搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川市统计局>法定主动公开内容>部门文件

索引号640100-126/2020-00373 发文字号
发布机构 银川市统计局 责任部门 银川市统计局
发布日期2020-11-30 效力状态有效
名称银川市统计局关于建筑业“双随机”统计执法检查情况的通报

银川市统计局关于建筑业“双随机”统计执法检查情况的通报

各县(市)区统计局、各检查单位:

根据银川市统计局《关于开展建筑业统计执法检查的通知》(银统通发[2020]24号)安排,按照“双随机”执法检查的原则,市统计局于10月27-28日对兴庆区、金凤区6家建筑业企业进行了统计执法检查,现将检查结果通报如下: 

一、执法检查基本情况

检查组对抽取的6家建筑业企业2020年1-3季度“建筑业总产值”指标进行了现场核查,主要采取了询问企业统计人员及相关人员、现场查看统计台账、施工合同、工程形象进度单等相关资料。统计基础工作方面:6家单位均设立了统计岗位、安排了兼职统计人员从事统计工作,3家单位统计资料整理和归档留存比较规范,原始台帐基本完整,宁夏路捷建设集团有限公司、宁夏晟弘建筑工程有限公司、宁夏泰银消防设备安装工程有限公司统计资料没有及时归档。统计数据质量方面:银川中铁水务集团二次供水有限公司、宁夏德嘉建设工程有限公司、宁夏泰银消防设备安装工程有限公司、宁夏润海建设工程发展有限公司4家建筑业企业上报数据与检查数据基本一致;宁夏晟弘建筑工程有限公司统计人员以2020年3季度当季完成的建筑业产值填报本年1-3季度“建筑业总产值”指标,造成上报数据出现差错,宁夏路捷建设集团有限公司统计人员以电话获取的工程进展情况填报本年1-3季度“建筑业总产值”数据,造成上报数据出现差错。

二、执法检查处理结果

针对检查情况,执法检查组经过集体研究讨论,对统计台账、档案资料完善、上报数据与检查数据一致的银川中铁水务集团二次供水有限公司、宁夏德嘉建设工程有限公司、宁夏润海建设工程发展有限公司通报表扬。对统计资料未归档留存的宁夏泰银消防设备安装工程有限公司责令规范管理统计资料,加强统计基础工作。对上报统计数据存在差错的宁夏晟弘建筑工程有限公司、宁夏路捷建设集团有限公司责令改正,予以批评教育,限期将整改报告上报银川市统计局。

三、下一步工作要求

1、加大普法宣传,严格执行统计调查制度方法。各县(市)区统计局要提高认识,加大《统计法》、《统计法实施条例》的普法宣传,严格执行统计调查制度方法,规范统计调查对象数据采集流程,做到依法统计、依法治统。

2.认真对照整改,提高统计调查源头数据质量。县(市)区统计局要对照通报中发现的问题举一反三,认真自查自纠,有针对性的开展业务指导工作,对存在问题的企业做好回访检查,确保问题及时整改。

3.加强组织领导,提高统计工作水平。各相关企业领导要高度重视统计工作,建立企业统计数据质量管理制度,保证统计人员相对固定,加强原始资料管理和归档工作,企业统计人员要积极参加业务培训,熟练掌握统计报表指标口径,确保上报统计数据的真实性和准确性。

银川市统计局

2020年11月30日

附件:

扫一扫在手机打开当前页