当前位置: 首页>政府信息公开>政府部门信息公开>银川市统计局>法定主动公开内容>统计信息>统计分析

索 引 号:11640100010086004H/2022-00423 发布日期:2022-08-26
发布机构: 银川市统计局 责任部门: 工业科
名 称:市统计局召开园区企业工业培训 助力工业经济高质量发展

市统计局召开园区企业工业培训 助力工业经济高质量发展

为深入贯彻落实国家和自治区统计局关于统计数据质量审核管控新要求,进一步夯实统计基层基础工作,提升企业统计人员业务水平,确保统计数据真实、准确、完整、及时,8月19日,市统计局工业科和能源资源科对苏银产业园规模以上工业企业开展了统计业务培训。

培训会上,围绕国家统计局工业司《关于进一步做好工业生产月报工作的通知》《关于实行规模以上工业新入库企业负面清单管理的通知》和《自治区统计局办公室关于进一步做好工业生产月报工作的通知》等文件精神解读和工业、能源统计业务知识培训两方面展开,坚持从工业、能源统计的生产、审核、上报等过程中存在的突出问题及解决办法入手,详细讲解了规范取数方法、流程等,为企业实际操作提供了全流程的业务指导,进一步提高统计人员业务水平,确保企业联网直报数出有据、据之可查、查之可信。

会上,对规范统计工作提出了明确要求,一是要加强统计法律法规学习,依法开展统计工作。各企业统计人员要不断学习统计法律法规知识,努力提升依法统计意识,在报表填报、审核等各环节层层把关,做到应统尽统、颗粒归仓、不重不漏切实提高工业统计数据质量二是规范统计基层基础工作。企业统计人员要重视原始凭证整理和统计台账的建立,及时收集工业产值相关支撑材料,严格按照收集的票据、支撑材料进行数据报送,确保填报数据真实准确严禁弄虚作假。

此次培训内容针对性强、指导精准,有效提升了园区工业企业统计人员的专业水平和综合能力。截至目前,市统计局已经对宁东能源化工基地、经济技术开发区、永宁工业园区工业企业开展了培训。下一步,将继续对工业企业数据上报情况进行跟踪服务,全力做好统计报送和数据核查工作,确保统计数据真实准确可靠,为服务全市经济高质量发展提供坚强统计保障。


附件:

扫一扫在手机打开当前页