本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市人力资源和社会保障局>信息公开目录>议案建议提案办理

索 引 号 640100-111/2019-00378 发文字号 银人社函〔2019〕40号 生成日期 2019-07-03
发布机构 银川市人力资源和社会保障局 责任部门 银川市人社局 有 效 性 有效

对市政协十三届三次会议第016号“关于规范和加强母婴护理服务业监管”提案的答复

银川市商务局:

现就马海伦委员提出的关于规范和加强母婴护理服务业监管的提案,提出如下协办意见:

一、与“月嫂”职业特点相近的职业工种为育婴员。《中国人民共和国职业分类大典》明确职业分为8个大类、75个中类、434个小类、1481个职业,列出了2670个工种,“月嫂”不在国家职业工种之列。“月嫂”作为当前人们对母婴护理服务人员的通俗称谓,其与国家职业工种中育婴员的职业特点相近。育婴员位列国务院公布的技能人员职业资格范围之内,可以按规定进行职业资格鉴定,发放职业资格证书。

二、职业技能培训机构监督管理。职业技能培训机构属于民办教育范围之内,其设立是达到审批条件,依法取得《中华人民共和国民办学校办学许可证》后,根据办学性质,按照营利性到市场监管办理《工商营业执照》、非营利性到民政部门办理《民办非企业单位登记证书》进行登记注册。只有“两证”或“一证一照”齐全的才是正规合法的职业技能培训机构。职业技能培训机构开展技能培训,必须在《办学许可证》审批的职业工种范围内组织实施。我们每年都对职业技能培训机构进行年检,并注重加强日常监督管理,做好不定期的实地检查评估,对检查发现超范围培训或者群众举报培训不正规的职业技能培训机构进行限期整改或者取消办学资格。建议参加职业技能培训选择到资质齐全且具有自己所需培训职业工种的职业技能培训机构报名培训。

三、参加培训人员情况。职业技能培训的原则是依据参加培训人员的需求开展培训,即想参加什么职业工种培训,就到当地就业部门报名参加自己需求职业工种培训班。目前,由于受狭隘就业思想观念的影响,年青人不愿意从事母婴护理工作,不愿意参加育婴员培训。愿意从事母婴护理工作且参加育婴员培训主要为文化程度低、年龄偏大的农村妇女和城镇下岗失业女工。

联系单位:市人社局职业能力建设科

联系电话:0951-6888921

 

 

 

                       银川市人力资源和社会保障局

                            2019年73日 

(此件公开发布


附件:

扫一扫在手机打开当前页