当前位置: 首页>政府信息公开>政府部门信息公开>银川市统计局>法定主动公开内容>部门文件

索 引 号:11640100010086004H/2022-00296 效力状态:有效
发布机构:银川市统计局 成文日期:2022-06-27
责任部门:银川市统计局 发布日期:2022-06-27
名 称:银川市统计局关于印发《银川市统计局2022年政务公开工作要点》的通知

银川市统计局关于印发《银川市统计局2022年政务公开工作要点》的通知

各科室(中心、队):

现将《银川市统计局2022年政务公开工作要点》印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。


                                          银川市统计局                                      

                                         2022年6月27日

(此件公开发布)


银川市统计局2022年政务公开工作要点

按照《银川市人民政府办公室关于印发银川市2022年政务公开工作要点的通知》(银政办发〔2022〕59号)要求,结合我局工作实际,制定本要点。

一、 总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,紧扣国务院办公厅和自治区人民政府办公厅《2022年政务公开工作要点》要求,坚持以人民为中心的发展思想,服务中央和自治区、银川市中心工作,重点围绕以政务公开促法治、促服务、促规范、强化支撑保障,助力经济平稳健康发展和保持社会和谐稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、抓好重点领域,全过程推进政务公开

(一)加强“双随机一公开”工作。以银川市政府门户网站、“信用中国(宁夏银川)”网站和“双随机一公开”、“行政处罚公示”栏目为依托,按照“谁执法、谁公示”原则,公开银川市统计局“双随机一公开”执法人员名录和2022年随机抽查计划、事项清单、抽查结果以及行政处罚等信息。(统计执法监督科负责落实)

()细化财政领域事权信息公开。持续深化财政预决算公开范围、精度和格式要求,继续定期对银川市统计局预决算报表进行全面核查、公布结果。加大政府采购信息公开,规范采购程序、公开采购项目,实现从采购预算到采购过程及采购结果的全过程信息公开。(办公室负责落实)

()全面发布统计数据信息和统计分析研究报告。严格遵循及时性、准确性、全面性原则,充分利用自治区统计局网站,市委、市政府门户网站,市统计局网站、微信公众号等平台,依法依规发布统计数据信息和统计分析研究报告。(各科室负责落实)

三、加强政策解读,全方位推进政务公开

(一)强化重大政策精准解读。针对由我局以市委、市政府办公室名义公开发布的重要性政策性文件和行政规范性文件,按照“谁起草、谁解读”原则由相关科室以文字、图解、新闻发布会等方式,进行形象化、通俗化解读。解读材料务必于文件印发后3个工作日内挂网发布,文字、图解不低于80%,多元化解读率不低于60%,并在上网文件和政策解读页面下方显著位置公开政策咨询办公电话和工作时间,畅通政策咨询渠道,定期更新“政府信息公开指南”,保障咨询电话畅通。由政策起草的科室积极解答群众、企业的相关问题咨询,精准传达政策意图。(办公室牵头,各科室配合落实)

(二)加强政策咨询服务。进一步畅通政策咨询渠道,定期更新“政府信息公开指南”,自查联系电话是否准确,杜绝以传真号或无人接听的空号代替公开的咨询电话。(办公室牵头,各科室配合落实)

(三)做好日常回应和政民互动。积极回应社会关切,对“市长信箱”、人民网市长留言板和“12345”网上受理平台、“问政银川”微博矩阵等渠道收到的网民留言、意见建议和问题咨询及时转办相关科室办理,答复期限不得超过5个工作日。对易引发媒体和公众关注的政策文件和社会热点问题,加强舆情监测研判,积极主动与市委宣传部、市委网信办等部门联系沟通,落实舆情回应责任,及时发出权威声音,保持正确舆论导向,助力防范化解重大风险。(办公室牵头,各科室配合落实)

四、聚焦法治政府建设,高水平推进政务公开

(一)规范政务公开平台建设。落实专人专责,抓好市政府网站政务公开平台日常检查、维护和更新机制,杜绝错链、断链和内容混杂。按照国务院政务新媒体考核管理要求,进一步规范我局政务新媒体平台建设。根据市政府相关部门要求,安排专人负责新媒体平台运营,确保每周更新、内容准确。(办公室负责落实)

(二)稳妥开展政府开放活动。全面落实《银川市人民政府政务公开办公室关于落实全区“政府开放日”工作方案的通知》(银政公开办发〔2021〕2号)要求,按照“制定方案、发布公告、组织实施、报送结果(包括活动内容、现场图片等)”原则,结合我局重点工作,分门别类、定向推送企业群众进政府、进会议等,及时发放本部门政务公开社会评议调查问卷并公示结果。同时,借助政府开放活动,通过悬挂条幅、发放折页、咨询讲解,特别是利用不同空间借位、错位对政务公开宣传标语进行展摆展示,全方位、多形式开展全市政务公开宣传工作。因地制宜开展“政策公开讲”“局长谈公开”等推广活动,实现“政策找人、政策找企业”,让更多社会公众知晓了解、认同支持政府工作。(办公室牵头,各科室配合落实)

(三)依法规范做好依申请公开工作。结合我局工作实际,以“政府信息公开申请答复格式文书”为基准模板,及时与统计执法监督科和法律顾问等沟通界定,合理合规合法、按时按期规范答复公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请。除“网络申请”外,申请人通过信函、传真、当面等方式提交的政府信息公开申请资料(包括“政府信息公开申请表”、身份证正反两面复印件/统一社会信用代码证或工商营业执照复印件、授权委托书、其他附件等)及受理机关出具的登记回执、答复文书等,要全部录入“宁夏回族自治区政府信息公开申请平台”备查。按照《国务院办公厅转发司法部关于审理政府信息公开行政复议案件若干问题指导意见的通知》(国办函〔2021〕132号)要求,认真执行政府信息公开行政复议案件审理制度,依法审理政府信息公开行政复议案件。(办公室牵头,各科室配合落实)

(四)推进政务公开标准化规范化。严格按照“公开事项只增不减、公开方式只多不少、公开时限只紧不松”原则,依据权责清单“三定”规定和公共服务事项清单,对《银川市人民政府本级行政机关机构职能清单》实行动态管理、更新调整,全面展现政府机构权力配置情况,接受社会监督。(办公室负责落实)

五、强化支撑保障,全领域夯实工作基础

)压实主体责任。切实落实政务公开领域的信息发布、政策解读和政务舆情回应主体责任,在发布重大政策的同时做好解读工作,主动解疑释惑,积极引导舆论,有效管理预期。充分评估重大政策本身可能带来的各种影响,以及时机和形势可能产生的附加作用,避免发生误解误读。积极主动与宣传、网信等部门联系沟通,加强政务舆情监测和风险研判,前瞻性做好引导工作,及时发出权威声音,保持正确舆论导向,更好回应人民群众和市场主体关切,助力防范化解重大风险,营造良好政策环境和发展氛围(办公室牵头,各科室配合落实)

(二)改进工作作风。切实履行政务公开法定职责,加强工作指导,确保各项工作平稳有序。及时总结、归纳、提炼和报送政务公开典型经验,提升约稿及报送信息稿件采用数量及质量。(办公室牵头,各科室配合落实)

(三)全面落实重点任务。根据《银川市2022年政务公开工作要点》制定本要点,同步梳理形成工作台帐,实时跟进推动,确保落实到位。台账于每季度最后1个月15日前报送银川市政府政务公开办公室,并纳入本部门政府信息公开工作年度报告,及时公布、接受监督。对上一年度政务公开工作要点落实情况开展“回头看”,重点针对有明确责任主体和时限要求的工作任务,逐项核查开展落实情况,对未完成的依法督促整改、依规清理销号。(办公室负责落实)


附件:银川市统计局2022年政务公开工作要点任务落实台账


附件:

扫一扫在手机打开当前页