搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市市场监督管理局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-122/2020-00077 发文字号 银市监发〔2020〕64号 生成日期 2020-07-07
发布机构 银川市市场监督管理局 责任部门 餐饮安全监管科 有 效 性 有效

银川市市场监督管理局等7部门 关于联合开展“文明餐桌”行动的通知

各县(市、区)市场监管局、生态环境局、商务(经合)局、文化旅游广电局、卫生健康委(局)、林业和草原局、科协:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于提倡文明健康、绿色环保生活方式的重要指示精神,有效防范减少交叉感染和食源性疾病传播,倡导健康、安全、文明的用餐理念和健康生活习惯,按照自治区市场监管厅、生态环境厅等七部门联合开展“文明餐桌”行动工作要求,结合银川市实际,现就做好全市“文明餐桌”工作通知如下:

一、工作目标

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“尊重自然、保护环境、节俭养德”为主题,以健康用餐、节俭用餐、文明用餐、绿色用餐为导向,坚持统筹推进、分类实施,将全面推行文明餐桌行动与创建食品药品安全示范区、整改创建文明城市等工作有机融合,从大中型餐饮单位、机关食堂等场所入手,逐步向集体聚餐场所、小型餐馆拓展延伸。按照部门主导、企业引导、群众参与的原则,大力倡导光盘行动、公筷公勺、拒食野味,引导和鼓励更多市场主体和人民群众成为文明行动实践者和文明风尚传播者。

二、工作任务

(一)崇尚健康用餐,开展“公筷公勺”推广行动。督促大中型餐厅实行公勺公筷制度,各餐厅要制作和摆放数量足够的公筷公勺,公筷公勺与个人使用的筷子勺子要从颜色或尺寸上加以区分。要在就餐场所醒目位置摆放或张贴推荐使用“公筷公勺”提示牌,引导消费者自觉使用公筷公勺,减少一次性餐饮具和塑料制品,提升消费者的环保意识,逐步形成文明健康的生活方式。

任务分工及措施:市场监管部门负责三星级以下宾馆酒店、餐厅“公筷公勺”推广活动。文化旅游管理部门负责三星级(含)以上和达到三星级(含)以上标准的宾馆酒店“公筷公勺”推广活动,通过广播电视等载体做好“公筷公勺”宣传活动。卫生健康部门负责餐饮从业人员健康体检,指导各餐厅做好公共场所测温、消毒、通风等常态化疫情防控工作,对集中消毒餐饮具企业加强监管。各县市区政府及所属对应部门负责做好本辖区内的“公筷公勺”推广活动。

牵头单位:市市场监管局,

责任单位:市文化旅游广电局、市卫生健康委,各县(市)区人民政府及所属对应职能部门。

(二)崇尚节俭用餐,开展文明餐桌“光盘行动”。大力倡导勤俭节约的优良传统,坚持反对铺张浪费。引导顾客适当点餐,鼓励餐厅提供按需售卖和半份餐、小份餐服务,倡导“光盘行动”和剩余餐食打包带走新风尚,拒绝“舌尖上的浪费”。

任务分工及措施:商务部门通过商业大街(商业综合体)和餐饮集中区户外LED显示屏以公益广告形式开展节俭用餐、反对铺张浪费公益宣传活动,加强餐饮从业人员文明素养教育,引导消费者合理点餐。市场监管部门负责三星级以下宾馆酒店、餐厅、学校食堂“光盘行动”推广活动,以制作发放海报、桌签(桌贴)等形式宣传引导“光盘行动、文明用餐”。文化旅游管理部门负责做好三星级(含)以上和达到三星级(含)以上标准的宾馆酒店餐厅“光盘行动”推广活动,以海报、桌签等宣传引导消费者“光盘行动”。各县(市)区政府及所属对应部门负责本辖区内餐饮单位“光盘行动、文明用餐”宣传推广,督促辖区内的机关食堂营造“勤俭节约、光盘行动”的良好氛围。

牵头部门:市商务局

责任部门:市市场监管局、市文化旅游广电局,各县(市)区人民政府及所属对应职能部门。

(三)崇尚文明用餐,自觉遵守社会公德。大力宣传健康文明的生活方式,积极倡导排队候餐、有序用餐,不在禁烟区吸烟,加强个人防护,遵守社会公德。引导餐饮服务单位做到诚信经营,保持干净整洁的就餐环境。

任务分工及措施:卫生健康部门指导行业主管部门开展餐厅等公共场所控烟,指导餐饮单位和广大市民做好“三减三健”活动,开展新冠肺炎疫情常态化市民防护措施宣传,引导市民在餐厅等公共场所正确配戴口罩,养成良好的卫生习惯。环境保护部门加强餐饮单位油烟、噪音、异味和污水处理方面监管,保持经营场所环境洁净舒适。商务部门、文化旅游部门和市场监管部门负责做好餐饮服务单位诚信经营引导,摆放张贴文明提示牌,引导人们自觉遵守社会公德。各县(市)区人民政府及所属对应职能部门做好本辖区内的控烟、餐饮行业环境治理和诚信经营宣传引导工作。

牵头部门:市卫生健康委

责任部门:市生态环境局、市商务局、市文化旅游广电局、

市市场监管局,各县(市)区人民政府及所属对应职能部门。

(四)崇尚绿色用餐,坚决革除滥食野生动物陋习。加强野生动物保护,禁止非法交易野生动物及其制品行为,引导餐饮服务单位、广大消费者自觉革除滥食野生动物陋习,在就餐场所醒目位置公布举报电话,发挥社会监督作用,推动全社会养成科学健康文明的生活方式。

任务分工及措施:市场监管部门负责查处非法交易野生动物及其制品违法行为。林草管理部门负责加强各自然保护区内野生动物和人工繁养野生动物管理,严禁非法猎杀交易野生动物,严禁野生动物流入餐桌。科学技术协会、商务、文化旅游管理部门加大食用野生动物违害性宣传,指导各餐饮单位、广大消费者自觉遵守革除滥食野生动物陋习,形成生态环保和公共卫生安全意识。各县(市)区人民政府及所属对应职能部门做好本辖区内野生动物保护和非法交易野生动物行为查处工作,做好本辖区内拒食野味宣传活动。

牵头部门:市市场监管局

责任单位:市林业和草原局、市科协、市商务局、市文化旅游广电局,各县(市)区人民政府及所属对应职能部门。

(五)崇尚环保用餐,自觉抵制一次性餐具。积极倡导使用消毒合格的公筷公勺,加强一次性餐饮具的监管,促使一次筷子等餐具逐步退出市场,倡导绿色环保生活方式。

任务分工及措施:市场监管部门负责督促各餐饮单位严格

落实索证索票制度,加强所采购一次筷子等餐具管理,督促餐饮单位为消费提供消毒合格的餐饮具。卫生健康部门负责对一次筷子等餐具开展安全风险评估,适时开展一次筷子的安全标准和卫生指标监测。商务部门对生产一次筷子等餐具生产企业进行行业规范引导,督促企业严格落实好安全标准。文化旅游部门通过新闻媒体公益广告形式积极宣传引导消费者减少使用一次性碗筷,提升环保意识,减少资源浪费,共创绿色环保生活方式。各县(市)区人民政府及所属对应职能部门积极做好本辖区内一次性餐饮具的监管。

牵头部门:市市场监管局

责任单位:市卫生健康委、市商务局、市文化旅游广电局,各县(市)区人民政府及所属对应职能部门。

三、实施步骤

(一)宣传启动阶段(2020年7月3日至2020年7月15日)。7月中旬组织开展“银川市文明餐桌”系列活动启动仪式(时间、地点另行通知),邀请人大代表、政协委员、各职能部门、餐饮服务单位、新闻媒体代表参与启动仪式,形成全社会共同参与、共同推进的“文明餐桌”工作格局。

(二)组织实施阶段(2020年7月15日至2022年12月30日)。启动仪式后,各地、各部门要结合部门职责,齐心协力开展好“文明餐桌”行动,市场监管部门将不定期对文明餐桌行动进行督导检查。为调动广大人民群众和各市场主体参与“文明餐桌”创建活动的积极性,将适时联合新闻媒体开展“我心中最美文明餐厅”等形式多样推动效果明显的评选活动。要以开展“公筷公勺”推广行动为突破口,深化拓展“光盘行动”,养成适量点餐、合理消费、节俭节约的良好习惯,提倡排队候餐、有序用餐的就餐秩序,坚决革除滥食野生动物陈规陋习。

(三)巩固提升阶段(2023年1月1日至2023年5月底)。各地、各部门要加强组织协调和督促指导,适时对“文明餐桌”行动开展情况进行回头看,对发现问题督促整改落实,使文明餐桌行动深入人心,形成共建文明的良好氛围,进一步巩固文明餐桌行动成果。

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各地、各部门要充分认识深入开展“文明餐桌”行动的重要意义,结合辖区实际情况,明确目标和责任,坚持高标准谋划、高质量推进。

(二)加强部门联动,形成工作合力。要加强协调联动,畅通沟通机制,形成步调一致、统筹推进的工作格局,拓宽宣传渠道,确保“文明餐桌”行动有序推进。

(三)强化工作督导,狠抓工作落实。市场监管部门要牵头不定期组织对餐饮单位“文明餐桌”行动开展情况进行抽查,对工作开展不积极、措施不得力的单位进行通报,确保督导工作优质高效。

(四)严格信息报送,确保信息畅通。各地、各部门要进

一步畅通信息沟通渠道,积极总结归纳工作中好经验、好做法,提升信息报送的时效性和准确性。请各县(市、区)市场监管(分)局每年11月15日前报送工作总结。

市场监管局联系人:丁明磊     电话:13895495645

市生态环境局联系人:裴江莹   电话:16609519028

市商务局联系人:邓丽娟       电话:13723379483

市文旅广电局联系人:唐  波   电话:13995018019

市卫健委联系人:李云刚       电话:18009591607

市林草局联系人:周利伟       电话:18009505420

市科协联系人:李  坤         电话:18009591556

 

 

 

银川市市场监督管理局        银川市生态环境局

 

 

 

 

 

银川市商务局                银川市文化旅游广电局

 

 

 

 

银川市卫生健康委员会         银川市林业和草原局

 

 

 

 

 

银川市科学技术协会

2020年7月7日

 

(此件公开发布)


附件:

扫一扫在手机打开当前页