搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川市文化旅游广电局>法定主动公开内容>部门文件

索引号640100-119/2020-00129 发文字号银文旅广发〔2020〕181号
发布机构 银川市文化旅游广电局 责任部门 银川市文化旅游广电局
发布日期2020-11-27 效力状态有效
名称关于印发《银川市文化旅游广电局健康银川行动实施方案(2020-2030)》的通知

关于印发《银川市文化旅游广电局健康银川行动实施方案(2020-2030)》的通知

局机关各科室、局属各单位:

现将《银川市文化旅游广电局健康银川行动实施方案(2020-2030)》予以印发,请各科室、局属各单位按照文件要求,结合工作实际,认真组织实施,抓好贯彻落实。



                                                                 银川市文化旅游广电局

                               2020年11月20日


银川市文化旅游广电局健康银川行动实施方案 

(2020-2030)


根据《银川市人民政府办公厅<关于印发健康银川建设实施方案>的通知》(银政发〔2018〕85号)、《银川市人民政府办公室<关于印发健康银川行动实施(2020-2030)>的通知》(银政办发〔2020〕77号)文件精神,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、自治区及银川市委政府的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻新时代卫生健康工作方针,强化责任意识,加快推动卫生健康工作理念、服务方式从以治病为中心向以健康为中心转变,为人民群众提供全方位全周期的健康服务。

二、基本原则

坚持普及知识、提升素养,自主自律、健康生活,早期干预、完善服务,全民参与、共建共享的原则,推动健康银川行动有序实施。

三、总体目标

根据健康银川行动责任分工,充分发挥文化旅游系统在健康银川建设中的作用,发展健康旅游产业,培育健康文化产业。开展内容丰富、形式多样的文化艺术活动,利用群众喜闻乐见的教育题材文艺节目提高全民健康素养。采取有效宣传方式,帮助广大人民群众掌握基本卫生知识,养成文明健康的生活习惯,不断提高健康水平和生活质量,提升全民健康素养水平,确保健康银川行动目标任务按时保质完成。

四、主要任务

(一)加强健康教育

1.实施健康知识普及行动。在全系统普及预防疾病、食品安全、营养膳食、合理用药、紧急自救等维护健康的知识与技能,引导干部职工提高自我防范意识,做到早期发现、及时治疗。利用各类新媒体平台,加大健康教育知识普及宣传。结合“残疾预防日”、“世界精神卫生日”等开展心理健康知识主题宣传活动。图书馆、美术馆、文化馆等公共文化场所要设置健康知识专栏。

牵头单位:局办公室

配合单位:局属各单位

2.实施文艺节目演出行动。编排形式多样、群众喜闻乐见的健康教育题材文艺节目,利用“美丽乡村˙文化大集”、“送戏下乡”等活动为契机,组织下农村、进社区巡回演出。做好“魅力家园 健康银川”健康银川建设项目组织实施工作。

牵头单位:公共服务与非物质文化遗产科、文化艺术科

配合单位:银川市文化艺术馆、银川艺术剧院有限公司

(二)提高身体素质

 3.实施机关健康促进行动。组织干部职工广泛开展职工运动会、健步行、素质拓展培训等丰富多彩的健康运动活动,建立长效健康运动机制,充分发挥工会作用,为广大干部职工营造常态化、良好的健康运动环境。

牵头单位:局工会

配合单位:局办公室、各科室、局属各单位

4.实施中医养生保健行动。普及中医养生保健知识和基本方法,开展中医健康文化推广,大力扶持传统医药申报非物质文化遗产项目、基地,充分发挥张氏回医正骨疗法、汤瓶八诊疗法等国家级非物质文化遗产传承项目作用,利用各种节庆活动、大型文化艺术活动、“美丽乡村˙文化大集”、“四送六进”等契机,组织传统医药项目和传承人深入社区、农村开展养生保健知识宣传,提高广大人民群众健康养生保健知识和意识,提升中医药健康素养水平。评审认定具有地域文化特色的中医类非遗代表性项目、传承人、基地。

牵头单位:公共服务与非物质文化遗产科

配合单位:资源开发科、银川市文化艺术馆、银川市非物质文化遗产保护中心

5.实施控烟行动。提倡个人戒烟,家庭、办公区无烟。鼓励全系统党员领导干部发挥控烟引领作用,强化控烟教育宣传,加强无烟机关(单位)建设。

牵头单位:局办公室

配合单位:局属各单位

6.实施中小学健康促进行动。开展暑期荣誉小馆员、青少年创客大赛、共享读书乐、送戏曲进校园、版画公共教育、绘画大赛展览、水拓画及摄影体验教学等文化艺术活动。动员家庭、学校及社会共同维护中小学生身心健康,引导中小学生从小养成健康生活习惯。

牵头单位:公共服务与非物质文化遗产科

配合单位:银川市图书馆、银川市文化艺术馆、银川美术馆、银川国际版画创研中心、银川当代美术馆

(三)持续改善健康环境

7.实施健康环境促进行动。普及环境与健康相关的防护和应对知识。在全系统倡导“绿色出行,健康环保”理念,强化干部职工环保意识。积极开展“爱国卫生日”活动,彻底清理整治本单位及周边公共区域环境卫生,建设环境优美、社会和谐的健康城市。

牵头单位:局办公室

配合单位:局机关各科室、局属各单位

8.实施网络游戏调控行动。开展互联网上网服务营业场所专项整治行动,强化网吧市场日常监管。严厉打击网吧接纳未成年人进入营业场所等违法违规行为,整顿网络游戏市场,净化网络空间,正确引导未成年人更好使用网络游戏。联合公安、消防等部门经常性开展联合整治行动,营造安全清朗的网络环境。

牵头单位:政策法规与市场管理科

配合单位:银川市文化市场综合执法支队

(四)发展生命健康产业

9.实施生命健康产业发展行动。大力发展健康康养文化旅游产业,依托贺兰山东麓葡萄酒产业带、枸杞、温泉等优势资源,大力培育葡萄酒、枸杞、温泉康养、休闲体验项目,推动健康旅游产业发展,培育健康文化产业。大力发展乡村田园风情生态旅游,打造休闲养生基地,鼓励企业积极开发集观光、采摘、休闲、康养为一体的健康养生旅游产品。

牵头单位:产业发展科

配合单位:资源开发科

五、组织实施

(一)建立健全组织机构。组织成立银川市文化旅游广

电局健康银川建设领导小组,领导小组负责统筹推进组织实施。办公室设在局机关办公室,办公室主任由王汉宁担任,张婷为联络员。统筹指导局机关各科室、局属各单位加强协作,各负其责。将健康银川建设工作纳入年度考核内容,逐项抓好任务落实。

(二)动员全员参与。鼓励个人和家庭积极参与健康银川行动,养成健康生活方式,低碳环保出行。局机关各科室、局属各单位要充分挖掘和利用自身资源,积极开展健康体育文化活动,鼓励文化旅游企业创新健康服务方式,研发适合群众需求的健康养生旅游产品。充分发挥协会和群团组织作用,指导、组织健康促进和健康科普文艺工作。

(三)加大支撑保障。积极争取自治区和市上项目和资金支持,加强文化旅游人才培养力度,推进公共文化服务体系建设。将健康银川建设涉及的工作任务所需经费,纳入部门年度预算。强化资金统筹,确保各项目标任务得到有效落实。

(四)强化宣传引导。广泛宣传实施健康银川行动、促进全民健康的重大意义,编排群众喜闻乐见的文艺节目,加强慢性病、传染病等疾病宣传教育,通过“互联网+”、讲座、科普专栏等形式,引导干部职工、群众了解掌握必备的健康知识和技能,践行健康生活方式,着力营造健康银川建设的良好氛围。

附件:

扫一扫在手机打开当前页