本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市卫计委>信息公开目录>重点工作

索 引 号 640100-120/2017-40047 发文字号 银卫计发〔2017〕363号 生成日期 2017-09-27
发布机构 银川市卫计委 责任部门 银川市卫计委 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

关于印发《银川市农村建档立卡因病致贫因病返贫贫困人口分级诊疗工作方案》等文件的通知

 

 

各县(市)区卫生计生局、扶贫办、人社局、民政局:

根据《自治区人民政府办公厅关于推进健康扶贫若干政策的意见》(宁政办发2017131号)、《宁夏农村建档立卡因病致贫因病返贫贫困人口分级诊疗办法(试行)》《关于印发宁夏农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作实施方案的通知》(宁卫计发〔201792)等文件精神,结合实际,我市研究制定了4个政策性文件,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

附件1.银川市农村建档立卡因病致贫因病返贫贫困人口

       分级诊疗工作方案

2.银川市农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费

     工作实施方案

3.关于做好《宁夏贫困患者医疗服务优惠证》发放

     工作的通知

4.关于加强健康扶贫信息报送工作的通知

 

 

 

 

银川市卫生和计划生育委员会       银川市扶贫开发办公室

 

 

 

 

 

银川市人力资源和社会保障局            银川市民政局

         2017925

 

 

附件1

 

银川市农村建档立卡因病致贫因病返贫

贫困人口分级诊疗工作方案

 

为进一步加强对我市农村因病致贫返贫建档立卡贫困人口(以下简称贫困人口)医疗救治工作的管理,规范分级诊疗服务秩序,实施大病慢性病分类救治,强化监督管理,确保医疗质量与安全,按照《宁夏农村建档立卡因病致贫因病返贫贫困人口分级诊疗办法(试行)》,制定本方案

一、目的及意义

贯彻落实《自治区党委 人民政府关于力争提前两年实施两个确保脱贫目标的意见》(宁党发〔2016号)、《自治区人民政府办公厅关于印发宁夏健康扶贫工程实施方案的通知》(宁政办发〔2016153 号)和《自治区人民政府关于印发宁夏回族自治区十三五脱贫攻坚规划的通知》(宁政发〔201725 号)精神,对农村因病致贫因病返贫建档立卡贫困人口实施分级诊疗和精准医疗救治,确保完成健康扶贫各项工作任务。

二、工作目标

年度需要救治的建档立卡农村贫困人口在当年度全部实现分级诊疗管理,后期将每年度新增建档立卡农村贫困人口全部纳入救治分级诊疗管理,实现动态救治和管理。

三、工作内容

(一)规范分级诊疗服务秩序

1.实行定点医疗、基层首诊和分级转诊。贫困人口的医疗救治工作由县域内医疗机构按照功能定位分层级承担。各县(市)区卫生计生局要将贫困人口的医疗救治首诊安排辖区村卫生室和乡镇卫生院,超出村卫生室和乡镇卫生院诊治能力的转诊至县级医院(三区除外),兴庆区、金凤区及西夏区按照前期确定的定点机构,应分别转诊至宁夏武警医院银川市第一人民医院(以下简称市一院)和自治区第三人民医院,定点机构有调整的应向银川市卫生计生委进行报备。超出各县(市)区定点医院诊治范围和能力的,由各县(市)区定点医院向市一院提请会诊治疗;自治区级三甲医院(自治区人民医院、宁夏医科大学附属医院)作为区内兜底会诊治疗单位。对贫困人口县域外转诊按照《宁夏回族自治区基本医疗保险转诊转院管理经办规程(暂行)》(宁社保发〔2016号)办理。

    2.加强分级诊疗组织管理。建立县域内贫困人口就诊管理组织网络,村、乡镇、县级卫生计生和扶贫部门要确定专人承担此项工作,分片包干,确保每名贫困人口在村、乡镇、县级都有联系人负责其上下转诊的组织管理工作。建立贫困人口就诊身份识别及核查制度,为贫困人口登记发放《宁夏农村贫困人口医疗服务证》,方便群众就诊和享受政策优惠。各县(市)区、各医疗机构要对建档立卡贫困户适当减免医疗费用。

    3.制定精准诊疗方案。针对辖区内贫困人口疾病种类及轻重缓急状况,结合贫困人口所在村、乡镇和县级医疗机构的服务能力和特点,由各县(市)区卫生计生局牵头组织,为贫困人口疾病患者制定精准诊疗方案和实施计划,确定贫困人口疾病不同阶段诊治的定点医疗机构。诊疗方案一式四份,患者、村医、承担诊疗的定点医院和各县(市)区卫生计生行政部门各执1份,按计划组织实施。

    4.实施双向转诊。超出村卫生室或乡镇卫生院诊疗科目和诊治能力的贫困人口患者,由乡镇卫生院预约上转至各县(市)区定点医院。转诊须通过医保信息系统办理电子转诊手续,实现转诊信息在基本医保信息系统中备案标识。对于急危重症先电话向社会保险经办机构告知备案并在 个工作日内补办转诊手续。转诊县域外的由各县(市)区定点医疗机构开具《宁夏基本医疗保险参保人员转诊转院审批表》,报该院医保办登记备案并在基本医保信息系统内做转院标识。诊断明确、病情稳定和术后康复期患者,由三级医院及时转回各县(市)区定点医院或乡镇卫生院、村卫生室。未履行转诊手续转往县域外的或符合下转条件不服从转诊安排的,按照《宁夏回族自治区基本医疗保险转诊转院管理经办规程(暂行)》(宁社保发〔2016号)办理。

5.完善签约服务。各县(市)区卫生计生局应分别确定1名村医或乡镇卫生院医生与每户建档立卡贫困家庭签约,为每人建立1份电子健康档案,提供基本公共卫生、健康管理、基本医疗、预约转诊等服务,实施医疗全程管理。

6.保障药品供应,提高基层大病慢性病诊治能力。做好贫困人口血友病、癌症及慢性病等大病、慢病救治药品的供应保障工作。患者经上级医院确诊后,可以在基层医疗机构使用到所需的药品及医用耗材,特别要确保乡镇卫生院、村卫生室贫困人口救治药品的供应。

四、实施大病慢性病分类救治

    1.对一次性可以治愈的疾病进行集中救治。对于疾病负担较重、疗效确切、一次性能够治愈的疾病,如老年性白内障、先天性疾病(胆道闭锁、心脏病、尿道下裂、唇腭裂)、胆囊及胆管结石、儿童先天性心脏病(包括先天性心脏房间隔缺损、先天性心脏室间隔缺损)、新发早中期食道癌、胃癌、结直肠癌(结肠癌、直肠癌)可施行手术治疗的患者等,自2017 年起,每年以县(市)区为单位统一组织到银川市第一人民医院,由市一院集中时间、集中患者、集中专家实施集中治疗对于严重威胁患者生命安全的急危重症,如重症出血热、出血性结直肠炎和克隆病、重型哮喘、严重心律失常和心衰等患者,按照就近就便原则,畅通急救绿色通道,全力抢救治疗,最大限度地保护患者生命安全,减少并发症。对于患特殊重大疾病的,各县(市)区要有计划地组织开展专项救治,制定专项救治计划、工作方案并实施救治

    2.对需要维持治疗的疾病实行定点救治。如血友病、肾炎、慢性阻塞性肺气肿、严重甲状腺功能亢进、甲状腺功能减退(粘液性水肿)、肝炎、肺结核、心脑血管病、儿童白血病(包括急性淋巴细胞白血病、早幼粒细胞白血病)、终末期肾病、重性精神病、肿瘤放疗化疗等患者,由县(市)区区域内定点的二级医疗机构实施治疗。病情稳定达到临床出院标准的,原则上转回所在乡镇卫生院进行康复治疗管理,定点的二级医院负责提供后续治疗药品和相关指导服务。对达到出院标准不愿出院或不服从分级诊疗管理的,各县(市)区卫计局应与当地扶贫管理部门联系,由当地扶贫部门对当事人作出不享受贫困人口政府相关补助政策的处理,并组织当地政府相关部门协助医疗机构劝离出院。

3.对需要长期疗养的疾病实行康复管理。强直性脊柱炎、截瘫、帕金森病、严重神经肌肉疾病、晚期肿瘤患者,由各县(市)区卫生计生局组织基层医疗卫生机构在上级医疗机构指导下实施治疗和康复管理。对不宜再接受任何手术和化疗、放疗的临终大病患者,采取居家临终关怀、心理辅导和姑息治疗。对达到住院标准的慢性病(高血压、糖尿病等)患者,原则上定点在有住院资质的乡镇卫生院治疗,不具备住院资质的乡镇卫生院可转诊至各县(市)区定点医疗机构

五、工作步骤

1.工作宣传和动员阶段(20178-9月)

各县(市)区卫生计生局要组织辖区各级各类医疗机构学习《宁夏农村建档立卡因病致贫因病返贫贫困人口分级诊疗办法(试行)》和本方案有关内容,明确各级医疗机构职责,制定完善分级诊疗工作中各环节的规范操作内容和流程,切实做好组织动员工作。

2.2017年度实施阶段(20179-12月)

    20171115日前完成:村、乡镇、县级卫生计生和扶贫部门确定专人承担此项工作,分片包干,确保每名贫困人口在村、乡镇、县级都有联系人负责其上下转诊的组织管理建立贫困人口就诊身份识别及核查制度,为贫困人口登记发放《宁夏农村贫困人口医疗服务证》

201711月底前,完成年度一次性可以治愈疾病患者的集中救治工作。

201712月底前,完成年度签约服务工作,与每户建档立卡贫困家庭签约并每人建立1份电子健康档案,提供相应服务和医疗全程管理

3.后续持续实施阶段(每年1-10月)

每年根据新增建档立卡贫困家庭情况,及时、动态做好签约服务和建立电子档案实施医疗全程管理、服务工作;及时做好新增一次性可以治愈疾病患者的集中救治和特殊重大疾病的专项救治工作。

    4.年度考核评估阶段。

    2017年度考核评估时间为11月底-12月初;以后每年的考核评估时间为当年度10-11月。

考核评估主要结合健康扶贫有关工作考核一并进行专项评估。

六、工作职责及要求

各县(市)区卫生计生局、扶贫管理、人社部门要按照各自职责做好本部门的相关工作,加大协调和配合,确保分级诊疗工作的有效实施。

各县(市)区卫生计生局:负责做好本辖区各级各类医疗机构分级诊疗工作的具体组织实施、监督检查和自评估等工作。

各县(市)区扶贫管理部门:确定专人承担此项工作,分片包干,确保每名贫困人口在村、乡镇、县级都有联系人负责其上下转诊的组织管理;牵头与卫生计生部门联合建立贫困人口就诊身份识别及核查制度《宁夏农村贫困人口医疗服务证》登记发放工作;本辖区达到出院标准不愿出院或不服从分级诊疗管理的人员,作出不享受贫困人口政府相关补助政策的处理,并组织当地政府相关部门协助医疗机构劝离出院。

市卫生计生委:委机关各处室按照分工职责,由医政医管处牵头做好分级诊疗的组织实施,负责二级以上定点医疗机构的救治接收和下转等的监督管理工作及分级诊疗专项考核评价工作;基层卫生处和中医药处(基层卫生)负责做好村、乡镇医疗机构的救治,向上转诊、二级以上定点医疗机构下转患者的接收后续治疗,签约服务及建立电子健康档案等工作;基层卫生处和中医药处(中医药)负责指导、监督各县(市)区做好基层医疗机构的保障药品供应工作确保患者经上级医院确诊后,可以在基层医疗机构使用到所需的药品及医用耗材,特别要确保乡镇卫生院、村卫生室贫困人口救治药品的供应。

银川市第一人民医院:负责组织做好各县(市)区精准医疗扶贫档案的专家会诊及意见反馈工作;履行好分级诊疗定点医疗机构的各项工作职责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

银川市农村贫困住院患者县域内“先诊疗

后付费”工作实施方案

 

为有效缓解农村贫困患者就医压力和负担,创新、优化贫困患者支付方式,根据《自治区人民政府办公厅转发人力资源社会保障厅卫生计生委关于积极推进医疗医保医药联动改革实施意见的通知》(宁政办发201742号)、自治区卫计委、自治区人社厅、自治区扶贫办、自治区民政厅《关于印发宁夏农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作实施方案的通知》(宁卫计发〔201792有关要求,更好地为群众提供方便周到的医疗服务,实实在在地帮助全市农村贫困患者解决住院治疗中遇到的实际困难和问题,特制定本方案。

    一、指导思想

以科学发展观为指导,按照中央、自治区和银川市深化医药卫生体制改革部署要求,坚持以人为本和以病人为中心,紧紧围绕以便民、利民、惠民为目标,不断优化医疗机构诊疗服务流程,实施农村贫困住院患者先诊疗后付费服务新模式,由定点医疗机构与社保经办机构、民政部门之间进行结算,切实减轻农村贫困住院患者垫资压力,缓解群众看病难、看病贵问题。

    二、实施范围和服务对象

(一)实施范围。

农村贫困患者所在县域内的所有公立医院(含中医和妇幼保健院)和乡镇卫生院、城市社区卫生服务中心。鼓励有条件的其他各级各类医疗机构积极参与。

(二)服务对象。

参加银川市城乡居民基本医疗保险的建档立卡因病致贫因病返贫农村贫困住院患者(以下简称农村贫困住院患者)。

三、工作流程

  (一)入院手续。在县域内定点医疗机构,符合基本医保规定疾病住院条件的参保患者,持医保卡、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明办理入院手续,并签订《银川市农村贫困患者县域内先诊疗后付费服务协议书》(见附件)后,无需交纳住院押金,直接住院治疗。医院只收存身份证原件。

(二)费用结算。患者出院时,定点医疗机构即时结报基本医保补偿部分,补偿后个人应承担的费用由患者结清。患者结清个人应承担的费用后,医疗机构及时归还患者提交的相关证件。符合医保报销和开展医疗救助一站式结算条件的医疗救助费用,由医疗机构定期向社保经办机构和民政部门进行结算。对于确有困难,出院时无法一次性结清自付费用的,医疗机构可结合实际,实行医疗费用分阶段结算办法,避免因垫付费用积压影响正常业务开展。

    (三)医保基金拨付。各县(市)区社保经办机构、民政部门要及时与定点医疗机构结算,拨付患者住院报销医疗费用和医疗救助费用。

四、实施步骤

推行农村贫困患者先诊疗后付费服务模式,分组织启动、全面实施、总结推广三个阶段。

    (一)组织启动(2017年9月底前)。银川市制定实施方案,对农村贫困患者县域内先诊疗后付费服务模式工作进行部署。各县(市)区卫生计生行政部门、各定点医疗机构,以及社保经办机构等,要积极做好先诊疗后付费制度推行的前期准备工作。 

(二)全面启动实施(2017年10月底前)。各县(市)区卫生计生行政部门、各定点医疗机构以及社保经办机构等,要结合实际进一步完善实施方案,全面启动和实施先诊疗后付费服务模式,对符合条件的患者全部实行住院零押金,出院一站式结算

(三)总结推广(2017年12月底前)。工作全面启动实施后,各县(市)区卫生计生、人力资源社会保障、扶贫、民政等部门要定期了解各定点医疗机构先诊疗后付费服务模式实施情况,及时总结推广典型经验和做法,研究解决面临的问题,对全面实施阶段进行评估,进一步调整完善工作方案,探索扩大先诊疗,后付费实施范围和服务对象,使更多的人民群众享受到医改的成效。 

五、工作措施 
    (一)严格管理,落实相关制度各县(市)区要落实和完善基本医保、大病保险、医疗救助等统筹工作,以提高抗风险能力,并方便与医疗机构结算。社保经办机构对县(市)区、乡镇(社区)级定点医疗机构分别按照上年度农村贫困住院患者医保基金月均支出金额的一定比例按月预拨周转金,并对定点医疗机构医疗费用实行按月结算。具体结算工作应在次月10日前完成,以减轻医疗机构代为结算的资金压力。积极建立医疗机构诚信评定制度,严格规范医保基金的使用、管理以及报销程序。对于采用非法手段套取医保基金的医疗机构和医务人员,要依法严肃处理。

 (二)规范医疗服务行为。加强农村贫困患者转诊管理工作,正确引导常见病、多发病患者到当地乡镇卫生院(社区卫生服务中心)就医,危重、疑难病患者及时转诊县级及以上医疗机构,形成基层首诊、双向转诊的合理就医模范。各定点医疗机构要严格落实有关法律法规、规范性文件,以及相关疾病诊疗指南、技术操作规范和临床路径,在保障医疗质量与安全的基础上,合理控制医疗费用,减轻贫困群众看病负担。积极加强医患沟通,充分尊重患者知情权,严格执行自费药品、自费诊疗项目病人(或家属)签字制度和住院费用一日清单制度,每天向患者提供其上一天采取的治疗措施、治疗费用等。各县(市)区卫生计生行政部门要加强对医疗机构的医疗服务监管和质量控制,加强对医保基金的使用管理。

(三)推进“一站式”结算。建立完善贫困患者医疗费用县域内一站式结算制度,并逐步推进跨省份一站式结算。协调基本医保、大病保险、医疗救助等经办管理机构加大信息化建设力度,直接与定点医院实现一站式信息对接和即时结算。在定点医院设立综合服务窗口,集中办理救治对象住院费用结算。通过整合相关医疗救治信息、医疗保障与救助信息,利用信息化手段保障工作顺利实施。 

  (四)有效规避欠费风险。完善住院治疗费用结算和延期还款协议,明确双方责任,保证法律效力。各定点公立医疗机构要及时向卫生、民政、扶贫等部门及社保经办机构报告参保患者欠费信息,建立恶意逃费患者预警机制,实行诚信等级管理,督促患者自觉付费。当年对农村贫困住院患者实施先诊疗后付费的医疗费用,应控制在基本医保统筹基金年最高支付限额内。同时,医疗机构要弘扬救死扶伤和人道主义精神,对确因经济原因不能一次性付清医疗费的贫困患者,签订延期(分期)还款协议。医疗机构对三无病人紧急救治发生的费用,应按有关规定向疾病应急救助基金申请补助。

六、相关要求

(一)各县(市)区卫生计生、人力资源社会保障、扶贫、民政等相关部门要高度重视,统一思想,提高认识,精心组织,切实做好农村贫困患者县域内先诊疗后付费服务模式推行工作。

(二)各级医疗机构要结合实际制定具体实施方案,建立健全相关制度,制定流程图,完善《银川市农村贫困患者县域内先诊疗后付费服务协议书》。以推行先诊疗后付费服务模式为契机,进一步转变服务理念,提升服务内涵。严格落实各项医疗服务核心制度,规范诊疗行为,控制医药费用,努力为群众提供优质、高效、安全、价廉的医疗服务。

(三)各县(市)区卫生计生、人力资源社会保障、扶贫、民政等相关部门要加强宣传引导,大力宣传先诊疗后付费诊疗服务工作的重要意义、主要内容、基本做法,教育引导广大群众自觉遵守社会道德规范,树立诚信意识,及时总结和宣传工作中的好经验、好做法,为继续深化医改营造良好舆论氛围。

 

附件:银川市农村贫困患者县域内先诊疗后付费服务协议书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

银川市农村贫困患者

县域内“先诊疗后付费”服务协议书

    

甲方(患方):

    

乙方(医院):

 

    为更好地让甲方在住院期间获得安全有效的医疗服务,方便甲方住院治疗,经甲乙双方同意签订本协议。

    一、甲方住院治疗时,乙方不再向甲方收取住院押金。住院期间,乙方也不向甲方催促住院押金。但甲方在办理住院手续时须向乙方提供其身份证原件作抵押。

二、甲方住院期间,乙方每天须向甲方提供日费用清单,以备甲方查询。

三、乙方须在甲方出院前1-2天内向甲方或甲方的家属告知其住院期间的大体花费和个人应承担的大致数额,以备甲方筹措住院费用。

四、甲方出院时应据实向乙方一次性交清住院期间个人承担的医药费用,否则乙方有权暂时扣押甲方或其家属提供的相关证件以作押。

五、病人医疗费用未结清或恶意拖欠住院费用的,今后将不再享受医疗保障待遇及相关扶贫政策,同时医院也可根据合同约定,向人民法院起诉,以维护自身合法权益。

六、本协议一式二份,甲乙双方各持一份。

七、本协议自签订之日起生效。

 

 

 

 

 甲方签字(章):           乙方签字(章)

       年  月  日                年  月  日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

关于做好《宁夏贫困患者医疗服务优惠证》

发放工作的通知

 

为了贯彻落实自治区人民政府《宁夏健康扶贫工程实施方案》和《自治区卫生计生委 自治区扶贫办关于做好《宁夏贫困患者医疗服务优惠证》发放工作的通知》(宁卫计发〔2017162号)相关要求,进一步核准全区建档立卡农村贫困人口中因病致贫、因病返贫具体情况,建立贫困患者动态管理机制,为贫困患者更好的提供家庭医生签约和健康管理等服务,现就银川市贫困患者《宁夏贫困患者医疗服务优惠证》的发放、家庭医生签约及健康管理服务有关事项通知如下:

    一、发放对象

    (一)首批发放对象为全国健康扶贫动态管理系统中在册的农村建档立卡因病致贫、因病返贫贫困患者,并已核准的帮扶对象(名单见附件1)。

(二)同时符合以下条件其他人员,也可领取优惠证

1.已被纳入国家扶贫系统中的宁夏农村建档立卡贫困户(名单已转发至各县(市)区卫生计生局,见附件2),同时患有自治区规定的45种重点疾病(包含9种大病)和48种次重点疾病的患者(具体病种见附件34);

2.已被纳入自治区扶贫范围的宁夏农村建档立卡贫困户(名单由各县(市)区扶贫办提供),同时患有自治区规定的45种重点疾病(包含9种大病)和48种次重点疾病的患者(具体病种见附件34)。

二、发放流程

(一)已确定的帮扶对象

经所在地各县(市)区卫生计生局、扶贫办身份核实后,由各县(市)区卫生计生局免费发放给建档立卡因病致贫、因病返贫的贫困对象。

    (二)新进的帮扶对象

1.申请人本人填写《宁夏贫困患者医疗服务优惠证申领表》(附件4);

2.申请人凭个人有效身份证、户口薄、扶贫部门出具的有效贫困证明、医疗机构出具的疾病诊断证明,依次上报所在村委会初审、镇政府复审后,提交各县(市)区卫生计生局;

3.经各县(市)区扶贫办、卫生计生局分别核实并确认贫困及疾病情况后,由各县(市)区卫生计生局对符合条件的贫困人员免费发放优惠证,并将相关信息录入全国健康扶贫动态管理系统

三、家庭医生签约和健康管理

1.全国健康扶贫动态管理系统中在册的农村建档立卡因病致贫、因病返贫贫困患者,并已核准的帮扶对象、已纳入国家健康扶贫系统和自治区扶贫范围的宁夏农村建档立卡贫困户,同时患有自治区规定的45种重点疾病(包含9种大病)和48种次重点疾病的患者开展家庭医生签约服务和建立居民健康档案等健康管理服务,辖区卫生计生局制定每月工作计划,于年底前100%完成家庭医生签约和居民健康档案的建立。

2.对其他已核准未患45种重点疾病(包含9种大病)和48种次重点疾病的建档立卡的贫困户开展家庭医生签约和建立居民健康档案等健康管理工作,辖区卫生计生局制定每月工作计划,于年底前100%完成家庭医生签约和居民健康档案的建立。

3.对所有建档立卡的贫困户进行详细的登记造册,各县(市)区于每月10前报送上一月建档立卡贫困户家庭医生签约和居民健康档案建立情况至银川市卫生计生委基层卫生处:ycjcws@126.com

四、功能作用

(一)身份识别和享受政策的依据

优惠证是针对帮扶对象发放的,作为贫困患者就诊时的身份识别之一,帮扶对象凭证即可在定点医疗机构享受精准医疗服务和相关医疗保障优惠政策,同时可优先接受建康教育、疾病预防、卫生服务咨询、建康指导等公共卫生服务,从而提升贫困患者获得感。

    (二)依托信息平台,实行动态管理。

优惠证为一人一证,持证人员信息均录入建康扶贫信息管理平台,符合条件的人员可随时进入,脱贫后退出(优惠证自然失效),实行动态管理。

    (三)精准管理,为建康扶贫督导考核提供依据

优惠证的发放有利于建康扶贫政策的宣传推广,同时为各级医疗机构卫生服务人员和机构在提供精准医疗服务时提供依据和便利;同时,帮扶对象持证情况将作为建康扶贫督导考核的重点内容之一,为建康扶贫工程实施效果提供依据。

    五、工作要求

(一)规范管理。优惠证的发放是贯彻落实宁夏健康扶贫工程的一项重要工作,各县(市)区要高度重视,相关业务部门要加强沟通协调,确保政策落实到位。同时各县(市)区卫生计生局指导各基层医疗卫生服务机构开展患病、贫困情况的核准,全国健康扶贫动态管理系统信息的正确、及时的录入、优惠证的发放,同时在核准信息、发放优惠证、录入健康信息的时候,积极开展家庭医生签约、建立居民健康档案、健康随访等服务,及时准确的进行登记造册。

(二)宣传引导。各县(市)区卫生计生局对宁夏健康扶贫的政策、政府兜底政策、优惠证的发放及管理、县域内先诊疗、后付费、分级诊疗等政策,进行广泛的宣传,同时鼓励和指导基层医疗卫生服务机构通过横幅、现场宣讲等多种媒体方式进行广泛的宣传。尤其对优惠证的办证流程、所需材料和要求提前告知需帮扶对象,坚持正确舆论导向,主动关注舆情动态,及时回应社会关切,积极营造良好的舆论氛围。

(三)督导考核。各县(市)区卫生计生局加强对各基层医疗卫生服务机构的督导,强化基层的责任意识,定期对基层优惠证的发放进行考核,对在工作中拖延发放、政策落实不到位、发放程序不严格的机构相应的扣除绩效,并将发现的问题进行及时反馈,指导基层更好的开展健康扶贫工作。

 

附件:1.各县(市)区已在册且核准的农村建档立卡因病

      致贫、因病返贫贫困患者人数一览表

        2.已被纳入国家扶贫系统中的银川市农村建档立卡

         贫困户人数分配表

        3.自治区规定45种重点疾病(包含9种大病)

        4.自治区规定48种次重点疾病

        5.宁夏贫困患者医疗服务优惠证申领表

        6.银川市农村建档立卡贫困户信息登记表

    

 

 

 

 

 

 

附件1

 

银川市已核准在册农村建档立卡“因病致贫、因病返贫”贫困患者名单

 

县(市)区

摸底患者总人数

已核准人数

已核准新增人数

需救治总人数

兴庆区

25

23

0

23

西夏区

9

8

5

13

金凤区

522

229

0

229

永宁县

9

8

0

8

贺兰县

0

0

0

0

灵武市

40

35

0

35

银川市

605

303

5

308

 

备注:此数据截止到7月底,具体数据以“全国健康扶贫动态管理系统”数据为准。

附件2

 

已被纳入国家扶贫系统中的银川市农村

建档立卡贫困户名单

 

县(市)区

贫困人口数

兴庆区

4104

西夏区

1134

金凤区

1969

永宁县

379

贺兰县

2631

灵武市

2955

银川市

13172

 

备注:此数据截止到7月底,具体数据以“全国健康扶贫动态管理系统”数据为准。

附件3

 

45种重点疾病(01-45)分类及代码

一级代码

疾病分类

二级代码

疾病名称

A

呼吸系统

01

慢性阻塞性肺疾病

02

尘肺

B

循环系统

03

先天性心脏病

04

急性心肌梗塞

05

风湿性心脏病

06

心肌病

C

消化系统

07

肝硬化

D

泌尿生殖系统

08

肾炎

09

肾病综合症

10

终末期肾病

E

神经系统

11

脑血管病

12

老年痴呆

13

帕金森病

F

内分泌、遗传和代谢疾病

14

糖尿病

15

儿童苯丙酮尿症

G

肌肉骨骼和结缔组织病

16

类分湿性关节炎

17

系统性红斑狼疮

18

关节病(髋、膝)

19

强制性脊柱炎

H

血液、造血器官及免疫疾病

20

白血病

21

血友病

22

地中海贫血

I

五官疾病

23

老年性白内障

24

先天性唇腭裂

25

青光眼

J

恶性肿瘤

26

神经系统肿瘤

27

食道癌

28

肺癌

29

胃癌

30

肝癌

31

胰腺癌

32

结直肠癌

33

宫颈癌

34

卵巢癌

35

乳腺癌

36

甲状腺癌

37

淋巴癌

38

膀胱癌

39

肾癌

L

精神障碍

40

重型精神疾病

M

传染病

41

肺结核病

42

艾滋病

43

肝炎

N

寄生虫病

44

包虫病

45

血吸虫病

 

 

 

 

 

附近4

 

48种次重点疾病(01-48)分类及代码

一级代码

疾病分类

二级代码

疾病名称

Q1

传染性疾病

4601

异型脑炎

4602

重症败血症

4603

重型手足口病

4604

重型人感染禽流感

4605

重症出血热

Q2

恶性肿瘤

4606

口腔和咽喉(除外鼻咽癌)

4607

鼻咽癌

4608

胆囊和胆管癌

4609

喉癌

4610

骨癌

4611

皮肤的黑色素瘤

4612

前列腺癌

4613

睾丸癌

4614

泌尿系统癌

4615

其他部位的恶性肿瘤

Q3

血液、造血器官及免疫疾病

4616

再生障碍性贫血和慢性血细胞减少

4617

严重先天性及获得性溶血性贫血

4618

外周性大动脉炎

4619

进行性全身性硬皮病

4620

血红蛋白病

4621

出血性结直肠炎和克隆氏病

Q4

内分泌、营养及代谢疾病

4622

严重甲亢

4623

甲状腺功能减退症(粘液性水肿)

Q5

神经系统疾病

4624

严重神经肌肉疾病

4625

截瘫

4626

中枢神经系统炎性疾病

4627

重型癫痫

Q6

眼和附器疾病

4628

视网膜脱离和断裂

4629

新生血管性老年黄斑变性

Q7

心血管疾病

4630

严重心律失常

4631

严重心衰

4632

肺栓塞

4633

肺动脉高压

Q8

呼吸系统疾病

4634

重型老年慢性支气管炎

4635

重型哮喘

Q9

消化系统疾病

4636

重型胰腺炎

Q10

肌肉骨骼系统和结缔组织疾病

4637

脊柱关节强硬

4638

进行性结构性脊柱侧突》(》25度)

4639

重型脊髓炎

Q11

泌尿生殖系统疾病

4640

重型子宫内膜异位

4641

重型女性生殖器脱落

Q12

妊娠、分娩和产褥期疾病

4642

危重孕产妇

4643

新生儿重症监护(败血症、呼吸窘迫综合征

Q13

先天性畸形、变形和染色体异常

4644

先天性闭锁(食管、十二指肠、肛门闭锁等)

4645

四氢生物蝶呤缺乏症

4646

尿道下裂

Q14

损伤

4647

多部位骨折

4648

颅内损伤

Q15

其他

4649

是以上0-45和4601-4648种以外的其他疾病

 

 

 

 

 

 

附件5

宁夏贫困患者医疗服务优惠证申领表

姓名

 

性别

 

民族

 

籍贯

 

身份证号

 

联系方式

 

家庭地址

 

所属贫困类型

□ 已确定帮扶对象            □ 新进帮扶对象 

医疗机构
疾病
诊断意见

疾病名称:                    疾病代码:

办理意见:(符合纳入条件/不符合纳入条件
                  
                        经办人:            医疗机构:(盖章)
                                            年    月   日

所在村卫生室初筛意见:

 

                           经办人:            医疗机构:(盖章)
                                               年    月   日

所在镇政府初筛意见:

 

                           经办人:            医疗机构:(盖章)
                                              年    月   日

所在县级经办部门核查及受理机构意见:

扶贫部门:


   经办人:              单位盖章
                        年  月   日 

卫生计生行政部门:


   经办人:      单位盖章
                 年  月   日 

证书编号:

 

发放日期:

 

附件4

 

关于加强健康扶贫信息报送工作的通知

 

为深入贯彻落实银川市人民政府办公厅关于印发银川健康扶贫工程实施方案的通知》(银政办发〔2016138号)和《自治区卫生计生委办公室关于加强健康扶贫信息报送工作的通知精神,充分发挥信息在沟通情况、交流经验、推动工作、服务决策等方面的重要作用,推动我健康扶贫工作扎实开展,经研究,决定建立健康扶贫信息报送制度,现将有关事项通知如下:

  一、报送内容

  各级卫生计生行政部门和各单位报送健康扶贫信息内容主要包括:地方领导调研视察讲话;召开健康扶贫工作重要会议;出台健康扶贫工作政策措施;工作中涌现的先进典型、取得的主要成效;创新工作的好经验、好做法、新体会、新机制等。信息形式包括简讯、综述、经验介绍、情况反映、调研报告等。

  二、报送原则

  一是精准。坚持实事求是,做到内容真实、符合实际,突出有根据、有数据、已落实、见成效的事例。

  二是及时。报送材料要迅速及时,突出一个字。特别是涉及各地健康扶贫攻坚重点项目、重点措施、阶段性重点工作和本地区、本部门工作进展情况,要做到及时撰稿、及时上报。

  三是实效。要以服务决策、推动落实、促进工作为目的,坚持全行业、多层次、广角度挖掘信息资源;突出健康扶贫工作中各地出台对贫困人口惠民医疗政策措施、卫生计生服务机构帮扶举措、医疗卫生服务体系建设、对计划生育困难家庭及因病致贫返贫家庭救助政策、健康教育促进、健康扶贫公益活动、卫生计生战线涌现出的先进事例以及当地基层健康扶贫工作存在的问题和问题分析等,提升信息综合价值和指导作用。

  四是特色。要根据上级精神,立足工作实际,突出地方特色,紧紧围绕健康扶贫这一主线,关注创新工作举措,总结特色经验做法,大主题有格局,小主题有特色,报送有新意、有分量、有亮点的信息。

  三、报送方式及宣传推广

  各级卫生计生行政部门和各单位以纸质和电子邮件形式上报,纸质信息要加盖公章,经主要领导审核签字后邮寄到银川市生计生委医政医管处,同时将信息稿电子版以word格式附件发至相关电子邮箱。委机关将对上报信息认真审阅整理,被采用信息将通过多种形式进行宣传推广,遴选优秀稿件在银川市卫生和计划生育委员会网站和银川市相关新闻媒体推荐。

  四、工作要求

  (一)加强信息员队伍建设。县()区和各单位要确定1名政治素质好、写作能力强、工作认真负责的同志担任信息联络员。请于930日前将联络员联系方式(包括姓名、单位、职务、电话、手机、邮箱)报送市卫生计生委医政处

  (二)实行信息报送通报制度。县()区报送稿件原则上每月不少于2篇,重要信息随时上报。委直属各单位不作统一要求,有关健康扶贫信息随时上报。委机关医政处将对各上报及采用信息情况进行定期统计和通报。每月20日之前将当月工作小结报送至市卫生计生委。

  (三)建立信息报送考评制度。县()区、各单位健康扶贫信息报送及采用情况纳入卫生计生委健康扶贫工作考核指标体系。

  

    信息报送工作联系人:孙矿生    王小军

联系电话:0951-6889070    0951-6889053 

电子邮箱:ycws_yzk@163.com

   

    附件:健康扶贫信息联络员报送名单回执

 

 

 

 

附件

健康扶贫信息联络员报送名单回执

单    位

姓  名

职  务

办公室电话/手机

电子邮箱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页