当前位置: 首页>政府信息公开>政府部门信息公开>银川市文化旅游广电局>法定主动公开内容>部门文件

索 引 号:11640100MB1853128N/2022-00054 效力状态:有效
发布机构:银川市文化旅游广电局 成文日期:2022-03-07
责任部门:银川市文化旅游广电局 发布日期:2022-03-07
名 称:关于印发《银川市文化旅游场所安全生产专项整治三年行动巩固提升工作方案》的通知

关于印发《银川市文化旅游场所安全生产专项整治三年行动巩固提升工作方案》的通知

各县(市)区文旅局、局属各单位,各文旅企业

现将《银川市文化旅游场所安全生产专项整治三年行动巩固提升工作方案》印发给你们,请结合本辖区本单位实际,认真抓好贯彻落实。

  

银川市文化旅游广电

202237

(此件公开发布)


银川市文化旅游场所安全生产专项整治

三年行动巩固提升工作方案

安全生产专项整治三年行动已进入第三年巩固提升阶段,任务重、要求高、时间紧。为如期完成任务,进一步促使全市文化旅游场所安全生产专项整治三年行动扎实推进,在2021年集中攻坚阶段完成整治任务的基础上,为巩固找路径,为提升定目标,对标问题隐患和制度措施两个清单加大工作力度,加快整改进度,确保文旅场所专项整治三年行动高质量收官

一、工作目标

继续深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理、防灾救灾、安全生产的重要论述和指示批示精神,从牢固树立四个意识、坚决做到两个维护的政治高度,树牢红线意识和底线思维,强化政治自觉和责任担当。着力健全完善安全风险和隐患排查治理双重预防机制,确保安全生产专项整治三年行动巩固提升阶段各项工作有序推进,形成健全完善的安全生产制度体系,圆满完成三年行动收官工作。

   二、工作任务

要坚决贯彻国家自治区和银川市安全防范工作的决策部署,强化安全生产底线思维,切实深入基层一线,从严从实开展安全生产督导检查,依法严厉打击各类违法违规行为,把安全生产工作落实落细落到实处,切实保障人民群众生命财产安全。

(一)督促指导辖区文化旅游企业严格落实“六个一”措施

制定一套安全防范方案、开展一次安全隐患排查治理、组织一次全员安全教育培训、召开一次安全专题班前会、作出一个履行岗位安全责任承诺、制定一套应急处置方案,防止因从业人员思想不集中、设备设施不完好而引发的事故。

(二)冬春火灾防控工作

配合有关部门指导督促落实A级旅游景区内森林草原火灾防控措施,重点抓好星级饭店、A级景区以及文博场馆公共场所火灾隐患治理。

(三)文博单位巩固提升工作

文博单位要围绕公共博物馆三年行动安排部署,建立完善馆各项安全防范制度,严格落实人防、物防、技防等安全措施,消防设施、安全通道、设备设施运转等情况进行全面检查,做到不留死角、不遗盲区、不漏细节,做到早发现、早报告、早控制,有效消除安全隐患,切实保障文物安全。

(四)旅行社巩固提升工作

旅行社和在线旅游企业对旅游产品、旅游线路进行安全评估严格落实旅游包车五不租出行安全告知制度要针对旅游团安全工作特点,密切关注各项安全预报预警提示,合理安排旅游线路一旦旅游团遭遇突发安全事故导游要采取有效措施应对,并及时调整团队旅游线路,及时提醒游客乘坐车辆时系好安全带,进入景区(景点)提醒游客做好防火工作,确保游客安全

(五)文化娱乐演出经营场所巩固提升工作

文化娱乐演出经营场所要健全安全生产责任制,完善安全生产规章制度和操作规程,不断修订演出、群众文化活动安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案,严格落实《舞台机械刚性防火隔离幕》等国家安全标准,严禁使用易燃可燃材料装修装饰,建立安全生产事故隐患排查治理常态机制

(六)A级旅游景区巩固提升工作

A级旅游景区严格落实预约、分流、限流规定,严格控制景区人员密度;要联合相关部门开展景区内部道路、玻璃栈桥、索道、缆车、接驳车辆等设施、设备安全检查,严防因设施设备达不到安全技术标准要求引发生产安全事故,对存在的安全隐患要认真检查分析、进行台账管理、销号管理、清零整改。

(七)星级饭店巩固提升工作

星级饭店要定期组织员工进行消防安全培训,针对油锅火灾、油烟管道火灾、燃气火灾等隐患要健全应急预案,定期组织演练,做好每日防火巡查,确保消防设施器材完整好用,营业期间不准锁闭安全出口,不得占用、堵塞消防通道,要切实保证通道畅通,实防止发生各类安全事故。

三、工作要求

(一)思想认识要再提高。要站在捍卫两个确立、做到两个维护的政治高度,深刻认识安全生产工作的极端化重要性、现实紧迫性和长期复杂性,坚持问题导向、目标导向、结果导向,持续推进安全生产专项整治三年行动巩固提升,不能将安全生产专项整治三年行动视为无关痛痒的事,更不能搞形式主义。要不狠功夫、啃硬骨头,推进问题隐患排查整改清零,加快制度措施落实落地,促进安全生产水平整体提升。

(二)两个清单要更精准。要对照两个根本的要求,推进两个清单问题隐患整治持续深入开展,要对已排查整改的问题隐患进行回头看,对已制定下发的措施抓落实巩固成效,对没有破题问题隐患攻坚突破。要认真区分共性的问题和个性的隐患,更加精准的建立突出问题和重大隐患清单,深挖背后深层次的矛盾和原因,制定完善管长远、更有效的制度措施,固强补弱、完善提高。

(三)闭环管理要更完善。要对标对表,对照整治方案和问题隐患清单,确保所有问题隐患如期整改,所有重点任务按期完成,责任体系全部建立,制度措施全部完善。要对统计报表和隐患台账认真审核,确保统计信息准确按时上报,台账真实、客观。请各县(市)区文旅局、局属各单位将2021年集中攻坚阶段任务完成情况报告和2022年巩固提升工作方案于2022314日前报市文旅局216政策法规和市场管理科(邮箱:zcfg9033@163.com,电话:6889033


附件:

扫一扫在手机打开当前页