搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市市场监督管理局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-122/2020-00072 发文字号 银市监发〔2020〕60号 生成日期 2020-06-29
发布机构 银川市市场监督管理局 责任部门 特种设备安全监察科 有 效 性 有效

银川市市场监督管理局关于认真贯彻落实《银川市安全生产专项整治三年行动实施方案》的通知

各分局,各县(市)市场监管局,市局各科室:

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,根据《全国安全生产专项整治三年行动计划》和《自治区安全生产专项整治三年行动方案》精神,银川市安委会在国务院、自治区安委会2个专题,16个专项整治的基础上增加了4个专项整治内容,我局牵头开展特种设备领域、食品安全、药品安全3个专项整治三年行动。除2个专题外,由其他部门牵头的9个安全专项整治三年行动与市场监管职责相关。为圆满完成安全生产专项整治三年行动各项任务,现提出以下工作要求:

一、提高政治站位,充分认识“三年行动”的重要意义

开展安全生产专项整治三年行动,是习近平总书记亲自批准、亲自部署,在全国范围内开展的一次重大活动、系统工程,是新时代人民群众对增强全社会安全感提出的新要求,是实现安全生产治理能力现代化的“历史性机遇”。各级市场监管部门要清醒认识专项整治工作任务的艰巨性和长期性,把抓好三年行动作为守住红线底线的一场“大考试”,严格按照《银川市安全生产专项整治三年行动实施方案》要求,结合市场监管职责,咬定三年目标不放松,抓问题举一反三,树经验以点带面,形成制度性成果,为发展聚力、为企业赋能、为小康增色、为治理提效。

二、强化责任担当,进一步明确市场监管职责

(一)认真组织学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。各部门要不断强化理论学习,深化对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,指导日常安全监管工作。要组织相关企业负责人、安全管理人员学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立“生命至上,安全第一”的安全发展理念,要求企业将学习习近平总书记关于安全生产重要论述作为企业内部安全培训的重要内容,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。(市局特种设备安全监察科牵头;市局其他科室配合;各分局,各县(市)市场监管局负责)

(二)切实落实企业安全主体责任。各部门重点推动特种设备相关企业进一步落实安全生产主体责任;督促企业建立完善各项安全管理制度,推进建立企业安全风险防控和隐患排查治理机制。加强危险化学品及其包装物(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐,下同)获证企业监管,督促企业建立完善各项工业产品质量安全管理制度。(市局特种设备安全监察科、质量监管科牵头;各分局,各县(市)市场监管局负责)

(三)组织开展特种设备领域安全专项整治。认真牵头组织开展银川市特种设备领域安全专项整治三年行动,进一步完善特种设备安全管理责任体系和安全监管工作机制,严格特种设备生产、使用、检验等环节的安全监督管理,督促企业落实特种设备安全主体责任,建立健全特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理预防体系,推进特种设备安全治理体系和治理能力现代化。(市局特种设备安全监察科牵头;各分局,各县(市)市场监管局负责)

(四)加强重点监管产品质量安全监管。开展危险化学品及其包装物、危险化学品车载罐体等生产企业产品质量安全隐患排查,加大电动汽车、电动自行车、劳动保护用品等重点产品质量监管力度。(市局质量监管科牵头;各分局,各县(市)市场监管局负责)

(五)组织开展食品安全专项整治。认真牵头组织开展银川市食品安全专项整治三年行动,健全食品安全质量责任体系、落实“四个最严”要求,加强食品安全监管、开展重点领域食品安全专项整治。(市局食品安全协调与抽检检测科牵头;市局食品流通安全监管科、食品生产安全监管科、餐饮安全监管科配合;各分局,各县(市)市场监管局负责)

(六)组织开展药品安全专项整治。认真牵头组织开展银川市药品安全专项整治三年行动,深入贯彻落实“四个最严”监管要求,进一步加强我市药品、医疗器械质量监管,针对流通使用环节存在的风险隐患,严格重点区域、重点单位、重点品种、重点环节监督检查管理,有效防范化解药品、医疗器械安全领域突出风险,营造良好的安全用药用械环境。(市局药品安全监管科牵头;市局医疗器械监管科配合;各分局,各县(市)市场监管局负责)

机关各相关科室要认真研究《银川市安全生产专项整治三年行动方案》,按职责落实各项整治任务,详见《安全生产专项整治三年行动工作任务分解表》(附件1)。

三、强化责任意识,切实落实工作要求

(一)明确目标。各单位要牢固树立“隐患就是事故”的观念,聚焦隐患治理,把此次专项整治行动与安全生产领域改革发展和自治区级安全发展示范城市创建各项工作紧密结合起来,认真梳理市场监管领域安全生产工作的突出问题和薄弱环节,找出“痛点”、消除“病灶”,切实把专项整治三年行动转化为解决安全生产重点难点问题的攻坚行动,力争通过3年努力,管控一批重大风险、消除一批重大隐患、形成一批有效制度,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现化,有效遏制事故发生,切实提升市场监管领域安全生产本质水平。

(二)突出重点。本次专项整治三年行动,跨度长、领域广、标准高。各单位要突出重点、把握关键、集中发力,结合疫情防控常态化下安全生产工作的特点,切实把专项整治工作抓实抓细抓出成效。要突出企业主体,督促企业落实安全生产主体责任,重点推动企业法定代表人、实际控制人亲自抓部署抓落实,建立健全覆盖企业全部门、全链条的全员主体责任体系,主动推动解决安全责任和管理制度不落实等突出问题。要突出风险防控,全面排查、认真辨识、科学评估安全风险,制定科学有效的防控措施,坚决做到隐患整治目标到位、措施到位、时间到位、资金到位、责任人到位。要突出制度建设,围绕从根本上消除事故隐患,从政策理论上进行系统化、根本性治理,立足于解决深层次矛盾和问题,形成安全生产长效机制。

(三)强化督导。各单位要督促企业在排查整治阶段建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表、路线图,明确整改责任单位和整改要求,坚持边查边改、立查立改。企业主要负责人作为三年行动的第一责任人,不断强化组织领导,组织成立相应领导机构和工作专班,协调推动专项整治工作。各单位要抓好统筹协调,建立健全工作机制,综合运用好通报、约谈、警示、曝光等措施,扎实推动专项整治行动各项措施的落实。市局将对整治工作不认真、不负责的单位及个人进行问责追责,从而推进各项整治目标、整治任务的全面顺利完成。

四、加强信息沟通,及时报送工作进展情况

根据《银川市安全生产专项整治三年行动实施方案》的要求,专项整治期间,除及时报送“安全生产专项整治三年行动”综合信息外,各县(市)区市场监管局每周五12时前向市局特设科报告本周特种设备专项整治情况,每年6月中旬、11月初报送“安全生产专项整治三年行动”工作总结,报送《油气输送管道法定检验信息统计表》(见附件2)和《起重机械制造环节专项整治信息统计表》(见附件3)。

联 系 人:高一凡

联系电话:5069573

电子邮箱:yctsk5069573@163.com

 

附件:1.安全生产专项整治三年行动工作任务分解表

2.油气输送管道法定检验信息统计表

3.起重机械制造环节专项整治信息统计表

4.银川市安全生产专项整治三年行动实施方案

 

 

                          银川市市场监督管理局

                            2020年6月29日

 

(此件公开发布)


附件1:

安全生产专项整治三年行动工作任务分解表

序号

整治项目

      

市场监管具体任务要求

责任部门

工作进展情况



(一)银川市学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案

1

学习教育全覆盖

一是全市各级党委(党组)要将学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为理论中心组学习内容。二是各县(市)区和市级负有安全生产监管职责的部门组织监管行业的企业负责人、安全管理人员开展轮训,将学习贯彻习近平总书记重要论述作为必学课程。三是发改、工信、交通、住建、文旅、应急等部门结合企业安全生产三级标准化建设,将学习贯彻习近平总书记重要论述作为评定内容。四是由市安委会办公室提供典型生产安全事故警示教材和专题片,采用领导干部带头宣讲、专家分析、警示教育会等形式,深入剖析事故教训,推动学习贯彻习近平总书记重要论述走深走实。五是深入开展“生命重于泰山-学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片观看学习。由市安委会办公室牵头,组织在市、县(市)区两级安委会会议上观看。各负有安全生产监管职责的部门将专题片观看学习列为系统(行业)年度党员干部教育的重要内容,纳入企业“三级安全教育培训”内容,作为重点行业领域、高危行业企业“三类人员”培训必学课程和日常行政执法检查的必查项。市安委会办公室列入年度安全生产效能考核。

1.全市各级党委(党组)要将学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为理论中心组学习内容。

机关党委



2.各县(市)区和市级负有安全生产监管职责的部门组织监管行业的企业负责人、安全管理人员开展轮训,将学习贯彻习近平总书记重要论述作为必学课程。

特设科



3.由市安委会办公室提供典型生产安全事故警示教材和专题片,采用领导干部带头宣讲、专家分析、警示教育会等形式,深入剖析事故教训,推动学习贯彻习近平总书记重要论述走深走实。

特设科



4.各负有安全生产监管职责的部门将专题片观看学习列为系统(行业)年度党员干部教育的重要内容,纳入企业“三级安全教育培训”内容,作为重点行业领域、高危行业企业“三类人员”培训必学课程和日常行政执法检查的必查项。

人事科

特设科



2

宣传贯彻全覆盖

一是各县(市)区党委要将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入宣传教育工作重点,市安委会各成员单位要结合业务工作,制定宣传工作方案,部署开展经常性、系统性宣传贯彻和主题宣讲活动,形成集中宣传声势。二是市委宣传部组织全市各级各类媒体加大对安全生产工作的宣传力度,市委网信办和市安委会成员单位要在市级和各自网站、微信、微博等平台开设专题专栏,推出重点报道、学习文章、访谈评论等,深入宣传习近平总书记关于安全生产重要论述。三是各级安委会办公室结合组织“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,建设灾害事故科普宣传教育、安全法治宣传和安全体验基地,在有条件的社区公园、广场、乡村服务场所等设置专题展板等,以多种方式开展习近平总书记重要论述宣讲工作,积极推进安全宣传“五进”(进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭)。四是各地各有关部门紧盯各类生产安全事故,及时召开事故警示教育现场会,深刻吸取教训,举一反三,以点带面,从源头上减少同类型事故的发生概率,营造警钟长鸣的社会氛围。

5.市安委会各成员单位要结合业务工作,制定宣传工作方案,部署开展经常性、系统性宣传贯彻和主题宣讲活动,形成集中宣传声势

特设科



6.市安委会成员单位要在市级和各自网站、微信、微博等平台开设专题专栏,推出重点报道、学习文章、访谈评论等,深入宣传习近平总书记关于安全生产重要论述。

办公室



7.各地各有关部门紧盯各类生产安全事故,及时召开事故警示教育现场会,深刻吸取教训,举一反三,以点带面,从源头上减少同类型事故的发生概率,营造警钟长鸣的社会氛围。

特设科



3

责任落实全覆盖

一是认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》,各县(市)区党委至少每半年听取一次安全生产工作汇报,研究解决区域内重大安全生产问题;政府至少每季度召开一次专题会议,研究解决安全生产突出问题,县(市)区政府、园区管委会年末向市人民政府报告安全生产工作。二是市安委会办公室牵头,市委编办、市司法局配合,启动《银川市安全生产行政责任规定》修订工作,各负有安全监管职责的部门切实把安全生产工作作为本行业(领域)管理的重要内容,依法依规履行安全监管责任,指导帮助生产经营单位加强安全管理,全力开展安全生产标准化三级创建,切实消除盲区漏洞,年终向市人民政府报告安全生产工作。三是各级安委会办公室进一步健全完善成员单位安全生产工作责任考核办法,纳入本级效能考核体系,督促改进作风狠抓落实。四是建立健全企业全过程安全生产管理制度,完善落实安全诚信、安全承诺、专家服务、举报奖励和舆论监督等措施,督促企业法定代表人和实际控制人履行第一责任人责任,亲自抓安全生产,重点时段在岗值班值守,外出主动向行业主管部门报备。

8.各负有安全监管职责的部门切实把安全生产工作作为本行业(领域)管理的重要内容,依法依规履行安全监管责任,指导帮助生产经营单位加强安全管理,全力开展安全生产标准化三级创建,切实消除盲区漏洞,年终向市人民政府报告安全生产工作。

特设科



3

责任落实全覆盖

9.建立健全企业全过程安全生产管理制度,完善落实安全诚信、安全承诺、专家服务、举报奖励和舆论监督等措施,督促企业法定代表人和实际控制人履行第一责任人责任,亲自抓安全生产,重点时段在岗值班值守,外出主动向行业主管部门报备。

特设科



4

风险防控全覆盖

一是围绕建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系,坚持从源头上加强治理,建立安全风险评估制度,对城乡规划、产业发展规划、重大工程项目实施重大安全风险“一票否决”,严把安全准入关。二是综合运用信息化、大数据等现代化手段,用好智慧城市建设成果,坚持“四不两直”明查暗访,分行业分领域全面排查整治隐患,突出危险化学品、煤矿与非煤矿山、建筑施工、道路交通、消防、冶金等重点行业领域,标本兼治消除重大隐患。三是加强重大工程和设施安全风险防控,强化规划设计、建设施工、运营管理等各环节安全责任和措施落实。四是结合贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和区市《实施意见》,按照自治区和市委、政府工作部署,不断深化安全监管和安全生产执法体制改革,推进监管关口前移、重心下沉,筑牢安全风险防控的制度防线。

10.围绕建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系,坚持从源头上加强治理,建立安全风险评估制度,对城乡规划、产业发展规划、重大工程项目实施重大安全风险“一票否决”,严把安全准入关。

特设科



11.综合运用信息化、大数据等现代化手段,用好智慧城市建设成果,坚持“四不两直”明查暗访,分行业分领域全面排查整治隐患,突出危险化学品、煤矿与非煤矿山、建筑施工、道路交通、消防、冶金等重点行业领域,标本兼治消除重大隐患。

特设科



4

风险防控全覆盖

一是围绕建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系,坚持从源头上加强治理,建立安全风险评估制度,对城乡规划、产业发展规划、重大工程项目实施重大安全风险“一票否决”,严把安全准入关。二是综合运用信息化、大数据等现代化手段,用好智慧城市建设成果,坚持“四不两直”明查暗访,分行业分领域全面排查整治隐患,突出危险化学品、煤矿与非煤矿山、建筑施工、道路交通、消防、冶金等重点行业领域,标本兼治消除重大隐患。三是加强重大工程和设施安全风险防控,强化规划设计、建设施工、运营管理等各环节安全责任和措施落实。四是结合贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和区市《实施意见》,按照自治区和市委、政府工作部署,不断深化安全监管和安全生产执法体制改革,推进监管关口前移、重心下沉,筑牢安全风险防控的制度防线。

12.加强重大工程和设施安全风险防控,强化规划设计、建设施工、运营管理等各环节安全责任和措施落实。

特设科



13.结合贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和区市《实施意见》,按照自治区和市委、政府工作部署,不断深化安全监管和安全生产执法体制改革,推进监管关口前移、重心下沉,筑牢安全风险防控的制度防线。

执法稽查科

政策法规科



5

队伍建设全覆盖

一是各县(区)党委、政府和市委组织部、市委编办、人社局要统筹加强安全监管力量建设,向基层倾斜招录政策,加大保障力度,充实市、县两级安全监管执法人员,到2022年底具有安全生产相关专业学历和实践经验的执法人员不低于在职人员的75%。二是加强安全监管队伍专业能力建设,按照自治区《安全生产行政执法队伍建设规划和标准导则》,全面推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度,出台《分级分类管理办法》,精准执法、高效执法。三是市应急管理局牵头,会同市委组织部、教育局、财政局、人力资源和社会保障局,通过培训班、网络、微信等方式,每年组织开展安全监管干部大培训,切实解决安全监管人才培养问题,提高全市各级安全监管干部队伍整体素质。

14.加强安全监管队伍专业能力建设,按照自治区《安全生产行政执法队伍建设规划和标准导则》,全面推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度,出台《分级分类管理办法》,精准执法、高效执法。

执法稽查科

政策法规科



(三)银川市危险化学品安全专项整治三年行动实施方案

6

全面提升危险化学品重大安全风险管控能力

强化危险化学品运输安全管理。加强危险化学品等危险货物运输安全监管,开展危险货物运输专项整治,2020年全面清理辖区危险化学品道路运输企业资质准入条件,依法严厉打击非法违法挂靠、托运、承运、装卸作业等行为,净化危险货物道路运输市场。鼓励在易燃、剧毒和强腐蚀液体危险货物道路运输中使用罐式集装箱。从严管控过境危险货物车辆,严查危险货物运输票证不一、使用普通货车运输危险货物、常压液体危险货物不合规罐车、非法夹带运输、运输剧毒化学品不及时向当地公安部门申报等违法违规行为。开展危险货物运输车辆防撞报警系统相关标准贯彻实施,2022年底前危险货物运输车辆要全部强制安装远程提醒监控系统,实行运输过程实时定位及路径记录。严格执行内河禁运危险化学品目录和危险货物道路运输安全管理办法,严格特大型公路桥梁、特长公路隧道、饮用水源地等危险货物运输车辆通行管控。加强口岸、机场、铁路车站以及与铁路接轨的专用线、专用铁路等危险货物装卸、储存场所和设施的安全管理,对不符合安全生产条件的进行清理整顿。鼓励化工园区(化工集中区)内具有“上下游”产业链关联的企业运用管道运输代替道路运输,有危险化学品车辆聚集较大安全风险的园区要建设符合标准规范的危险化学品车辆专用停车场,高速公路服务区合理划分危货停车区域。

15.突出加强危险化学品运输安全管理,严格移动式压力容器检查,依法严厉打击违法违规使用等行为

特设科




7

全面强化安全监管能力建设

运用“互联网十监管”提高危险化学品安全监管水平。完善危险化学品重大危险源在线监测预警机制,2020年底前完成全部重大危险源的接入工作,实时采集并监测预警危险化学品重大危险源风险隐患,初步实现风险分类、风险分析、风险预警功能。运用“互联网十监管”提高危险化学品安全监管水平,2022年底前,借助国家危险化学品安全监管信息共享平台,实现危险化学品安全监管部门监管平台互联互通、监管数据归集共享,综合利用大数据、云计算、人工智能等信息化技术手段,对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用、废弃处置全周期进行全过程监控管理。

16.利用银川市液化石油气钢瓶电子监管服务平台提升对瓶装液化石油气的监管水平,配合危化品主管部门进行数据互联互通

特设科




(六)银川市消防安全专项整治三年行动实施方案

8

实施打通消防生命通道工程

加强综合监管。2020年,各县(市)区政府、各管委会组织公安、住房城乡建设、综合执法监管、消防救援等有关部门建立联合执法管理机制,畅通信息共享渠道。消防救援机构及有关部门依法查处占用、堵塞、封闭消防车通道等违法行为。市场监管、综合执法监管等部门加强对市场、夜市的审批管理,整治违规摆摊设点、占道经营等占用、堵塞消防车通道的违法行为,清理影响消防车通行的户外广告牌、灯箱等障碍物。公安交管部门加强城市建成区市政道路停车管理,对占用道路停车影响消防车通行的违法行为依法予以处罚、拖离;对有关部门依法查处占用、堵塞、封闭消防车通道等违法行为过程中,需要查询机动车所有人联系方式的,予以积极配合、及时提供。住房城乡建设部门督促住宅区物业服务企业加强对消防车通道巡查、检查,对占用、堵塞消防车通道停车等违法行为及时规劝制止,对规劝制止无效的及时向有关行政管理部门报告。

17.市场监管、综合执法监管等部门加强对市场、夜市的审批管理,整治违规摆摊设点、占道经营等占用、堵塞消防车通道的违法行为,清理影响消防车通行的户外广告牌、灯箱等障碍物。

各分局,各县市市场监管局



9

整治老旧场所及新材料新业态等突出风险

抓好新材料新业态突出风险治理。各行业监管部门及生产企业和科研单位健全完善新材料、新业态的火灾风险预估预判机制,优化落实本质安全措施。工业和信息化部门组织开展电动汽车、电动自行车强制性国家标准宣贯。市场监管部门依法查处违法违规生产、销售电动汽车、电动自行车以及改装电池行为,建立公布曝光、联合管理机制。各县(市)区政府、各管委会出台居民住宅区设置电动自行车集中充电、停放场所政策意见,2022年,居民住宅区全部落实电动自行车集中管理要求措施。自然资源、住房城乡建设部门、综合执法监管等有关部门对人员密集场所、施工现场违规搭建、违规采用易燃可燃材料的彩钢板房开展专项检查,每年依法组织整改一批、拆除一批。各县(市)区政府、各管委会组织分析评估本地电子商务、物流业、新型商业等新业态和新型基础设施建设带来的消防安全风险,强化行业消防管理措施,引导产业安全发展,提高安全设防等级。

18.市场监管部门依法查处违法违规生产、销售电动汽车、电动自行车以及改装电池行为,建立公布曝光、联合管理机制。

执法稽查科

质量科

标准化与计量认证科



(七)道路运输安全专项整治三年行动实施方案

10

进一步健全完善道路运输安全责任体系

全面构建道路运输安全共建共治体系。落实政府领导责任,建立健全各级安委会、道路交通安全领导小组、联席会议工作机制,整合部门行业资源,凝聚交通治理合力。应急管理、公安、交通运输、市场监管等各相关部门要加强协同联动,建立联合监管和联动执法工作机制,适时召开联席会议,研究解决道路交通和运输安全监督管理中的重大问题,强化资源共享、信息互通和监管执法,及时消除隐患漏洞,提高应对重大突发事件的能力。充分调动行业协会、保险企业、科研团队等社会力量积极参与道路运输安全治理,建立健全道路运输安全生产违法行为、交通违法行为和重大事故隐患举报奖励制度,完善投诉受理机制,发挥社会监督作用,及时发现并排除重大事故隐患,制止和惩处非法违法行为,形成社会共治的良好氛围。

19.应急管理、公安、交通运输、市场监管等各相关部门要加强协同联动,建立联合监管和联动执法工作机制,适时召开联席会议,研究解决道路交通和运输安全监督管理中的重大问题,强化资源共享、信息互通和监管执法,及时消除隐患漏洞,提高应对重大突发事件的能力。

标准化与计量认证科




10

进一步健全完善道路运输安全责任体系

深入推进道路运输领域信用体系建设。综合运用信用中国(宁夏)、信用交通、国家企业信用信息公示系统(宁夏)、安全生产失信联合惩戒“黑名单”等载体,加快建立和完善道路运输领域安全生产守信激励和失信惩戒机制。建立健全事中事后监管机制,严格落实道路运输企业质量信誉考核等信用管理制度,依法加强道路运输安全生产、经营行为信用评价,实施分级分类管理,对发生严重交通违法、重大安全责任事故等严重失信行为的单位和个人实施联合惩戒。

20.综合运用信用中国(宁夏)、信用交通、国家企业信用信息公示系统(宁夏)、安全生产失信联合惩戒“黑名单”等载体,加快建立和完善道路运输领域安全生产守信激励和失信惩戒机制。

信用监管科




完善事故调查制度。各级安委会、道路交通安全领导小组要统筹规划事故深度调查工作,不断完善顶层设计,建立健全事故深度调查制度规范。严格落实《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规规定,加强事故原因调查分析,督促事故发生单位认真吸取事故教训,整改事故隐患,落实防范措施,依法依规从严查处事故责任企业及其主要负责人、相关责任人,严格追究相关责任单位和责任人管理责任。深化事故调查报告联合审核和生产安全事故约谈工作,推动各级政府、相关部门、行业企业落实整改。健全市场退出机制,依法依规将不具备安全生产条件的企业清退出道路运输市场。

21.健全市场退出机制,依法依规将不具备安全生产条件的企业清退出道路运输市场。

信用监管科




11

进一步加强客货车安全源头整治

严格客货车生产销售监管。加强客货车产品生产准入、一致性监管,严格查处生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的车型。严禁擅自改装机动车违法行为。严格落实生产企业及产品公告管理制度,对客货运输车辆产品与国家标准、公告不符的,责令企业立即整改,整改后仍不符合要求的,依法予以处罚。贯彻落实运输企业对道路运输车辆产品质量缺陷的反馈处理制度,加强相关信息收集,依法依规处理。

22.加大对货车销售企业的检查力度,重点检查货运车辆整备质量、外廓尺寸、轴荷等参数是否与强制性产品认证证书一致,依法对违法改装情况的产品对应证书作出处理。对客货运输车辆产品与国家标准、公告不符的,责令企业立即整改,整改后仍不符合要求的,依法予以处罚。

执法稽查科

标准化与计量认证科

质量监督科




11

进一步加强客货车安全源头整治

组织开展隐患车辆专项整治。建立隐患车辆专项整治工作协调机制,开展货车非法改装、“大吨小标”专项整治,全面排查货车、专用车生产企业、车辆维修企业和车辆非法改装站点。加大对货车非法改装企业的打击力度,到2022年基本消除货车非法改装、“大吨小标”等违法违规突出问题。部署开展常压液体危险货物罐车专项治理,稳步推进超长平板半挂车和超长集装箱半挂车治理。

23.开展常压液体危险货物(危险化学品)罐车生产企业产品质量安全隐患排查工作,依法查处违法生产经营行为。

执法稽查科

质量科

标准化与计量认证科




提升客货车本质安全水平。督促客货车生产企业严格执行国家技术标准,改进车辆安全设计,增设客运车辆限速警示标志,提高重载货车动力性能和制动性能,进一步提高大中型客车车身结构强度、座椅安装强度,增强车辆高速行驶稳定性、抗倾覆性能;调整道路运输常压液体危险货物罐式车辆安全阀和卸料管的焊接部位,提高罐体防撞、防漏性能。鼓励在用客车参照国家标准安装前轮爆胎应急装置等安全防护装备,提升整车安全技术水平。推动公交车安装驾驶室隔离设施,划设乘客安全警戒线,粘贴警示标示标语,严防乘客抢夺方向盘、干扰驾驶人安全驾驶。

24.配合行业主管部门督促客货车生产企业严格执行国家技术标准,加强危险化学品包装物产品质量安全检查。

标准化与计量认证科

质量监督科




强化市场准入管理。按照营运客货车辆相关技术标准要求,严把新进入运输市场车辆安全关口,严禁为不符合相关标准的车辆办理检验、登记和道路运输证。充分发挥市场调节作用,鼓励“两客一危”车辆安装使用智能视频监控系统。保险机构应当按照《安全生产责任保险实施办法》规定,建立生产安全事故预防服务制度,协助投保的道路运输经营单位开展安全生产科技推广应用。建立部门间客车登记信息共享机制,加强客车行驶证使用性质与道路运输经营资质信息比对核查,申请办理公路客车、旅游客车、危险货物运输车辆登记的,机动车所有人应当先取得相应的道路运输经营许可。个人不得办理大型客车、危险货物运输车辆注册登记。落实缺陷汽车产品召回制度,按照市场监管总局规定要求落实大中型客、货汽车缺陷产品召回制度。

25.加强车辆检测机构监管,严禁为不符合相关标准的车辆办理检验。落实缺陷汽车产品召回制度,按照市场监管总局规定要求完成大中型客、货汽车缺陷产品召回相关工作要求。

标准化与计量认证科

质量科




11

进一步加强客货车安全源头整治

强在用客车使用性质排查整治。全面排查在用大中型客车(不含公交车辆),加强使用性质和营运性质比对。对存量大中型客车行驶证登记为营运类但未办理道路运输证的,实施重点监管,限期变更登记使用性质,并向有关部门通报;擅自从事道路运输经营的,要依法责令停止经营、从严处罚。已达到报废标准的客车,客运企业等机动车所有人严格按照《报废机动车回收管理办法》规定将报废客车交售给报废机动车回收企业,并依法办理注销手续。加强市场流通环节的机动车关键零部件质量抽查,重点整治影响车辆制动、转向、轮胎等运行安全,不符合标准要求的零部件总成质量问题。对于存在严重质量问题的,按照相关程序依法依规处理和公开曝光,并对启动实施缺陷产品召回进行监督。

26.加强市场流通环节的机动车关键零部件质量监管力度,重点整治影响车辆制动、转向、轮胎等质量安全,不符合标准要求的零部件总成质量问题。对于存在严重质量问题的,按照相关程序依法依规处理和公开曝光,并对启动实施缺陷产品召回进行监督。

质量科




加快淘汰隐患问题车辆。落实客车引导淘汰、强制报废等政策措施,加大老旧客车的淘汰报废力度,对使用时间距离报废年限1年以内的大客车,不允许改变使用性质、转移所有权或者转出登记地。引导客运企业及时淘汰报废老旧客车,加快淘汰报废57座以上大客车及卧铺客车。加强报废机动车回收拆解企业管理,严格企业资格认定,严厉打击非法拆解企业,禁止利用报废机动车总成部件拼装机动车。严禁违规生产、销售低速电动车,加快淘汰在用违规车辆。

27.在职责范围内负责报废机动车回收有关的监督管理工作,严禁违规生产、销售低速电动车。

质量科




11

进一步加强客货车安全源头整治

加强危险货物运输安全监管。严格落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》和交通运输部等六部门联合部令《危险货物道路运输安全管理办法》,监督危险化学品生产、储存、运输、使用和经营企业,按规定建立健全并严格执行充装或者装载查验、记录制度,切实强化危险货物托运、承运、装卸、车辆运行等全链条安全监管。积极推动构建“政府主导、多部门协同,信息化支撑、全链条监管”的危险化学品运输安全防控体系,加快提升行业综合治理能力

28.依法严查移动式压力容器充装企业,督促企业严格执行充装查验、记录等制度。

特设科

持证移动式游览器充装站总数         



其中已建立自动采集、保存充装记录信息化平台的移动式压力容器充装站数量           



抽查移动式压力容器充装站数量      



发出安全监察指令书数量           



发现隐患数量          



已处理隐患数量           



(八)交通运输(民航、铁路、邮政、水上和城市轨道交通)和渔业船舶安全专项整治三年行动实施方案

12

进一步完善安全责任体系

加快推进安全生产信用管理。加快完善交通运输与渔业领域安全生产守信激励和失信惩戒机制,建立健全安全生产信用管理制度,推动行业全面实施安全生产信用管理,对存在严重安全生产违法、发生重大生产安全责任事故等严重失信行为的单位和个人采取公开曝光、联合惩戒等综合治理措施,不断净化交通运输与渔业生产市场环境。

29.建立健全安全生产信用管理制度,推动行业全面实施安全生产信用管理,对存在严重安全生产违法、发生重大生产安全责任事故等严重失信行为的单位和个人采取公开曝光、联合惩戒等综合治理措施

信用监管科

执法稽查科



(九)城市建设安全专项整治三年行动方案

13

组织全面排查利用原有建筑物改建改用为酒店、饭店、学校、体育馆等人员聚集场所安全隐患,依法查处违法建设、违规改变建筑主体结构或使用功能等造成安全隐患行为开展安全隐患整治

面排查安全隐患。一是结合城市公共设施安全专项体检,各行业主管部门按照职责分工,组织专业力量或委托第三方,对改建改用为酒店、饭店、学校、体育馆等人员聚集场所建筑物的安全隐患进行全面排查,重点排查是否存在改变建筑物原有设计使用功能和主体结构等问题,并逐一建档造册。二是按照住建厅关于城市房屋隐患排查相关要求,充分依托信息化手段,对排查出的安全隐患逐一建档造册,推进房屋“全寿命”周期的信息化、精细化管理。

30.对改建改用为酒店、饭店、学校、体育馆等人员聚集场所的特种设备安全隐患进行全面排查,重点排查是否存在非法改造、使用等问题。

特设科



法查处违法违规行为。一是聚焦“四无”建设(无正式审批、无资质设计、无资质施工、无竣工验收)、擅自改变使用功能的建筑(含快捷酒店等)、擅自改变房屋结构和布局的建筑(含群租房等)、违法改扩建的建筑以及擅自对地下空间进行开挖等行为的相关责任单位和责任人员,依法实施行政处罚,发现一起,查处一起。二是在巩固排查成果的基础上,建立违法违规建设惩防长效机制,完善配套规章制度,强化源头治理、系统治理,构建全覆盖、网格化的违法建设防控和治理体系。进一步加强社会信用管理,建立完善联合惩戒和约束机制,积极构建“一处违法,处处受限”信用监管格局。

31.进一步加强社会信用管理,建立完善建筑违法联合惩戒和约束机制,积极构建“一处违法,处处受限”信用监管格局

信用监管科



加强非住宅建筑改造为租赁住房和既有建筑加装电梯监管。一是对闲置商业办公用房、工业厂房等非住宅依法依规改造为租赁住房情况进行全面摸底,研究制定闲置商业办公用房、工业厂房等非住宅依法依规改造为租赁住房的政策,不断完善住房供应体系,深化住房制度改革。二是加强改建建筑质量安全监管。监督指导闲置商业办公用房、工业厂房等非住宅改造为租赁住房的项目,按照改建项目要求办理工程建设相关手续,符合相关设计、施工标准规范要求,确保改造质量安全。加大对既有建筑物加装电梯符合现行国家、行业标准规定以及加装电梯的井道、地基等结构满足建筑、消防要求情况排查力度。

32.对既有建筑物加装电梯是否符合法律、法规安全技术规范情况进行隐患排查。严格实施监督检验,并做好使用登记工作;健全技术保障基础。

特设科



13

落实安全隐患整改责任。一是按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,各行业主管部门对排查发现的安全隐患实施清单化管理,确保责任明晰、措施落地、闭环管理、整改到位。二是各行业主管部门加强协同、实施联合执法,对按职责应由其他部门处罚处理的违法违规线索应及时移送相关部门,及时依法查处,确保整改整治全覆盖、穿透式、不遗漏。

33.对排查发现的安全隐患实施清单化管理,闭环管理。

对按职责应由其他部门处罚处理的违法违规线索应及时移送相关部门,及时依法查处

特设科



14

根据城市建设安全出现的新情况,明确建筑物所有权人、参建各方的主体责任以及相关部门的监管责任。

落实监管责任。一是完善建设“智慧工地”系统,加快推进“智慧工地”建设,推行全链条、全时空、全方位的“互联网+监管”。深化“双随机、一公开”检查方式,全面推行监理单位向政府报告质量安全监理情况制度。二是加强工程质量安全监督机构队伍建设,配备满足正常工作开展的办公场所、车辆和人员,经常性开展质量安全监督人员培训教育,质量安全监督机构履行职能所需经费和按规定委托社会力量开展检查抽测费用列入同级政府预算。三是组织开展全市建筑市场暨工程质量安全监督检查。四是每年开复工前对全市建筑工地监督机构人员进行岗位培训,完善全市工程质量安全专家库,提高工程质量安全监督水平。

34.结合工作职责,配合住建部门加工程质量安全监管。

质量科



督促企业落实主体责任,组织开展起重机械、高支模、

深基坑等专项治理,依法打击建筑市场违规行为。

狠抓重点领域风险防控。一是严格执行《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》和《宁夏危险性较大的分部分项工程安全管理实施细则》,开展房屋建筑和市政基础设施工程起重机械、高支模、深基坑、悬挑脚手架、工具式脚手架专项治理。二是开展安全带安全帽等劳动防护用品整治,建立定期联合通报制度。严厉打击建筑施工非法违法行为,加强市场现场监管执法协同联动。三是开展预防高空坠落检查,加强对施工现场临边、洞口等安全防护管理,强化培训教育,规范高空作业。

35.狠抓重点领域风险防控。开展安全带安全帽等劳动防护用品整治,建立定期联合通报制度。

开展房屋建筑和市政基础设施工程用起重机械制造环节专项抽查。组织对塔式起重机和施工升降机持证制造单位开展监督抽查,重点抽查企业是否满足制造许可条件和要求;全面排查辖区内无证生产(包括超范围生产)塔式起重机和施工升降机的情况,对无证生产(包括超范围生产)的单位要依法严厉予以处罚。

质量科

特设科



(十)银川市工业园区等功能区安全生产专项整治三年行动实施方案

15

建立园区安全生产预防控制体系

强化重大安全隐患治理。2020年12月前,有针对性地对产业园区开展涉爆粉尘、液氨铜冷、危险化学品停车场、建设施工、受(有)限空间作业等专项治理行动。对不具备《安全生产法》和其他有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的企业,予以关闭或依法吊销其有关证照。

36.对产业园内在用特种设备开展检查,对不符合《特种设备安全法》的违法行为进行查处。

特设科



(十二)油气长输管道安全专项整治三年行动实施方案

16

全面提高油气长输管道本质安全

依法组织实施油气长输管道等特种设备安全检查,监督检查油气长输管道检验检测和风险评估工作。强化压力管道制造、安装、使用监管,督促压力管道权属企业开展定期检验,按要求完成压力管道定期检验任务,构建油气长输管道本质安全长效机制。

37.依法组织实施油气长输管道等特种设备质量监督和安全检查,监督检查油气长输管道检验检测和风险评估工作。强化压力管道制造、安装、使用监管,督促压力管道权属企业开展定期检验,按要求完成压力管道定期检验任务

特设科



(十三)银川市校园安全专项整治三年行动实施方案

17

强化校园食品安全专项治理

牢固树立和贯彻“预防为主、全程监控、属地管理、校园落实”的原则,建立健全教育、食品安全监督管理、卫生健康等部门分工负责的工作机制。严格落实《校园食品安全与营养健康管理规定》《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》相关规定和工作要求,以保障师生舌尖上的安全为目标,严把校园食堂采购配送、索证索票、存储管理、加工制作、经营销售、人员培训、留样消毒等内防关口的同时,积极配合有关部门开展食品安全专项整治或综合治理工作,严防校外隐患食品流入校园。

38.严格落实《校园食品安全与营养健康管理规定》《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》相关规定和工作要求,以保障师生舌尖上的安全为目标,严把校园食堂采购配送、索证索票、存储管理、加工制作、经营销售、人员培训、留样消毒等内防关口的同时,积极配合有关部门开展食品安全专项整治或综合治理工作,严防校外隐患食品流入校园。

餐饮科




18

强化校园及周边环境专项治理

进一步加大与公安、市场监管、文化广播、综合执法、烟草专卖等部门联合执法,进一步深化“校园摸排举报、教育局统筹协调、执法部门精准整治”的合作模式。有针对性开展校园周边环境专项整治,重点围绕流动商贩不规范经营、校园周边200米范围内存在娱乐性经营场所、社会闲散人员在上下学期间在校园周边的部分商铺中逗留,个别商贩向学生偷售香烟、容留学生吸烟、赌博,销售“三无食品”、恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具、饰品及非法出版物等问题开展专项整治。

39.有针对性开展校园周边食品安全整治,重点查处售卖“三无食品”等违法违规行为。

食品流通科




19

强化民办教育机构管理

按照属地管理原则,针对校外培训机构规范办学问题,开展集中整治,将校外培训机构安全、收费等作为集中整治的重点。进一步规范校外培训机构教育教学行为,加强校外培训机构登记管理,落实校外培训机构师资力量、班次、内容、招生对象、上课时间等方面报备制度和社会公示制度。及时纠正校外培训机构“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。严查在职教师在校外培训机构兼职,在职教师在校外培训机构兼职的,一经查实,依法依规严肃处理。

40.配合教育主管部门查处民办教育机构无证无照经营行为。

信用监管科

执法稽查科




(十六)商贸流通领域人员密集场所安全专项整治三年行动方案

20

健全安全生产责任体系

强化安全教育培训。各县(市)区商务主管部门督促指导企业建立健全安全生产教育培训制度,扎实开展从业人员安全生产、消防等知识和实操教育培训,做到从业人员培训合格上岗、特种作业人员必须持证上岗。

41.配合商务主管部门强化商贸企业安全教育培训

特设科




21

开展消防安全专项整治

开展商业综合体专项整治。各县(市)区商务主管部门要督促指导企业严格落实大型商业综合体消防安全管理制度,实行消防设施、重点部位每季度消防安全检查评估制度,消防安全责任人、管理人要组织整改检查评估发现的问题;建立全员消防培训制度,分区域建立应急处置快速响应机制,优化部署内部消防救援力量,每半年组织一次消防演练。

42.配合商务主管部门,加强消防产品生产、销售环节的质量安全监管。

质量科




各县(市)区商务主管部门要建立完善大型商业综合体、商场、超市、加油站、物流园区等人员密集场所消防安全管理规定,健全与消防救援机构分析评估、定期会商、联合执法等工作机制,推广“三自主两公开一承诺”做法,开展消防安全标准化管理。

43.配合商务主管部门,加强消防产品生产、销售环节的质量安全监管

质量科




22

开展人员密集场所重大风险检查

开展人员密集场所电气火灾检查。各县(市)区商务主管部门要重点检查电器线路使用管理等方面存在的隐患和问题,排查整治人员密集场所电器火灾隐患,力争通过三年综合治理,努力实现人员密集场所电气火灾防控能力明显提升。

44..重点检查全面排查整治电器产品生产质量、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为

质量科




23

加强人员密集场所安全隐患排查

各县(市)区商务主管部门指导督促企业建立健全以风险辨识管控为基础的隐患排查治理制度,进一步完善隐患排查、治理、记录、通报、报告等重点环节的程序、方法和标准,明确细化隐患排查事项、内容和频次,制定切实符合企业自身实际的隐患排查治理清单,将隐患排查责任逐一分解落实,推动全员参与自主排查隐患;督促人员密集场企业建立与政府部门互联互通的隐患排查治理信息系统,及时向负有安全监管职责的部门报告风险管控和隐患排查治理情况。

45.在自治区市场监管厅的指导下,建立完善特种设备安全风险辨识、隐患排查、台帐管理、整改销号、治理督查工作机制。

特设科




23

加强人员密集场所安全隐患排查

各县(市)区商务主管部门要积极联合安全生产执法部门,加大对人员密集场重大事故隐患的督查检查,各有关企业应及时向负有监管职责的部门报告排查出的重大事故隐患,积极制定实施重大事故隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五到位”,实现闭环管理。

46.加大对人员密集场所特种设备安全隐患的排查治理

特设科




(十七)银川市文化旅游场所安全专项整治三年行动实施方案

24

网吧、电影院、KTV歌舞娱乐及游戏游艺等人员密集场所安全整治。

各项安全生产管理责任制度建立健全,安全生产法律法规、相关制度标准得到贯彻执行;制定安全生产操作规程、应急预案及防火、防爆、防踩踏等安全措施并进行演练;落实“一岗双责”、“一户一档”管理;消防设施、器材配置管理及检查、保养记录完整;安全出口、公共疏散走道、消防安全标志、消防应急照明、安全疏散指示标志良好;安全通道无堵塞、堆放杂物;安全教育宣传、相关培训及消防演练落实到位;无使用明火及电炉等电器、存放各类易燃易爆物品、吸烟等情况。

47.加大对网吧、电影院、KTV歌舞娱乐及游戏游艺等人员密集场所特种设备安全隐患的排查治理

特设科




25

印刷复制企业、书刊批销店等文化经营单位安全整治。

安全手续齐全、安全管理及责任制度健全,及时开展安全生产自查自纠;消防设施设备完好有效、安全通道畅通、用火用电管理到位、无违规使用明火等现象,开展宣传教育培训、安全演练、安全隐患整改等工作。

48.结合工作职责配合文旅部门,加强消防产品生产、销售环节的质量安全监管

质量科




26

旅行社安全整治。

在吃、住、行、游、购、娱等购买服务中的安全监管工作,特别是在包车、包机等环节,必须签订旅游包车包机合同;及时提示游客购买意外险;收客时对可能危及旅游者人身、财物安全的事宜提前向旅游者做出真实说明和明确提示;在行前说明会上对旅游者进行安全及文明教育;导游要安排游客在具有食品安全保障的餐厅用餐;导游要熟练掌握应急预案和安全工作技能,按要求随时提醒车辆驾驶员注意安全,经常性对游客进行安全提示。

49.配合旅游主管部门推行旅游合同示范文本,保障旅游景区餐厅的食品安全。

网络交易监管科

餐饮科




27

A级旅游景区安全整治。

森林防火和悬崖护栏、游乐设施的安全性有保障,水上游乐活动的救生配备及救护人员到位,山区景区要着力做好交通的疏导工作,严防因道路堵塞而引起的群体性事件发生;操作特种设备的工作人员持证上岗,特种设备按时检测;及时公布景区最大承载量;消防安全制度落实;安全警示标识牌清晰有效;制定应急预案特别是《重大节假日期间应急预案》,并进行演练;按时开展安全隐患自查自纠工作;景区内提供的餐食,食品安全有保障。

50.景区内操作特种设备的工作人员持证上岗,特种设备按时检测;景区内提供的餐食,食品安全有保障

特设科

餐饮科




28

星级旅游饭店安全整治。

电梯定期检测;餐饮部人员持证(健康证)上岗,食材来源可查,留样制度落实;酒店疏散通道畅通,酒店安全监控系统有效,监控室工作人员持证上岗,消防制度落实,相关设备性能良好。

51.星级旅游饭店电梯定期检测;餐饮部人员持证(健康证)上岗,食材来源可查,留样制度落实

特设科

餐饮科




(十九)供水、供热、供气、通信管线、供电管线及城市运行安全专项整治三年行动实施方案

29

落实国家燃气工程技术标准,健全燃气行业管理和事故防范长效机制。建立渣土受纳场常态监测机制,推动市政排水管网地理信息系统建设

加强城市燃气工程安全管理。一是贯彻落实《自治区燃气管理条例》,完善燃气设施标准,严格执行燃气经营许可制度,压实燃气经营企业安全主体责任。二是结合专项整治行动,重点整治瓶装液化气行业安全风险,加强用户使用环节安全管理。三是进一步明确城市燃气安全监管职责。重点完善具有燃气安全管理职责的部门因监管体制不畅,多头管理以及管理人员不足、管理水平不高造成的燃气安全监管职责不明确、不到位,城镇燃气监控体系建设滞后等问题。四是进一步加强燃气应急处置体系建设。修订《银川市燃气管理条例》、《银川市城市供气系统重大事故应急预案》,督促各企业针对不同季节、不同群体,有针对性地组织开展燃气安全事故应急演练,配备应急队伍和设备,切实提高应急处置能力和人民群众的防范自救意识。

52.督促气瓶充装企业有针对性地组织开展燃气安全事故应急演练配备应急队伍和设备,切实提高应急处置能力和人民群众的防范自救意识。

特设科




(二十)银川市公共体育场馆及体育行业安全专项整治三年行动实施方案

30

全面提升公共体育场馆安全风险管控能力

加强公共体育场馆出租用房安全管理。定期检查出租用房的使用情况,杜绝因私自改变结构而影响整体安全,杜绝商户私自改变使用性质从事违法活动。与商户签订安全协议及门前三包协议,及时与商户沟通提出要求,提高商户安全意识,规范安全用电,及时消除火灾隐患。

53.杜绝商户私自改变使用性质从事违法活动。

执法稽查科




31

全面提升各类健身场所安全风险管控能力

强化安全生产综合管理。安全生产监督管理部门对健身场所经营单位的安全生产工作实施综合监督管理;公安消防、质量技术监督等行政部门按照有关法律、法规,分别对健身场所经营单位的消防、特种设备安全工作实施监督管理。

54.按照有关法律、法规对健身场所经营单位的特种设备安全工作实施监督管理。

特设科




提升从业安全综合水平。健身场所经营单位,依法对从业人员进行安全生产教育和培训;未经安全生产教育不得上岗作业;在经营场所入口处的醒目位置,设置消费者安全须知;向消费者提供有关场地、器材和设备的使用说明;在有较大危险因素的部位、器材和设备上,设置安全警示标志。

55.督促使用特种设备的健身场所依法加强对特种设备从业人员的安全教育和培训

特设科




提高安全保障综合能力。经营单位在营业期间进行装修、维修、改造等施工的,要采取安全措施,确保施工安全;经营单位按照规定配备消防设施和器材,并指定专人维护管理,定期检查消防设施、器材状况,保证消防设施、器材的正常有效使用,确保消防安全;经营单位的营业区域内应当设置疏散通道。安全出口、疏散通道和楼梯口应当设置灯光型疏散指示标志,疏散指示标志应当明显、连续,确保应急救援。

56.结合职责,加强消防产品生产、销售环节的质量安全监管。

质量科




32

全面提升大型体育赛事及群众体育活动安全风险管控能力

保障运动队餐饮安全。严格执行健康管理制度,加强从业人员管理,确保持证上岗,工作中执行“三戴一洁”制度;加强食品卫生管理,定期检查库存,及时处理过期和变质的食品及原料,杜绝食品卫生安全事件的发生;定期做好保温、冷藏、冷冻和消毒设施等相关设施设备的清洗、维护、校验工作,确保运转正常。合理安排运动饮食,保障运动员舌尖上的食品安全。

57.做好大型体育赛事期间的食品安全保障

餐饮科




注:表中每项任务的“责任部门”都包括“各分局,各县市市场监管局”。

附件2:

油气输送管道法定检验信息统计表

填报单位:

县(市)区油气输送管道基本情况

本省油气输送管道总长度A(km)


其中不跨省管道长度(km)


本省(自治区、直辖市)        油气输送管道法定检验进度信息

截止

日期

属于中央企业所属的油气输送管道

属于其他企业(非中央企业)所属的油气输送管道

全省共出动监督检查次数(次)

发放安全监察指令书数(次)

管道总长度B(km)

开展安装监督检验管道长度(km)

开展定期检验(全面检验)管道长度(km)

检验有效期内的长度C

(km)

检验(内检测)覆盖率(C/B)(%)

管道总长度A-B(km)

开展安装监督检验管道长度(km)

开展定期检验(全面检验)管道长度(km)

检验有效期内的长度D

(km)

检验(内检测)覆盖率(D/(A-B))(%)














 

其他情况说明:

信息报送联系人:           电子邮箱:                   固定电话:                   手机:

附件3:

起重机械制造环节专项整治信息统计表

填报单位:                                                填报日期:      年   月   日

序号

检查内容

塔式起重机

施工升降机

备注

1

制造单位数量




2

纳入监督抽查单位数量




3

不能持续满足制造许可条件的制造单位数量




4

无证(包括超范围生产)制造单位数量




5

对存在问题的制造单位处理数量



具体单位名称,存在的主要问题和处罚方式,需另行附表列明

6

型式试验机构数量




7

纳入监督抽查单位数量




8

对存在问题的型式试验机构处罚数量



具体单位名称,存在的主要问题和处罚方式,需另行附表列明


附件:

扫一扫在手机打开当前页