本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

搜一下:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市文化旅游广电局>信息公开目录>政策解读

索 引 号 640100-119/2018-93416 发文字号 生成日期 2018-10-25
发布机构 银川市文化旅游广电局 责任部门 银川市文广局 有 效 性 有效

2018年文化产业政策年中盘点 | 六大方面解读我国文化产业

  2018年是文化产业全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。转眼间,今年已过大半,上半年文化领域发生的一系列大事都倍受瞩目。中央层面,机构改革和职能转变,文化产业各领域间的关系更加密切;中央多文件涉及知识产权保护,我国对于知识价值的认知更进一步;市场监管持续收紧,整治乱象力度空前。地方层面,超一线城市持续强化示范作用;中西部城市多举措蓄力追赶;全国范围内的“抢人大战”愈演愈烈。 

  总的来说,2018年上半年出台的文化领域相关政策仍然体现出一贯的连续性和逻辑性,既立足于我国当前的实际情况,充分体现国情与特色,又根据时代的变化和需求不断调整完善。而与去年相比,对于市场乱象监管的进一步收紧、行业扶持力度持续加大、公共文化服务体系建设有条不紊推进是上半年文化领域相关政策的集中倾向。此外,优秀传统文化保护传承、新型产业发展、文化交流合作等方面在政策中也均有涉及,基本上与《政府工作报告》的总体基调保持一致。接下来,让我们一起来盘点一下2018年上半年文化领域都发布了哪些政策? 

  1.机构改革带来全新气象 

  上半年的国家机构改革是党和国家政治生活中的一件大事,对于文化领域同样具有重大意义。在此次调整中,文化部与国家旅游局合并,组建文化和旅游部;组建国家广播电视总局,不再保留国家新闻出版广电总局;整合中央电视台(中国国际电视台)、中央人民广播电台、中国国际广播电台,组建中央广播电视总台,归口中宣部领导;中宣部还统一管理新闻出版工作和电影工作。此外,还有多个文化产业相关部门涉及变动。 

  部门调整和职能转变给文化领域带来的影响在此后颁布的一系列政策文件中得到了直接体现。文化与旅游部的组建,是政府对近年文化旅游市场重视的体现,其预示着“文化+旅游”将成为国内经济发展的重要推动力量。3月,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,就推动全域旅游发展做出部署。文件提出“推动文化与旅游融合发展,科学利用传统村落、文物遗迹及博物馆、纪念馆、美术馆、艺术馆、世界文化遗产、非物质文化遗产展示馆等文化场所开展文化、文物旅游,推动剧场、演艺、游乐、动漫等产业与旅游业融合开展文化体验旅游。” 

    

                                                2.市场监管力度只紧不松 

   

  与往年一样,对于行业的监督和管理仍然是工作的重点之一。《微博客信息服务管理规定》《国家新闻出版广电总局办公厅关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》、中宣部等五部门联合发布的关于整治“天价片酬”“阴阳合同”等问题的《通知》等政策均体现出高度的针对性。年初,在视频领域掀起了一股在线答题热潮,一时间成为人人热议的焦点话题,但喧闹之下难掩丛生乱象——内容审核机制不健全,不少不具备法定的视听节目直播资质的网络平台出现导向偏差,更有平台以格调低下、低俗媚俗的内容吸引眼球,传播不符合社会主义核心价值观的内容,互联网文艺无规则、无边界的特点在直播答题的野蛮生长过程中得到充分展现。2月,《国家新闻出版广电总局关于加强网络直播答题节目管理的通知》的发布为行业敲响了警钟,文件中对于网络直播答题提出的六个方面要求(一要坚持正确导向,二要实施准入管理,三要严格备案审核,四要落实主体责任,五要加强主持人管理,六要加强监管督查),旨在引导直播答题行业的健康有序发展。 

  3.城市文创实践各具特色 

    

   2018年上半年,北京继续发挥在文化产业领域的优势,进一步强化自身在全国的示范带动作用。1月,北京银监局、北京市文资办发布《关于促进首都文化金融发展的的意见》。3月,北京市又印发《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》。5月,《关于加快市级文化创意产业示范园区建设发展的意见》《北京市文化创意产业园区认定及规范管理办法》的出台,北京文化创意产业园区的进一步升级发展有了明确的道路。除此之外,《北京市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》《北京市人民政府关于扩大对外开放提高利用外资水平的意见》等一众政策为北京地区文化产业的发展营造了一个良好的环境。 

    

  而放眼全国,各省市在文化产业相关领域的政策实践也各具特色。今年4月发布的《推动广东省4K超高清电视应用与产业发展合作备忘录》,力争用3年左右时间,将广东省打造成以促进4K超高清电视应用与产业发展为重点的全国广播影视产业试验田和示范区。上海市经济和信息化委员会等十五部门联合印发《促进上海创意与设计产业发展的实施办法》,文件有望进一步推动上海市创意与设计产业发展,并在建设卓越全球城市和社会主义现代化国际大都市中发挥重要作用。《四川省音乐产业发展专项资金管理办法》通过竞争立项、采取项目补助等方式,大力推进四川传统音乐产业与科技等融合创新发展等内容,为成都打造全国闻名的“音乐之都”保驾护航。 

    

  4.全国抢人大战号角正酣 

   今年,除了北、上、广、深等城市继续出台相关政策吸引人才外,我们也惊喜地看到,例如天津、南京、杭州、长沙、厦门、西安、郑州等城市也开始筑巢引凤,不断释放政策红利,吸引大批文创人才的涌入。这其中,不少城市的优惠政策都体现在税收、奖金、科研启动资金、人才安居等方面。 

    

  《西安市进一步加快人才汇聚若干措施》中第六条提到:扩大人才认定范围,将公务员、文化创意人员、自由从业者等更多领域人才纳入DE人才分类认定范围。《厦门市人民政府关于印发进一步促进文化产业发展补充规定》与影视产业有关的政策多达11条,其中第十四条中“支持影视编剧、导演、制片人、演员等影视专业人才在我市设立影视企业或工作室“等相关内容大力支持影视专业人才落户厦门。“长沙人才新政22条”中明确提出“实施紧缺急需人才集聚工程,引进培育2000名高层次紧缺急需人才”,文化创意人才赫然在列,此文件有望为“广电湘军”“出版湘军”“动漫湘军”“演艺湘军”吸引到一大批优秀人才的驻留。 

    

    

                                   5.新兴业态前景继续向好 

    

  文化产业的传统业态仍保持着增长活力的同时,新兴业态也开始展现出迅猛的发展潜力,这很大程度上也与相关政策的支持息息相关。在今年的《政府工作报告》中,李克强总理明确提出“做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在文化等多领域推进“互联网+”。而网信办上半年发布的《关于印发〈关于推动资本市场服务网络强国建设的指导意见〉的通知》中,也从总体要求和政策引导、资本护航、组织保障共四个方面阐述了我国如何积极利用资本市场力量建设世界范围内的网络强国。 

    

  在文化领域推进“互联网+”、发展智能产业等要求,将有利于各种与网络密切相关的数字创意产业的发展。目前,我国数字创意产业已经进入高速发展时期,并成为我国文化创意产业发展的重要推动力。在一系列利好政策的支持下,未来,其有望进一步扩大覆盖受众,并逐步成长为具有中国特色的文化产业业态。 

    

                                   6.知识价值认知日益深入 

    

  今年,国家在文化领域政策的另一关注点落脚在知识产权的保护与管理上。2月,中办国办印发《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》,文件意在强化知识产权创造、保护、运用,破解制约知识产权审判发展的体制机制障碍,充分发挥知识产权审判激励和保护创新、促进科技进步和社会发展的职能作用。3月,国务院又发布了《知识产权对外转让有关工作办法(试行)》,文件明确了知识产权对外转让的审查范围、审查内容、审查机制等内容,为规范知识产权对外转让秩序,贯彻落实总体国家安全观,完善国家安全制度体系,维护国家安全和重大公共利益迈出了坚实一步。知识产权保护是激励创新的基本手段,是创新原动力的基本保障,是国际竞争力的核心要素。国家对于知识产权相关工作的重视和部署,事关创新驱动发展战略实施,事关经济社会文化发展繁荣,事关国内国际两个大局,对于建设知识产权强国和世界科技强国具有重要意义。 

    

     

    

附件:

扫一扫在手机打开当前页