本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市统计局>信息公开目录>统计信息>统计分析

索 引 号 640100-126/2020-00020 发文字号 生成日期 2020-02-19
发布机构 银川市统计局 责任部门 银川市统计局 有 效 性 有效

工业能源消费持续回升 节能降耗工作仍需关注 —2019年银川市经济运行情况系列分析报告之七

2019年,我市规模以上工业企业能源生产稳定增长,规模以上工业能耗增速持续回升,单位工业增加值能耗不降反增,节能降耗工作仍需关注。

一、能源生产保持稳定

(一)原煤产量降幅略有扩大

1-12月,全市规模以上工业原煤产量6389.69万吨,同比下降3.4%,降幅比前三季度扩大了3.1个百分点。分品种看,一般烟煤5769.92万吨,下降5.3%;炼焦烟煤376.06万吨,下降3.6%;无烟煤243.70万吨,增长12.4%。

(二)电力生产较为平稳

2019年全市规上工业发电量848.89亿千瓦时,同比增长2.2%,增幅比上半年收窄0.9个百分点。分类型看,火力发电量793.67亿千瓦时,增长1.6 %;风电、太阳能等可再生能源发电量57.12亿千瓦时,增长11.3%。

(三)油品产量稳定增长

1-12月,全市规模以上工业原油加工量453.19万吨,同比增长2.2%,增速比前三季度回落4.5个百分点。分品种看,汽油产量200.45万吨,增长4.4%;柴油产量157.86万吨,下降1.5%;燃料油产量5.51万吨,增长16.1%。

二、能源消费增速持续上升

(一)规上工业能耗增速逐月回升

1-12月,全市规模以上工业能源消费量3744.32万吨标准煤,同比增长8.6%,增速比上半年加快6.8个百分点,单位工业增加值能耗同比上升2.5%。

(二)高耗能行业能耗增速回升明显

1-12月,全市六大高耗能行业能源消费总量为3501.17万吨标准煤,同比增长12.2%,增速比上半年加快9.2个百分点。黑色金属冶炼和压延加工业同比下降23.6%;有色金属冶炼和压延加工业能耗同比增长3.6%,电力热力的生产和供应业增长8.1%,化学原料及化学品制造业增长11.4%,石油、煤炭及其他燃料加工业能耗增速同比增长17.4%,非金属矿物制品业增长21.3%。

(三)六县区能耗呈“三升三降”态势

分县区来看,六县(市)区规上工业能耗增速呈“三升三降”态势。其中呈下降态势的有:金凤区综合能源消费量7.33万吨标准煤,同比下降19.7%;兴庆区综合能源消费量10.92万吨标准煤,同比下降13.6%;永宁县综合能源消费量87.77万吨标准煤,同比下降11.3%。呈上升态势的有:贺兰县综合能源消费量47.71万吨标准煤,同比上升27.9%;灵武市综合能源消费量3360.35万吨标准煤,同比上升9.4%;西夏区综合能源消费量230.25万吨标准煤,同比上升5.5%。永宁县、贺兰县工业节能形势严峻。

(四)工业用电量稳步增长

1-12月,规上工业电力消费333.16亿千瓦时,同比增长6.2%,较上半年加快了4.5个百分点,增速稳中有进。

(五)银川市扣除宁东工业能耗略有增长

按自治区考核模式,银川市若扣除宁东,规上工业能源消费量398.31万吨标准煤,增长0.3%,较上年同期略有增长。

三、存在问题

(一)高耗能工业企业能源消费量比重略有上升

2019年六大高耗能行业占规模以上工业能耗93.5%,所占比重较上年同期提高3个百分点,高耗能行业的能耗对全市工业能耗有着举足轻重的影响,全市工业经济发展倚重倚能的结构没有改变。

(二)规上工业扣宁东能耗增速由负转正

1-12月,银川市扣除宁东规上工业能耗增速0.3%,较1-10月能耗增速加快1.2个百分点,较1-11月加快0.1个百分点,增速由负转正并呈逐月增长的态势,表明在未来“十四五”期间,按照现有模式考核(扣宁东),银川市的节能压力将越来越大。

四、建议

(一)加大节能执法力度,继续淘汰落后产能。节能主管部门应组织开展节能专项检查和监察行动,重点检查高耗能、高污染企业执行节能法律、法规和标准的情况。加强对重点用能企业的日常监督检查,加强对淘汰落后用能设备、生产工艺的和能耗限额标准的检查,控制高耗能行业过快增长。

(二)强化“双控”目标管理。“十三五”的节能目标进程已到了决胜之年,2020年节能目标的完成与否关乎能否为“十三五”节能考核画上圆满的句号。因此,各县区仍需把节能降耗放在与经济增长同等重要的位置上来对待,充分认识“十三五”能耗强度和总量“双控”的严峻形势。特别是工业增加值能耗处于上升态势的县区,要进一步提高对节能降耗工作的重视程度,加大节能降耗工作督查力度,从严控制能耗总量和增速,有效降低单位增加值能耗。

附件:

扫一扫在手机打开当前页