高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市政府办公厅>信息公开目录>政府文件>银政办发

索 引 号 640100-100/2017-05202 发文字号 银政办发〔2017〕95号 生成日期 2017-05-15
发布机构 银川市政府办公厅 责任部门 市政府办公厅 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市人民政府办公厅关于印发银川市创建全国“平安农机”示范市实施方案的通知

各县(市)区人民政府,市政府部门、各直属机构 

  为深入贯彻农业部、国家安全生产监督管理总局《关于印发<“十三五时期创建平安农机活动工作方案>的通知》精神,根据自治区农牧厅、安监局《关于申报2017年全国和自治区平安农机示范岗位的通知》要求,制定《银川市创建全国平安农机示范市实施方案》,经研究同意,现予以印发,请认真组织实施。 

    

                       

     

  银川市人民政府办公厅 

                          2017515 

                     

    

  银川市创建全国“平安农机”示范市实施方案 

    

  为了进一步加强农机安全生产管理,完善农机安全监管长效机制,推进我市农业机械化又好又快发展,根据农业部、国家安全生产监督管理总局《关于印发<“十三五时期创建平安农机活动工作方案>的通知》精神,结合我市实际,特制定本方案。 

  一、总体要求 

  以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神和习近平总书记、李克强总理有关安全生产重要指示精神为指导,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,进一步落实农机安全生产责任制,完善农机安全监管网络,强化农机安全生产措施,加强农机安全文化建设,构建农机安全生产长效机制,保障农业机械化又好又快发展,为加快推进农业现代化做出贡献。 

  二、目标任务 

  通过开展创建全国平安农机示范市活动,农机安全生产责任得到全面落实,农机安全监管力度不断加大,农机经营使用者和农民群众的安全意识显著提高,农机事故隐患明显减少,全市农机安全生产形势持续好转。到2017年底,拖拉机、联合收割机上牌率、检验率和驾驶人持证率均达到86%以上。县(市)区全国平安农机示范县(区)达到50%。广大农机驾驶(操作)员安全意识进一步提高,农机无牌行驶、驾驶人无证驾驶等违法违规现象呈下降趋势,农机事故得到有效控制,拖拉机、联合收割机事故万台死亡率控制在3.0以下,农机安全生产形势持续稳定好转。 

  三、工作步骤 

  创建工作分四个阶段推进: 

  (一)创建准备阶段(2017515日前)。制定实施方案,召开动员大会,成立组织机构,完善相关制度,组织各县(市)区开展平安农机创建活动调查摸底,通过新闻媒体加大对平安农机示范市创建活动进行报道,为创建活动顺利开展做好准备工作。 

  (二)集中创建阶段(2017516—730日)。平安农机创建活动与安全生产月”“打非治违”“三夏等系列安全监管行动结合起来,农牧、安监、公安、交通运输等部门联合检查违法违章行为,形成警监联合执法常态化。重点对无牌行驶、无证驾驶、拖拉机非法载人、农机手违规作业等违法活动进行纠正,提高农机登记率、检验率和驾驶人持证率。定期组织安全检查、宣传教育、农机手培训,切实把创建活动纳入年度工作考核目标,建立健全农机安全生产监管体系,从源头上消除安全隐患。 

  (三)自查迎检阶段(201781—20日)。按照创建全国平安农机示范市、示范县(区)考评标准,认真开展自查自评工作,查漏补缺,完善提高,全面落实创建活动各项要求。在此基础上及时向自治区农牧厅、安监局、农业部报送创建资料,迎接检查验收。 

  (四)巩固提升阶段(2017821—12月底)。对创建活动中的先进经验和好做法进行总结推广,全力推进平安农机创建工作向纵深发展,全面形成农机安全管理长效机制。 

  四、工作措施 

  (一)完善农机安全生产责任制,严格目标考核 

  各县(市)区政府、市政府各有关部门要进一步完善农机安全生产防控监管网络体系建设,建立健全农机安全生产责任制。将农机安全生产纳入政府、部门年度安全工作考核内容中,实行目标管理。 

  (二)明确职责任务,强化农机基础工作 

  1.宣传部:组织新闻单位做好平安农机创建宣传报道,为活动深入开展营造良好氛围。 

  2.安监局:要积极发挥综合监管职能,周密安排,把创建平安农机工作纳入政府安全生产目标考核。会同相关部门,督促各县(市)区政府和责任人切实加强对农机安全生产工作的领导,督促、检查农机安全工作落实情况,切实建立政府负责、农机主抓、部门协作、社会参与的长效机制。 

  3.农牧局:要强化拖拉机、联合收割机、六小农机及驾驶(操作)人员的管理。按照《拖拉机驾驶培训管理办法》(农业部令第41号)、《拖拉机登记规定》(农业部令第43号)、《联合收割机及驾驶人安全监理规定》(农业部令第72号)及《宁夏回族自治区农业机械安全监督管理条例》的规定,严把拖拉机、联合收割机入户、年检、驾驶证年审及驾驶人培训关口。实现拖拉机、联合收割机入户率、年检率、驾驶人持证率均达到86%以上,学员培训、考试通过率达到90%以上,并按一人一档、一机一档的要求,规范驾驶(操作)人员、农业机械档案管理,及时更新和完善相关基础台账;指导、督促各县(市)区开展农机安全宣传和农机安全执法工作,加强日常安全检查和隐患排查力度,进一步修订和完善《较大农业机械安全事故应急救援处置预案》,并组织全市农机安全监理人员进行演练,以便更好地应对可能发生的重、特大农机安全事故,最大限度地减少人员伤亡、财产损失和社会危害。 

  4.公安局、交通运输局:要积极支持、配合农牧部门的工作,定期召开联系会议,做好警监联合执法工作。加强对上道路行使拖拉机的管理,加强对拖拉机等农用运输机械的事故预防、事故处理等工作,妥善处理农机事故、避免社会矛盾激化、确保社会稳定。建立信息通报制度,公安、交通运输部门定期向农机部门通报农机道路交通违法和事故情况,农机部门定期向公安、交通部门通报拖拉机登记、安全检验和驾驶证发放等情况,实现信息共享。 

  5.财政局:要加大财政投入,落实农机安全管理经费。  

  6.市场监督管理局:要会同农牧部门定期开展农机维修质量监督检查,严格按照《农业机械维修管理规定》(农业部、国家工商行政管理总局令第57号)的规定,做好全市农业机械维修和配件经营的监督管理工作。 

  7.教育局:要将农机安全教育纳入农村中小学校的安全教学计划,提高学生安全意识和防范能力。 

  8.气象局:要及时向农牧部门发布气象、地质灾害等信息,提醒农牧部门恶劣气候条件下的农机安全注意事项,避免因自然灾害引发农机事故。 

  9.各县(市)区政府:实行创建平安农机工作目标管理,农机安全生产责任制度,层层签订安全生产目标责任书,各乡(镇)、村要设有农机安全监理员和农机安全协管员。要充分发挥农村道路交通安全防控网络的积极作用,将农机安全工作纳入政府工作的重要日程,建立和完善农机安全管理工作的相关职责、制度;摸清辖区内农机安全生产的基本情况,做到农机安全生产工作底数清、情况明并建立好相关基础台账,切实抓好拖拉机、联合收割机驾驶员的日常安全教育、检查、隐患排查等工作。 

  (三)开展农机事故评析、寻求事故预防对策措施 

  市农牧部门要会同安监、公安、交通等部门及各县(市)区政府定期举行道路交通事故预防联席会议,通报农机事故的起数、伤亡人数、直接经济损失及事故成因,研究农机事故预防措施,寻求事故预防对策。 

  (四)严格农机事故责任追究 

  对发生重、特大农机事故的,要按照四不放过的原则,启动事故责任倒查制,调查事故责任,并由有关部门依法追究相关责任人的责任。 

  五、保障措施 

  (一)提高认识,加强领导。创建全国平安农机示范市既是防范农机安全事故、推进农机化事业发展的重要举措,也是构建和谐社会、建设幸福银川的重要内容。为了确保创建活动顺利开展,成立银川市平安农机创建活动领导小组: 

  组  长:李鸿儒  市政府副市长          

  副组长:刘战武  市政府副秘书长         

          黄振亚  市农牧局局长           

          王宁康  市安监局局长           

          王青山  市公安局副局长         

    员:代晓宁  市委宣传部副部长         

          葛  琪  市财政局副局长         

          李  伟  市交通运输局副局长     

          马红星  市教育局副调研员       

          韩海英  市市场监管局副局长     

          马玉荣  市气象局副局长         

          王英斌  市农牧局副调研员       

          贾立刚  兴庆区政府副区长         

       王新福  金凤区政府副区长       

         姜  永  西夏区政府副区长     

      陈玉贤  灵武市政府副市长       

      叶正忠  贺兰县政府副县长       

      张    永宁县政府副县长           

  办公室设在市农牧局,黄振亚兼任办公室主任,负责综合协调工作,各成员单位定期参加联席会议,协调推进创建工作。各县()区也要成立相应机构,加强对创建活动的组织领导,做到工作有部署、责任有落实、创建有成效。 

  (二)协作配合,形成合力。平安农机创建领导小组各成员单位,按照工作职责,协作配合,形成合力,精心组织,周密部署,创建工作有目标、有计划、有检查,共同完成全国平安农机创建工作任务。 

  (三)加强指导,提升水平。各有关部门、各县(市)区政府要根据平安农机创建活动各阶段重点,细化任务,创新举措,加强督导,切实把创建活动落到实处。要强化服务意识,组织工作人员深入基层,办牌办证到镇村,送检送审到村组,维修服务到田头,普法宣传到农户,推进平安农机创建活动顺利开展。市农牧局要会同有关部门加强对创建活动的检查指导,总结经验,查找问题,制定措施,以平安农机创建活动为载体,全面提升我市农机管理水平。 

    

  附件:银川市创建全国平安农机示范市工作任务分解表 

附件: