搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川市统计局>法定主动公开内容>部门文件

索 引 号 640100-126/2020-00351 发文字号 银统发【2020】39号 生成日期 2020-11-09
发布机构 银川市统计局 责任部门 银川市统计局 有 效 性 有效

银川市统计局关于服务业企业统计执法检查情况的通报

各县(市)区统计局、各检查单位:

根据银川市统计局《关于开展服务业企业统计执法检查的通知》(银统通发〔2020〕25号)精神和“双随机一公开”要求,市统计局于10月29-30日对兴庆区、金凤区、西夏区宁夏建投物业服务有限公司、银川爱康国宾安君综合门诊部(有限公司)、宁夏高力博策地产服务有限公司、宁夏铁道国际旅行社有限公司、宁夏华正检测技术有限公司、银川玉禾田环境发展有限公司6家服务业企业开展了统计执法检查,现将检查情况通报如下:

一、执法检查基本情况

检查组对兴庆区、金凤区、西夏区6家服务业企业进行了执法检查。重点检查了企业上报的2020年1-8月份营业收入统计数据,查看了企业的统计档案资料。从检查情况看,统计基础建设方面:6家企业均设立了统计岗位、安排了专(兼)职统计人员从事统计工作,能够按时上报统计报表。其中宁夏华正检测技术有限公司、银川玉禾田环境发展有限公司为2019年度新入库企业,尚未建立统计台帐,银川爱康国宾安君综合门诊部(有限公司)对统计报表进行电子存档,未打印装订进行规范存档。统计数据质量方面:6家企业均能够按照统计报表制度要求上报统计报表, 上报数据与检查数据一致,数据质量较好。    

二、执法检查处理结果

针对检查情况,执法检查组经过集体研究讨论,决定对检查数据与上报数据一致且统计基础工作较好的宁夏建投物业服务有限公司、宁夏高力博策地产服务有限公司、宁夏铁道国际旅行社有限公司予以通报表扬。

对没有按照《中华人民共和国统计法》要求建立统计台帐、管理统计报表的银川爱康国宾安君综合门诊部(有限公司)、宁夏华正检测技术有限公司、银川玉禾田环境发展有限公司责令及时建立统计台帐,规范管理统计报表资料,进一步完善统计基础工作。

三、下一步工作要求

1、树立统计法制意识。各单位要提高政治站位,认真学习《统计法》和《统计法实施条例》,树立统计法制意识,依法开展统计工作。

2、提高统计工作水平。各县(市)区统计局要加强对企业统计人员的培训,加大业务指导力度,企业统计人员要积极参加业务培训,加强学习统计业务知识,熟练掌握统计报表制度各项内容和要求,正确理解统计数据报送范围、报送口径,确保上报数据真实、准确、完整、及时。

3、加强统计基础建设。各相关企业要进一步完善统计工作制度,规范统计工作流程,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度,明确统计责任,减少统计人员流动频率,保持统计人员相对稳定,保证统计工作有序开展。被责令整改的3家企业要坚持问题导向,针对此次统计执法检查存在的问题,及时整改。

                                                       银川市统计局

                                                       2020年11月5日

附件:

扫一扫在手机打开当前页