当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市水务局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-116/2017-05508 发文字号 银水发〔2017〕103号 生成日期 2017-07-12
发布机构 银川市水务局 责任部门 银川市水务局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于上报《银川市水务局2017年上半年改革任务进展情况及下半年工作思路》的报告

 银川市水务局2017年上半年改革任务进展情况及下半年工作思路

 

2017年上半年改革任务进展情况

今年以来,我局全面贯彻中央、区市治水新思路,紧紧围绕市委、市政府两宜两化城市建设目标坚持节水优先,实施项目带动,以水生态文明城市建设为抓手,凝心聚力只争朝夕,奋发有为,担当实干改革任务稳步推进、取得实效。

(一)扎实推进河长制,助力美丽银川建设。2016年底,我市正式启动河长制工作,迅速开展河湖调查摸底,初步拟定市级河湖名录;今年1月上旬,完成河长制实施方案草拟稿,并同步制订银川市河湖名录、“河长制”办公室的组建方案以及“河长制”公示制度、联系会议制度等系列制度,开展“河长制”责任书、河长责任牌和河长办工作职责、流程、台账、日志、会议记录、督办单、投诉受理登记表等基础工作;6月22日市委常委会议原则通过“河长制”实施方案

    (二)实施项目带动提高水利保障能力

实施河湖水系连通项目,完成滨河大桥黄河湿地公园水系开挖、犀牛湖清淤整治、银青高速南侧湖泊水系清淤整治等河湖水系连通工程,连通整治水系13.1公里,湖面6760亩;加快推进水生态修复项目,实施滨河大桥黄河湿地公园和艾依河华雁湖至正源街段景观提升工程,建设任务已过半;实施“碧水工程”,第二排水沟黑臭水体治理项目完成近20%,银新干沟正在按照市政府要求深化完善方案;实施“8.21”水毁修复工程,治理回民公墓、镇北堡镇拦洪库排洪沟道等3公里,配套桥涵5座;全面开工实施黄河银川城市段综合治理工程。

    (三)坚持节水优先,提升水资源承载能力。编制完成了银川市水资源配置规划、地下水超采区治理方案和南郊、东郊、北郊饮用水水源地达标能力建设方案等;统筹调剂使用市域内黄河水量,保障了滨河新区农业及生态用水;开工实施全市68个幼儿园水龙头节水改造项目和西夏区5眼企业自备井的关停,征收水资源费和污水处理费608万元;开展了声势浩大的“世界水日”“中国水周”、全国节水宣传周宣传活动,发放各类宣传资料50000余份完成水生态文明城市建设试点内业资料收集、整理、归档、自评等验收准备工作

(四)坚持主动防控,增强防汛减灾能力。落实了以行政首长负责制为核心的防汛责任制,在《银川晚报》、《银川日报》上公示了市、县各级防汛责任人及主要山洪沟防汛责任人名单、联系电话,公开接受社会各界监督。修订完善了防汛抗旱、山洪灾害防御、城市防洪排涝、水库安全度汛等预案及防汛调度方案,严格执行24小时防汛值班制度。补充储备防汛物资,落实专业抢险队伍人员,开展沿山沿河防洪安全大检查有效防范“6.5”暴雨汛情,确保了全市无人员伤亡,无灾情发生。

    (五)坚持民生为本,夯实农田水利基础。“抓投入、促建设,抓管理、保实效,抓改革、活机制,强基础、惠民生”为主题,早部署,早安排,开展以高标准农田建设、高效节水灌溉推广、盐碱地改良、环境综合整治为重点的农建工作春季建设高标准农田建设5万亩,改造中低产田0.5万亩,高效节水1万亩在黄河来水较正常年份减少8.65亿立方米的情况下,打赢春夏农业抗旱保灌攻坚战;加快小型水利设施确权登记颁证工作。在小型水利设施调底摸查、分类定性、明晰产权的基础上,全市所辖县(市)区均已完成小型水利设施所有权、使用权、管理权的证书制作工作,并完善相应的管理制度。目前已颁发证书746套,剩余证书将于近期发放。

(六)坚持精细管理,提升水利服务水平开展水环境治理专项行动,完成艾依河、七子连湖等河湖水系补换水1200万方,动态监测艾依河18个水质取样点水质,确保艾依河水质控制在Ⅲ类水之上,专项督查生产建设项目水土保持115个,排查入河排污口26个,查处水事违法案件20余件,受理“12345”等各类投诉80件,办结率、满意率达100%。

     二、存在的问题

一是水资源短缺瓶颈仍未破解。全市用水需求刚性增长,特别是滨河新区和贺兰山葡萄长廊水资源供需矛盾仍然突出二是水环境污染亟需解决城市水体污染尚未得到彻底根治,黑臭水体仍然存在;三是水生态修复任务艰巨城市西北部尤其西夏区还存在水网体系尚不健全、整体水生态环境差的问题明显;市域内河湖水系防洪、排涝、调蓄等功能还需进一步完善,已整治的湖泊还存在标准不高、亲水运动、休闲娱乐等公共服务功能还不能满足群众期盼城市防洪存在薄弱环节贺兰山东麓防洪体系不健全、建成的山洪沟整治工程标准低、城市防涝设施基础差,应急调控调度手段落后,防汛信息自动化水平低。农村水利基础设施现代农业、“三精农业”发展不相适应农田水利基础设施仍然薄弱,农民发展高效节水灌溉积极性还不高。水利信息化建设急待加强。水利信息化建设与智慧城市建设不相适应,公共水数据水信息缺乏互联互通,不能实现共享。

三、下半年工作思路措施

下半年,我局将按照自治区十二次党代会生态立区战略要求,按照中央“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水新方针和自治区“打造沿黄生态经济带,构筑西北生态安全屏障”治水新思路,以保障水安全为目标,以节水型社会建设为统揽,以水利现代化为主线,以水生态文明建设为抓手破解水瓶颈上下功夫,在齐水短板上见实效,做大做强做美水文章,我市在四个宁夏”建设中走在前、做表率提供坚强水安全保障。为此,我们要重点抓好七项任务:

    一是全力推进河长制落实。坚持“一河一长一河一策着手健全河长制工作机构,加快河长制办公室的组建,并围绕河长制实施方案确定的水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和涉河湖执法监管6大主要任务,全面开展工作解决好侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、岸线生态环境差等河湖管理保护的突出问题

二是全力推进西夏区水网体系建设加快编制银川市西北部水系连通整治建设规划》,建设贯穿西夏区全境的水网络,整体提升西夏区的水环境,打造西夏区水景观,提前做好规划、设计、环评、规划、土地、立项、审批等前期工作

三是全力推进重点水利项目建设7月底完成滨河大桥黄河湿地公园、艾依河南段岸线综合提升整治项目,8月底完成第二排水沟黑臭水体治理项目,年内完成黄河银川城市段综合治理工程和银新干沟治理

全力做好防汛减灾保安全工作时刻绷紧防汛安全弦,强化“思想、组织、责任、预案、物资、队伍、值班、巡查”防汛措施,保质保量完成2017年黄河银川城市段综合治理工程建设任务,提高水情监测、防汛信息采集处理水平,加强防办能力建设,完善防洪救灾联动机制,提高防汛应急处置能力,全力应对防汛“七下八上”关键期,确保安全度汛。

    全力抓好最严格水资源管理。严守水资源管理三条红线,创建节水型载体15家,完成全市68个幼儿园水龙头节水改造项目和西夏区5眼企业自备井的关停加大“两费”征收力度,全面完成年初确定的用水总量、用水效率等各项目标完成水生态文明城市建设试点验收

全力做好秋季农田水利基本建设8月份编制上报全市秋季农田水利基本建设实施方案;9月中旬至10月底,开展秋季农田水利基本建设大会战,建设巩固高标准农田45万亩,其中改造中低产田5万亩,发展高效节水灌溉面积5万亩,力争自治区“黄河杯”竞赛十连冠

全力抓好水环境治理专项行动做好艾依河等河湖水系生态补水水质监测等常规工作,重点加大市域内河湖沟渠水系环境卫生督查力度,确保河畅、水清、岸净、景美。

附件: