搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市文化旅游广电局>信息公开目录>部门文件

索 引 号 640100-119/2020-00058 发文字号 银文旅广发〔2020〕65号 生成日期 2020-05-18
发布机构 银川市文化旅游广电局 责任部门 银川市文化旅游广电局 有 效 性 有效

关于在银川市旅游行业开展创建“文明旅游景区”“文明旅行社” “文明旅游饭店” 及争当“文明员工”“文明导游” 活动的通知

各县(市)区文广(文体)旅游局,局属各单位,各旅游企业:

为深入贯彻《关于在全区旅游行业深入开展创建“文明旅游景区”“文明旅行社”“文明旅游饭店”及争当“文明员工”活动的通知》(宁旅发〔2017〕44号)精神,结合文化和旅游融合实际,银川市文化旅游广电局决定在全市旅游行业开展创建“文明旅游景区”“文明旅行社”“文明旅游饭店”及争当“文明员工”“文明导游”活动评选活动。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,落实中央文明委会议、全国宣传部长会议、中央文明办主任会议和自治区党委十二届八次、九次全会及全区宣传部长会议精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以提升公民旅游文明素质为目标,通过开展创建“文明旅游景区”“文明旅行社”“文明旅游饭店”争当“文明员工”“文明导游”评选活动,深化全域旅游示范区建设,促进旅游企业诚信经营、从业人员诚信服务、旅游者文明有礼,展示文明旅游良好形象,为我市文化和旅游高质量发展创造良好的社会环境。

二、任务标准

1.按照《银川市“文明旅游景区”“文明旅行社”“文明旅游饭店”创建标准及“文明员工”“文明导游”条件》,开展创建活动。

2.局属各单位已是各级文明单位的,应在做好巩固提升文明创建成效的同时,逐级申报文明单位。

3.结合文化和旅游融合实际,为有力促进行业精神文明建设,2020年评选“文明旅游景区”“文明旅行社”“文明旅游饭店”各20家,评选“文明员工”“文明导游”共120名。

三、创建步骤

(一)宣传发动阶段(5月):制定下发《关于在银川市旅游行业深入开展创建“文明旅游景区”“文明旅行社”“文明旅游饭店”及争当“文明员工”“文明导游”活动的通知》,安排部署旅游行业创建工作。各县(市)区文广(文体)旅游局要督促辖区旅游企业和旅游从业人员认真学习本通知精神和相关标准,做好宣传发动工作,营造良好的创建氛围。

(二)企业自评阶段(6月):各旅游企业按照创建标准,制定完善创建制度和工作机制,广泛开展创建“文明旅游景区”“文明旅行社”“文明旅游饭店”及争当“文明员工”“文明导游”评选活动,不断提升精神文明建设质量和水平。

(三)自主申报阶段(7月上旬):各旅游企业在创建工作开展良好基础上,申报“文明旅游景区”“文明旅行社”“文明旅游饭店”“文明员工”和“文明导游”,分别填写《文明旅游景区申报表》《文明旅游饭店申报表》《文明旅行社申报表》《文明员工申报表》和《文明导游申报表》一式两份。各县(市)区局对申报材料进行审核,于7月5日以前报银川市文化旅游广电局,逾期视为自动放弃。

(四)考核验收阶段(7月下旬至8月):银川市文化旅游广电局对申报单位进行初审遴选,对符合条件的企业和人员进行实地考核验收。

四、工作要求

1.加强领导。各县(市)区文广(文体)旅游局对创建“文明旅游景区”“文明旅行社”“文明旅游饭店”及争当“文明员工”“文明导游”活动要高度重视,按照银川市文化旅游广电局的工作部署,把创建活动与强化旅游行业精神文明建设、文明旅游工作紧密结合起来,有针对性地制定活动方案,做好工作指导,强化创建措施,确保活动扎实有效开展。

2.深入推进。各县(市)区文广(文体)旅游局要结合实际,采取多种方法,利用相关载体加强宣传引导,在有效推进旅游企业各项创建工作的基础上,加强督导检查,确保活动持续、健康、有序推进。

3.注重成效。各创建单位要围绕创建标准,完善管理制度,加强诚信建设,推进文明旅游;要提升服务质量,规范企业经营和员工行为;不断提升员工文明素质和企业文明程度,充分展示旅游行业的良好形象。

联 系 人: 解淑芬  0951—6889046

电子邮箱:nxycwxgj@126.com

附件:1.银川市旅游行业文明旅游景区”“文明旅行社”“文明旅游饭店”创建标准及“文明员工”“文明导游”条件

2.银川市文明旅游景区申报表 

3.银川市文明旅行社申报表

4.银川市文明旅游饭店申报表

5.银川市旅游行业文明员工申报表

6.银川市文明导游申报表



                                                               银川市文化旅游广电局

                                                                    2020年5月15日

(此件公开发布)

附件:

扫一扫在手机打开当前页