本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市文化旅游广电局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-119/2019-00050 发文字号 生成日期 2019-04-30
发布机构 银川市文化旅游广电局 责任部门 银川市文化旅游广电局 有 效 性 有效

关于印发《关于开展网吧及校园周边文化市场专项整治工作的实施方案》的通知

各县(市)区文广(文体)局,银川市文化市场综合执法队

   为深入贯彻意识形态责任制,落实姜志刚书记调研全国文明城市整改创建工作时的重要指示,进一步净化我市社会文化环境,规范文化市场经营秩序,保护青少年的身心健康,为广大未成年人创造良好的社会文化环境,决定在全市范围内开展网吧及校园周边文化市场专项整治工作。结合银川市实际情况,现制定如下实施方案。 

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,践行“绿色、高端、和谐、宜居”的发展理念,加强网吧市场管理,净化校园周边文化市场环境,促进全市文化市场健康、有序发展。加大未成年人保护宣传力度,确保校园周边平安和谐的环境,着力营造青少年健康成长的良好社会环境。

二、工作重点及措施

(一)切实加强网吧经营场所的管理。重点检查是否接纳未成年人;是否悬挂“禁止未成年人入内” 警示牌;证照是否齐全、是否年审并悬挂于场所明显位置;是否落实上网实名登记制度,登记内容和记录备份保存情况;网吧经营管理技术措施和安全技术措施是否正常运行,安装的监控设备、软件是否接入公安机关和文化执法部门监控系统。

(二)全面清查中、小学校周边出版物经营单位。检查出版物经营场所是否悬挂经营许可证,证照是否齐全并年审;销售出版物门店是否含有禁止内容;严厉打击音像制品、电子软件、教辅读物、游商地摊等盗版侵权行为;继续加大对图书音像店的监督检查力度,严肃查缴和封堵反动、邪教、迷信、暴力、色情等非法出版物;清理校园内盗版教材、教辅,严肃查处订购、使用盗版教辅教材的行为,防止违法及低俗文化产品进入校园周边文化经营场所。

(三)彻底整顿中、小学校周边印刷复制单位。检查印刷复制企业的证照是否齐全;印刷品承印手续是否完备,是否超出行政部门审批的经营范围,是否落实承印管理五项制度;加强对印刷、销售政治性有害出版物、不按规定要求验证印刷复制委托书等违法违规行为的查处力度;严肃查处印刷单位非法印刷教辅行为。

(四)严格查处中、小学校周边歌舞游艺娱乐场所。对歌舞、游艺等娱乐场所开展全面大检查,检查歌曲点播系统是否与境外曲库联接;卡拉OK播放曲目、屏幕画面、音像制品及演出节目有无国家禁止的内容;是否存在无证经营的情况;严格查处娱乐场所违规接纳未成年人行为。

(五)加强网络文化市场监管。加强对网络游戏、网络音乐、网络演出直播、网络出版物及学习类APP的巡查检查,对提供含有色情、暴力、赌博内容、“邪典”动漫内容、侵权盗版内容等网络文化网站要认真核查,锁定证据,落地查人,严肃查处网络文化市场违法违规经营行为,依法整治网络文化有害信息。

三、工作步骤 

(一)动员部署阶段(4月21日至4月26日)。制定整治行动实施方案,对校园周边文化市场进行全面摸排,统一思想,明确任务,落实责任,广泛开展宣传动员工作。 

(二)集中整治阶段(4月27日至10月31日)。对网吧及校园周边文化市场彻底清查,加强营业时间、经营范围、接纳人员的监督管理,对重点部位、重点时段实施高密度巡查,严查违规经营行为;对无证照经营场所立即取缔;对文化市场各类违法违规经营行为按照有关法律法规从严查处。

(三)总结提升阶段(11月1日至11月30日)。开展集中整治“回头看”行动,对专项行动进行全面总结,查找存在的问题,总结专项行动的经营做法,完成专项行动汇报材料的撰写工作。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各县(市)区、银川市文化市场综合执法队要结合实际,制订出具体工作方案,明确工作重点、步骤、要求,层层分解任务,落实责任到人。切实采取有效措施加强督促、检查和指导,对因工作不力而引发事故的,要依法追究责任,确保各项工作任务落到实处、取得实效。

(二)整体联动,严格执法。要加强与公安、市场监督等部门的沟通协调,建立联动机制,形成合力。充分发挥行业协会教育引导、行业自律作用,充分12318、12345举报平台的作用,及时受理群众举报,严厉查处违法违规行为。

(三)突出重点,全面推进。专项整治工作要以网吧及校园周边文化市场经营单位为重点检查场所,特别是要加大对网吧违规接纳未成年人行为的查处力度。同时还要把消防安全检查工作纳入到文化市场的日常监管工作中,使消防安全检查工作常态化。

(四)及时沟通,总结提高。要认真梳理校园周边专项行动成效,及时报送专项行动的相关信息。总结专项行动经验,建立健全文化市场监管长效机制,提高专项行动的针对性、时效性。11月10前,将校园周边文化市场专项行动汇报材料报银川市文化旅游广电局。



                                                银川市文化旅游广电局

                                                    2019年4月29日

(此件公开发布)


附件:

扫一扫在手机打开当前页