搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市市场监督管理局>信息公开目录>重点工作

索 引 号 640100-122/2020-00033 发文字号 生成日期 2020-05-09
发布机构 银川市市场监督管理局 责任部门 质量监管科 有 效 性 有效

银川市市场监管局关于对《自治区“回头看”整改措施清单》第十五项即《银川市“回头看”整改措施清单》第十项整改情况的公示

根据《银川市贯彻落实中央环保督察“回头看”及水环境问题专项督察反馈意见整改方案》《银川市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及水环境问题专项督察反馈意见2019年验收销号工作方案》要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

一、中央环保督察反馈的问题

关于“一些整改任务进展缓慢。银川市清洁煤推广不力,2017年采暖季实际配送清洁煤仅1万吨,对于全市散煤来说只是杯水车薪”的问题。 

牵头单位:各县(市)区党委和政府

配合单位:市市场监管局、生态环境局、商务局、财政局

二、整改完成情况

(一)全面摸排推广底数,奠定推广工作基础。各县(市)区政府组织对在用散煤消费和散煤经营单位情况开展全面排查,建立推广台账,2019年初全市共摸排出422.9万平米推广面积,18.36万吨煤炭使用量。

(二)制定推广工作方案,明确推广具体要求。对照自治区《整改方案、银川市《整改方案》整改措施清单中所列措施银川市市场监督管理局研究起草了全市清洁煤推广工作实施方案,经征求意见、市政府专题会议研究、常务会议审议通过印发《银川市清洁煤推广工作实施方案》(银政办发〔2019〕71号)

(三)强化煤炭质量监管,加大清洁煤推广力度。一是制定《2019年度银川市打赢蓝天保卫战实施方案》(银党办发〔2019〕111号),银川市市场监督管理局印发《2019年-2020年冬春季煤质监管专项行动方案》,围绕改善环境空气质量这一核心,坚持“严”字当头,“严查、严管、严惩”,狠抓大气污染防控,强化煤炭产品质量监管和行政执法力度。二是加大煤炭监督抽查,2019年以来,全市抽检煤炭115批次,110批次合格,5批次不合格,合格率96%,罚款39.54万元,没收不合格民用散煤93.76吨。三是托建成的清洁煤加工配送中心销售清洁煤7.67万余吨,其他散煤销售点销售清洁煤7.6万余吨,合计销售15.27万吨,完成年初推广任务量的83.17%。

(四)多措并举减少煤炭使用,解决燃煤污染源头问题。在推广的基础上,各县(市)区积极利用“煤改气”、“煤改电”、燃煤锅炉改造等措施削减煤炭使用,其中兴庆区实施“双替代”项目735户;金凤区实施“双替代”项目1676 户;西夏区实施“双替代”项目1791户;永宁县淘汰改造燃煤锅炉19台;贺兰县实施餐饮户清洁能源改造1348户;灵武市对11所学校原有的燃煤锅炉进行清洁能源改造。通过以上措施从根本上解决了部分燃煤污染问题。

三、公示时间

2020年59-514日,共5个工作日。

四、其他

    以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向银川市市场监督管理局进行反馈。

联系电话:0951-5069570

联系地址:银川市新华西街236号

 

                  银川市市场监督管理局

                      2020年5月9日


附件:

扫一扫在手机打开当前页