高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市统计局>信息公开目录>统计信息>统计分析

索 引 号 640100-126/2017-42576 发文字号 第64期 生成日期 2017-09-08
发布机构 银川市统计局 责任部门 银川市统计局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市农业“两强四优四新”产业发展报告

  据农业统计年报资料显示:2016年全年实现农林牧渔服务业总产值116.6亿元,同比增长4.3,实现农村牧渔服务业增加值63.1亿元,比上年同期增长4.1%。其中农业产值74.4亿元,比上年同期增长4.3%;林业产值1.1亿元,比上年同期下降22.7%;牧业产值26.7亿元,比上年同期增长4.1%;渔业产值7.4亿元,比上年同期增长10.2%;农林牧渔服务业产值7.1亿元,比上年同期增长4.8%。 

  一、基本情况 

  (一)两强优势特色产业发展壮大  

  1、蔬菜园艺产业不断壮大。我市继续夯实蔬菜产业地位,整合优势资源,以科技转化与应用、专业标准化生产、瓜菜综合生产、农民抗风险、园区经济增长、园区辐射带动五大能力为抓手,在稳固提升瓜菜种植面积的同时,深入开展新品种引进、新技术推广试验,示范推广了嫁接换根、膜下滴灌、施放二氧化碳气肥、瓜菜根结线虫防治、温室物联网信息化建设等一批新技术,实现瓜菜效益倍增。据统计,2016年我市蔬菜种植面积达到38392公顷,比上年同期增长1.0%,蔬菜产量167.3万吨,比上年同期增长4.2%;全市蔬菜产值28.4亿元,比上年同期增长5.0%,占种植业产值的比重38.2%,占农林牧渔服务业总产值的比重24.4%;设施农业种植面积为11623公顷,占全部蔬菜种植面积的35.0%,设施蔬菜产量61.1万吨,占全部蔬菜产量的36.5%。另外,2016年我市供港蔬菜种植面积6613公顷,比上年同期增长1.2倍;产量24.8万吨,比上年同期增长91.2%。供港蔬菜占全市蔬菜种植面积和产量的比重分别为19.9%14.8%。新建设完工设施温棚8584.5亩,设施园艺总面积达34.4万亩 

  2、奶牛存栏略有下降 

  2016年,全市加大奶牛品种改良扶持和新技术推广力度,新建标准化规模养殖场5个,改扩建标准化规模养殖场10个。2016年全市奶牛存栏为12.38万头,比上年同期下降1.4%;牛奶产量47.18万吨,比上年下降4.4%;奶产业产值13.0亿元,比上年增长0.3%,占牧业总产值的比重48.7%,占农业总产值的比重12.8% 

  (二)保增长促转型,狠抓大事落实,四优四新优势特色产业稳健发展 

  1四优发展情况 

  1)设施园艺产业不断壮大。据市农牧局资料显示:2016年,全市瓜菜生产面积62万亩,其中设施定植32万亩,露地蔬菜28万亩;新建设完工设施温棚8584.5亩,设施园艺总面积达34.4万亩。 

  2)清真牛羊肉产量增长4.9%2016年我市清真牛羊肉产量31236吨,比上年同期增长4.9%,占肉类总产量的比重为60.6%。全市肉牛存栏66415头,比上年同期增长6.3%;羊存栏66.1万只,比上年同期下降1.3%。牛肉产量达到16320吨,比上年同期增长4.3%;羊肉产量达到14916吨,比上年同期增长5.5% 

  3)适水产业结构调整成效显现,渔业提质增效明显。 

  今年在适水产业标准化养殖示范场建设得到不断强化的同时,发展了特色水产品健康养殖、立体生态种养、休闲观光和生态渔业。我市在贺兰县大力开展大宗淡水鱼高产高效健康养殖、南美白对虾设施养殖,实施通威渔光一体及“365”智能水产养殖项目和建设低碳高效池塘循环水养殖模式,渔业产量提升5%以上。建设低碳高效池塘循环水养殖试验示范基地3个,成立水产产业联合体1家。我市建设国家级苗种繁育场1个,名特优新水产苗种覆盖率达85%2016年,全市水产养殖实现产值7.4亿元,同比增长10.2%,占农林牧渔业总产值的比重为6.3%;我市水产养殖面积达到156660公顷,比上年增长0.1%,水产品产量7.4万吨,比上年增长3.6% 

  4)推进灵武长枣产业提质增效,促进农民增收 

  全市继续进一步加强产业基地建设,市场营销渠道进一步拓宽,产业效益逐步提升。2016年,我市长红枣种植面积7087公顷,比上年下降0.6%,其中灵武市长红枣种植面积6243公顷,比上年下降0.6%;长红枣产量25963吨,比上年增长5.6%,其中灵武市长红枣产量22873吨,比上年增长5.5%;长红枣实现产值11607万元,比上年增长5.1%,其中灵武市长枣实现产值10581万元,比上年增长5.5% 

        2四新发展情况 

  1)有机水稻、玉米种植面积下降,单产略增。 2016年,我市有机水稻种植面积8403公顷,比上年同期下降2.7%,产量为70249吨,比上年同期下降2.4%;平均单产562.8公斤,比上年平均亩产555.5公斤增加1.8公斤,增长0.3%。玉米种植面积46208公顷,比上年下降8.4%;玉米产量411786吨,比上年同期下降6.1%;平均单产562.8公斤,比上年平均亩产594.1公斤增加14.6公斤,比上年同期增长2.5% 

  2)酿酒葡萄产业优势明显。我市继续按照现代农业产业发展规划,大力发展以经济林为主的特色葡萄产业优势,取得了经济和生态效益。我市葡萄产业呈现快速发展的势头,产业区域分布局也日益明显,酿酒葡萄生产逐渐向贺兰山东麓适宜区集中,形成西部和沿山201省道两侧企业、公司规模化开发种植的格局。2016年,全市葡萄种植面积14577公顷,比上年增长4.5%,葡萄产量122553吨,比上年增长4.1%。葡萄产值71227.9万元,比上年增长2.0% 

  3)花卉产业。据农业统计年报资料显示:2016年,全市花卉种植面积284公顷,比上年下降58.2%;其中兴庆区种植面积168公顷,比上年下降42.1%;花卉产值27839.5万元,比上年下降8.4%;其中兴庆区花卉产值23422.6万元。 

  二、存在问题 

  1、种植业增收难度增大。传统种植业亩单产已到了极致,受全国范围内粮食去库存及粮食主产区粮价下跌影响,玉米等粮食作物收购价格仍旧无法改变年前的下行趋势,农户的损失较大。2016年,夏菜出售价格受区域性种植量过大和全国整体菜价回落影响,夏菜出售价格难以阻止下降趋势,严重影响种植户积极性,农民普遍认为种植粮食作物不如种植经济作物或打工合算,在利益的推动下,越来越多的农户将精力从种粮食作物转移到经济作物。 

  2、饲料价格快速上涨制约畜牧业发展。今年以来,饲料价格全面上涨,特别是玉米和豆粕价格涨幅较大,畜禽养殖成本刚性攀升。一方面成本增加将推升畜产品价格进一步上涨。价格上涨一定程度上制约居民消费需求,而消费需要的减少反过来影响生产规模扩大。另一方面,畜禽成本上涨快于价格上涨幅度,养殖比较效益趋于下降,影响农户的养殖积极性,一定程度上制约畜牧业发展。 

  3、专业技术力量薄弱。先进的科学技术和发展理念的作用在农业生产中占有越来越重要的地位。但目前,我市农业特色产业在栽培、规模标准化管理等方面还很欠缺。盲目追求产量,忽视规范化栽培技术对提高农产品质量的重要性,限制了特色农业栽培技术的提高; 且从业人员专业技术薄弱,使得生产中出现的问题难以解决,影响农产品产量和质量。 

  三、对策建议 

  1、以市场为导向调整农业产业结构 

  目前,我市农业生产进入了一个新的发展阶段,资源和市场硬约束日益严重。党十八大报告指出经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。我市优势特色农业发展必须要坚持以市场为导向,主动建立农业公共信息平台,及时发布相关信息,以市场为导向调整产业结构和优化产业布局。在面向国内市场的同时着眼于国际市场,特别要打好中阿经贸论坛这张王牌,尽快实现农业生产与国际经济的有效对接。在农产品销售上,要形成产地与商场、超市、企业直接挂钩,解决农产品卖难和卖价低的问题,形成多种行式产销一条龙的产业链。 

  2、建立饲料基地,降低养殖成本 

  目前畜禽养殖户遇到的最大问题是饲料价格大幅上涨,养殖成本压力增大。希望加大招商引资力度,在畜禽集中养殖区投资建设饲料加工企业,一是方便养殖户就近购买饲料;二是可减少运输成本,最大限度降低养殖成本。 

  3、推进规模化经营,提高农产品市场竞争力。加强专业合作社带动,发展一村一品、村企互动的产销对接模式,创建农业产业化基地,积极推广合作式、托管式、订单式农业服务,为农户提供产、供、销一条龙服务。紧紧围绕特色优势产业,发展以农产品加工、销售为主的龙头企业,以提高农产品质量和品质为目标,形成产业链。实施品牌带动战略,鼓励和支持龙头企业和专业合作社认定著名商标。强化品牌包装宣传,提高产品知名度和美誉度,增强农场品市场竞争力。 

  4、注重人才培养。依托国内外农业科研、学院与企业的人力资源优势及平台,重点从基地建设、营销、管理等重点环节入手,吸收先进的发展理念,引进先进的技术设备,采用请进来,走出去的人才培养方式,定期举办各类技术培训班,培养种植、营销、管理等方面的人才,形成一支较为固定的高素质人才资源队伍。 

  5、进一步强化农产品质量安全监管和卫生防疫体系。提高动物疫情防控能力,同时加大监管力度,保证农畜产品质量。一是加强疫病防控和质量监管,形成完善的养殖技术推广、疫病监测和防疫监督体系,严防动物疫病发生。二是加大畜产品质量安全检测,加快建设农产品质量追溯管理信息平台体系,不断提升农业标准化生产水平和农产品品质。 

  6、促进就业,推动创业。出台、落实扩大就业的各项政策、措施。一方面,鼓励发展中小企业,落实各项扶持政策,发挥其投入小、见效快、吸纳劳动力多的行业优势,解决劳动力供需矛盾。另一方面,加强农民技能培训,提高农民自身综合素质,使其在激烈的劳动力市场竞争中处于优势地位。引导农民创业致富,以创业带动就业,从而有效推进农民增收。推进规模化种植,提高土地产出率,加快产业化经营,提高农产品附加值,加大对农民增收的带动能力。加快中心城市建设,增强其辐射带动能力,提供高质量就业机会,推动农民扩展增收途径,积极发展二、三产业经营,实现农民收入多元化。 

  :银川市两强四优四新产业中的两强即设施园艺和奶产业,四优即露地瓜菜、清真牛羊肉、适水产业、长红枣,四新即有机大米、玉米瓜菜制种、酿酒葡萄、花卉。 

附件:

扫一扫在手机打开当前页