本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市市场监管局>信息公开目录>政策解读

索 引 号 640100-122/2018-87421 发文字号 生成日期 2018-09-30
发布机构 银川市市场监管局 责任部门 银川市市场监管局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

《银川市电梯使用安全条例》解读

点击查看《银川市电梯使用安全条例》原文  

 

     近日,最新出台的《银川市电梯使用安全条例》(以下简称《条例》)经银川市第十五届人民代表大会常务委员会第十四次审议通过,宁夏回族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议批准后,正式公布。

  一、《条例》制定的背景和过程 

  截止目前,银川市登记注册电梯数量为24638台,占全区总量近80%,并且每年以30%的数量递增。电梯使用安全与百姓生活息息相关,但现行《中华人民共和国特种设备安全法》和国务院《特种设备安全监察条例》及国家质检总局颁布的两部涉及电梯的规章,均只作了原则性规定,未对电梯维护保养,检验检测、使用安全、监管等各环节进行详细规范。2016年,在银川市委、人大、政府的推动下,市场监管局组织专人,启动了调研起草工作。《条例》是《中华人民共和国特种设备安全法》等上位法律法规的框架下,吸取外地立法经验,结合银川市实际经过多次修改,研究论证下完成的,基本符合银川市电梯使用管理工作的实际。 

  二、《条例》的主要内容 

  《条例》是目前为止全区颁布的第一部电梯使用安全法规,也是西北地区第一部。《条例》共六章三十八条,集中解决了在电梯使用安全管理方面的突出问题,主要明确了以下内容: 

  (一)厘清各级政府、相关部门及电梯行业协会的职责。一是《条例》在明确县级以上人民政府加强电梯使用安全监督管理工作的同时,根据“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全发展理念,明确了相关单位及行业协会在电梯使用安全监督管理工作中的职责;二是要求电梯使用单位、新闻媒体、行业协会开展电梯使用安全知识和常识的普及、宣传。 

  (二)明确电梯使用单位在电梯使用管理中的责任。《条例》规定了电梯使用单位对电梯使用安全负责,并对不同情形下的电梯使用单位的确定分别作了明确,避免因使用单位主体不明确,造成安全生产主体责任缺失。 

  (三)规范电梯运行费用的筹集和使用。《条例》明确了电梯日常管理、维护保养、改造、修理、检验检测、安全评估、更新等费用由所有权人承担。同时,对住宅小区上述费用的来源和筹集方式做了规定,以保障电梯正常运行。 

  (四)推进现代信息技术提升电梯安全管理。《条例》规定各电梯检验检测机构,监管部门,电梯的生产、使用、维护保养单位应当纳入电梯远程监测系统,相关数据接入智慧城市大数据平台中。通过先进技术和科学管理措施,对电梯运行情况及应急处置实施远程监测。 

  (五)加强和完善应急处置。一是规定县级以上人民政府应当建立电梯事故以及预警信息应急处置协调机制,协调解决应急处置中的重大问题,组织开展应急救援工作。二是明确了发生电梯事故或者困人故障时,电梯使用单位、市场监督管理部门所要进行的处置行为。三是要求市人民政府应当将电梯维护保养、使用单位和市场监督管理、公安、应急、卫计委等部门纳入到一个应急救援平台中。 

  (六)进一步明确法律责任。一方面,对违反条例规定行为的,相关法律法规有处罚的从其规定,不再作列明。另一方面,对违反部分特定行为的,设定了相应处罚。 

附件:

扫一扫在手机打开当前页