本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市市场监管局>信息公开目录>热点回应

索 引 号 640100-122/2018-11401 发文字号 生成日期 2018-03-15
发布机构 银川市市场监管局 责任部门 银川市市场监管局消保科 有 效 性 有效

银川市2017年消费投诉十大热点

     关键词/食品餐饮

热点一:食品安全稳中好舌尖体验受关注。近年来,银川市食品安全稳中向好,未发生系统性风险。2017年,食品餐饮投诉的焦点从过去的安全向质量和服务转变,如标签标识瑕疵、餐饮中有异物、预包装食品过期、商家不兑现团购优惠、外卖递送速度慢等,反映出市民对食品消费体验的关注程度和维权意识的显著提高。

 

关键词/家用汽车

热点二:交通工具反映多,售后服务是重点。银川市汽车保有量持续快速增长家用汽车投诉也连续三年成为热点问题主要集中在两个方面:一是在销售环节,包括续保押金收取、合格证提供、合同履行、定金退还等问题。二是售后环节,包括质量问题、三包责任、贷款解、续保押金退还、4S店维修服务及配件质量问题

 

关键词/家居建材

热点三:家居建材持续热,商家服务待规范。随着银川市居住环境的持续改善,装修建材行业消费旺盛,也是投诉高发区。一是不履行服务约定宣传与实际不符样品与实不符品质缩水二是售后不认真履行三包”,对退、换、修的法定情形存在认识误区。三质量问题,存在以次充好的情形商品环保标识真实性存疑。

  

关键词:衣/服装鞋帽  

热点:服装鞋帽老三样,百姓生活离不开服装鞋帽消费基数大,近年来受网购影响,针对本地实体店的投诉虽依然较多,但所占比例有所下降。主要问题集中在服装开线、扒缝、掉色、出绒、有异味、成分与标注不符等,以及鞋类开胶、断裂所引发的退换、折旧费收取等,也有个别消费者希望按网购政策享受七日无理由退换。

 

关键词/预付消费

热点五:预付消费范围广,诚信二字试金石。预付卡消费涉及行业广、消费争议多尤以美容美发、餐饮服务、健身娱乐、洗车等领域居多投诉的问题主要集中在服务与宣传有异、售卡后经营场所变更、经营不善亏损倒闭、经营者限制预付卡使用、甚至排除消费者退卡权利等方面。商家对售卖预付卡后的服务成为考量其诚信度的“试金石”。

 

关键词:美/美丽消费

热点生活水平提高快,“美丽”诉求渐趋热随着银川经济发展和市民生活水平的提高,更多的爱美人士舍得在提升形象上投入,这一领域的投诉首次入围热点。反映的问题主要集中在生活美容领域的虚假承诺如祛痘祛斑、亮白除皱实际效果与宣传存在较大差异,美发行业洗染烫的技术质量、约定履行和服务态度等方面。

 

关键词:乐/文化娱乐

热点:文化娱乐新上榜,美好生活在召唤与十九大报告关于我国主要矛盾的论断一致,银川市民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾也体现在消费投诉中。主要是商家在提供电影娱乐、KTV、儿童游乐、童话剧等服务履约有瑕疵,及摄影写真的场景选择、底片留存及化妆服务与约定不符等。

 

关键词:用/家电电器

热点家用电器销售热,质量服务待提高家用电器已成为居家必备,因使用频率高,历来是投诉热点。近年来随着家电产品质量的普遍提高,消费者反映质量问题的呈减少趋势,反映售后服务的日渐增多,涉及微波炉、热水器、冰箱电视、洗衣机、空调、净水器等日常使用频次较高的家电,主要反映送货安装、上门维修问题。

 

关键词:话/智能手机

热点通讯产品换代快,智能手机投诉多智能手机更新换代较快,普及率快速增长,投诉的问题主要集中在硬件质量和售后服务上:充电或关机异常、屏幕卡顿、黑屏、接收信号差等三包期内商家推诿责任翻新机多次维修仍无法正常使用等。另外,受乐视企业影响,乐视手机售后无法及时退修等问题也成为阶段性的热点

 

关键词:健/保健

热点十:保健存猫腻,中老年人易中套/自我防范是关键。保健产品投诉较去明显回落,但仍然是热点之一消费者反映的问题主要集中在:商家针对老年人养生保健需求,以赠送礼品、养生讲座、免费体验、医疗体检等形式,采取会议营销、亲情推销等方式,向老年人高价保健品,有的保健品存在假冒伪劣、虚假宣传情况

附件:

扫一扫在手机打开当前页