发展的重点来抓,采取了一系列措施来加快推进全市家庭服务业的发展速度,将发展家庭服务业作为增加就业岗位、促进产业结构调整、提高居民生活水平的重要手段,将家庭服务业作为促进经济发展方式转变和经济转型升级的重点领域,进一步推动了我市家庭服务业促进就业工作的提档升级和提质扩容。近年来,我市先后出台了一系列促进家庭服务业发展的扶持政策,以满足城乡居民家庭服务需求为出发点,以加快经济产业结构调整和促进就业为目的,政府从政策资金扶持、劳动保障、职业培训、行业管理等方面给予大力支持,并对各相关部门的工作目标和具体内容作了明确规定,为发展家庭服务业打下了良好的基础。


一、基本情况

我市按照“政策引领、市场运作、部门协同、社会参与”的工作思路,统一思想,积极探索,努力推进家庭服务体系建设,经过近几年的发展,我市家庭服务业已初具规模,整体发展框架已基本形成。我市被列入全国72个中心城市家庭服务业体系建设工作联系点城市之一。截至目前,我市登记注册家庭服务企业757家,从业人员约在1.6万人左右。全市家庭服务业所涉及的服务业态有20多类,服务项目200多种。母婴月嫂护理服务已成为家庭服务行业市场重要服务项目之一。

二、发展现状

目前,我市家庭服务企业以家政服务、养老服务、社区照料服务和病患陪护服务业态发展为重点,形成了以中介制为主、员工制等其他形式相结合的多样化经营方式。组织形式主要有五种:第一类以家政服务名义在工商部门注册的家政服务公司;第二类是依托政府重点建设的居家养老、社区为民、便民、惠民类服务中心;第三类则以房屋中介为主,家政服务为辅的中介机构;第四类是家政个体工商户;第五类是未到工商部门注册的自由服务者,即“零工”,提供了大量的家政服务。当前我市家庭服务业的发展主要呈现三个特点:一是经济总量不断增加;二是吸纳就业能力有所增强。全市现有的家庭服务业从业人员主要由城镇失业人员、退休人员、农村富余劳动力、失地农民和外来务工人员构成,主要以女性为主。其中当地农民工、就业困难人员和失业人员占比达到80%,家庭服务业成为了我市困难群体就业的重要渠道;三是服务内容日益丰富,服务对象不断拓宽。经过近几年的发展,我市家庭服务项目不断细化,专业化程度逐步提高。

三、完善配套政策,加强监督管理

近几年,我市先后出台了一系列促进家庭服务业发展的扶持政策下,我市为进一步规范家庭服务业市场,加强监督管理,推进我市家庭服务业规范化、品牌化、连锁化发展,充分发挥家庭服务业带动就业、改善人民生活的作用,在政策引导、资金扶持方面给予我市家庭服务企业以最大支持,将家庭服务业发展目标任务纳入目标任务考核之中,力争通过三至五年的努力,全市建立起覆盖城乡、总体发展水平与全面建设小康社会的要求相适应,服务领域更加广泛,服务标准更加完善,服务管理更加规范的家庭服务体系。

四、发挥政策扶持优势,加大资金扶持力度

一是加大宣传力度,引导家庭服务企业做大做强。近几年我市积极加强宣传和舆论引导,充分利用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体,大力宣传发展家庭服务业促进就业的方针政策,引领全社会转变就业观念,尊重家庭服务劳动,让更多的人愿意从事家庭服务工作,更多的企业愿意投入这一行业,更多的家庭愿意消费家庭服务。坚持大力宣传家政服务业在社会发展中的积极作用,树立一批管理先进、服务一流的家政服务业先进典型,提高家政服务业的社会地位,引导家政服务业的产业化发展,为企业发展创造良好环境。

目前我市以创建国家“百户千强”、自治区“百户十强”家庭服务企业为主线,为打造精品家政服务,引导有条件的家庭服务企业走规模化、规范化发展道路,不断树立行业典型,打造行业品牌。培育和扶持了一批企业成为我市乃至自治区家庭服务行业龙头,如:宁夏市外淘园商业管理公司12345便民服务平台)、银川东耀家政服务有限公司、银川城市管家商业服务有限公司、宁夏结婚中心等。截止目前我市家庭服务企业11家被评为全国“千户百强”家庭服务企业;5家企业被评为自治区十强家庭服务企业;9家企业被评为自治区百户家庭服务企业。这些企业的评定为我市家庭服务企业的发展起到了积极的表率和推动作用。

是积极落实优惠扶持政策,加大资金投入。2017年起,我市每年由市财政从服务业发展专项资金中安排不少于100万元,并视家庭服务业规范发展情况逐年递增,由市发展家庭服务业工作联席会议办公室(市人力资源和社会保障局)和市就业局牵头负责管理和使用。用于实施家庭服务业品牌战略、推进家庭服务行业建设、开展家庭服务业技能培训等方面的补助。对家庭服务企业安置下岗职工和小型微利企业,税务部门也积极落实有关税收扶持政策资金,运用市场机制和政策手段,引导家庭服务企业通过资源整合和连锁经营、加盟经营等方式增加服务网点,完善服务网络,扩大服务规模。

加强从业人员职业技能培训

银川市近年依托现有职业培训体系,广泛动员发动,全方位组织,大力开展以家政服务员为主的技能培训,多渠道开展家庭服务业培训工作,积极开展订单、定向、在职和创业培训,加强家庭服务创业和职业技能培训,加强对从业人员职业道德、法律常识、家庭礼仪等知识的培训,引导家政人员参加职业培训和鉴定考核,不断提高家庭服务人员的业务技能和综合素质,有效地提升了家庭服务从业人员的专业化程度和综合素质,为家庭服务业促进就业创业工作储备人力资源。并积极支持各类民办职业培训和教育机构开设相关专业或举办培训班。目前,银川市具备家政服务培训资质的职业技能培训学校共有11家,其中,自治区审批的6家,银川市审批的5家。每年银川市人社系统在各县(市)区组织开展举办家政服务、母婴护理等培训班多期,内容主要包括家政保洁、家常菜及面点制作、孕产妇和新生儿护理等。每年培训人数在1000人以上,95%的人能够取得执业资格证书,仅2019年上半年就开展育婴员和保育员等家政类培训600人,取得国家职业资格证书或培训合格证的均能得到国家职业技能培训补贴800元

、目前我市家庭服务业发展中存在的问题

是从业人员服务质量还需提升。市场对家庭服务业的要求越来越精细化,而家庭服务业从业人员综合素质普遍偏低,服务水平有限,满足不了消费需求;二是供需矛盾比较明显。由于家庭服务业市场管理不规范,且受传统就业观念影响,一些失业人员不愿意从事家庭服务业,导致招工难,节假日招工更难;三是家庭服务业创业扶持专项资金作用发挥不明显。目前我市家庭服务业存在受经费等条件限制,难以发挥应有作用,造成行业标准推进难,品牌战略,行业体系建设等无法大力开展;是家庭服务业从业人员技能培训薄弱。目前从事家庭服务行业的人员素质普遍较低、年龄普遍偏大需要接受大量系统的专业培训,但目前的家政服务培训仍存在补助标准不高、享受范围过窄、条件设置苛刻等问题。

今后的工作措施

下一步,我市围绕“两化”(职业化、规范化),部门协同,积极培育家庭服务骨干企业,继续积极协调各部门共同研究制定相关政策、发展规划,从行业管理、职业培训、劳动保障、权益维护、服务网络和信息平台建设等各个方面推动家服企业的发展,积极探索符合家庭服务特点的职业技能鉴定模式和内容,配合各部门针对不同从业人员类别,分类开展技能、创业培训,开展家庭服务机构先培训后上岗制度;依法规范家庭服务机构从业行为,建立和维护规范有序的家庭服务市场秩序

联系人:纳园       电话:0951-6031204


附件:

扫一扫在手机打开当前页