高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市政府办公厅>信息公开目录>督查检查

索 引 号 640100-100/2016-04540 发文字号 银川政务督查专报第23期 生成日期 2016-10-28
发布机构 银川市政府办公厅 责任部门 银川市人民政府督查室 关 键 字 为民办实事 督查专报
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于2016年市政府为民办20件实事进展情况的督查专报

  近期,市政府督查室对20件民生实事进展情况进行了专项督查,现将相关情况报告如下  

  一、进展情况 

  今年以来,市政府把为民办20件实事作为政府改善民生、为民解忧的重要抓手,认真抓好落实。白市长多次过问进展情况并作批示,马凯常务副市长领衔督办,市政府办公厅年初全面安排,全年跟踪督查,年底集中考核。各承办部门把民生实事作为推动本单位、本部门落实工作的重要途径,加强领导,积极推进。截止目前,20件实事中,已经完成的有8件;已完成75%以上任务的有9件;正在抓紧实施,需跨年度进行的有3件。 

  (一)已经完成的有8件,分别是:公交场站规范改造工程、宝湖公园基础设施改造提升工程、餐饮服务行业明厨亮灶改造工程、免费为全市城乡孕期妇女实施优生筛查、免费救治先天性心脏病患儿、新建续建6个公共停车场、提高低保失能老人补助标准、为特困重度残疾人购买个性化需求服务。 

  1.实施公交场站规范改造工程主要内容是对北塔东路、通达北街等5个公交场站进行规范化改造,由市交通局组织实施,已完成。 

  2.宝湖公园基础设施改造提升工程主要内容宝湖公园基础设施进行改造提升,增加绿地、步道、座椅、公共卫生间等设施,由市水务局、金凤区政府组织实施,已完成。 

  3.餐饮服务行业明厨亮灶改造工程主要内容是对全市290家学校食堂、90家大型餐饮、600户中型餐饮进行明厨亮灶改造,由市市场监管局组织实施,已全部完成。 

  4.免费为全市城乡孕期妇女实施优生筛查,主要内容免费为全市城乡(含流动人口)孕期妇女进行优生四项检测、唐氏及神经管畸形筛查,由市卫计委组织实施,已完成。 

  5.免费救治先天性心脏病患儿主要内容25先天性心脏病患儿进行免费救治。 由市卫计委组织实施,已超额完成。 

  6.新建续建6个公共停车场主要内容新建续建公共停车场6个,缓解群众停车难问题。由市城投公司实施,已建设完毕,正在做扫尾工作。 

  7.提高低保失能老人补助标准主要内容是为低保失能老人增加补助300/人,使补助标准达到880/人。由市民政局组织实施,市政府办公厅于922日印发《关于印发银川市经济困难失能老年人生活补贴办法(试行)的通知》(银政办发2016116号),从101开始提高了低保失能老人补助标准。 

  8.为特困重度残疾人购买个性化需求服务,主要内容为三区1100名享受低保的一级特困重度残疾人购买个性化需求服务。由市残联组织实施,该件实事4月份进行公开招投标,5月份开展至今,为1100名一级特困重度残疾人提供了个性化服务。 

  (二)已完成75%的有9件,分别是:综合改造小街巷10条、建设小微公园10个、购置公交车辆300辆、拆除燃煤小锅炉40台、老旧小区安防设施建设工程、新建4所社区卫生服务中心、新辟加密延伸公交线路、免费对适龄儿童进行牙齿窝沟封闭、帮助失亲家庭寻找失散亲人。

  1.综合改造小街巷10,主要内容是对明达巷、天盛支巷、兴水路、良田渠东侧路等10条街巷进行给排水、道路、路灯等综合改造。由市住建局组织实施,目前完成9条。

  2.建设小微公园10主要内容是在三区新建10个小微公园,为群众提供更多的休闲场所。由市园林局组织实施,目前完成湖滨街游园、兴洲街游园等9个小微公园建设。 

  3.免费对适龄儿童进行牙齿窝沟封闭主要内容是为全市1万名10-12岁少年儿童进行牙齿窝沟封闭防治,降低儿童口腔疾病发病率。由市卫计委组织实施,目前完成年度任务量的85% 

  4.实施老旧小区安防设施建设工程主要内容是为三区没有安防设施的414个老旧小区安装安防监控设施,减少老旧小区治安监控盲点,降低小区内发安率。由市住建局、市公安局组织实施,目前已完成400个小区、3700个监控点位布线工作,计划10月底全面完成。 

  5.拆除燃煤小锅炉40主要内容是拆除20蒸吨以下燃煤锅炉40台,最大限度地降低燃煤烟尘污染,由市环保局、市住建局组织实施,目前已拆除33台。 

  6.新建4所社区卫生服务中心主要内容是新建兴庆区中山南街、金凤区阅海万家、长城中路、滨河新区4所社区卫生服务中心。由市卫计委组织实施,目前,兴庆区中山南街社区卫生服务中心项目建设基本完成。金凤区长城中路社区卫生服务中心正在进行房屋主体加固建设。滨河新区景城社区卫生服务中心建设,主体完工。金凤区阅海万家社区卫生服务中心,于8月底调整为怀远路社区卫生服务中心建设项目,现所需购置房屋已由原产权单位经自治区国资委批准在自治区交易网上挂牌。 

  7.购置公交车辆300主要内容是购置清洁能源公交车辆300辆,为群众提供舒适的乘车环境。由市交通局组织实施,目前采购车辆招标工作已经结束,正在与中标企业签订《车辆采购合同》。 

  8.新辟、加密、延伸公交线路主要内容是新辟、加密、延伸、优化公交线路30条,方便群众出行。由市交通局组织实施,目前已新辟、加密、优化公交线路20条。 

  9.帮助失亲家庭寻找失散亲人主要内容是对宁夏籍被拐卖妇女儿童亲属通过DNA鉴定、对比、查询,帮助失散妇女、儿童早日回家。由市公安局组织实施,市公安局积极参与全国寻亲活动,目前,通过DNA信息比对帮助找到失散亲人4名,认定溺水死亡人员8人,DNA确定非正常死亡人员身份22人。 

  (三)正在抓紧实施需跨年度的有3,分别是:道路畅通工程、建设3所中小学校、建设自行车休闲专用车道。 

  1.实施道路畅通工程主要内容是对宝湖路(亲水大街—满城街)、怀远西路(新洲街—宁朔街)等3条城市道路进行改造,有效缓解交通拥堵问题,由市住建局组织实施。目前,铁西外贸专用道口已于五月中旬完工通车,宝湖路(满城南街—管廊主控中心)、怀远西路(宁朔街—文昌路)等道路畅通改造结合地下综合管廊工程正在抓紧施工中。 

  2.建设3所中小学校主要内容是建设金凤十二小、滨河新区景城一小、景城一中3所中小学。由市代建局组织实施,目前金凤十二小、景城一中、景城一小正在施工中。    

  3.建设自行车休闲专用车道,主要内容是建设新小线、镇苏路及滚钟口至岩画建设自行车专用车道,为群众提供优美、安全、舒适的骑车锻炼环境。由市交通局组织实施,目前新小线(110国道至滚钟口)自行车专用车道路基建设已全部完成。镇苏路自行车专用车道因通过贺兰山自然保护区,受相关规定限制正在进行项目前期报批工作。 

  二、存在问题 

  (一)实事项目资金落实困难。今年20件实事大部分建设资金列为政府购买服务,由于国家政策银行贷款手续繁杂,拆除燃煤小锅炉、10条小街巷改造等项目资金至今难以落实,年底存在农民工上访讨薪隐患。 

  (二)个别项目受外力影响不能如期完工。如建设自行车休闲专用车道,镇苏路及滚钟口至岩画段建设因通过贺兰山自然保护区,受相关规定限制,多次与自治区相关厅局协调,错过了施工黄金期,影响了工程进度。在实施道路畅通工程中,因国家建设部对地下综合管廊工程的要求有所变动,我市对地下综合管廊工程的规划进行了扩规调整,影响了宝湖路(满城南街管廊主控中心)、怀远西路(宁朔街文昌路)道路改造工程进度。 

  三、工作要求 

  (一)要利用“准备之冬”抓紧做好建成项目的管理和未建成项目的准备工作。对已完成的宝湖公园、小微公园、停车场等实事项目,承办单位要尽快建立日常管理制度,切实做好民生项目的运营及管理工作,确保民生实事效益得到充分发挥,让群众长期得实惠。对道路畅通工程、3所中小学校建设等未完成实事,市住建局、代建局要抓紧冬季时间,为明年“建设之春”做好准备,确保明年全部完成。对建设自行车休闲专用车道,镇苏路及滚钟口至岩画段建设因受贺兰山自然保护区相关规定限制不能顺利进行的问题,市交通局要与自治区林业厅积极对接协调,为项目建设扫清障碍。 

  (二)要尽快做好2016年民生实事的资金拨付工作。对资金没有到位的实事项目,市财政局要按照民生实事资金拨付的相关要求,尽快拨付资金或协调做好政府购买服务相关事宜,确保民生实事资金拨付到位,不发生民工工资拖欠问题。 

  (三)要做好2017年民生实事的申报工作。市政府各相关部门要按照“群众盼望、受益面广、财力可行、当年办结”的原则,认真做好明年民生实事的筛选、论证和申报工作,争取把群众呼声高、受益面广的项目纳入明年的民生实事计划,确保2017年度民生实事项目遴选准确、按期完成。 

  

附件: