当前位置: 首页>政府信息公开>政府部门信息公开>银川市市场监督管理局>法定主动公开内容>部门文件

索 引 号:1164010031779585XH/2022-00048 效力状态:有效
发布机构:银川市市场监督管理局 成文日期:2022-01-29
责任部门:银川市市场监督管理局 发布日期:2022-01-31
名 称:银川市市场监督管理局关于印发2022年餐饮服务食品安全监管工作要点的通知

银川市市场监督管理局关于印发2022年餐饮服务食品安全监管工作要点的通知

各分局,各县(市)市场监管局:

现将《2022年餐饮服务食品安全监管工作要点》印发给你们,请认真遵照执行。



                                                           银川市市场监督管理局

                                                              2022年1月29日

(此件主动公开)


2022年餐饮服务食品安全监管工作要点

按照国家和自治区市场监管工作会议要求,结合创建国家食品安全示范城市和全域创建食品药品安全区工作安排,现就全面做好2022年餐饮服务食品安全监管工作通知如下:

一、全面推进餐饮质量安全提升行动

1.扎实开展“餐饮服务规范年”和“餐饮环境卫生提升年”活动。一是加大餐饮单位从业人员培训力度,强化食品安全主体责任意识,全面规范食品原材料采购验收、运输贮存、加工制作、餐饮具(含工用具)清洗消毒、食品留样、食品添加剂管理、供餐等环节的操作行为,督促从业人员养成规范操作的良好习惯。二是以中小型餐厅为重点,督促餐饮单位全面加强经营场所环境卫生管理,切实营造安全卫生整洁的就餐环境。详见《关于开展“餐饮服务规范年”、“餐饮卫生提升年”活动和统筹做好常态化新冠肺炎疫情防控工作的通知》。

2.巩固“餐饮从业人员培训年”成果。组织开展《《餐饮服务通用卫生规范》(GB31654-2021)和《餐饮服务食品安全操作规范》等标准规范的学习贯彻活动,依托银川市食品生产经营从业人员远程培训系统对全市餐饮单位实施线上培训考核工作,各分局、县(市)局要将餐饮单位关键岗位的人员统一纳入远程教育系统进行培训和考核,餐饮单位参学率达到100%,从业人员参学率不低于80%。

3.持续提升互联网+明厨亮灶建设水平。一是依托银川市明厨亮灶智慧食安监管平台大力推行标准化日常执法检查,开展餐饮单位风险分级管理和分类监管,每季度将对分局进度情况进行通报。二是及时组织对已建网络厨房监控设备进行故障排查修复,确保所有监控设备在线运行。三是做好餐饮单位信用档案管理,将餐饮单位基本信息、抽检信息、监管信息、处罚信息、奖励信息及时录入明厨亮灶智慧食安监管平台企业信用档案模块。四是发挥“互联网+明厨亮灶”社会监督作用,积极营造食品安全社会共治氛围。五是做好与自治区阳光餐饮系统对接工作。

二、大力推进校园食品安全守护行动

4.加强校园及周边食品安全监管。一是结合春秋季开学扎实开展校园及周边食品安全专项检查行动,加强校外学生托管机构的管理。二是在学校食堂(含托幼机构)推行“互联网+明厨亮灶”建设,新开办的食堂全部达到“网络厨房”标准,并接入“银川市明厨亮灶智慧食安监管平台”。三是协助教育部门开展学校食堂食品安全责任保险制度。四是组织开展食品安全宣传进校园,不断增强师生食品安全防范意识。五是推动校外供餐单位建立HACCP或ISO22000质量管理体系,2022年底校外供餐单位要全部通过认证。引入4D厨房等先进管理模式,全面提升学校食堂规范化管理水平。

三、推进“双创”工作取得实效

5.发挥“双创”工作的引领作用。对照创建国家食品安全示范城市和全域创建食品药品安全区工作标准,进一步查漏补缺,尽快补齐短板。一是树立宣传也是监管的理念,持续开展“食品安全 你我同查”活动,与新闻媒体、网络平台等合作积极宣传餐饮服务食品安全监管的经验做法。二是发挥已建食品安全示范街区辐射引领作用,以点带面促进全市“两个创建”水平整体提升。三是加大宣传引导,通过桌签、海报、条幅、LED屏、展板等形式大力宣传“两个创建”内容,进一步提高创建工作的知晓率。四是积极探索推行审管互动、协同监管机制,联合银川市审批服务管理局通过进一步依法规范事前审批,加强事中、事后监管,形成管理闭环。

四、深入开展重点领域专项治理

6.压实网络订餐第三方平台主体责任。一是督促第三方平台落实入网餐厅资质审核把关责任。二是持续巩固提升网络外卖封签管理,扎实落实“无签不入”“无签下线”“无签不收”及各项奖惩机制,切实保障外卖食品配送途中安全。三是加强外卖食品安全监管,要求外卖食品与堂食“同标同质”。四是督促网络订餐第三方平台推行标准化配送站点建设,加强配送人员教育管理,落实好餐箱消毒制度。五是对辖区内的自建外卖网站实行备案管理,备案率达到百分之百。

五、持续开展“文明餐桌”行动

7.倡导健康文明的生活方式。加强《反食品浪费法》宣传贯彻活动,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神,持续抓好“文明餐桌”行动(2020年至2022年)任务落实。定期对餐饮单位推行光盘行动、公筷公勺情况加大监督检查力度。落实健康宁夏行动工作,大力开展“减油、减盐、减糖”健康饮食宣传。

六、全面落实重大活动食品安全保障任务

8.切实做好重大活动食品安全保障工作。全力做好各类重大活动食品安全保障工作,加强重大活动保障人员能力提升培训,并建立食品安全事故相关应急预案,杜绝重大食品安全事故发生。

七、统筹做好新冠肺炎疫情防控工作

9.持续督促餐饮单位做好常态化疫情防控工作。督促指导餐饮单位抓好常态化疫情防控工作,一是认真落实好测温、验码、通风、消毒等各项措施。二是严格落实进口冷链食品管理要求,凡是采购使用进口冷链食品的一律注册使用“宁冷链”系统。


附件:

扫一扫在手机打开当前页