当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川市文化旅游广电局>法定主动公开内容>重点工作

索 引 号:640100-119/2021-00058 发布日期:2021-04-09
发布机构: 银川市文化旅游广电局 责任部门: 银川市文化旅游广电局
名 称:“百年辉煌 唱响银川”庆祝中国共产党成立100周年系列文化活动暨第四届银川市民文化艺术节全套“节目单”先睹为快

“百年辉煌 唱响银川”庆祝中国共产党成立100周年系列文化活动暨第四届银川市民文化艺术节全套“节目单”先睹为快

为隆重纪念中国共产党成立100周年,讴歌中国共产党领导中国革命和建设取得的伟大成就,铭记党的历史,发扬党的优良传统。按照银川市委、市政府和自治区文化和旅游厅总体安排部署,银川市文化旅游广电局将于2021年4月-10月在全市开展以“百年辉煌 唱响银川”为主题的纪念中国共产党成立100周年银川市民文化艺术节系列活动。

此次活动由银川市文化旅游广电局主办,各县(市)区文广(文体)旅游局、银川市图书馆、银川市文化艺术馆、银川美术馆、银川市艺术研究室、银川艺术剧院有限公司、银川国际版画创研中心、银川当代美术馆等共同承办。活动内容主要分为四大版块:百姓大舞台、美术大展台、梨园大戏台和艺术大讲台,包涵多项活动,详细内容可关注“银川文旅”公众号查看。

一、活动主题

“百年辉煌 唱响银川”

二、活动时间

2021年4月—10月

三、活动内容

(一)百姓大舞台

1.银川市民文化艺术节启动仪式

活动时间:2021年4月

活动地点:银川文化艺术博览中心

活动内容:启动2021年银川市第四届市民文化艺术节。

责任单位:银川市文化艺术馆、银川艺术剧院 

2.“永远跟党走”全市群众文艺汇演

活动时间:2021年6月

活动地点:人民广场

活动内容:组织遴选全市各县(市)区开展优秀原创文艺作品,举办全市精品群众文艺作品展演活动,用原创歌舞、非遗展示、戏曲曲艺、器乐等多种群众喜闻乐见的形式,展示普通百姓的幸福生活,讴歌新时代新风貌。 

责任单位:银川艺术剧院、银川市文化艺术馆

3.银川市庆祝中国共产党成立100周年大型文艺晚会

活动时间:2021年6月

活动地点:银川剧院

活动内容:组织全市专业文艺院团,创排大型文艺晚会,为庆祝建党100周年献礼。

责任单位:银川艺术剧院

4.“百年辉煌 筑梦中华”全市干部职工合唱大赛

活动时间:2021年6月

活动地点:待定

活动内容:由全市各单位组织动员职工参加本单位职工合唱团,组队参加全市职工红色经典歌曲合唱比赛,营造团结奋进的浓厚氛围,歌颂党的丰功伟绩,唱响爱党爱国时代主旋律。

5.“唱支山歌给党听”全市歌手大赛

活动时间:2021年5—8月

活动地点:全市各大文化广场、各大商圈

活动内容:举办全市歌手大赛,参赛曲目要以歌颂党、歌颂祖国、歌唱新时代和美好生活、歌颂改革开放伟大成就为主要内容,内容健康向上,富有时代气息。比赛通过网络海选、初赛、预赛,在全市各大商圈、文化场所举办复赛、决赛。

责任单位:银川市文化艺术馆

6.“塞上儿女心向党”全市广场舞展演

活动时间:2021年6月

活动地点:人民广场

活动内容:广场舞爱好者围绕银川广场民族健身舞推荐曲目,通过基层海选、区县选拔、片区联动的形式进行基层展演。

责任单位:银川市文化艺术馆

7.“童心筑梦 少年中国”少儿艺术节

活动时间:2021年5—7月

活动地点:全市各大文化广场、各大商圈

活动内容:汇聚全市少儿艺术优秀人才,举办少儿才艺比赛、展演等。

责任单位:银川市文化艺术馆

8.“百年经典 剧院有约”精品剧目展演

活动时间:2021年4—10月

活动地点:银川剧院

活动内容:甄选优秀剧目,实行惠民票价,让市民走进剧院观看,预计演出剧目100场次。

责任单位:银川艺术剧院

9.儿童剧目展演周

活动时间:2021年4—6月

活动地点:银川剧院

活动内容:引进国内外优秀儿童剧目进行展演,欣赏国内外优秀儿童剧的不同风采。

责任单位:银川艺术剧院

(二)美术大展台

1.庆祝中国共产党建党100周年·银川之光—2021宁夏美术书法作品提名展    

活动时间:2021年4月—5月       

活动地点:银川国际版画创研中心艺术馆       

活动内容:该展览活动届时将展出宁夏全区国画、油画、版画、书法、水彩、综合材料及雕塑各领域共计69位艺术家的4138件作品。

责任单位:银川国际版画创研中心

2.“百年辉煌·银川之约”建党100周年全国版画名家作品邀请展

活动时间:2021年6月—8月

活动地点:银川国际版画创研中心艺术馆

活动内容:届时展览活动将邀请国内40位知名版画家参展,共计展出160件版画艺术精品力作。同时,举办“不忘初心·再现经典”红色经典版画作品复刻传播活动。

责任单位:银川国际版画创研中心

3.“庆祝建党100周年·共绘中国梦”银川市中学生绘画大赛展   活动时间:2021年9月—11月   活动地点:银川国际版画创研中心艺术馆   活动内容:以“庆祝中国共产党建党100周年,描绘人民美好生活”为绘画主题,通过举办中学生绘画大赛征集作品,最终评选出100幅优秀作品进行展出。

责任单位:银川国际版画创研中心

4.西北西北——建党100周年摄影展

活动时间:2021年6月—9月

活动地点:银川当代美术馆

活动内容:聚焦于地理与文化视域下的西北,展出与中国共产党建党100周年相关的重要影像作品,从多角度研究、回顾和总结建党100年来中国共产党带领中国人民进行革命、建设和改革开放的光辉历程。

责任单位:银川当代美术馆

5.“天下黄河富宁夏”摄影展

活动时间:2021年6月

活动地点:银川美术馆

活动内容:通过网上报名、专家评选的方式,以“天下黄河富宁夏”为主题,吸引全国摄影爱好者参与,展现黄河风光、农耕文化、百姓幸福生活,感悟文化之魂,弘扬黄河文化以及宁夏脱贫攻坚、精准扶贫的丰硕成果。

责任单位:银川美术馆

6.童心向党——庆祝中国共产党诞辰100周年绘画大赛暨绘画作品展

活动时间:2021年6月1日

活动地点:银川美术馆

活动内容:以庆祝中国共产党建党百年为主题,面向全市青少年儿童开展绘画作品征集活动。

责任单位:银川美术馆

(三)梨园大戏台

1.“美丽中国 好戏连台”小戏小品精品剧目展演周

活动时间:2021年7月

活动地点:银川市文化艺术馆剧场

活动内容:展演以银川都市圈各地新创的小戏(秦腔、京剧、眉户、豫剧、黄梅戏等),小品(话剧小品、音乐小品等)为主。

2.“梨园秦韵 周末有约”戏曲展演

活动时间:2021年8—9月

活动地点:银川秦腔传承保护基地

活动内容:每周两场,演出团队均来自社会民间剧团、区内外专业院团,以艺术交流为宗旨。

责任单位:银川市文化艺术馆

3.“文化惠民 一元剧场”

活动时间:2021年4—8月

活动地点:银川市各县(市)区文化广场

活动内容:以“一元票价”文化惠民演出,主要以秦腔传统本戏演出为主,在全市各县(市)区演出12场。

责任单位:银川市文化艺术馆

4.“百团百戏大擂台”全市戏曲团队本戏折子戏展演

活动时间:2021年5—9月

活动地点:银川秦腔传承保护基地

活动内容:组织银川市现有的秦腔团队,以经典传统秦腔本戏、折子戏为主进行展演。

责任单位:银川市文化艺术馆

(四)艺术大讲台

1. “讲党史故事 诵红色家书”献礼建党100周年朗诵大赛

活动时间:2021年6月

活动地点:全市各大文化广场、各大商圈

活动内容:以情景剧和红色经典诗歌朗诵的艺术形式,面向全市读者,开展朗诵大赛,通过海选、初赛、复赛、总决赛,为建党100周年献礼。

责任单位:银川市图书馆

2. 室内民族音乐欣赏

活动时间:2021年全年

活动地点:银川剧院

活动内容:以推广普及室内民族音乐为主题,引导广大市民欣赏室内民族音乐。

责任单位:银川艺术剧院

附件:

扫一扫在手机打开当前页