本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市文化旅游广电局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-119/2019-00120 发文字号 银文旅广发〔2019〕206号 生成日期 2019-10-12
发布机构 银川市文化旅游广电局 责任部门 银川市文化旅游广电局 有 效 性 有效

关于上报《第七届阿拉伯国家舞台技术人员研修班工作总结》的请示

自治区文化和旅游厅:

由文化和旅游部对外交流与合作局和自治区文化和旅游厅主办,我局承办,银川艺术剧院有限公司和银川舞美学会具体执行的“第七届阿拉伯国家舞台技术人员研修班”已于2019年9月25日圆满结束,现将《第七届阿拉伯国家舞台技术人员研修班工作总结》上报,请审阅,并报至文化和旅游部国际交流与合作局。

妥否,请批示。


《第七届阿拉伯国家舞台技术人员研修班工作总结》

                                          

                                        银川市文化旅游广电局

                                           20191012

(此件不公开。联系人:陈威,13995008356

附件

          第七届阿拉伯国家舞台技术人员研修班工作总结

由文化和旅游部国际交流与合作局、宁夏文化和旅游厅合作举办,银川市文化旅游广电局承办,银川艺术剧院有限公司和银川舞美学会具体执行,浙江省舞美学会协助组织的“第七届阿拉伯国家舞台技术人员研修班”于2019年9月10日到25日举办。研修班由来自阿联酋、阿尔及利亚、黎巴嫩、摩洛哥、约旦、叙利亚、阿曼等七个国家的12名学员参加。研修分为两个阶段,9月10日至20日、21日至25日分别在银川和杭州进行。

本届研修班无论是前期准备、学员生活安排、教学内容设置,还是出行安全保障等各方面都做到了有条不紊、周到合理。在各有关方面的关心支持和全体学员的共同努力下,研修班达到了预期的目的,取得了圆满成功。现将主要工作总结如下:

一是准备工作充分细致、沟通协调及时有效。早在今年2月份,在文化和旅游部对外交流与合作局的关心指导下,银川舞美学会就着手制订“第七届阿拉伯国家舞台技术人员研修班工作方案”。几经与中国舞美学会、浙江省舞美学会、《演艺科技》杂志沟通、协调,将研修时间、地点、授课专家、讲授内容等都做了周详的安排,并于5月初由宁夏文化和旅游厅上报文化和旅游部。后因办班时间与在宁夏银川举办的第四届中阿博览会处在同一时期,考虑到接待等方面的困难,根据文化和旅游部对外交流与合作局的建议,将办班时间延后一周。方案调整后,我们及时将相关信息与各有关单位沟通协调,逐一对接落实各授课老师等相关事宜,及时与阿拉伯剧院协会联系提供参加研修学员的专业、学历、职称、学术成果等个人信息,便于我方筛选确定最终人选。由于上述工作做的及时认真,在相对紧张的时间里,各项工作都得到了较好的落实,为研修班的成功举办打下了良好的基础。

二是安排切合实际,学员好评如潮。前来参加研修的学员大多是一线工作的舞美技术人员,他们所缺乏的是先进的舞台美术设计理念和新技术条件下的工作方法。往届研修班的课程,是以理论讲解和舞台灯光音响及机械设备使用的典型案例为主,基础设备和上机操作为辅来安排的,在实际学习中,学员们普遍对理论讲解缺乏热情,而对基础舞台设备实际操作十分感兴趣。针对这一情况,本届研修班在制订方案时就把理论讲解与实际操作做了对等安排,而在实际教学中更是利用一切能够利用的机会,每到一个剧场,只要情况允许,总是设法让学员们多动手,多操作。此举得到了学员们的一致欢迎。

三是授课老师专业水平高,学员研讨交流积极。本届研修班自始至终得到了中国舞美学会的大力支持,尤其在选派授课老师方面,更是倾心尽力。此次受中国舞美学会派遣来银川授课的四位老师,和在杭州授课的三位老师,都是国内舞美行业在各自领域的领军人物,不仅具有较高的理论水平,而且具有十分丰富的教学和实际工作经验,善于把握学员的学习心态,引导学员高质量地完成课业。而由阿拉伯剧院协会推荐、文化和旅游部选定的本届学员,也大多具有较高的专业素养,他们不仅设备操作经验丰富,而且对于灯光设计编程等理论知识也有一定的掌握。因而无论是在理论讲解课堂上,还是在设备实操现场,场面都生动活泼、积极热烈,学员们不时向老师提出一些针对性很强的问题,老师也不厌其烦,耐心细致的释疑解惑,达到了预期的教学效果。

四是服务热情周到,学员满意而归。在收到文化和旅游部立项批复后,银川舞美学会即刻制订详细的研修接待方案。聘请授课老师和翻译、预订酒店、订购国际国内机票、租赁接待车辆、采购生活学习用品、准备会议文件、安排学员和授课老师的接送及饮食住宿等。这些具体工作,均在很短的时间内得到了较好地落实。以往各届只聘请两名阿语翻译,由于翻译人员少,再加上舞美技术知识的专业性强,很难及时准确地理解并流畅地译述授课老师所讲内容,影响了学习效果。鉴于此,本届研修班加强了翻译力量,由两名增为三名,还专门从北方民族大学外国语学院聘请了一位资深阿语教授担任理论与实践课的翻译工作,有效解决了翻译不能“信、达、雅”的问题。饮食方面,工作人员提前和酒店沟通,尽他们的厨艺,尽本地的食材,做出适合阿拉伯学员口味的食品,对此,学员们感到满意。

学员们从来到银川至离开中国的整个过程,都始终在充满友好、舒适、温馨、欢快的环境中度过,无论是接机送机,还是学习交流,无论是生活或学习中遇到的问题,都能得到及时有效地解决,尤其是个别生病的学员,更是受到了亲人般无微不至的照顾。他们高度评价中国政府专门针对阿拉伯国家举办如此高规格的研修班,高度评价中国人民对阿拉伯人民的热情和友好。短短十几天的相处,阿拉伯学员和工作人员产生了深厚的感情,临别时深情拥抱,依依难舍,有的含泪相别。  

五是文化交流合作出初见成效。历届研修班的成功举办,在阿拉伯国家间产生了较大影响。受阿拉伯剧院协会的邀请,由中国舞美学会、《演艺科技》杂志、银川舞美学会共同派出专家代表,参加了在埃及举办的“第十一届阿拉伯国际文化艺术节”,为阿拉伯艺术界的同行授课交流,受到了阿方人员的热情欢迎。在此次交流活动中,银川舞美学会与阿拉伯剧协签署了《文化交流合作协议》,就今后长期的文化交流合作作了规划。阿拉伯国家同仁还对质优价廉的各类中国舞台设备十分钟爱。个别学员经营着文化产业公司,研修期间,与国内舞台设备厂商建立了联系并签署了文化交流合作和设备采购协议。经核实,目前已经完成的采购项目有佛山市煜艺演出器材有限公司售与摩洛哥米查姆·埃尔马希巴公司舞台吊杆系统一套,售价70.552万美元,另有两批零星器材,售价人民币40.2万元。广州锐鹰舞台设备有限公司售与摩洛哥米查姆·埃尔马希巴公司舞台机械设备一套,售价28.71万美元。目前正在紧张洽谈中的项目有:亿发创新(宁夏)科技有限公司售与摩洛哥米查姆·埃尔马希巴公司光伏发电项目和智慧教室教学设备。广州康锡辰机械设备有限公司售与摩洛哥米查姆·埃尔马希巴公司太阳能电池板、道路路锥、专业舞台音响设备项目,已确定部分的金额约人民币56万元。浙江德广信电子科技股份有限公司售与阿尔及利亚星阿贸易公司400平方米P2.5的高清LED显示屏,金额约人民币520万元。相信随着研修班影响的逐步扩大,会有越来越多的“中国制造”舞台设备走出国门,出现在阿拉伯国家的各类演艺场所。

六是领导高度重视,保障了研修班的成功举办。银川市文化旅游广电局对本届研修班的各个环节都提出了具体的工作要求。自治区文化和旅游厅在日程变更,举办时间和报送推荐学员名单等时限极紧的关键时刻,打破常规报送文件,为本次研修班顺利举办赢得了宝贵时间。中国舞美学会派出国内最好的专家团队进行授课,极大地提高了研修班的学术水平和国际声誉。文化和旅游部国际交流与合作局及时下达各项批复。还对研修班的每一个工作环节都提出了具体要求,并逐项督促落实。本届研修班共支出费用约50万元,其中文化和旅游部就专门核拨了40万元,其余由银川市财政支付。在开班仪式上,自治区文化和旅游厅吴建平处长出席并讲话,银川市文化旅游广电局党委书记刘涛出席,副局长郭林讲了话。中国舞美学会副秘书长孙海峰、《演艺科技》杂志主编熊英分别表示祝贺。《演艺科技》以一个整版刊登报道了开班仪式盛况。在杭州举行的结业仪式上,中国舞美学会副会长、浙江省舞美学会会长周正平作了精彩演讲,银川市文化旅游广电局党委委员、副调研员强朝辉作了总结讲话。来自阿联酋的学员易卜拉辛代表阿拉伯剧协秘书长以实玛利·阿卜杜拉作了发言,对中国政府对阿拉伯国家文化发展的支持和帮助表示诚挚的感谢,对热情服务付出辛劳的所有中方人员表达了深深的谢意,并表示要加强联系,加强合作,当好传播中阿文化交流合作的使者。

本届研修班圆满完成了各项目标任务,成效是明显的,

是值得充分肯定的。但仍然存在着一些问题和不足。首先是学员的水平参差不齐,有些学员是从事非舞台美术专业的,影响研修质量。其次是在课程设置上还有不尽合理的地方,针对性、实用性不强。第三是在学员的管理和服务方面还有待于加强和提高,第四是经费保障待尚显不足。

根据前几届研修班的情况,总结经验教训,现提出今后工作设想。

一是进一步加强与阿拉伯剧院协会的合作,推动中阿文化交流发展。随着研修班的举办,中国先进成熟的舞美技术在阿拉伯国家影响越来越大,交流活动日益频繁。目前已接到阿拉伯剧协的邀请有:2019年11月26日在阿联酋举办艺术节,希望中方派出两名专家授课与学术交流,并带一支专业演出团体参与活动。2019年12月7日至15日在突尼斯举办“第21届嘉思戏剧节”,希望派出6位专家授课,并带一支专业演出团体。2020年1月在约旦举办“第十二届阿拉伯国际艺术节”,希望参加团队与上届相当。对此邀请,我方将视情况参加。  

二是充分利用社会资源,合作办学。本届研修班筹备期间,银川舞美学会与宁夏大学接洽,初步商定从下届开始,由宁夏大学成人教育学院参与合作举办研修班。还有单位也表达了积极参与的愿望。倘能与宁夏大学合作举办,无论从教学经验、师资力量、人员调配还是经费保障诸方面,都能得到极大加强,教学质量也会进一步提升。

三是在学员的审定和把关上要进一步严格,强调专业素质和水平,以确保研修效果。

四是在课程的设置和安排上要更加合理,具有针对性,实用性。在学员的管理和服务等方面,也要进一步加强和提高。

阿拉伯国家舞台技术人员研修班由银川市承办,这是文化和旅游部对宁夏和银川市的极大信任。我们一定要不断总结经验,不断提高研修班的质量和水平,不辜负上级组织和领导的期望,真正把研修班打造成“展示中阿友谊,推动中阿合作”的“一带一路”精品文化项目。

附件:

扫一扫在手机打开当前页