当前位置: 首页>政府信息公开>政府部门信息公开>银川市统计局>法定主动公开内容>统计信息>统计分析

索 引 号:11640100010086004H/2022-00228 发布日期:2022-05-18
发布机构: 银川市统计局 责任部门: 银川市统计局
名 称:积极应对下行压力 经济运行平稳增长 ——银川市2022年1-4月份经济运行分析

积极应对下行压力 经济运行平稳增长 ——银川市2022年1-4月份经济运行分析

今年以来,面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力和输入性疫情突发,全市经济下行压力进一步加大。面对复杂局面,市委、市政府坚决落实党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求,紧紧围绕稳字当头、稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,及时出台各项稳增长调控政策,努力克服疫情冲击影响。1-4月份,全市工业生产稳定增长,固定资产投资增速回落,消费市场平稳增长,财政收入增长较快,金融信贷增势平稳,物价水平保持稳定,经济运行态势总体平稳。

一、主要经济指标运行特点

(一)工业生产稳定增长。1-4月份,全市规模以上工业同比增长5.0%,高于全国(4.0%1.0个百分点,低于全区(7.2%2.2个百分点。全市(不含宁东)增长6.0%。其中,轻工业同比增长13.4%,重工业同比增长4.3%三大门类增势良好全市规模以上采矿业增加值同比增长10.8%,制造业同比增长2.4%,电力、热力、燃气及水生产和供应业同比增长11.7%。采矿业和制造业增速较一季度分别提高6.81.1个百分点。近六成行业保持增长。32个行业大类中,19个实现增长,增长面达59.4%。煤炭开采和洗选业、计算机通信和其他电子设备制造业、电力热力生产和供应业、燃气生产和供应业分别增长10.8%6.7%9.0%61.8%,合计拉动规上工业增速4.1个百分点。消费品工业行业快速增长。食品制造业增长14.8%,纺织业增长10.1%,医药制造业增长23.8%,整体保持快速增长态势。1-4月份,全市工业生产用电量124.32亿千瓦时,同比增长3.2%,增速较一季度(2.1%)提高1.1个百分点。

(二)固定资产投资增速回落。1-4月份,固定资产投资同比增长5.8%,低于全国(6.8%1.0个百分点,低于自治区(10.5%4.7个百分点。全市(不含宁东)同比增长2.0%三次产业投资两增一降第一、第二产业投资同比分别增长77.4%33.1%,占投资比重分别为2.7%48.2%,合计上拉固定资产投资13.9个百分点。第三产业投资下降13.5%,下拉固定资产投资8.1个百分点。工业投资增速比重双提升。工业投资同比增速(33.1%)高于全市投资增速27.3个百分点,占投资比重(48.2%)比上年同期提高9.9个百分点。其中,高技术制造业同比增长1.1倍,占全市投资比重10.7%,较去年同期提高5.2个百分点。基础设施投资快速增长。充分发挥有效投资关键作用,全面加强基础设施建设,全市基础设施投资同比增长26.2%,拉动投资增长1.3个百分点,占投资比重(6.0%)比去年同期增加0.9个百分点。其中,交通运输和邮政业、信息传输服务、水利环境和公共设施管理业分别增长55.1%34.6%11.4%民生领域投资持续增加卫生和社会工作投资同比增长2.2倍,文化体育和娱乐业增长87.6%,分别快于投资增速218.781.8个百分点,合计比重同比提高3.6个百分点。民间投资持续增长。全市民间投资同比增长7.8%,占全市投资比重(73.7%)较去年同期提高1.4个百分点,拉动全市投资增速5.6个百分点。

(三)消费市场平稳增长。全市上下坚决抓好疫情防控,积极应对4月疫情冲击。1-4月份,全市实现限额以上消费品零售额119.35亿元,同比增长4.6%,较一季度(5.8%)下降1.2个百分点。高于全国(0.6%4.0个百分点,低于自治区(5.2%0.6个百分点。按消费类型分,商品零售增长4.8%,较一季度回落1.0个百分点;餐饮收入下降5.6%,较一季度下降14.1个百分点。城镇消费好于乡村。城镇消费品零售额116.88亿元,增长5.1%;乡村消费品零售额2.47亿元,下降13.6%,降幅较一季度扩大6.2个百分点。民生生活类商品销售良好。从限上商品零售类值看,日用品类(37.2%)、烟酒类(20.8%)、中西药品类(4.7%)等民生生活类商品零售额增速明显高于化妆品类(-6.4%)、金银珠宝类(-9.6%)、家具类(-58.5%)等消费升级类商品。网络销售依然强劲。通过公共网络实现的商品销售额4.14亿元,增长42.1%,延续了一季度高速增长态势。石油制品较快增长。占全市限额以上消费品零售额27.7%的石油及制品类销售额33.06亿元,增长28.1%,拉动限额以上消费品零售额增长6.4个百分点。

(四)一般公共预算收入增长较快。据市财政局统计,1-4月份,全市完成一般公共预算收入63.58亿元,同比增长14.1%,其中,税收收入48.61亿元,增长14.8%全市(不含宁东)完成一般公共预算收入49.35亿元,增长4.9%,其中,税收收入36.69亿元,增长3.0%。全市完成一般公共预算支出117.28亿元,同比增长18.2%,较去年同期(5.5%)提高12.7个百分点,其中,民生支出89.18亿元,增长22.2%全市(不含宁东)完成一般公共预算支出106.65亿元,增长18.9%,较去年同期(5.4%)提高13.5个百分点,其中,民生支出81.33亿元,增长21.8%

(五)金融信贷增势平稳。全市积极保障市场主体金融需求,加强产业链供应链金融支持。据人民银行银川中心支行统计,4月末,全市实现金融机构人民币各项存款余额5019.69亿元,同比增长9.1%,增幅较去年同期(8.7%)提高0.4个百分点;4月末,全市实现金融机构人民币各项贷款余额6240.28亿元,同比增长9.4%,增幅较去年同期(7.1%)提高2.3个百分点。

(六)就业物价总体稳定。据市人力资源和社会保障局统计,1-4月份,全市新增就业人数19761人,同比下降2.8%,完成全年目标任务的49.4%。农村转移劳动力4.34万人,完成自治区下达目标任务的51.7%1-4月份,全市新登记市场主体22488户,比上年同期增长34.1%,累计在册市场主体34.58户,比上年同期增长20.5%。据国家统计局银川调查队统计,1-4月份,居民消费价格总指数(CPI)同比上涨2.2%,与一季度持平。八大类商品和服务价格七升一降,其中,食品烟酒上涨1.7%,居住类上涨0.6%,交通和通信上涨7.2%,生活用品和服务上涨1.7%,教育文化和娱乐上涨2.4%,医疗保健上涨2.4%,其他用品和服务上涨0.6%,衣着类下降0.2%

二、当前经济运行中存在的主要问题

总的来看,受4月份突发疫情冲击,全市经济稳定增长受到一定影响,但在全市上下共同努力下,我市经济社会总体保持稳定,经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变。同时也要清醒地认识到,我市经济恢复增长的基础还不牢固,阶段性结构性矛盾犹存,大宗原材料价格高位波动,物流用工成本上升、投资增长后劲不足,服务业恢复受限、市场预期走弱等不确定性、不平衡性、不稳定性因素有所增加,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。

(一)工业增长基础仍旧薄弱。1-4月份,全市工业经济延续平稳增长态势,但工业稳增长还存在部分行业增速放缓,市场需求受抑制,供应链、产业链与物流链受阻,能源与原材料投入成本压力增大,企业生产经营预期偏弱等问题。一是支柱行业支撑乏力。传统优势行业石油煤炭及其他燃料加工业化学原料和化学品制造业增加值合计占全市比重为38.6%,增速分别下降1.6%1.5%,下拉规上工业0.6个百分点。是采购成本加大。4月份,原材料价格快速上涨,企业成本持续增加,工业生产者购进价格(IPI)同比增长30.5%,涨幅依然高于出厂价格(PPI5.1个百分点。工业生产者出厂价格与购进价格之间的剪刀差持续扩大,价格倒挂挤压企业盈利空间,要高度重视价格攀升带来的不利影响,精准调控重点施策,防止向居民消费价格传导。三是供应链运输不畅。全国疫情多点散发以来,多地疫情防控政策收紧,公路物流运输受阻明显,导致部分企业生产所需原材料运输不畅,货物转运周期明显增加。四是电力产量小幅下降。1-4月,全市规模以上工业发电量346.80亿千瓦时,同比下降1.9%。其中,火力发电量323.06亿千瓦时,同比下降1.5%;风力发电量10.37亿千瓦时,同比下降25.6%。清洁能源发电合计23.74亿千瓦时,同比下降6.9%

(二)投资稳预期压力较大。一是房地产投资销售双回落。1-4月份,占全市固定资产投资33.3%的房地产开发投资同比下降27.2%,增速比上年同期下降34.1个百分点,比2021年回落80个百分点,下拉投资增速13.1个百分点。全市房屋销售面积126.21万平方米,下降31.0%,商品房销售额98.30亿元,下降26.4%,其中,住宅销售面积107.14万平方米,下降28.6%,销售额87.22亿元,下降26.2%二是区域投资不均衡1-4月份,全市6个县(市)区固定资产投资增速五增一降,仅金凤区投资增速下降30.8%。金凤区投资比重占全市18.0%,比重较去年同期下降9.5个百分点,下拉固定资产投资8.5个百分点。新建项目投资强度不足虽然全市有工作量的新建项目数量增长48.2%,但实现的投资额却下降69.1%,全市新建项目投资占全市投资比重为4.6%,较去年同期下降11.2个百分点,下拉全市投资增速11.0个百分点。

(三)重点领域消费持续低迷。一是汽车类商品零售额降幅持续扩大。受汽车芯片供应紧张、零部件供应不畅、消费者消费信心走弱等因素影响,全市汽车零售额连续5个月下降,1-4月份,占限额以上消费品零售额32.4%的汽车类商品销售额同比下降7.5%,降幅较一季度扩大4.1个百分点,下拉限额以上消费品零售额 2.8个百分点。二是耐用消费品、升级消费品需求收缩。从限上商品零售类值看,全市限额以上单位销售的19类商品中有11类零售额下降。其中,家具类、通讯器材类、汽车类耐用消费品分别下降58.5%5.5%7.5%,化妆品类、金银珠宝类、体育娱乐类、电子出版物及音像制品类、文化办公用品类升级消费品分别下降6.4%9.6%11.5%19.7%16.1%三是餐饮收入降幅较大。进入4月份,受国内疫情冲击超预期影响,会议、培训、婚庆等聚集性活动减少,1-4月份,限上餐饮收入同比下降5.6%四是重点零售企业增长乏力。清明节假日期间,银川建发大阅城、建发现代城、金凤万达广场、新华联购物广场、新华百货CCpark、北京华联悦海新天地购物中心六大商业综合体和银川王府井奥特莱斯商业有限公司共实现销售额4317.32万元,仅同比增长1.2%

三、实现上半年“双过半”的措施建议

面对诸多不利因素,全市上下要坚定信心、攻坚克难,认真贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,科学统筹疫情防控、经济社会发展和安全生产,抢抓国务院《支持宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区实施方案》历史机遇,推动“三重压力”有效化解,“三驾马车”协同拉动,三次产业融合发展,抓好产业链供应链稳定,落实各项普惠纾困政策,以“防住”保“稳住”,确保“二季度‘双过半’、三季度稳固向好,四季度夺取全胜”目标要求顺利实现。

(一)紧盯产业发展,保持工业稳定增长。要把稳定工业增长作为拉动经济增长的重中之重。一是加强政策保障。扎实落实国家全面加强基础设施建设、促进工业经济平稳增长等保主体、稳增长政策措施,加大对重点产业、骨干企业和中小微企业的扶持力度,以政策红利助推企业稳产增产。二是加强服务保障。加强工业运行调控,疏通堵点、解决难点,畅通供应链,统筹用能管理,坚持“一产一策”“一企一策”,为企业提供个“保姆式”服务,围绕自治区九个重点产业,重点发展“三新”产业,着力打造“两都四基地”。三是加强金融保障。增强信贷投放能力,进一步加大金融对实体经济特别是受疫情严重影响行业和中小微企业、个体工商户的支持力度,向实体经济合理让利,降低企业综合融资成本。

(二)紧盯项目建设,全力扩大有效投资。要发挥好投资在扩大内需、带动经济增长、增强发展后劲的关键作用。一是持续抓好项目谋划。抢抓国务院《支持宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区实施方案》机遇,全力谋划一批城市更新改造、数字经济、清洁能源、交通水利、基础设施、民生改善等项目,加快把中央、自治区政策转化为具体项目,做足“量”的积累、“库”的充实。二是持续抓好项目建设。扎实开展“项目突破年”和产业项目“五比”活动,突出开展“夏比进度”活动,紧盯重点项目的立项、开工、建设、投产等环节,新建项目抓开工,续建项目转进度,投产项目抓见效,力争形成更多实物量、投资量,着力扩大有效投资。要有效管控重点风险守住不发生系统性风险底线,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,在保持调控政策稳定性基础上,进一步提高房地产政策的协调性和精准性,支持刚性和改善性住房需求,促进全市房地产市场平稳健康发展。

(三)紧盯重点领域,促进消费市场快速恢复。消费对经济具有持久拉动力,事关民生大计,要贯彻落实党中央、国务院部署,协同发力、远近兼顾,努力稳定当前消费,综合施策释放消费潜力。一是积极应对疫情影响。根据病毒变异和传播的新特点,高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚持动态清零,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。二是落实好各项帮扶纾困政策。针对受疫情冲击较大的困难行业,尽快出台促销费奖补方案,抓紧把中央、自治区已出台的餐饮、零售、旅游、运输等特困行业纾困政策落实到位,进一步为中小微企业和个体工商户纾困解难,保主体稳就业,促进零售业稳定增长。三是扩大重点领域消费。针对大宗商品消费特别是汽车销售持续下降问题,开展多种形式促销活动,鼓励支持重点县区开展汽车展销活动,支持新能源汽车消费和充电桩建设。持续加大绿色智能家电以旧换新、汽车、石油、超市等大宗消费促进补贴力度,确保大宗商品稳定消费。针对基础消费增长乏力问题,组织重点商贸流通企业、餐饮企业开展夏季促销活动,结合儿童节、端午节等节日发放专项消费券,持续激发市民消费热情。是全力保供稳供物流畅通。坚决贯彻落实国家和自治区关于推动物流行业高质量发展的各项决策部署,全力保障生产物资物流畅通,做好基本消费品保供稳价,确保供应链畅通稳定。五是促进新型消费。加快线上线下消费融合,培育壮大智慧产品和服务等“智慧+”消费。挖掘县乡消费潜力,引导商贸企业、电商平台向农村延伸。


附件:

扫一扫在手机打开当前页