本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市水务局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-116/2017-67105 发文字号 银水发〔2017〕224号 生成日期 2017-12-18
发布机构 银川市水务局 责任部门 银川市水务局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市水务局2017年安全生产工作情况汇报

   2017年,银川市水务局安全生产工作,在市委、政府的正确领导下,在区水利厅安办和市安办及有关部门的业务指导下,始终坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,认真学习习近平总书记、李克强总理重要指示精神,严格按照《安全生产法》、《宁夏回族自治区安全生产条例》履行水利安全责任,强化和落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制度,做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,夯实基础,认真开展安全生产隐患排查治理、企业安全生产标准化创建等工作。水务局安全生产形势总体持续稳定,截止目前无安全生产责任事故。现将今年安全生产情况汇报如下:

  一、 明确重点,签定责任书 

  按照相关规定,我局及时制定下发了《银川市水务局 

  2017年安全生产重点工作》,确定了安全生产重点工作目标、内容和要求,把责任目标进行了分解明确;同局属各单位签订了《银川市水务局2017年安全生产目标管理责任书》,对安全责任、目标做出了具体要求,进一步强化了主要领导负总责、分管领导亲自抓、业务部门具体抓的水利安全生产工作格局。 

  二、 加强领导,及时召开安全生产会议 

  落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的 

  责任制度,进一步明确了党政领导和局属各单位职责分工,不断加强对安全生产工作的总体领导把控,确保了局安全生产各项工作与业务工作同安排、同部署、同落实。根据安全生产工作实际,分别于8月1日、7日、27日、9月6日、15日,按照大检查各阶段工作实际情况,及时召开安全会议,分析、研究安排安全生产工作,传达学习上级安全生产工作精神,部署各项水利安全生产工作,同时做好会议记录。 

  三、 开展大检查,完成阶段性工作 

  局主要领导及防办、安办工作人员,分别于8月28日、 

  29日,对局属各单位及艾依河南段提升整治工程、银川市黄河湿地公园工程,黄河银川段二期工程、二排沟黑臭水体整治工程等施工现场第一阶段自查整改情况进行了全面检查。对局属各单位排查的用电、雨淋坑整修、车辆安全保障等隐患,层层签订整改落实责任,落实整改工作实施情况,进行了督导检查,从检查结果来看,各单位整体整改情况良好,形成了“闭环”。 

  四、 坚持主动防控、增强防汛减灾能力 

  落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,在《银川 

  晚报》、《银川日报》上公示了市、县各级防汛责任人及主要山洪沟防汛责任人名单、联系电话,公开接受社会各级监督。修订完善了防汛抗旱、山洪灾害防御、城市防洪排涝、水库安全度汛等预案及防汛调度方案,严格执行24小时防汛值班制度。补充储备防汛物资,落实专业抢险队伍人员,开展沿山沿河防洪安全大检查,有效防范“6、5”暴雨汛情,成功应对“7、5”、“7、25”山洪,确保全市无人员伤亡,灾情发生。 

  五、 扎实开展安全专项行动和基础工作 

  首先圆满完成“元旦”“春节”全国两会等重要时间节点的安全生产大检查、隐患排查治理整改、总结、信息上报及值班等工作。二是狠抓冰面、水面安全。组织开展了冬季冰面防塌陷溺水以及夏季游泳溺水工作,及时印发了《加强夏季水域安全管理的通知》、《至家长的一封信》,并通过广播,电视以及微信等各类平台,密集发布防溺水安全提示信息。进一步增强巡查、现场劝导、合理执法等措施,全力做好水域安全管理。经统计共劝阻近千人冰面玩耍和下水游泳,悬挂警示横幅70余条。三是组织开展5.12防灾减灾及6.16安全月宣传咨询工作,各项活动共发放传单7000余份、宣传手册800余本、宣传画200余张、挂横幅50余幅。四是落实“安全生产月”工作。制定了《银川市水务局“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案的通知》。召开会议全面部署开展“安全生产月”各项活动,狠抓工作落实。组织全系统干部职工观看专题电视节目、参加网上知识竞赛。经统计共有100余人次参加活动。五是积极推进水利安全标准化建设。局属企业工程处正在申请安全生产标准化二级达标。六是制定实施了《银川市水务局关于开展2017年水利工程建设安全生产整治专项行动的通知》等多项文件,落实开展了各项相关工作。各项活动共排查一般隐患5个,查处存在的安全生产违规行为3个,全部在规定时限完成整改,整改率100%。 

  六、 目前正在开展的工作 

  根据冬季水利安全工作实际,我局已将厅安办、市安办 

  布置的《自治区安委会关于切实加强岁末年初安全生产工作的通知》下发落实。要求局属各单位必须严格落实通知精神,加强领导,提高认识,研究、部署、督导、检查水利安全岁末年初各项工作。 

附件:

扫一扫在手机打开当前页