高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市政府办公厅>信息公开目录>政府文件>银政办发

索 引 号 640100-100/2017-03388 发文字号 银政办发〔2017〕65号 生成日期 2017-04-13
发布机构 银川市政府办公厅 责任部门 市政府办公厅 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市人民政府办公厅关于印发清理整顿各类交易场所回头看实施方案的通知

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属机构: 

  根据《自治区人民政府办公厅关于印发清理整顿各类交易场所回头看实施方案的通知》(宁政办发201760号),现将《银川市清理整顿各类交易场所回头看实施方案》印发给你们,请认真遵照执行,并于2017417日前向市清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室报送摸底排查工作情况。 

    

  银川市人民政府办公厅        

  2017413            

    

  银川市清理整顿各类交易场所回头看实施方案 

    

  为贯彻落实国家清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议部署,经市人民政府研究决定在全市范围内集中开展一次各类交易场所清理整顿回头看行动。为此特制定本工作方案。 

  一、总体要求 

  根据《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发〔201138号)、《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》(国办发〔201237号)、《清理整顿各类交易场所部际联席会议关于印发〈清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议纪要〉的通知》(清整联办〔201730号)等有关文件精神,按照自治区清整办的统一部署,规范与发展并举,把防控各类交易场所风险摆在更加突出的位置,做好我市辖区内各类交易场所清理整顿回头看工作,确保交易场所风险只降不升,维护金融市场秩序和社会稳定。 

  二、工作目标 

  进一步清理整顿各类交易场所(包括自治区外交易场所在我市设立的会员、代理商、授权服务机构,下同)违法违规行为,督促我市各类交易场所健全制度、规范经营、稳健发展,提高投资者风险防范意识。进一步强化各类交易场所属地监管责任,妥善处置涉及各类交易场所的信访投诉举报,防止发生群体性事件和极端事件。及时总结交易场所监管工作经验,建立交易场所监管长效机制。 

  三、工作原则 

  (一)打击非法和保护合法相结合。明确各类交易场所经营活动合法与非法、合规与违规的边界,守好法律和风险底线。对合法合规行为予以保护支持,对违法违规行为予以坚决打击。 

  (二)清理整顿与规范发展相结合。通过回头看活动,引导和督促各类交易场所完善各项交易制度,及时总结提炼经验,形成制度规则,促进各类交易场所长期规范发展,遏制和杜绝脱离实体经济倾向,建立健全监管长效机制。 

  (三)分类处置和防范风险相结合。针对不同问题和性质,做好风险评估,讲究工作方法,区别对待,分类处置,综合施策,依法、有序、稳妥处置风险。同时,坚持公平公正、稳扎稳打,不搞例外,防范处置风险的风险。 

  (四)发挥职能和协同配合相结合。充分考虑交易场所清理整顿工作特点,按照属地监管原则,各县(市)区人民政府,银川经济技术开发区,综合保税区,滨河新区(经济试验区)牵头,各职能部门按照职责分工,加强协调配合,积极做好回头看各项工作。 

  四、工作重点 

  此次回头看清理整顿重点是各类交易场所,特别是大宗商品类、文化艺术类交易场所的违法违规行为。 

  违法违规行为包括但不限于:涉嫌非法证券期货交易活动;采取集中竞价、连续竞价、电子撮合、匿名交易、做市商等交易方式进行交易;将权益按照标准化交易单位持续挂牌交易,买入或卖出同一交易品种未在5个交易日后挂牌卖出或买入,采取“T+0”交易模式;将权益拆分发行,变相突破200人界限;以集中交易方式进行标准化合约交易;未经批准交易保险、信贷、黄金等金融产品;开展分散式柜台交易模式和类似证券发行上市的现货发售模式;诱导大量不具备风险承受能力的投资者参与投资;交易场所会员、代理商等机构涉嫌欺诈误导消费者;利用微盘交易,损害中小投资者利益;其他违法违规行为。 

  五、工作分工 

  为加强对清理整顿各类交易场所回头看工作的组织领导,决定成立银川市清理整顿各类交易场所工作领导小组(名单附后,以下简称领导小组)统筹指导、协调和组织清理整顿各类交易场所回头看工作,领导小组办公室设在银川市金融工作局。银川市清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室不代替各县(市)区政府,银川经济技术开发区,综合保税区,滨河新区(经济试验区)和各有关部门的监管职责。各相关部门的职责是: 

  (一)市金融工作局:负责银川市清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室日常工作,统筹、协调和组织各类交易场所清理整顿工作;配合自治区清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室做好各项工作。 

  (二)市公安局:负责依法打击发生在辖区内各类交易场所和利用微盘平台的犯罪活动。切实加强与行政监管部门的协作配合,及时排查辖区内交易场所涉嫌犯罪情况并商请证监部门进行行政认定。对自治区金融局、市金融局和证监部门移送和自身发现的交易场所涉嫌犯罪情况依法进行查处,并适时曝光典型案例,震慑犯罪分子。 

  (三)市市场监督管理局:负责把好关口,严格执行国发〔201138号文件规定,未经自治区、银川市人民政府批准设立或违反相关规定在名称中使用交易所字样的交易场所,不得为其办理工商登记。对各类交易场所在我市设立的会员、代理商、授权服务机构进行调查摸底,并开展清理整顿,经营范围被认定开展期货证券交易的,依法变更经营范围或吊销营业执照;涉嫌犯罪的依法移送司法机关。 

  (四)市商务局:负责对商品类现货交易场所的指导监督,做好商品类现货违规交易场所整改工作,推动现有商品类现货交易场所按照类别有序整合并加强监管,支持、鼓励、引导以实物交收为目的的商品类现货交易场所依托信息技术和智慧物流,提升商品市场供应链管理和平台化建设能力,促进其布局优化、资源集聚和创新发展,树立正面合规典型,服务实体经济,防止投机炒作,引导商品类现货市场规范发展。 

  (五)市文化新闻出版广电局:负责对文化产权和艺术品类交易场所的指导监督。指导协调各有关县(市)区政府加强对文化产权和艺术品类交易场所的监管。督促限期停止邮票、金银纪念币、磁卡、邮币卡等违规交易,支持树立正面合规典型,服务实体经济,防止投机炒作,引导文化产权和艺术品市场规范发展。 

  (六)市委宣传部、网信办:负责指导和督促媒体加强管理,叫停违法违规交易场所及其会员、代理商、居间商等,通过网络、电视台、电台、报纸、期刊等各类媒介进行的广告宣传、行情发布等推广活动。 

  (七)市中级人民法院:负责对涉及交易场所案件进行专项调研,落实在交易纠纷处理方面采取举证责任倒置、过错推定等原则,强化交易场所和会员机构举证责任,切实保护投资者合法权益 

  (八)市人民检察院:负责依法履行法律监督职能,配合有关部门从严从快办理交易场所违法犯罪案件。 

  (九)市发改委、科学技术局、财政局、国土资源局、环境保护局、国资委、林业局和各县(市)区人民政府,分别负责对碳排放权、技术产权、矿权及土地使用权、排污权、国有资产、林权、知识产权、农村产权类交易场所的指导监督;制定相关交易场所规划并加强监管;督促违规交易场所整改,支持树立正面合规典型,服务实体经济,防止投机炒作,引导市场规范发展。 

  (十)各县(市)区政府,银川经济技术开发区,综合保税区,滨河新区(经济试验区):负责调查摸底辖区内各交易场所及会员、代理商、授权服务机构的基本情况;妥善做好风险排查、清理整顿、风险处置等工作;指定专门部门负责做好统计监测和信息报送工作,进一步强化属地监管,妥善处置信访投诉事件,防止发生群体性事件和极端事件;加强投资者宣传教育工作,提高社会公众风险意识和识别能力。 

  六、工作任务 

  (一)全面摸底调查。各县(市)区人民政府,银川经济技术开发区,综合保税区,滨河新区(经济试验区)组织完成对辖区内各交易场所及会员、代理商、授权服务机构(含自治区外交易场所在我市设立的会员、代理商、授权服务机构,下同)经营情况的调查摸底工作。  

  (二)加强整改规范。各县(市)区政府,银川经济技术开发区,综合保税区,滨河新区(经济试验区)要对辖区内的违法违规交易场所进行清理整治和分类处置,该规范的规范,该撤并的撤并,该关闭的限期关闭,涉嫌犯罪的坚决移送司法机关。加强对基层组织的动员培训,探索将辖区内各类交易场所及会员、代理商、授权服务机构的风险排查列入综治网格化监管内容,依托基层力量,及时发现报告辖区内各类交易场所及会员、代理商、授权服务机构的违法违规行为。辖区内各类交易场所名称与上线品种要名实相符,不得随意变更,交易场所注册地、实际经营地、服务器所在地应保持一致。各县(市)区政府,银川经济技术开发区,综合保税区,滨河新区(经济试验区)要按政策规定明确各类交易场所监管职责分工。要高度重视投资者信访投诉举报,依法依规妥善处理,及时做好风险处置工作,坚决防止发生区域性金融风险,切实维护社会稳定。 

  (三)完善配套政策。按照自治区部署要求,明确交易场所准入标准,不得重复批设同类别交易场所,回头看期间暂停批设新的交易场所。各辖区内交易场所会员、代理商、授权服务机构等比照分支机构监管,原则上不得通过发展会员、代理商、授权服务机构开展经营活动。各辖区内任何交易场所不得开展保险、信贷、黄金等金融产品交易(金融产品包括人民银行、银监会、证监会、保监会监管的所有金融产品,含票据、私募基金份额、资产证券化产品等),金融资产类交易场所不得将权益拆分发行、降低投资者门槛、变相突破200人私募上限。各辖区内大宗商品类交易场所,不得上线与当地产业无关的交易品种,交易必须全款实货,交易客户限定为行业内企业,不得开展分散式柜台交易模式和现货发售模式,要限期停止贵金属、石油、邮币卡等违规交易品种。 

  (四)加强信息报送。各县(市)区政府及市直有关部门要指定专门部门负责做好统计监测和信息报送工作,按有关要求将辖区内各类交易场所情况定期报送相关责任单位。若辖区内违法违规交易场所出现名单变化和重大风险的应第一时间报送相关责任单位。 

  七、工作要求 

  (一)各县(市)区政府在全面调查摸底的基础上,制定各类交易场所清理整顿回头看工作方案和突发风险事件应急处置预案。回头看工作方案应包括辖区内交易场所违规行为整改、分类撤并处置、风险处置预案、监管制度完善等内容,各单位的回头看工作方案应包括文件制定、执行主体等。 

  (二)各单位要扎实推进回头看工作方案各项任务的落实,各县(市)区人民政府、各有关部门要将所辖交易场所情况每月报送领导小组办公室。违规交易场所出现重大风险的,应第一时间报送领导小组办公室。   

     

  附件:银川市清理整顿各类交易场所工作领导小组 

    

    

  附件 

    

  银川市清理整顿各类交易场所工作领导小组 

    

    长:郭柏春  市政府副市长      

  副组长:井    市政府副秘书长 

             市金融工作局局长 

    员:代晓宁  市委宣传部副部长 

          石新军  市中级人民法院副院长 

          魏永文  市人民检察院副检察长 

              市发改委副主任 

          曹云鹏  市科学技术局副局长 

          史跃文  市公安局副局长 

              市财政局副局长 

          刘红炬  市国土资源局副局长 

          高晓杰  市环境保护局副局长 

          杨伟宁  市商务局副局长 

              市文化新闻出版广电局副局长 

          俞光云  市市场监督管理局副局长 

          杨世忠  市国资委副主任 

          吴立伟  市林业局副局长 

              兴庆区副区长 

              金凤区副区长 

          马秀英  西夏区副区长 

          朱立峰  灵武市副市长 

              永宁县副县长 

          吴宁成  贺兰县副县长 

  导小组办公室设在市金融工作局,徐东同志兼任办公室主任 

附件: