搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市卫生健康委员会>信息公开目录>议案建议提案办理

索 引 号 640100-120/2020-00093 发文字号 银卫健发〔2020〕211号 生成日期 2020-09-07
发布机构 银川市卫生健康委员会 责任部门 市卫健委 有 效 性 有效

关于对市政协十三届四次会议第030号“关于举办中医药从业人员技能大赛”提案的答复


民革银川市委会:

你委会提出的《关于举办中医药从业人员技能大赛的提案》已收悉,现就提案办理情况答复如下:

一、中药饮片炮炙技术人员现状确如你们所说,存在从事或掌握中药饮片炮炙技术的中药师或其他单纯掌握炮炙技术的技能工作人员确实很少,作为执行中药法使用技术业务部门我们也很着急,好在2017年《中医药法》出台了,一是从法律的角度给予了中药材原材料(中药饮片)加工传统炮制技术与工艺保护和支持,并鼓励运用现代科学技术开展中药饮片(中药材)炮制技术创新和研究。二是因现在进入到医院的中药饮片几乎都是在中药材公司已经加工炮制过的半成品或成品药,临床医师在临床辨证施治过程中,只是结合验方,对部分半成品在本医疗机构进行炮制加工和使用,此炮制过的中药饮片,只能在本医疗机构使用,不得销售和其他医疗机构使用。

二、银川市卫生健康委根据《中医药法》相关规定及自身的职能职责,一是严格按照《中医药法》的相关规定,做好督导各医疗机构中药师依据临床实际病症,规范医疗机构开展中药饮片的炮炙加工和使用。二是积极组织银川市辖区内各级各类医疗机构尤其中医医疗机构的中药师参加自治区级中药材识别和中药炮炙技术专项培训,逐步提升银川市各医疗机构内中医师对炮炙中药技术的水平。

三、按照职能职责,由银川市市场监督管理局根据《药品经营质量管理规范》等有关法律法规的要求,加强对银川市各中药配送企业对中药材、中药饮片、中成药的炮制与加工技术与质量监督检查,督促中药加工企业从业人员规范开展中药材炮炙加工技术和人员聘佣。

四、建议由银川市教育部门牵头,市场监管、人社、卫健等部门配合,开展中药炮炙专业技术工作人员定期培养和培训的长效机制。我委作为专业技能人员使用部门,将积极配合推荐中药材识别、中药炮炙技术专家,并给与开展全市人才培养专业技术知识的大力支持。逐步建立由教育部门培训、卫生部门考核,人社部门认定的中药饮片炮炙技术人才培养的模式(包含中药品饮片炮制技能大赛的举办)。同时由人社部门给与中药炮制技能人才在人才培养、职称晋升和绩效奖励等方面的政策支持,促进中药饮片炮制技能人才培养的长期性和延续性,防止相关人才的流失。

非常感谢你委会对我市中医药事业发展的关心及中药饮片炮灸技术的关注,我们将按照习总书记的中医药观,加强我市中医药工作的健康发展。

 

联系人:刘芸莉  马霞     电话:6889070   6889064

 

 

 

 银川市卫生健康委员

     202093

 

 


附件:

扫一扫在手机打开当前页