本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市统计局>信息公开目录>统计信息>统计分析

索 引 号 640100-126/2017-64348 发文字号 生成日期 2017-12-08
发布机构 银川市统计局 责任部门 银川市统计局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市战略性新兴产业发展现状及问题简析

  

    战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域,是落实“中国制造2025”、实施创新驱动战略的重要支撑,也是实现产业转型升级的核心领域。发展战略性新兴产业已成为抢占新一轮经济和科技发展制高点的重大战略。《银川市工业结构调整和产业发展“十三五”规划》提出,实施战略性新兴产业突破计划,实现战略性新兴产业发展新跨越,是“十三五”时期工业发展的主要任务之一把培育战略性新兴产业作为带动全市产业结构优化升级的主攻方向,聚焦新一代信息技术、节能环保、高端装备制造、通航等战略性新兴产业,坚持科技创新与产业化相结合,加强关键技术研发和产业化推广,创建一批具有自主知识产权和自主品牌的产品,集中力量、集聚资源、集成政策,引进扶持一批高创新性、高关联性、高科技领域的重大项目,加快形成引领区域未来发展的支柱产业和先导产业。

  一、银川市规模以上工业战略性新兴产业发展现状

  按照国家确定的节能环保产业、生物产业、高端装备制造业、新能源产业、新材料产业、新一代信息技术产业、新能源汽车产业这七大战略性新兴产业,并根据《战略性新兴产业分类(2012)》目录,2016年国家对战新产品范围重新进行了界定,扩大了部分产品范围。通过逐级筛选,逐个认定,银川市规模以上工业企业中认定有52户企业从事战略性新兴产业产品生产,这52户战新企业分别属于战略性新兴产业七个领域中的节能环保、生物、高端装备制造、新能源、新材料五个产业,涉及到25小类行业,新一代信息技术和新能源汽车在银川市没有涉及。

  2016年银川市规模以上工业企业战略性新兴产业涉及的行业

  节能环保产业

  高端装备制造业

   变压器、整流器和电感器制造

   金属切削机床制造

   其他电工器材制造

   机床附件制造

   电工仪器仪表制造

   其他专用设备制造

   轻质建筑材料制造

  新能源产业

   炼焦

   风力发电

   再生橡胶制造

   光伏设备及元器件制造

   金属废料和碎屑加工处理

   太阳能发电

   非金属废料和碎屑加工处理

  新材料产业

  生物产业

   信息化学品制造

   化学药品原料药制造

   铅锌冶炼

   化学药品制剂制造

   银冶炼

   中成药生产

   铜压延加工

   生物化学农药及微生物农药制造

   铝压延加工

   化学试剂和助剂制造

   有色金属合金制造

    截止2016年底,全市464户规模以上工业企业中有52户从事战略性新兴产业,占全部规模以上企业户数的11.2%,企业户数比2015年增加2户。共实现工业总产值239.08亿元,同比增长16%,占全部规模以上工业企业的比重为12%,比2015年提高3.5个百分点,呈现快速增长、比重提高的良好态势。

  2016年规模以上工业企业战略性新兴产业产值、增速及比重

  指标名称

  代码

  企业

  单位数

  工业总产值

  总产值(亿元)

  比重

  %

  同比增长

  %

  战略性新兴产业工业总产值

  610

  52

  239.08

  100

  16

  节能环保产业

  611

  10

  84.48

  35.3

  0.1

  新一代信息技术产业

  612

   

   

   

 

  生物产业

  613

  11

  45.82

  19.2

  18.2

  高端装备制造业

  614

  6

  10.22

  4.3

  7.9

  新能源产业

  615

  17

  24.38

  10.2

  25.5

  新材料产业

  616

  8

  74.18

  31

  37.1

  新能源汽车

  617

   

   

   

 

  

    1、节能环保产业。依托宁东能源化工基地和灵武再生资源循环经济区,以焦化企业废气综合利用、有色金属废料碎屑加工再利用、废旧家电拆解加工再利用等节能环保技术开发、资源综合利用项目为主体,2016年银川市节能环保产业战新企业10户,实现产值84.48亿元,同比增长0.1%,占战略性新兴产业的比重为35.3%,比2015年提高9个百分点。节能环保产业中涉及的8个行业中3个增长5个下降。电工仪器仪表制造、金属废料和碎屑加工处理、非金属废料和碎屑加工处理分别同比增长41.3%1.3倍和95%。产值总量占节能环保产业近80%的焦化企业废气综合利用行业实现工业产值66.78亿元,同比下降6.5%,下拉了节能环保产业的整体增长。

  2、生物产业。依托永宁县望远工业园区已经形成的化学原料药生产基地及较强的产业集聚功能,银川市加快发展现代生物制药产业,着力打造现代生物制药产业基地。2016年,生物产业战新企业11户,实现产值45.82亿元,同比增长18.2%,占战略性新兴产业的比重为19.2%,比2015年下降5.2个百分点。其中,化学药品原料药制造实现产值40亿元,占生物产业产值的87.3%,同比增长21%。化学药品制剂制造、中成药生产分别较同比增长13%3.1%

  3、高端装备制造业。依托银川经济技术开发区打造国家高端装备制造业标准化示范园区平台,数控机床、工业机器人等智能制造方面技术引领装备制造业发展。2016年,高端装备制造产业战新企业6户,实现产值10.22亿元,同比增长7.9%,占战略性新兴产业的比重为4.3%,比2015年下降1.6个百分点。其中,金属切削机床制造实现产值8.87亿元,占高端装备制造业86.8%,同比增长10%。机床附件制造增长9.8%,其他专用设备制造下降15.2%

  4、新能源产业。以风力发电、太阳能发电、光伏电池为主体的新能源产业快速发展。2016年,新能源产业战新企业17户,实现产值24.38亿元,同比增长25.5%,占战略性新兴产业的比重为10.2%,比2015年提高1.5个百分点。其中,风力发电实现产值12.22亿元,同比增长2.4%,占新能源产业的50.1%。太阳能发电实现产值7.78亿元,同比增长50.6%,占新能源产业的31.9%。光伏设备及元器件制造实现产值4.38亿元,同比增长88.4%,占新能源产业的18%

  5、新材料产业。依托世界最大单晶硅棒生产基地,新材料产业高速增长。2016年,新材料产业战新企业8户,实现产值74.18亿元,同比增长37.1%,占战略性新兴产业的比重为31%,比2015年下降3.6个百分点。其中,信息化学品制造实现产值38.43亿元,增长1.5倍,占新材料产业的 51.8%

  二、银川市规上工业战略性新兴产业发展存在的问题

  近年来,银川市规模以上工业战略性新兴产业实现较快增长,为促进结构调整、推进转型升级、提高工业经济发展质量和效益发挥了积极作用。但发展中存在的问题依然突出。

  1、产业规模偏小,对全市工业发展贡献不足。目前银川市规模以上工业的战略性新兴产业总体规模不大、竞争优势不明显,特别是缺乏具有较强核心竞争力的产业和企业。2016年,全市规模以上工业战新企业仅占全部规模以上工业户数的11.2%,实现的产值仅占全市的12%。虽然增长较快,但所占份额明显偏低,对结构优化、产业升级的带动作用不够,对全市工业经济发展贡献不足。

  2、产业集聚度不高,发展环境尚需优化。从战新产业分布看,目前全市战略性新兴产业主要涉及到25个小类行业,涉及面较广。从行业看,产值总量居前四位的依次为焦化企业废气综合利用、化学药品原料药制造、信息化学品制造、铝压延加工。这四个行业总量占全部战新产值的72.8%,其余21个行业占27.2%。大多数行业仅涉及一户或两户企业,由于产业所属门类较多,行业较为分散,与其配套的上下游产业不全,尚未形成配套齐全、功能完备的分工合作产业链。

  3、产业核心竞争力弱,部分企业在新兴产业中仍处于产业链的低端。战新产业是新科技和新兴产业的新型融合,核心与优势在于掌握产业链中的关键技术,拥有产业发展与市场竞争的优势地位。但是由于主客观多方面原因,部分企业一直未能掌握关键技术,没有自主知识产权,没有研发能力,没有自主品牌,缺少营销渠道,长期徘徊在产业的非核心地带,处在产业内部的产业链低端,停留在一般水平上的加工制造。全市战略性新兴产业中,除先进装备制造产业体系相对较为完善,其他产业多数产品结构比较单一,没有形成完整的产业链。部分企业以组装加工为主,关键和核心的技术及部件依赖进口,产业核心竞争力薄弱,高技术、高附加值的重大装备产品及关键器件的生产配套仍相对缺乏。核心技术创新不足成突出问题,部分企业呈现“轻技术创新,重规模扩张”的产业低端化发展趋势。

  4、资金不足,融资困难。战新产业是高技术、高投资、高风险产业,银川市战新企业中65.4%是非公企业,企业投资是主要的资金来源,但企业过分依靠自有资金不能满足产业发展对资金的庞大需求,也不利于激发企业的投资积极性。但一直以来金融资本趋利避险,成本高、手续复杂、融资管理严格,融资困难、总量不足极大地影响和制约了企业发展。

  三、加快银川市战略性新兴产业发展的建议

  新经济新动能正在成为工业经济加快发展的重要引擎,当前以战略性新兴产业、高技术产业等为主体的新经济呈现快速发展势头,并在工业经济结构中所占比重越来越大。精心培育新动能、全面构建新引擎,是推动工业经济持续健康稳定发展的有力支撑。

  1、全力打造国家高端装备制造业标准化示范园区

  聚焦“中国制造2025”重大战略,把加快发展高端装备制造业作为产业结构调整和转型升级的重要方向。依托现有产业基础,重点发展通用、专用、智能设备制造等装备制造产业,打造西部数控机床、新能源装备、铸造增材制造(铸造3D打印)、高端轴承等研发生产基地,努力把银川建设成为辐射西北、立足全国、走向世界的重要的先进制造业示范基地。扩大机床、机器人等知名品牌规模,发挥产品优势,推动产品向高档化、智能化、一体化方向发展。

  2、完善新材料产业链条,提升产业竞争实力

  依托银川经济技术开发区现有产业基础,推动新材料产业集聚发展,扩大新材料产业发展规模,提升产业竞争实力,继续完善太阳能光伏材料及发电系列产业链,使产业配套更加健全,成为国内光伏材料市场不可或缺的重要支撑。

  3、加强战略型、创新创业型人才引进、培养

  高素质的工程科技人才是发展战略性新兴产业的生力军,强力发挥政产学研的联合效应,以战略高新技术为目标,引进、培养战略性新兴产业的工程科技人才,围绕新兴新产业发展重点领域,创新平台建设和重大项目实施,吸引和培育聚集一批高层次的创新创业人才,为引领战新产业发展奠定基础。

  4、以创新驱动为核心,避免陷入“低端锁定”

  根据国内部分战新产业研究报告显示,部分战新产业不仅呈现出结构性产能过剩,还出现体制性产能过剩(如光伏产业),为化解战略性新兴产业的产能过剩问题,应转变传统扶持政策,避免不当干预行为,进一步推动要素市场化,提高关键技术研发和制造能力,形成以创新驱动为核心的动力机制,避免陷入新兴产业链上的“低端锁定”。

  5、加大财税政策扶持力度

  发展战略性新兴产业是经济结构优化、产业结构调整升级的重大战略选择,要进一步加大支持战新产业发展的政策及措施,加大财税政策扶持力度,有效促进战略性新兴产业中科研投入,力促企业有效研发,推动战略性新兴产业的高端化发展。鼓励金融机构加大信贷支持,促进战略性新兴产业发展,重点支持重大产业项目、自主创新,重大技术改造、品牌创建、兼并重组等。充分运用市场机制,带动社会投资特别是民间资本投资战略性新兴产业。同时加强对企业补贴资金使用监督,防止企业把补贴资金用于与产业发展无关的其他高收益途径。

附件:

扫一扫在手机打开当前页