本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市市场监管局>信息公开目录>重点工作

索 引 号 640100-122/2019-00060 发文字号 生成日期 2019-06-13
发布机构 银川市市场监管局 责任部门 银川市市场监督管理局餐饮科 有 效 性 有效

银川市市场监督管理局“互联网+智慧监管” 全力保障舌尖上的安全

保障人民群众用上安全放心的食品是十九大确定的战略目标,银川市市场监督管理局充分运用互联网科技发展成果,积极建立并实施“互联网+智慧监管”模式,用科技手段保障群众舌尖上的安全。

一、以明厨亮灶建设为抓手,积极构建食品安全社会共治格局。餐饮单位明厨亮灶按照展现形式,分为透明厨房、视频厨房和网络厨房。透明厨房是在食品加工区和就餐区之间通过加装玻璃隔断的形式,将后厨展示出来。视频厨房是通过在餐饮单位的凉菜间、面点间、烹饪间、粗加工间和餐具洗消间安装监控摄像头,在就餐区安装显示屏的形式,达到明厨亮灶的效果。网络厨房是在原有视频厨房的基础上,把餐饮单位后厨操作视频实时上传到互联网平台,消费者通过扫描餐饮单位桌签上的二维码就可查看该餐厅的实时视频、量化等级评定结果(大笑、微笑和平脸)、消费温馨提示、投诉举报电话等多项内容。

近几年来,银川市市场监督管理局先后投入1000余万元,在全市餐饮单位当中大力开展明厨亮灶建设,截止目前,已建成透明厨房3454家,视频厨房1016家,网络厨房2820家,配备二维码桌签48000个。银川市辖三区餐饮单位基本实现了明厨亮灶建设全覆盖,通过明厨亮灶建设,一是彻底打破了以往“厨房重地,闲人免进”的惯例餐厅后厨全面曝光在公众的视线里,从业人员在“众目睽睽”之下操作,不敢有丝毫大意,自律意识明显增强二是广大消费者通过明厨亮灶建设,可以直观看到后厨操作全过程,吃得更加放心,同时也能够及时发现餐厅从业人员操作中的一些违法、违规和不规范操作行为,既可当场督促商家现场改正,也可以通过手机截屏或拍照保存证据向市场监管部门投诉举报。明厨亮灶建设工程的实施,为社会各界参与食品安全监督管理提供了一条便捷的途径,食品安全社会共治格局已经初步形成。

二、坚持向科技要监管力,积极创新食品安全监管新模式银川市市场监管局采用云计算等信息技术,融合视频监控、移动互联、地理信息、流程管理、信息发布和数据交换等内容,打造全方位、立体化的1+9+X明厨亮灶智慧食安监管平台。该平台涵盖了明厨亮灶建设、二维码管理、执法检查、规范经营、预警管理、数据分析等9个功能模块9个功能模块。同时为基层一线执法人员配备移动执法终端250部,银川市“明厨亮灶”智慧食安全监管平台建成并投入使用,改变了原有传统监管式,执法人员使用明厨亮灶智慧食安监管系统和移动执法终端开展监督检查,不再手工填写纸质执法文书,只需要在执法终端中选定相应的检查表格即可完成执法文书制作,真正实现了机器换人,人干机算智慧化、信息化监管,原来检查一家餐厅需要40分钟时间,现在15至20分钟即可完成检查和文书制作,监管效率提高了一倍以上

三、推进智慧监管晋档升级,全力打造市场监管银川模式。 为了更好的发挥银川市明厨亮灶智慧监管平台作用,引导广大消费者和市民关心和支持食品安全,维护人民群众的知情权,调动市民参与食品安全监督的积极性,提升群众对食品安全的满意度,在原有明厨亮灶智慧食安二维桌签的基础上,再次制作二维码标识牌5000个,悬挂在5000家餐厅门口醒目位置,供消费者和过往市民扫码监督食品安全。

本次市局制作的5000个二维码标识牌是对原有二维码桌签全面的提档升级,原有的二维码桌签显示内容比较单一。今年银川市局结合扫黑除恶专项斗争、创建全国文明城市、食品安全示范城市等工作,对明厨亮灶智慧食安监管系统进行全面升级,对二维码扫码显示内容进行二次开发。扫码后进入开机界面即可看到文明创建光盘行动、国家食品安全示范创建、扫黑除恶专项斗争共四张宣传海报电子图片,然后进入主界面,自上而下为网络厨房实时视频、量化等级评定信息、企业基本信息、索证索票信息、从业健康证信息、食品添加剂公示信息等内容,更为重要的是增加与消费者互动功能,消费者就餐后可以对就餐情况和餐厅食品安全管理情况进行满意度打分,市局会定期对消费者意见和建议进行收集汇总,针对消费者就餐过程中反映问题比较集中的餐厅市场监督管理部门会加大监督检查力度和监管频次,全力保障老百姓舌尖上的安全。通过互联网+智慧监管及二维码标识牌这种形式,展现一个“窗口”,形成一个“纽带”,实现一次“飞跃”。一是通过这个“窗口可以对银川市市场监管智慧化、信息化建设成果的一个集中展示。二是实现了部门监管和社会监督有机融合,更容易形成监管合力。三是该项工作的实施后,各类餐饮单位必须时刻保持在线状态、同时每天都必须将索证索票、健康证等多项经营信息上传,对强化餐饮单位主体责任落实、提升从业人员食品安全意识将会起到极大的促进作用,再通过部门监管和社会监督,食品安全整体水平将会大幅度提升。


智慧食安1.jpg


附件:

扫一扫在手机打开当前页