当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川市审计局>法定主动公开内容>审计公告

索 引 号:640100-121/2020-00038 发布日期:2020-11-20
发布机构: 银川市审计局 责任部门: 银川市审计局
名 称:银川市2018-2019年度科技专项资金管理使用情况的审计结果公告

银川市2018-2019年度科技专项资金管理使用情况的审计结果公告

根据《中华人民共和国审计法》第二十六条规定,银川市审计局派出审计组,自2018年4月7日至5月28日,对银川市2018-2019年度科技专项资金(以下简称专项资金)管理使用情况进行了就地审计。审计的重点是科技专项资金财政投入和效益、专项资金使用及项目管理情况,并对项目承担单位进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

相关数据显示,2018年,自治区、银川市预算下达科技专项资金50918.77万元(区级资金31669.67万元、市本级19249.10万元),2019年,自治区、银川市预算下达科技专项资金48102.07万元(区级资金31906.30万元、市本级16195.77万元

2018年、2019年区级科技项目投入分别为31669.67万元、31906.30,主要项目类别为科技基础条件计划专项、沿黄实验区科技创新专项、科技创新发展专项资金等;2018年、2019年市级科技项目投入分别为19249.10、16195.77万元,主要项目类型为重点科技创新专项、“互联网+健康”专项资金、“互联网+教育”专项资金等。

审计结果表明,近年来,在市委、市政府的领导下,银川市科技局、市财政局及相关单位能够贯彻落实国家、自治区、市委、政府关于“创新驱动”战略、“科技强市”相关政策,大力支持企业科技创新发展,通过高新技术奖补、科技创新券补贴、知识产权奖励、重点创新项目实施等方式促进了全市企事业单位科技创新投入。

二、审计发现的主要问题

(一)科技专项资金拨付及效益方面发现的问题

1.兴庆区部分科技专项资金未按规定在30日及时下达至预算单位。

2.科技担保基金放大效益不突出。

(二)科技专项资金管理使用方面存在的问题

1.部分重大科技创新资金拨付不合规。

2.科技创新券补助资金监管不到位。

3.多支付众创空间房租补贴

(三)科技项目管理方面存在的问题

1.3个项目未及时组织验收,其中2个项目超期一年。

2.个别项目承担单位扩大资金开支范围。

3.部分项目承担单位核算不规范,未对资金单独核算

4.个别项目承担单位调减项目预算总额未履行相关手续。

、审计处理和整改情况

以上审计查出的问题,市审计局已依法出具审计报告、提出处理意见,审计查出的有关问题线索已依法移送有关部门进一步调查处理。审计指出问题后,被审计单位及时组织整改,

已追回资金3.95万元,补缴税款4.1万元,并修订完善了相关制度。市审计局将持续跟踪后续整改情况,督促整改到位。

附件:

扫一扫在手机打开当前页