本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市水务局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-116/2018-02731 发文字号 银水发〔2018〕6号 生成日期 2018-01-19
发布机构 银川市水务局 责任部门 银川市水务局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

银川市水务局关于上报2018年度防汛应急演练及宣传培训计划的报告

  市应急办:

  为了贯彻落实突发事件应对法《宁夏回族自治区突发事件应对条例》,按照市政府办公厅《关于报送2018年度应急演练及应急宣传培训计划的通知》要求,我局对今年的应急演练及宣传培训工作做出了部署安排,计划如下: 

  一、组织开展防汛应急演练 

  根据《银川市防汛抗旱应急预案》和《银川市城市防汛应急预案》假设贺兰山东麓山嘴沟发生超标准洪水,并进入第三拦洪库,制定科学可行的防汛应急演练,计划于5月中旬,组织黄羊滩防洪管理所全体干部职工及防汛联防单位部分人员约50人左右,调集应急抢险挖掘机2台、摩托艇2艘、皮卡车1辆动用铁锹、编织袋、抢险木桩等抢险物资。在第三拦洪库,开展防汛应急演练。 

  演练结合辖区具体情况,针对以下三个科目展开:1、参演联防单位集结点录、相关信息情况报告;2、被洪水围困人员救援解困,现场受伤人员救护;3、抢修被洪水破坏道路,保证抢险车辆设备进入。 

  演练结束后,立即召开总结会议,对演练当中存在的问题进行分析总结。通过本次演练使各相关单位找到工作中的薄弱环节,进一步提高对防汛工作重要性的认识 

   二、做好干部和服务对象教育培训工作 

  结合全年的防汛工作任务,教育培训贯穿始终。利用各类学习活动,组织干部职工学习《安全生产法》、《防洪法》、《宁夏回族自治区突发事件应对条例》在全体工作人员的思想意识中牢固树立正确处置突发事件的重要性认识,确保当紧急突发事件发生后,能恪尽职守、能做好应做的各项应对工作、能提高应急突发事件处置水平和处置能力。 

  利用汛前、汛中对沿山沿河各旅游景区和重点防汛责任单位的检查,开展专门的防汛教育培训工作,通过对防汛应急法律法规的学习,提升服务对象的防汛应急处置能力和避险救灾的意识。 

  三、认真开展宣传工作 

   艾依河银川城市段及其他沟道全线的沿河机关、企事业单位、社区以及学校,采用发放宣传单,悬挂安全生产宣传横幅,对河道,沟道沿线的警示牌进行更新维护,开展多种形式的安全知识和应急常识普及宣传教育工作;另外,组织干部、职工观看防汛应急主题光盘。广泛地进行宣传,激发全局干部、职工的参与宣传的热情,让干部、职工牢固树立“安全第一,预防为主”的理念,把规范自己的行为、注重安全生产变为自觉行动。 

  结合“世界水日”、“中国水周”防灾减灾日和普法宣传等各类活动开展防汛安全教育和应急常识宣传。计划设置展板5块,张贴挂图50幅,发放宣传材料3000份,加大宣传力度,扩展宣传覆盖面,并及时将活动开展情况以工作简报形式上报市应急办。计划组织防洪知识进课堂、进社区、进景区、进工地活动,定点宣传5次,发放防洪明白卡5000张,防汛常识读本1000册,提高公众防灾避险意识和遇险自救能力。另外,结合黄河二期防洪工程开展工程建设有关演练3次,认真总结,查漏补缺,确保汛情来临时有序组织抗洪抢险。 

    

银川市水务局 

20181月17 

附件:

扫一扫在手机打开当前页