本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市文化旅游广电局>信息公开目录>预决算公开>部门预算

索 引 号 640100-119/2020-00012 发文字号 生成日期 2020-02-05
发布机构 银川市文化旅游广电局 责任部门 银川市文化旅游广电局 有 效 性 有效

银川市文化旅游广电局2020年部门预算(以附件为准)

银川市本级银川市文化旅游广电局

2020年部门预算

目录

第一部分  单位概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分  2020年部门预算表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

第三部分  2020年部门预算情况说明

第四部分  名词解释

银川市文化旅游广电局2020年部门预算——单位概况

一、主要职能

在立法权限内,起草相关地方性发规、政府规章草案并组织实施和监督检查。统筹全市文化旅游、广播电视事业、产业发展,拟定发展规划并组织实施,推进文化和旅游融合发展。推进文化和旅游、广播电视领域体制机制改革。加强行业人才队伍建设。举办和管理全市重大文化活动、指导管理文艺事业等。

 二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,银川市文化旅游广电局部门预算包括:银川市文化旅游广电局本级预算、所属事业单位预算。没有纳入银川市文化旅游广电局2020年部门预算编制的二级预算单位。

请点击下载表格查看:银川市文化旅游广电局2020年部门预算-预算表.pdf

银川市文化旅游广电局2020年部门预算——部门预算情况说明

一、关于银川市文化旅游广电局2020年财政拨款收支预算情况的总体说明

本单位2020年财政拨款收入预算19156.35万元,其中:本年收入4502.85万元,包括一般公共预算拨款4502.85   万元,政府性基金预算拨款0万元;上年结转结余14653.5,  万元。财政拨款支出预算19156.35万元,包括:按政府收支分类功能科目逐项说明。文化旅游体育传媒支出4357.94万元、社会保障和就业支出97.54万元、住房保障支出37.65万元、卫生与健康支出9.72万元。

二、关于银川市文化旅游广电局2020年一般公共预算财政拨款支出情况说明

(一)基本支出情况说明

本单位2020年一般公共预算财政拨款基本支出709.71  万元,其中:本年收入安排支出702.85万元,上年结转资金安排支出6.86万元。比2019年执行数(决算数)增加 95.25万元,增长15%。

人员经费664.6万元,主要包括:按部门支出经济分类科目分项说明。基本工资142.79万元、津贴补贴124.88万元、其他社会保障缴费2.63万元、其他工资福利支出268.99万元、生活补助3.35万元、住房公积金27.05万元、机关事业单位基本养老保险缴费35.03万元、机关事业单位职业年金缴费支出17.51万元、职工基本医疗保险缴费17.51万元、公务员医疗24.86万元;

公用经费38.25万元,主要包括:按部门支出经济分类科目分项说明。办公费0.08万元、因公出国(境)费2万元、工会经费2.5万元、公务接待费0.5万元、其他商品和服务支出33.17万元。

(二)项目支出情况说明

本单位2020年一般公共预算财政拨款项目支出18446.6  万元,其中:本年收入安排支出3800万元,上年结转结余资金安排支出14646.6万元。

一般行政管理事务2070102款业务活动20万元,行使公共文化、旅游和广播电视等多项工作职能,差旅费、办公费、劳务费、手续费、培训费及各科室聘用人员劳务费用等。

一般行政管理事务2070102款律师服务费5万元用于支付日常工作中律师咨询费及法律帮助等。

一般行政管理事务2070102款系统党建经费5万元用于订阅年度党报党刊及党建学习资料,开展各项党建活动经费开展各类党建培训,各项党员慰问。

文化活动2070108款银川市政府向社会力量购买公共文化服务800万元,用于广场健身舞的创作与推广、秦腔“一元剧场”惠民演出、公共文化影像传播作品的制作、优秀剧作、音乐、美术作品征集、美术、文物、非物质文化遗产、文艺作品、培训等数字资源加工制作。银川市民文化节,乡(镇)农民文化大集,社区文化节,广场文化活动的组织与承办,毗邻城市文化交流,中华优秀传统文化传播、展演,“我们的节日”系列传统节庆文化活动,特殊群体文化艺术活动的组织与承办,民族器乐大赛,银川好声音选拔赛,校园文化艺术活动的组织与承办,银川市少儿艺术节,西北地区秦腔票友电视大赛,银川秦腔节(戏曲展演),农民文化大院、乡镇街道、民间文艺团队文艺汇演,“大地情深”国家院团银川行,全市县区精品文艺展演,曲艺乐翻天相声、小戏、小品展演,相约星期六·百姓大舞台,周末梨园大戏台演出,老年文化艺术活动的组织与承办,低收入群体城市影院观影活动,“书香银川·银川书香”银川读书节、“你买书我买单”图书漂流活动、区内外名人名家书法、绘画、摄影培训、展览、笔会、交流活动、群文大讲堂、社会文化专业人才培训、文化名家公益培训、百名文化专家志愿服务项目。非物质文化遗产“四进”传承展示活动,西北地区非物质文化遗产展示、交流活动,银川市级非物质文化遗产传承项目保护传承,非物质文化遗产传承基地、传承点培训运营,“塞上风物”民族民间民俗优秀艺术传承展示。县、乡镇(街道)、村中心图书馆(室)维护,公共图书漂流驿站建设维护,公共电子阅览室维护,农家书屋运营管理,农民文化大院建设管理,银川市公共文化数字平台运营维护。民办博物馆、美术馆公益或低票价展览运营,对民营演艺机构低票价演出,民间文艺团队公益文艺演出。

文化活动2070108款银川市版画文化艺术发展有限公司工作经费200万元,1、举办3-4次国内外版画作品展览。2、美术专业培训项目。3、版画文化艺术衍生品研发销售工作。 4、国内外版画艺术家驻留创作。5、版画公司日常运营。

文化活动2070108款公共文化服务体系建设考核专项经费150万元,“ 对三馆、6个县区考核以奖代补资金,根据考核内容指标,考核采取日常调研督导、平时动态情况、定期明查暗访、群众满意度抽样测评、各地自查自评自改、年终综合评定相结合的方式进行。考核工作坚持文化惠民、社会效益优先;统筹协调,注重实效;以奖代补、奖优罚劣;定性分析与量化考核相结合的原则。

旅游宣传2070113款旅游宣传促销200万元,一、展会营销:分别参加国家文化和旅游部组织并要求参加的国际旅游交易会,以及西北旅游营销大会(西安)、北京国际旅游博览会、上海旅游博览会、天津旅游产业发展大会、海峡旅展等大型旅游展会、博鳌国际旅游传播论坛并组织市属文化旅游企业开展宣传推广活动。二、组织实施文化旅游系列促销活动,分别以京津冀、长三角、川渝及银川周边客源市场,组织旅游企业开展丝路明珠魅力银川宣传营销推广活动三、配合自治区文化旅游厅宣传促销活动。四、节会营销:举办中国湿地文化旅游节、冰雪嘉年华等重大文化旅游节庆活动。五、于10月中下旬举办全国旅行商采风踩线暨供应大会。六、分别与腾讯、携程、同程等合作,举办网络红人银川打卡系列活动。

旅游宣传2070113款银川市全域旅游发展专项资金400万元,建设法治政府星级农家乐奖励、旅游厕所建设先建后补资金、文化旅游发展专项规划经费,国家A级旅游景区创建、旅游示范街区创建、旅游商品研发奖补、全域旅游示范县区创建、十佳企业奖补,创建A级景区专家工作经费;旅游特色街区评定专家工作经费;旅游接待奖补人数核定工作经费,对中大节会活动的效果评估和调查、文创旅游商品奖项评定。

其他文化和旅游支出2070199款中国花卉博览园重要景观节点亮化(多媒体数字影音展示)政府采购一标段2000万元,中国花卉博览园重要景观节点亮化(多媒体数字影音展示)项目,实施于银川中国花卉博览园六个重要景观地点;贺兰之光位于云轨一、二号站之间,裸眼3D投影面积1800平米,六台18000流明投影机投放,108套投光灯和雾森系统作为背景衬托,两侧放置环绕立体户外音响设备,对面安装高度9.8米,跨度20米绗架悬挂订制立体投影幕,一台18000流明投影机投放;风车王国位于云轨三号站附近,裸眼3D投影面积2600平米,十台18000流明投影机投放,投光灯和400延米流光LED灯为背景衬托,两侧放置环绕立体户外音响设备;虹桥晓月位于气膜馆附近,以桥身220米多彩洗墙灯和首创直径达四米的人造玻璃钢内发光月亮,2台摇头灯照射;城市万象位于云轨四号站附近,以综合馆为载体焊接钢架,固定288平米P15.6冰屏,外加顶部安装24台摇头灯,3台激光灯,两侧安装12台图案灯,外置户外立体专用音响,全方位呈现露天全息影响;炫彩四季位于四季馆,六台18000流明投影机投放综合馆立面,顶部安装16台摇头光束灯和3台激光灯,营造视觉盛宴;有凤来仪位于云轨六号站附近的东门广场,设计以户外P6LED屏边长四米立方体装置,放置环绕立体声户外音响,及其他费用。

文物保护2070204款银川市文物保护项目20万元,1、玉皇阁展陈提升200平方米。2、防护设施改造(鼓楼1处、南门楼1处、将军楼1处)。3、将军楼内部装修200平方米、展柜展台制作1套。4、长城基础设施建设3处。5、可移动文物预防性保护20-40件。6、可移动文物修复保护10-20件。

三、关于银川市文化旅游广电局2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算情况说明

本单位2020年“三公”经费财政拨款预算数为 2.5万元,其中:因公出国(境)费2万元,公务用车购置0万元,公务用车运行费0万元,公务接待费 0.5万元。

2020年“三公”经费财政拨款预算比2019年减少 2.8   万元,其中:因公出国(境)费减少3.03万元,主要原因我单位有出国交流演出活动;公务用车购置费增加(减少) 0 万元,公务用车运行费增加(减少)0万元,公务接待费减少0.23万元,主要原因厉行节约减少三公经费支出。

四、关于银川市文化旅游广电局2020年政府性基金预算拨款情况说明

无政府性基金预算财政拨款单位:我单位2020年无政府性基金预算财政拨款收支。

五、关于银川市文化旅游广电局2020年收支预算情况的总体说明

本单位2020年收入总预算 19156.35万元,其中:本年收入4502.85万元,上年结转结余14653.5万元;支出总预算 19156.35万元,其中:本年支出4502.85 万元,年末结转结余0万元。

本年收入包括:财政拨款预算收入4502.85万元,占 100%;事业预算收入 0万元,占 0%;上级补助预算收入0万元,占0%;附属单位上缴预算收入0万元,占0%;经营预算收入0万元,占0%;债务预算收入0 万元,占0%;非同级财政拨款预算收入0万元,占0%;投资预算收益0万元,占0%;其他预算收入0万元,占0%。

本年支出包括:行政支出 566.36万元,占13%;事业支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%;投资支出 0万元,占0%;债务还本支出 0万元,占0%;其他支出 3936.49万元,占87%。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2020年,银川市文化旅游广电局本级1 个行政单位财政拨款预算4502.85万元,比2019年预算增加2149.62 万元,增长91%。主要原因是:因机构改革,文化与旅游职能融合,所以增加。

(二)政府采购情况

2020年,本单位政府采购预算2800万元,其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算 2800万元。

(三)国有资产占用使用情况

截至2019年12月31日,本单位占用使用国有资产总体情况为房屋3163.74平方米,价值208.5万元;土地0平方米,价值0万元;车辆0辆,价值0万元;办公家具价值 83.76万元;其他资产价值508.4 万元。国有资产分布情况为:

本级部门房屋0平方米,价值0万元;土地0平方米,价值0万元;车辆0辆,价值0万元;办公家具价值0万元;其他资产价值0万元。

所属单位房屋3163.74平方米,价值208.5万元;土地0 平方米,价值0万元;车辆0辆,价值0万元;办公家具价值83.76万元;其他资产价值508.4万元。

(四)预算绩效情况

2020年预算绩效开展工作计划

建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任部门分头抓的工作机制,科学合理地安排好、落实好为民办实事的具体任务,确保各项措施、指标分配、进度安排、资金管理等落到实处,扎实推进为民办实事工作顺利进行。

2020年公开绩效目标的项目概述

1、业务活动经费,主要行使公共文化、旅游和广播电视等多项工作职能,差旅费、办公费、劳务费、手续费、培训费及各科室聘用人员劳务费用等。

2、律师服务费为聘用律师帮助局里解决法律方面的问题,建设法治政府。

3、系统党建经费主要用于订阅年度党报党刊及党建学习资料,开展各项党建活动经费开展各类党建培训,各项党员慰问。

4、银川市政府向社会力量购买公共文化服务费,用于公益性文化产品的创作与传播,公益性文化活动的组织与承办、 中华优秀传统文化与民族文化展示、公共文化设施的运营和管理 、民办文化机构提供的免费或低收费服务。

5、银川市版画文化艺术发展有限公司工作经,用于举办3-4次国内外版画作品展览、美术专业培训项目、版画文化艺术衍生品研发销售工作、国内外版画艺术家驻留创作、版画公司日常运营。

6、公共文化服务体系建设考核专项经费主要用于“ 对三馆、6个县区考核以奖代补资金,根据考核内容指标,考核采取日常调研督导、平时动态情况、定期明查暗访、群众满意度抽样测评、各地自查自评自改、年终综合评定相结合的方式进行。考核工作坚持文化惠民、社会效益优先;统筹协调,注重实效;以奖代补、奖优罚劣;定性分析与量化考核相结合的原则。

7、旅游宣传促销经费,组织推介会及说明会不少于10场次,推介会规模单场不少于100人。

8、银川市全域旅游发展专项经费主要用于星级农家乐奖励、旅游厕所建设先建后补资金、文化旅游发展专项规划经费,国家A级旅游景区创建、旅游示范街区创建、旅游商品研发奖补、全域旅游示范县区创建、十佳企业奖补,创建A级景区专家工作经费;旅游特色街区评定专家工作经费;旅游接待奖补人数核定工作经费,对中大节会活动的效果评估和调查、文创旅游商品奖项评定。

9、中国花卉博览园重要景观节点亮化(多媒体数字影音展示)政府采购一标段,中国花卉博览园重要景观节点亮化(多媒体数字影音展示)项目,实施于银川中国花卉博览园六个重要景观地点;贺兰之光位于云轨一、二号站之间,裸眼3D投影面积1800平米,六台18000流明投影机投放,投光灯和雾森系统作为背景衬托,两侧放置环绕立体户外音响设备,对面安装高度9.8米,跨度20米绗架悬挂订制立体投影幕,一台18000流明投影机投放;风车王国位于云轨三号站附近,裸眼3D投影面积2600平米,十台18000流明投影机投放,投光灯和400延米流光LED灯为背景衬托,两侧放置环绕立体户外音响设备;虹桥晓月位于气膜馆附近,以桥身220米多彩洗墙灯和首创直径达四米的人造玻璃钢内发光月亮,2台摇头灯照射;城市万象位于云轨四号站附近,以综合馆为载体焊接钢架,固定288平米P15.6冰屏,外加顶部安装24台摇头灯,3台激光灯,两侧安装12台图案灯,外置户外立体专用音响,全方位呈现露天全息影响;炫彩四季位于四季馆,六台18000流明投影机投放综合馆立面,顶部安装16台摇头光束灯和3台激光灯,营造视觉盛宴;有凤来仪位于云轨六号站附近的东门广场,设计以户外P6LED屏边长四米立方体装置,放置环绕立体声户外音响,及其他费用。

10、银川市文物保护项目

目标1:玉皇阁展陈提升

目标2:防护设施改造

目标3:将军楼内部装修、展柜展台制作

目标4:长城基础设施建设

目标5:可移动文物预防性保护

目标6:可移动文物修复保护

(五)其他需说明的事项

无 

银川市文化旅游广电局2020年部门预算

——名词解释

一、支出功能分类科目编码、名称:按照《2020年政府收支分类科目》“类”、“款”、“项”的编码和名称填列     

二、本年收入:是指单位本年度取得的全部收入。    

三、上年结转:是指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。     

四、本年支出:是指单位本年度全部支出。     

五、财政拨款收入:是指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。   

六、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。     

七、经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。    

八、其他收入:是指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。    

九、基本支出:是指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。     

十、项目支出:是指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。    

十一、人员经费:是指单位基本支出中用一般公共预算财政拨款安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”。     

十二、日常公用支出:是指单位用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。     

十三、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。   

十四、机关运行经费:是指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:

扫一扫在手机打开当前页