当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>市政府办公厅>信息公开目录>政府文件>银政办发

索 引 号 640100-100/2017-03389 发文字号 银政办发〔2017〕66号 生成日期 2017-04-12
发布机构 市政府办公厅 责任部门 市政府办公厅 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市人民政府办公厅关于印发2017年银川市水环境及入黄排水沟整治项目(黑臭水体)工作实施方案的通知

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属机构: 

  2017年银川市水环境及入黄排水沟整治项目(黑臭水体)工作实施方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

  银川市人民政府办公厅        

  2017412            

    

  2017年银川市水环境及入黄排水沟整治项目(黑臭水体)工作实施方案 

    

  为切实做好我市水环境及入黄排水沟(黑臭水体)整治工作,修复城市生态功能,改善城市人居环境,促进城市生态文明建设。根据国务院颁布实施的《水污染防治行动计划》和国家住建部、环保部《城市黑臭水体整治工作指南》及银川市政府办公厅《关于印发银川市城市黑臭水体整治工作方案的通知》(银政办〔201630号),结合我市实际,制定2017年银川市水环境及入黄排水沟整治项目(黑臭水体)工作实施方案 

  一、指导思想 认真贯彻落实国务院颁布实施的《水污染防治行动计划》和银川市人民政府办公厅关于印发《银川市2017年水污染防治工作实施方案》(银政办〔201748号),坚持科学治理、统筹规划、标本兼治的原则,对全市水环境及入黄排水沟(黑臭水体)进行全面、系统、科学的整治工作,提升人居环境质量,改善城市生态环境,不断开创开放内涵式发展新局面,为全面建设生态银川、绿色宁夏,实现跨越式发展而奋斗。 

  

  二、工作目标 为做好我市水环境及入黄排水沟(黑臭水体)整治工作,统筹推进城市水环境综合治理,提升城市水生态环境质量。采取控源截污、内源治理、污水循环、清水补给、水质净化、生态修复生命共同体的理念,通过整治工程全面消除城市建成区内黑臭水体,修复城市生态功能,改善城市人居环境。 

  

  2017年底前,实现建成区内沟体河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口。对沟道进行清淤疏浚,确保沟道防洪、排水、排污畅通,城市建成区基本消除黑臭水体。 

  三、 主要任务和责任分工 

  (一)启动组织准备阶段 

  2017415日前,完成该项目可研审批工作,430日前,组织召开银川市建成区黑臭水体综合治理工程开工安排会议。 

  完成时限:2017430 

  责任单位:市住建局 

  配合单位:市行政审批服务局、市发改委 

  (二)组织实施阶段(黑臭水体) 

  1.西大沟 

  西大沟位于西夏区丽子园街,总长度13.20公里,水深40130厘米,水面宽812米,其中城市建成区绕城高速内长度为7.84公里,流向为由南至北,西大沟源头为四二干沟下游。 

  黑臭水体整治段为西大沟(大连路沈阳路段),长度3公里。项目实施内容:对该段黑臭水体进行清淤疏浚。 

  完成时限:2017831 

  责任单位:西夏区政府 

  2.银新干沟 

  银新干沟起点为兴庆区城市第四排水沟和贺兰山路交叉口,流经贺兰县习岗镇、立岗镇,至贺兰县京星农牧场入黄河,全长33.4公里。主要接纳城市第四排水沟上游来水、银川市第一污水处理厂尾水、贺兰山路合流泵站溢流口、贺兰县污水处理厂尾水、德胜工业园区工业废水、贺兰生态纺织园污水处理厂尾水、沿线养殖废水、农田退水和村镇居民生活污水。   

  黑臭水体整治段为银新干沟(贺兰山东路绕城高速公路桥下段)长度为4.33公里。项目实施内容:将银川乳品有限公司八里桥奶牛场搬迁。银新干沟(贺兰山东路绕城高速公路桥下段)采取植草沟和透水砖相结合的形式,对沟道两侧进行改造。通过恢复岸线和水体的自然净化功能,强化水体的污染治理效果。截污工程,凡不达标水体必须达标排入。 

  完成时限:2017930 

  责任单位:兴庆区政府、市水务局、市环保局 

  银新干沟(城市段)景观绿化工程:贺兰山路至丰庆路段进行沟道沿线景观绿化建设,银川段长4.33公里,两侧绿化景观设计宽度各50米,实施土方、灌溉、园路、桥梁、景观绿化及养护工程。一级园路作为主园路打通串联整个规划区域,全线贯通的滨水绿道体系支撑整个游线,二级园路作为次要出入口的便捷通道,三级园路为亲水栈道,作观景和互动之用。本工程核算征地拆迁费1.95亿元,其中兴庆区范围征地拆迁费1.29亿元,贺兰县范围征地拆迁费0.66亿元。 

  完成时限:20171231 

  责任单位:市土地储备局、市水务局、兴庆区政府、贺兰县政府 

  3.满城街东侧沟 

  满城街东侧沟位于金凤区满城街贺兰山路以北,起点为满城街平伏桥保障房东侧,终点为西湖挡浸沟。该沟主要接纳上海路泵站处理不及时的污水,呈重度黑臭状。 

  黑臭水体整治段为满城街东侧沟(平伏桥保障房东侧西湖挡浸沟)长度为2.2公里。项目实施内容:对该段黑臭水体进行清淤、疏浚及生态修复。 

  完成时限:2017831 

  责任单位:金凤区政府     

  结合我市地下综合管廊工程和银川市第四污水处理厂扩建及升级改造工程,将该沟内的污水,通过地下管廊污水管网接入银川市第四污水处理厂进行集中处理。 

  完成时限:2018630 

  责任单位:市住建局 

  4.平伏桥四清沟 

  平伏桥四清沟位于西夏区银川市第二污水处理厂南侧,起点为通达街,终点为丽子园街。长度约为2公里,因沟道沿岸有生活垃圾倾倒,建有农用旱厕等污染源,导致平伏桥四清沟出现黑臭现象。 

  黑臭水体整治段为平伏桥四清沟(通达街以东300丽子园街段)长度约为2公里。项目实施内容:银川火车站清洗产生的污水和天骏生态园产生的污水,要求企业自建污水处理设施进行处理后达标排放。主要采用格宾护坡或沟体砌护。全段进行垃圾清理、清淤疏浚、种植水生植物,充分发挥水生植物水质净化功能,同时绿化美化河道。 

  完成时限:2017831 

  责任单位:西夏区政府、市环保局 

  5.陈家圈沟 

  陈家圈沟位于西夏区,长度6.1公里,起点为苗木场和八一农场,沿军区北路向东主要收集沿沟的农田退水,途经宁夏职教中心,最终汇入西大沟。 

  黑臭水体整治段为陈家圈沟,长度为6.1公里。项目实施内容:全段进行垃圾清理、清淤疏浚、种植水生植物,充分发挥水生植物水质净化功能,同时绿化美化河道。同时对中国矿业大学银川学院北侧2座生活垃圾污水池进行清理。  

  完成时限:2017831 

  责任单位:西夏区政府、市环保局 

  6.第二排水沟 

  第二排水沟位于我市东部,起点为金凤区芦草洼滞洪区,流经兴庆区、贺兰县,在贺兰县立岗镇火星村汇入黄河,长度33.9公里,主要接纳银川市第五污水处理厂、沿线农田退水和村镇居民生活污水,流经我市建成区长度约为11公里。 

  黑臭水体整治段为第二排水沟(胜利街银川市第五污水处理厂排水口),长度为6.6公里。项目实施内容:第二排水沟(胜利街银川市第五污水处理厂排水口段)进行沟道清淤、垃圾清理、岸带修复、人工增氧工程、种植水生植物,充分发挥水生植物水质净化功能,同时绿化美化河道。同时加大长城装饰材料市场周边区域污水直排、偷排的查处力度。截污工程,沿途居民生活污水建小型处理站。 

  完成时限:2017930 

  责任单位:兴庆区政府、市水务局、市住建局、市环保局 

  远期考虑结合兴庆区政府计划实施的《民乐老城区更新改造项目》,建设完善长城装饰材料市场周边区域的排水管网,接入银川市第五污水处理厂进行集中处理,彻底解决第二排水沟城市段水体黑臭的问题。 

  完成时限:20181031 

  责任单位:兴庆区政府、市水务局、市环保局 

  7.银东干沟 

  银东干沟位于兴庆石油城,长度为0.26公里,起点为旧燕鸽湖东侧桥,终点为绕城高速公里桥下,属于第二排水沟的支沟。主要接纳石油城燕鸽湖基地未经处理的居民生活污水。 

  黑臭水体整治段为银东干沟(胜利街银川市第五污水处理厂排水口),长度为6.6公里。项目实施内容:银东干沟(旧燕鸽湖东侧桥绕城高速公里桥下段)进行沟道清淤,同时建设迎燕路至银通路长1.8公里,管径为dn500的压力排水管道,将污水接入银川市第五污水处理厂进行集中处理,解决银东干沟水体黑臭的问题。 

  完成时限:20171031 

  责任单位:兴庆区政府、市住建局 

  远期考虑结合燕庆路拓宽改造工程建设,连通燕庆路至新华东街排水管网,将燕鸽湖基地排水管网与市政集污管网连通,彻底解决燕鸽湖基地污水收集处理问题。 

  完成时限:20181231 

  责任单位:兴庆区政府、市住建局 

  8.西湖挡浸沟 

  西湖挡浸沟位于金凤区阅海湖西侧,长度4.45公里,起点为银川市第四污水处理厂排水口,终点为绕城高速。主要接纳银川市第四污水处理厂出水和周边农田退水。 

  黑臭水体整治段为西湖挡浸沟(银川市第四污水处理厂绕城高速段),长度4.45公里。项目实施内容:西湖挡浸沟(银川市第四污水处理厂绕城高速段)进行沟道清淤疏浚。 

  完成时限:2017831 

  责任单位:西夏区政府、市水务局、市环保局 

  远期考虑在银川市第四污水处理厂北侧建设人工湿地。工程包括复合流潜流人工湿地、表流人工湿地及厂区生活配套设施三个区域。 

  完成时限:20181231 

  责任单位:市环保局、市水务局 

  9.城市四排沟 

  城市四排位于兴庆区,长度1.85公里,起点为银川市第一污水处理厂排水口,终点为贺兰山路。主要接纳银川市第一污水处理厂出水。 

  黑臭水体整治为:对银川市第一污水处理厂进水闸门进行更换,防止污水直接溢流至城市四排沟中。 

  完成时限:2017831 

  责任单位:市住建局 

  10.灵武东沟 

  灵武东沟位于灵武市灌区中部,长度62.05公里,起点为南大沟王嘴子处,向北流经崇兴镇、东塔镇、梧桐树乡、灵武农场,于临河镇二道沟汇入黄河。 

  项目实施内容:对重点沟段、支沟进行清淤,对沟道沿岸污水进行收集处理,实施生态治理和沟道砌护。建设人工湿地净化处理设施,人工湿地出水水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)中IV类水体水质。 

  责任单位:灵武市政府 

  11.永二干沟 

  永二干沟位于永宁县,长度26公里,起点为望远镇王家广湖,终点为兴庆区通贵乡通南村,主要作用为城市防洪排涝、农田退水。 

  项目实施内容:取缔排入排水沟十小排水企业。完成经纬创业园污水处理设施的建设,关闭沿沟工业企业直接排污口。沿沟规模化畜禽养殖场配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施。 建设小型污水处理设施。对重点沟段、支沟实施清淤工程,实施生态治理和沟道砌护。入黄口建设人工湿地净化处理设施。 

  责任单位:永宁县政府 

  12.四二干沟 

  四二干沟长度65公里,起点为银川市西夏区银川市第三污水处理厂,流经西夏区镇北堡镇、金凤区丰登镇、贺兰县立岗镇、于平罗姚伏汇入黄河。 

  项目实施内容:四二干沟(银川九中北绕城高速)景观绿化工程:沟道沿线景观绿化建设,长度约10公里,两侧宽各30米,建设面积60公顷,实施土方、灌溉、园路、桥梁、景观绿化及养护等工程。同时对四二干沟(上海路二塘渠段)长度为15公里和常信乡段长度为14公里,总长度29公里进行清淤疏浚。 

  责任单位:西夏区政府、贺兰县政府 

  五、建设资金的筹措 

  银川市建成区黑臭水体治理资金1.35亿元,资金来源为政府投资,该项目已列入2017年市本级政府投资项目及财政预算。 

  该项目剩余建设资金11.82亿元由各责任单位与宁夏回族自治区农发行、国开行对接,争取政策性银行的资金支持,同时各责任单位要积极争取归口上级部门的资金支持,或采用PPP模式,广开资金渠道,落实项目资金。 

  六、相关要求 

  (一)落实责任,分解任务 

  银川市城市黑臭水体整治工作领导小组负责在工程施工建设过程中组织协调监督各责任单位的工作任务指标完成落实情况,并委托具有工程咨询或环境影响评价乙级以上相关资质的第三方评估机构全程跟踪工程实施进展情况,对工程实施效果进行评估和水体监测。 

  各责任单位要根据本方案,制定详细工作计划,分解目标任务,细化工作措施,切实将各项任务落实到具体项目、具体单位、具体责任人。配合单位要履行参与、协助职责,形成部门联动、紧密配合、齐抓共管、全力推进的工作机制,确保各项工作严格按照规定的标准和时间节点完成。各责任单位自本《实施方案》下发后10日内制定下发各自执行方案,并报市城市黑臭水体整治工作领导小组办公室备案。 

  (二)强化监督,严格考核 

  严格执行《关于印发银川市城市黑臭水体整治工作方案的通知》(银政办〔201630号)和《银川市2017年水污染防治工作实施方案》(银政办〔201748号),形成银川市水环境及入黄排水沟(黑臭水体)整治监督考核长效机制。市城市黑臭水体整治工作领导小组办公室在项目实施过程中不定期开展督查考核,通报工作进展和存在的问题。市委、市政府督查室将银川市水环境及入黄排水沟(黑臭水体)整治工程纳入重大项目和民生工程督查内容,监督县(市)区和各部门严格按照工作进度、时限要求推进,对工作进度落后于时间要求的,向责任单位发出警告,对工作进展缓慢、进度严重滞后于时间要求的,对责任人进行约谈。对在督查中发现的工作推诿扯皮、多次通报仍不整改的单位和责任人进行问责。对完不成工作任务的单位和责任人,取消年度评先选优资格。 

  (三)加大宣传,接受舆论监督 

  各责任部门、县(市)区政府要加大银川市水环境及入黄排水沟(黑臭水体)整治工作的宣传力度,充分利用报纸、电视、广播、网络等媒体进行宣传。强化媒体和公众监督。鼓励市民参与监督水环境及入黄排水沟(黑臭水体)整治工作,共同努力改善银川市水环境质量。 

  (四)各责任单位要根据项目管理的要求,分别委托项目的初步设计和施工图设计,及时办理相关建设手续并组织实施。 

附件: