当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市水务局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-116/2017-01842 发文字号 银水机党发〔2017〕7号 生成日期 2017-03-21
发布机构 银川市水务局 责任部门 中共银川市水务局机关委员会 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《银川市水务局开展提振精神树立形象创建“四严机关”活动的实施方案》的通知

 各党支部:

现将《银川市水务局开展提振精神树立形象创建“四严机关”活动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                 中共银川市水务局机关委员会

                     2017年3月20日

 

 

银川市水务局开展提振精神树立形象

创建“四严机关”活动的实施方案

 

为深入贯彻落实党的十八届六中全会、自治区党委十一届九次全会精神和《市委关于推进全面从严治党的若干意见》,适应全面从严治党新常态,进一步转变机关作风、推进基层服务型党组织建设,使我局各级党组织在“提振精神树立形象”上做表率,切实增强“机关走在前 干部作榜样”的思想自觉和行动自觉,经局机关党委研究,决定在我局开展“规矩严格、纪律严明、作风严实、服务严细”的“四严机关”创建活动。实施方案如下:

一、目标要求

牢牢把握全面从严治党要求,以加强和改进机关作风建设为抓手,以“全市基层服务型党组织建设提升年”为契机,重点解决“三怕三缺三弱”问题,树立起“四个样子”,着力打造“规矩严格、纪律严明、作风严实、服务严细”的“四严机关”,推动全面从严治党从“宽松软”走向“严实硬”,为推动银川开放内涵式发展提供坚强有力的组织保证。

二、活动范围

党组织关系隶属于银川市水务局机关党委的机关和事业单位

三、活动时间

2017年--2019年

四、活动内容

(一)创建“规矩严格”机关。严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。为创建“规矩严格”机关,要从推进党内政治生活规范化着手抓好创建。一是严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中12个方面具体要求。将规范和严肃组织生活制度放在首要位置,坚持“三会一课”制度,坚持民主生活会和组织生活会制度,坚持谈心谈话制度,坚持民主评议党员制度。严肃党员领导干部双重组织生活会制度,严肃党费收缴管理制度。二是加强基层党组织建设。严格执行《党章》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,继续深入实施“堡垒工程”,坚持党支部评星晋级长效机制。在“严实型”党组织建设上统筹用力,对发现的问题及时批评纠正。注重基层首创,推广先进经验,进一步提升党内生活质量。三是强化对党员的教育管理监督。贯彻落实《银川市关于从严加强党员教育管理监督的若干意见》,从严教育党员,增强党员意识;从严管理党员,提升党员管理标准;从严监督党员,强化党员硬性约束。推动党员教育管理监督抓在日常、严在平常、融入经常。要树立起“四个样子”,机关要像机关的样子、领导要像领导的样子、干部要像干部的样子、党员要像党员的样子。

(二)创建“纪律严明”机关。强化党内监督是全面从严治党的重要保障。为创建“纪律严明”机关,要从强化监督执纪问责,严明纪律和规矩着手抓好创建。一是进一步夯实“两个责任”。各级党组织要认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,并逐级对下级党组织、党组织书记及班子成员落实全面从严治党的具体责任给予明确,进行细化、量化,健全完善责任分解、责任考核、倒查追责工作机制。二是坚持挺纪在前。组织党员干部加强党章党规党纪的学习,牢固树立党章意识,自觉遵守党章党规党纪。强化党的“六大纪律”,特别是政治纪律,持续开展专项整治。继续加强机关廉政文化建设,强化廉洁从政教育。健全完善干部作风、廉洁问题提醒、函询和诫勉制度,认真执行领导干部个人有关事项报告制度。三是有效运用“四种形态”。落实“三严三化一促进”(严明党的纪律、严格党内监督、严惩腐败行为、净化政治生态、强化干部作风、优化干事创业环境、促进银川发展)工作思路和“三前一后”(教育在前、规范在前、告诫在前、惩戒在后)工作方法,运用好监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小。严格执行《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例》,强化执纪问责,加强执纪审查力度。

(三)创建“作风严实”机关。加强作风建设是全面从严治党的切入点和突破口。为创建“作风严实”机关,要从提升机关和干部形象着手抓好创建。一是持之以恒整治“四风”。坚持不懈贯彻落实中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等制度。围绕反对“四风”,推进作风教育常态化、建章立制常态化、监督检查常态化。二是强化社会监督和互查暗访。深入开展群众评议机关作风活动,各部门要认真落实工作职责,确保评议工作有序进行。强化暗访抽查、互查互访,对监督检查中发现的问题,建立台账、及时反馈、限期整改、跟踪问责。三是扎实开展“守纪律 敢担当 有作为”干部作风整治行动。要重点解决“三怕三缺三弱”(“怕碰矛盾、怕担风险、怕担责任”,“缺乏政策水平、缺乏纪律观念、缺乏敬业精神”,“大局意识弱、服务意识弱、法制意识弱”)问题,严格执行《银川市党和国家机关工作人员不履职不担当不作为责任追究办法(试行)》,突出长管长严。

(四)创建“服务严细”机关。全心全意为人民服务是全面从严治党的主要表现。为创建“服务严细”机关,要从提升为民服务能力着手抓好创建。一是坚持围绕中心、服务大局。要紧密结合本部门本单位的职能特点和工作实际,通过打造“五有一好”机关党建服务品牌、实施“创百佳效能科室争百优服务标兵”服务型党组织建设项目等有效载体,重点突破党建工作与业务工作“两张皮”问题,推动党建与业务工作一体创新、融合发展。二是积极开展岗位建功行动。深化窗口单位、服务行业“三亮三比三评”“承诺践诺评诺”等创先争优活动,积极开展党员先锋岗、工人先锋号、巾帼文明岗、青年文明号、岗位能手、建功标兵等岗位建功行动,进一步拓展服务内容、畅通服务渠道,丰富服务内容、优化服务流程、完善服务设施、提高服务效率。三是加强机关精神文明建设。广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极开展“志愿银川·温暖城市”和扶贫帮困、结对共建活动,落实在职党员志愿服务活动时长动态监督制。培育、选树先进典型,发挥示范带动作用。

五、组织实施

(一)宣传动员阶段(2017年3月):各党支部要结合贯彻落实《市委关于推进全面从严治党的若干意见》,根据单位实际情况,认真制定创建“四严机关”实施方案。要积极采取多种形式,认真做好宣传动员工作。要迅速召开动员大会对活动进行安排部署,广泛动员干部职工积极参与创建活动,努力打造“规矩严格、纪律严明、作风严实、服务严细”的党政机关形象,推动机关建设水平整体提升。要立足现有条件,采取有力措施,利用不同载体,加大创建工作的宣传推广,切实增强创建工作的感召力和影响力。

(二)组织实施阶段(2017年4月至10月):各党支部根据创建“四严机关”实施方案,明确目标,分解责任,把活动效果落实到转变作风、提高效能、适应全面从严治党新常态上。要积极创新活动形式和载体,探索建立“智慧效能”机关工作流程智能管控机制,依托效能工作任务管理系统、微信群、QQ群等平台,努力实现工作任务分配精准化、工作进度提醒及时化、工作落实跟踪精细化,把“规矩严格、纪律严明、作风严实、服务严细”贯穿到机关建设始终,推进各项工作上水平、上台阶。

(三)第一批创建“四严机关”推荐评选阶段(2017年11月至12月):由市直机关工委各网格督导组根据各党支部的创建情况,采取总评与互评相结合,党务工作和业务工作相结合,日常了解和年终考核相结合的方式,向市直机关工委推荐,经市直机关工委综合评价,评选出第一批“四严机关”10个,并予以命名表彰。局机关党委将重点培养先进典型,鼓励和支持各党组织争做表率。

(四)第二批创建“四严机关”深入推进阶段(2018年1月至12月):命名表彰第二批“四严机关”10个,完成组织实施、推荐评选、总结表彰工作,进一步深入推进。

(五)第三批创建“四严机关”深化提升阶段(2019年1月至12月):命名表彰第三批“四严机关”10个,完成组织实施、推荐评选、总结表彰工作,进一步深化提升。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各党支部要把创建“四严机关”作为贯彻落实党的十八届六中全会、自治区党委十一届九次全会、《市委关于推进全面从严治党的若干意见》的切入点和突破口,精心组织,周密部署,有计划、有组织、分阶段地推进。各党支部书记要切实履行第一责任人的责任,负总责、亲自抓,带头推动“四严机关”建设。各党支部成员要履行好牵头抓总、组织实施、工作指导和督促检查的职责,切实推动“四严机关”建设。各党支部创建“四严机关”实施方案要在3月30日前报局机关党委。

(二)务求活动实效。要把“服务中心、建设队伍”贯穿于创建“四严机关”的始终,要充分发挥党组织的协助和监督作用,把创建“四严机关”作为促进各单位各项工作任务完成的重要抓手。要因地制宜,把群众满意度作为重要标准和工作导向,在具体工作中,不求全求多,但求有效管用,什么问题突出就解决什么问题。要加强责任压力传导、加大创建活动覆盖面,把本次创建工作的主体责任向各单位的机关科室、下属单位、服务窗口等延伸落实,确保横向到边、纵向到底,不留死角和盲区。

(三)加强督导检查。局机关党委将对“四严机关”创建活动的推进落实情况进行督导检查,对有问题不整改、大问题小整改,边整改边再犯的,将严肃通报问责,督导检查情况将列入年度党建目标考核,并作为开展各个层次党内表彰的重要依据。对于督查发现的问题,各党支部要按照一切从严从实的要求深入剖析,认真对照检查,再造工作流程,规范办事程序,提高工作效率。通过开展创建活动,建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,形成规范有序的工作流程,推动创建工作常态化、长效化。各党支部要加强统筹管理,及时以信息快报形式反映活动动态,扎实推进创建工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

银川市水务局                                                         2017年3月20日印发

附件: