高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市水务局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-116/2017-04921 发文字号 银水发〔2017〕92号 生成日期 2017-06-22
发布机构 银川市水务局 责任部门 银川市水务局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于做好开斋节期间安全生产工作的通知

   各县(市)区水务局,局属各单位,各工程参建单位:

    开斋节即将邻近随着季气温逐渐升高,安全生产形式更加严峻。为贯彻落实市委政府关于安全生产工作的一系列安排部署,保障开斋节期间安全生产工作平稳有序,结合我市水利行业实际,现通知如下:

一、严格落实安全生产责任

各单位要认真贯彻落实区市两级安全生产有关会议精神,充分认清当前安全生产面临的严峻形式,坚守安全红线,始终把人民群众生命安全放在首位,按照“党政同责,一岗双责”的要求,切实落实安全生产第一责任人责任,加强督察巡查和隐患排查,全力化解各类安全生产风险,确保安全生产工作平稳有序。加强安全生产检查指导,要将工作任务和责任目标落实到各个层次和环节,落实到单位和人员,强化干部职工安全责任意识,形成各项安全工作有人管、责任有人负、任务有人落实,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

二、认真开展安全生产检查

从即日起,各单位、各部门要认真开展节前安全生产大检查活动,组织精干力量深入到本单位安全生产重点场所、重点部位和重点环节,严密排查各类安全隐患,进行自查自纠。对排查出的安全隐患要记录在册,制定详细具体的整改方案,明确责任人,限时完成整改,确保节日期间安全稳定。另外,各单位要全面落实安全保障各项措施,完善各项规章制度,建立健全完整有效的安全生产工作体系。

三、突出抓好安全生产重点

加强水利工程施工安全

目前,全市有多处水利工程正在施工。各单位要严格按照安全施工方案组织施工,强化安全生产监管,严防生产安全事故。加强现场作业安全人员的安全教育培训,对施工现场实施全时段、全过程和全员安全监管。结合“安全生产月”活动,全面落实水利工程建设单位安全生产主体责任,认真执行各项安全技术措施,确保施工安全。密切注意天气情况和黄河河势,有针对性地制定防汛、防火等灾害的应急预案和完善安全防护措施。大力开展工地安全生产大检查活动,重点查安全规范、制度落实、安全投入、安全培训、现场管理,做到不走过场、不打折扣、不留死角。对检查发现的隐患和问题,要求立行立改,坚决整改到位,确保安全生产大检查取得实效

加强交通安全管理

各单位要加强人员交通安全,严格车辆管理,认真做好车辆安全检查和维护保养,保证出勤车辆状况良好,防止带“病”运行。节假日期间,非值班车辆一律封停,杜绝非公务用车。本单位私车驾驶人员和外出旅游的职工、家属,自觉遵守交通规则和社会公德,加强自我防范意识,避免非专业驾驶人员驾驶车辆发生事故或意外,保证自身与家人安全。要注意阴雨、高温天气道路行车安全,严禁超速超载和酒后驾驶、疲劳驾驶、带故障驾驶,避免交通事故。各单位要加强员工宿舍等区域的安全管理,落实各项安全防范措施,开展消防、用电、防盗等各项安全隐患的排查工作,同时加强节日期间值班职工饮食安全工作,防止食物中毒事件发生。

加强夏季水域安全管理

 各单位要进一步提高对水域安全管理工作的认识,围绕库区、城市水域为重点,加强安全隐患排查,落实安全巡查制度,明确管理人员责任,切实做好所管辖水域的安全管理工作。对于在建工程临水作业,要切实加强施工人员安全教育,同时做好已建工程水域安全管理,做到巡查制度、巡查人员和考核奖罚三明确。

四、加强安全宣传工作

各有关单位要加强安全宣传教育,充分利用电视报刊及微信等各种新闻媒体,开展多种形式安全宣传工作;同时,对临水警示标牌、标志、横幅加以检查,将损坏的及时更换、补设。加强与水域周边的学校、社区、企事业单位加强联系,深入基层开展相关安全防范知识的宣讲,向广大中小学生发放《致中小学生的一封信》等安全宣传单,提高安全防护意识和自我保护能力。

随着夏季气温逐步升高,水库、河道等水域已开始出现游泳、嬉戏等活动,危险性很大。为预防和减少事故发生,切实保障广大市民人身安全,各单位要严格按照《关于加强夏季水域安全管理的通知》银水发201781号要求做好管辖水域安全工作。

五、强化值班和信息报送

目前,我市已进入汛期,各单位要强化值班,尤其是节假日期间的值班和巡查,始终保持信息畅通,切实做好汛期安全生产工作。局机关值班地点在防汛值班室,值班电话为0951-68889656888983,传真为0951-6888965。节假日期间要认真落实24小时值班和领导带班制度,每天下午16时前上报当日安全情况,局值班人员要做好记录,并按照要求上报市应急办、市安委会。对因职责不清、管理不严、监督不力造成安全事故的,按“四不放过”原则,依法依规严肃追究相关人员责任。

 

                              

 

                               银川市水务局

                               2017621

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:自治区厅安委办,市安委办。

 银川市水务局                                                          2017年6月21日印发                              

附件: